Loading Player...

读经:以赛亚书48章1-11节

金句:以赛亚书48章10节
“我熬炼你,却不像熬炼银子;你在苦难的炉中,我拣选你。”

约翰壹书3章2节,约翰说:“亲爱的弟兄阿!我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。”约翰这句话的意思不是说:“我们现在是神的儿女,将来不晓得还是不是。”而是对将来要显于我们的荣耀,神救恩完全实现时,“将来会怎么样,美好到什么样的‘程度’”不确知。

神救了我们,以圣召召我们,所有信主的人,都是在神救恩的蓝图里,神在我们身上有“工程进度”。以弗所书2章10节,保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

约翰壹书3章1节,约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”神爱我们,“收养”我们作祂的儿女。

你说:“我第一次听见这个真理,请问,我也可以作神的儿女吗?”可以,只要接待耶稣,信祂的名。约翰在约翰福音1章12节清楚告诉我们:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”

神有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,祂乐意把这恩典赐给我们。祂从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。这是以弗所书1章4-5节,保罗告诉我们的。

虽然我们卑微渺小,但神却乐意将这我们本来不配得的好处赐给我们。希伯来书2章10-11节,作者说:“原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一;所以他称他们为弟兄,也不以为耻。”

使人成圣的基督,和得以成圣的教会,都是于出神,都是从父神那伟大的源头所定的永恒计划。耶稣称我们为弟兄也不以为耻;神把我们如同产业给了祂的爱子,而耶稣把永生赐给我们。祂借着自己的死,终结了我们的永死。神不但收养我们,给了我们作儿女的“资格”,祂还要培养我们,建立我们作儿女的“实质”,使我们拥有与这荣耀身分相称的生命性情,使我们在这弯曲悖谬的世代,作祂无瑕疵的儿女,能光照这个世代。彼得前书1章13节,彼得说:“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候,所带来给你们的恩。”

约翰说:“将来如何,还未显明。”什么时候显明呢?耶稣基督显现的时候。神的救恩在我们身上彻底实现,我们这些因信蒙神能力保守的人,就要见证到末世向我们显现的救恩。约翰说:“我们知道主若显现,我们必要像他;因为必得见他的真体。”这是值得我们期待的。每一个重生得救的神的儿女,都会爱慕主耶稣的显现,都会从心灵深处说:“主耶稣啊,我愿你来!”整卷雅歌的最后一句话就是:“我的良人哪,求你快来!如羚羊或小鹿在香草山上。”(雅歌8章14节)

今天神留我们在地上,就是要借着祂儿子的灵,改变我们,使我们像祂。祂要帮助我们,除去不敬虔的心,和世俗的情欲,能够在今世自守公义,敬虔度日,等候祂的再来。神怎样帮助我们站稳立场,持定永生呢?-借着苦难。

苦难是人人都想逃避的,却会为甘心接受的人,在生命中留下美丽又持久的果效。考门夫人在灵修名著《谷中清泉》里面提到以下的一段对话。

客人问:“为什么这种瓷器比那种价钱更贵呢?”
店主说:“啊,这一种多费工夫。要在火里烧两次。你看,这种瓷器上头的花草是在黄色的衬底上,但是那种瓷器的花草是在白色的衬底上。这种花样必须经过第二次的火烧才能制成。”
客人看了另外一个,又问:“这个瓷器上的花样为什么有点模糊,不够清晰?”
店主说:“这是因为烧的时间还不够。如果留在火窑里烧久一点,黑色图案就会变成金色-闪闪发光的金色,图样也会显得更加清楚。”

考门夫人说:“就像昂贵的瓷器是在火窑里烧过两次的。或许有些人的试炼,看似加重许多,但经过火炼以后,在主的圣工上才会更有价值。窑匠除非把陶土放进黑暗的窑里,加以火烧,就永不会看见瓷器的银色、乳白、血红、金黄等美丽的颜色。这些色彩要在火烧过后才会显出。

陶土成为美丽的高级瓷器,必须经过黑暗和烈火,经过严格的程序,才能成为名贵的花瓶。”想一想,我们的本体不过是尘土,神若要在我们身上增加价值,就不要拒绝烈火和黑暗。

中国的著名的瓷器“釉里红”,是以氧化铜在土胚上彩绘,再涂上一层透明的釉,以一千三百度以上高温烧成,能呈现出光润柔和的红色,是瓷器中的贵族。如果温度不够,光润柔和的“釉里红”,就不会出现。因为要把高温控制得刚刚好,所以很难烧成。据说元代的釉里红,因为罕见稀有,是所有瓷器收藏家一定要珍藏的。

在烧制“釉里红”的整个过程里,最需要的就是“忍耐”,要有耐心等到神的“后来”。保罗说:“我们若能忍耐,也必和他一同作王。”(提摩太后书2章12节)

