Loading Player...

读经:约翰福音13章20-30节

读经:约翰壹书1章1-4节

金句:约翰福音13章23节
“有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。”

耶稣可信吗?彼得和约翰是两个重要见证人。彼得前书1章8节,彼得说:“你们虽然没有见过他,却是爱他。”我们虽然没有见过耶稣,但彼得见过,约翰也见过。

约翰是“靠着耶稣的胸膛”,与主非常亲近的门徒。约翰壹书1章1-3节,约翰说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的;(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们);我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”

回想当约翰和安得烈听见施洗约翰为耶稣作的见证,就跟从了耶稣。约翰福音1章38节记载:“耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:‘你们要什么?’他们说:‘拉比!在那里住?’”他们希望与耶稣同住,希望能够深入认识祂,他们抓住机会要和耶稣深谈。

耶稣当下就说:“你们来看。”安得烈和约翰就去看祂在那里住,这一天便与祂同住,约翰说:“那时约有申正了。”按照罗马人的计时法,申正是早上十点。约翰和安得烈那一天就和耶稣同住。约翰福音12章45节,耶稣说:“人看见我,就是看见那差我来的。”

雅歌5章10节,所罗门说:“我的良人白而且红,超乎万人之上。”16节:“他的口极其甘甜;他全然可爱。耶路撒冷的众女子啊,这是我的良人;这是我的朋友。”

安得烈和约翰对耶稣有完美的“第一印象”,所以迫不及待的去找自己的哥哥。安得烈领彼得去见耶稣;约翰则为神的儿子作见证,叫世人可以信。在约翰福音里“叫你们可以信”这样的话出现了八次。

第一次、约翰福音1章7节:“这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。”

第二次、约翰福音11章15节:“我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信;如今我们可以往他那里去罢。”

第三次、约翰福音11章42节:“我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”

第四次、约翰福音13章19节:“如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是基督。”

第五次、约翰福音14章29节:“现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就可以信。”

第六次、约翰福音17章21节:“使他们都合而为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面;叫世人可以信你差了我来。”

第七次、约翰福音19章35节:“看见这事的那人就作见证,他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。”

第八次、约翰福音20章31节:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”

约翰福音21章24-25节,经文记载:“为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒;我们也知道他的见证是真的。耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。”最后这段话是约翰的门生加进去的,约翰的众门生都知道约翰的见证是真的。

使徒行传4章19-20节,彼得约翰说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量罢;我们所看见所听见的,不能不说。”这是彼得和约翰同时做的见证。他们不是在讲一件传说,而是在讲一件所看见所听见的事实。

我们不能把自己的永恒建立在“传说”上,而要建立在“事实”上。基督教的信仰是植根于历史;有第一人称叙述的目击证人,因为是事实,所以禁得起最严格的检验。彼得和约翰有资格讲关于耶稣的事,因为他们跟过耶稣;他们把“生命之道”传给人,预定得永生的人就信了。

神既然为我们预备了这许多叫人可以信的见证,又叫祂的儿子从死里复活,给万人作可信的凭据,我们就应当信祂儿子耶稣基督。不是“试着相信”,而是相信无谎言的神,给祂儿子作的见证。约翰壹书5章9节,约翰说:“我们既领受人的见证,神的见证更该领受了;因神的见证,是为他儿子作的。”

耶稣基督是我们“永生”的来源,因为我们是借着神的儿子,领受神的生命。约翰说:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生。”(约翰福音3章36节)人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。神使基督因我们的信,住在我们心里。

你说:“我很想信,可就是信不了。”可能你心里有很多疑问,那么,是不是要等到所有的疑问都得到解答才信呢?有一位老先生始终不愿意受洗,他提出一个疑问,孙大中给他解答了,又提出一个疑问,孙大中再给他解答;解答完了之后,再提出一个疑问。我就想:“要解答到什么时候呢?难道你就不能先信了之后慢慢明白吗?”

你说:“没有看见怎么能信呢?想不通怎么能信呢?没有证据怎么能信呢?没有经历过怎么能信呢?……”亲爱的朋友,圣经告诉我们的不是由于“明白”以致于信,而是“本于信,以致于信”。信道是从听道来的,你信这是神的话,不是人的话,神就自然会证实的确是,但你必须先信。耶稣说:“那没有看见就信的,有福了。”

约翰福音第四章记载,有一个住在迦百农的大臣,从迦百农赶来迦拿见耶稣,因为他儿子在迦百农患病,高烧不退,就快要死了,他来求耶稣下去医治他的儿子。迦百农距离迦拿有二十多英哩远,走路要走上大半天。约翰福音4章48节,耶稣讲了一句话:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”

好像责备这个大臣;因为犹太人是要神迹,他们看重神迹奇事。大臣爱子心切,不因为耶稣的话就打退堂鼓。他对耶稣说:“先生!求你趁着我的孩子还没有死,就下去。”他仍然指望耶稣能医好他的孩子。但他的观念里孩子死了就没有指望了,所以他要耶稣趁着他的孩子还活着,跟他一起去迦百农。

