Loading Player...

读经:路加福音22章39-46节

金句:提摩太后书2章12节
“我们若能忍耐,也必和他一同作王。”

一位少女对她的钢琴老师说:“练习弹琴,手指会很痛”。老师回答她:“我知道手指会很痛,但也使你的手指增加了力量。”少女领悟了这个道理,几年之后,她告诉老师:“老师,好像能够增加力量的东西,都会让人感到痛苦!”

“属灵的力量”是从“甘心受苦、得胜苦难”而来的。越肯背负十架,就更能多做主工。人性的软弱使我们常常告诉自己,最好不要受苦。但神的意念高过我们的意念,神的道路也高过我们的道路。最大的祝福常常就是从最大的痛苦而来。

神是良善的源头,祂在我们身上所定的旨意,是没有一件出于不善的意念。不要限定神赐福的方法。约瑟作了埃及的宰相之后看出,他不是被哥哥们“卖”到埃及的,乃是神预先“差”他来。他所受的不是无情的打击,而为了他能“胜任宰相”所给他的训练。约瑟被铁链捆拘,结果迎来了他项上的金链。他所遭遇的困苦,正是他日后人生舒畅的来源。

法国奥秘派神学家芬乃伦(Fenelon)说:“能受苦而不沮丧是一件伟大的事。”在深陷黑暗的时候,不失去对神的信心,即便你祷告神似乎静默不语,一言不答,仍相信祂的同在,这是一件了不起的事。当我们的心灵饱受折磨时,要祷告求神赐给我们在困境中所需要的信心,使我们有正确的观点,能够不多忧多疑、不胡思乱想,而是仰望祂,在苦难中学习信靠“神不会错”的属灵功课。

我们常常只想到“不想要的重担”,而忽略了苦难在我们的生命中所留下美丽、持久的果效。蚌壳若是没有经过刺激,永远生不出珍珠。不错,牠舒舒服服的活着,但一辈子就只是一个蚌壳。

神有许多伟大的工作,要借着我们的受苦才能达成。渴求安全感、体贴自己,不肯为主受苦,就不能在受苦中明白十字架的内容,晓得主为我们曾受过怎样的苦;太过体贴肉体,就会被风险吓退。

主耶稣完全认识我们、了解我们,但我们认识主、了解祂有多少呢?一位罗马史学家写道:“渴求安全感的心是每个伟大计划的绊脚石。”主不能重用你,因为你不知道祂曾经为你受过的苦,你也无心为祂受苦。如果你期待试炼的深水只能深到“脚踝”,永远都是一条能“走过去”的河,你就永远不可能在其中游泳。

经过苦炼成长的人格,是稳定、成熟的。神要重用我们,就要熬炼我们,像熬炼银子一样。以赛亚书48章10节,提到一句话,神说:“你在苦难的炉中,我拣选你。”

“客西马尼”,希伯来文的意思,是指“榨油坊”,就位于橄榄山的山脚下,是一处榨橄榄油的地方,耶稣和门徒好几次在那里聚集。当主耶稣被卖的那一夜,祂带着门徒来到客西马尼园。耶稣基督在园里恳切的祷告,当时已经是深夜,祂俯伏在地祷告,祂三次祷告、三次顺服。

归正神学家把“使徒信经”里“主耶稣受死、埋葬、降在阴间”,其中“降在阴间”的形容,解释为“基督在客西马尼园中及十架上,在人性受尽了一切地狱之苦。”但我们知道“客西马尼”是先于“十字架”。先有“客西马尼”的顺服,才有“十字架”上的得胜。

今天你要背起自己的十字架来跟随主之前先要有“客西马尼”决意顺服的心志。在信心和盼望中等候神,许多问题折磨你的心灵的问题,会在你回想主耶稣在客西马尼的情景中消失。

主耶稣在客西马尼园已经教导我们“如何受苦”。祂选择顺服天父的旨意,超越自己将面对的苦难。主耶稣得胜的人性,是我们向着直奔的标竿。“得胜的力量”是神所赐的厚礼,是我们信主前没有的。神能使我们胜了又胜,只要我们坚心倚靠祂。在信仰的路上,若失去信心,不但现在没有力量,对未来也没有盼望。