何登博士(Dr. Stuart Holden)是十九世纪初英国一位知名的牧者,他有许多灵修著作,也是圣诗作者。他对于神所许可的试炼有独到的见解。他告诉会友,他曾造访英国北部的一家工厂,参观贵重瓷器的制造过程,其中最引起他兴趣的是“成品如何上釉”。他发现瓷器上绘有不同的图案,可是上釉的时候,却普遍偏爱黑色颜料。他大惑不解,询问之下,得到的答案是:“不错,目前看起来的确是黑色,但经过烧烤之后,就会变成漂亮的金色。”

“黑色”和“金色”能关连起来吗?我们不能解释原因,但是烧出来成品就是如此。当神要塑造我们的生命,要我们照着神的旨意受苦时,要祷告求神赐给我们在困境中所需要的信心和忍耐,使我们有正确的观点,能在指望中喜乐。雅各书1章5节,雅各说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”

英国伦敦圣经学院院长章伯斯曾说:“将来有一天,我们每一个人都会和神面对面。那时,所有的眼泪及困惑、逼迫及危难、折磨和痛苦,以及一切的不公不义,都会有完整、充足并令人折服的解释。”许多让我们感到困惑的事情,现在虽然不明白,将来自然会清楚。但是“等待”就是对神的信赖。

神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,主耶稣在凡事上都是我们的榜样,祂已经胜了世界。约翰说:“祂如何,我们在这世上也如何。”主从世界中拣选了我们,是要我们作得胜者。神所许可的试炼原是为我们得胜预备的。

主让我们遭遇逆境和挫折,为的是让我们有机会流露出属于主的馨香之气,为的是让我们机会呈现圣灵所结的果子,让世人看得更清楚。神许可祂的儿女经历苦难,是神为世人预备的一个“镜头”,让他们有机会在我们身上看见基督。雅歌4章16节,所罗门说:“北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。”

所以不要在苦难中消沉,而要振奋,你要相信“加倍的祝福来自于逆境”,凭信心接受神的安排,在困境中靠主安稳。神要怎样赐福给我们,常常是我们料想不到的。我们希望每天都是阳光普照,但阿拉伯人有一句格言说:“阳光能造成沙漠。”在基督徒的生命中,特别有一些果子,如温柔、良善、恩慈、谦卑,无法在阳光普照的地方生长完美。

有一位作家写到:
“若我一生都在风和日丽之下,我怎能明白主说:‘使你洁白如雪’的意义呢?
若我的日子都是常晴无雨,我怎能说‘祂必擦干我的眼泪’呢?
若我从未筋疲力竭,怎么能会意‘唯有耶和华所亲爱的必叫他安然睡觉’呢?
若我从未经历忧伤,岂不会错把永生当作虚幻的美梦吗?
不论是冬天、是眼泪、是困倦,甚至哀恸,都可能是神赐福的方法。”

因为神是独一全智的神,不要为神赐福的方法设限,而要信赖神,祂知道我们能承受多少试炼。西班牙巴斯克(Basque)这个地方的人有句俗谚:“神吹在刚剪过毛的羊身上的风,都是算过的。”

神比我们更了解自己,祂用各样方法炼我们像精金,祂许可伤心的事、艰难的事临到我们,不是不爱我们,乃是要造就我们,要把最好的给我们。在苦难中我们是有盼望的,在顺境中反而因为怕受苦,而容易担心。

美国知名的牧师华伦‧魏斯比牧师,在他所写的《为什么是我们?》这本书里,提到一位朋友陷在百般的试炼中。有一天他想鼓励这位朋友,就对他的朋友说:“我们一直在为你祷告。”他的朋友回答:“我很感谢你们,但你们向神祷告什么?”华伦‧魏斯比牧师就开始回想一些为他朋友祷告的内容。他的朋友说:“谢谢你,但请你为我再向神求一件事,就是求神不要让我糟蹋这一切的苦难。”

感谢主,苦难是神的使者,引我们到丰富之地。神所定的日子,祂都已写在册上了,祂定了义人的脚步,也许可义人多有苦难,但结局却是好得无比。不要为眼前的黑暗忧愁,要因为看见主所给的结局,和得见主的真体,感谢赞美祂!

请我们一起祷告:
主啊,你知道我们所行的路;你试炼我们之后,我们必如精金。你是我们的神,帮助我们一生顺服你。主啊,你是世界的光,借着今天的信息提醒我们,要在各处为你发光,在每一天更像你的过程中显出得胜。我们容易因为不够儆醒,降低标准、闲懒、虚度光阴,没有为真道打那美好的仗。愿主你真理的圣灵引导我们,叫我们存着完全的心志,尽我们的责任荣耀你的圣名。愿我们中间没有一个人徒受恩典,而都是因为你认识你,渴慕更像你,在你来之前,洁净自己、预备迎见你。主啊,你来要除灭魔鬼的作为,帮助我们儆醒,不落入撒但的网罗,被牠任意掳去。愿所有诚心爱你的人,都蒙你的恩惠。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。