但弟兄姐妹,耶稣如果是神,难道孩子死了耶稣就无能为力了吗?不,耶稣能叫管会堂睚鲁的女儿活过来,能叫拿因城寡妇的儿子活过来,能叫死了四天的拉撒路从坟墓里出来。耶稣能。

那么,耶稣听了大臣的央求,有没有跟着他下去呢?没有!耶稣挑战他的信心。约翰福音4章50节,经文记载,“耶稣对他说:‘回去罢;你的儿子活了。’”

耶稣没跟着大臣下去,而是直接告诉他:“你的儿子活了!”大臣怎么反应呢?约翰说:“那人信耶稣所说的话,就回去了。”大臣一信耶稣的话,照着耶稣的吩咐回去。约翰福音4章51-53节,约翰记载:“正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:‘日未时热就退了。’他便知道这正是耶稣对他说:‘你儿子活了。’的时候,他自己和全家就都信了。”

大臣信耶稣的话一回去,还没到家,在半路上他几个仆人就兴冲冲的跑来报告他这个好消息:“主人啊,你的儿子活了!”他问:“什么时候好的?”“昨日未时。”大臣心里就明白,那正是耶稣耶稣宣告,对他说:“你的孩子活了”的时候。在经历这一件神迹的时候,他是先信了耶稣的话,等到他回到真实看见儿子活了的时候,他就“更”信了。

这个迦百农的大臣他不是对耶稣说:“先证明给我看我才信!”而是信了以后,他看见了、经历了,到处去作见证。约翰说:“他自己和全家就都信了。”

信心的孕育、增长、以致完全,是出于神,是神借着祂的灵帮助我们,使我们能超越环境,抓住祂的信实,尝到祂恩典的滋味。神讲的话,神负责。神应许的事,神印证。神预言的事,神自己会成全。

那些用信心尊重神,专心倚靠祂的,神就赐给他们无人能夺去的平安。而他们因为信更认识神、更多的知道祂,到最后“深知所信”。这是一段“信心的旅途”,为我们的信心“创始成终”的是耶稣,我们要仰望祂。

回到那位“不断有问题”的老先生,他是因为“遇到理性的困难不能信”还是他“不想信”?神对寻求祂,向祂叩门的人一定开门。祂甚至说:“你们以此试试我。”但你心里说:“神啊,我知道你存在,但我不要你管我。”这就不是因为遇到理性的困难以致不能信,而是因为逃避真实、体贴软弱的人性而不愿信。

信仰的价值在于信心的对象,你信的到底是不是真的?若不是真的,只是“浪费虔诚”。若是真的,明明已经有足够的证据,就是你不喜欢,也要信。当信而不信,就是自己的损失。我举个例子,有一种药能治好你的癌症,你难道会因为这个药很苦、不好吃,就不吃吗?再苦你也会吃,不是吗?因为它能救你的命。

“信心的旅途”好像什么?好像小鸟不为明天忧虑,也不为前途担心。神将与生俱来的本能放在一只飞鸟里面,使牠横越陆地海洋,到南方去寻觅夏日阳光。神同时也预备好了带着花香的微风以及和煦的阳光,等牠飞到那里时就能遇见。今天你的心灵破碎,不要只是“试着相信”,而是“全然投靠”。你靠自己的力量不能信,但你一呼求神帮助,一经历神,结果你就信了。你因为尝到主恩的滋味,知道祂是美善,结果你不但信,还因为自己信的太晚而懊悔!

“奥地利精神治疗协会”会长佛朗可博士(Dr. Viktor Frankl)曾讲过一句话,他说:“我们这个时代真正的病是羞于见神。”一个在基督里有信心,心灵与神协调一致的人,必定能乐观、振奋。

如果你还没有信主,愿神的恩手扶持你,除去你不信的拦阻。愿主借着今天的信息,对你的心说话,使你大胆的信靠祂,使你靠着祂的恩典,来到祂面前。你愿意吗?你不是是回答我,你恭敬回答呼召你的主。

请我们一起祷告:
主啊,你说敬畏耶和华的,无论大小,你必赐福给他。当我们思想信心的旅途时,你教导我们,不是由于知道了一切、经历的一切才信,而是本于信,以致于信。你是圣洁真实的主,你要我们远离虚假,一生被你的真理引导。你要我们在真理里得着自由,因为顺从真理,生命进到无限的丰富。我恭敬的把今天所有因你的话信你的朋友,交托在恩主手中,他们渴望认识你,因为你把得救的智慧赐给他们。愿你引导他们丰丰富富的经历你,愿你的爱充满他们,你所应许完全的平安与他们同在。医治他们破碎的心,安慰他们忧伤的灵,使他们饱得你的慈爱,一生一世喜乐欢呼。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。