今天世界之所以会胜过你,是因为先遮蔽你,使你失去属天的视野,以至于看不见神的爱。《幽谷曙光》这本书的作者韩力生牧师(Walter A. Henrichsen),提到他儿子临终时,他的心灵很痛苦。他说:“当我和内子望着儿子临终时,我知道我可以荣耀天父的唯一盼望,是有赖天父愿意以‘祂的同在’来荣耀我,让我有能力去荣耀祂。”

主耶稣在约翰福音17章1节说:“父阿!时候到了;愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”那是爱子曾经恳求天父做在祂身上的事。在人生的“客西马尼园”里,我们也要如此仰望;不要带着惧怕的心去看眼前的黑暗,以为是凭着自己微小的力量去承担一切。

有一位从事福音广播的弟兄──彭高(Pongo),是在菲律宾南部民答那峨的一位福音电台担任工程师。那个地方的居民有很多是穆斯林。一天,突然有好几个穆斯林激进分子骑着摩托车闯进电台,冲进录音室,乱枪扫射,两位电台同工当场丧生。

彭高看到这一幕吓坏了,觉得太可怕了,他深怕成为下一个受害者。想到自己是一个有家室的人,家里有妻小,实在承受不起这种风险,所以打算辞职不做了。提出辞呈后,他心里很不平安,那两位为基督的缘故被人开枪射杀,为主殉道的同工,他们的面容一直浮现在他脑海里。当他读圣经的时候,他开始明白为什么门徒在客西马尼园,被捉拿时会那么慌乱,他好像就是那要逃走的门徒,最后他决定返回工作岗位,继续服事。

几天后,他担心的事发生了。就在他回到电台不久,一天,又听说又有一辆摩托车闯进来了。因着上次的惨剧记忆犹新,电台同工们以为这帮人又来了,急忙找地方避难,四处躲藏。但是彭高却不一样,他刻意回到录音室,安然坐下。他说:“要是今天我要被枪杀,我宁可死的时候是在麦克风前宣讲福音,而不是缩着身子,惊恐的躲在桌子底下保命。”

后来发现,只一场虚惊。然而彭高“安然交托”的神情已经感动了许多人。彭高因为经历了“客西马尼园”的战争学到功课,能够胜过惧怕,显出勇敢。他的心灵经过挣扎,但决意效法主,顺服神的旨意,将自己灵魂交与那信实的造化之主,神就在他身上得着荣耀。

神许可我们心灵受苦,承受压力,是为要使我们更亲近祂,得着从祂而来的能力,能够荣耀祂。

当一个人“受苦”的时候,就使他作出有永恒价值的决定。历史上许多最伟大的文学、哲学是从受苦的阴影中涌现出来的。受苦有助于一个人作出更正确的判断和评价;一个人能够变好,因为曾经忧愁过。孙大中曾经读到一句话:“马丁路德的神学是在面对死亡时所孕育出来的。”的确,教会往往在面对最大的逼迫和磨难的时候,往往神学最正确,信仰也是最坚固的。

主是永活的,祂许可我们经历试炼,许可我们面对人生的客西马尼,是要我们认识祂,祂始终与我们同在。在神永恒的旨意里,我们现在还在“成圣”的过程里,还不是“享安息”的时候。人间是个试炼地,天堂才是喜乐乡。不要因为一点困难挫折、受了委屈就怀疑神,而要来到主的十字架下,思想祂。思想主的爱,的爱就使我们虽然有问题,依然信靠祂。

美国知名的牧者高力尔(Robert Collyer,1823-1912年)讲过一句话,他说:“那些我们苦苦挣扎,找不到出路,却未曾失去神话语亮光的日子,将成为神选召我们,我们所能活出最有意义的日子。”苏格兰知名的的盲眼牧师乔治‧梅森说:“有一天,你会知道你现在构成你痛苦的许多事,就是组成你将来荣的重要部分。”

是的,“我们若能忍耐,也必和他一同作王。”(提摩太后书2章12节)神验中我们,许可苦难临到我们,不是要把我们压垮,而是要我们展现不被苦难征服的信心。没有压力和试炼,就显不出神恩典的丰富,和能力的浩大。约翰达秘说:“力量总是来自倚靠神的地方。”越依靠神,就越有能力。神借着压力,给你带来的“能力的建立”。

当主耶稣在客西马尼园“极其伤痛”的时候,有一位天使,从天上显现,加添祂的力量,耶稣“祷告更加恳切;汗珠如大血点,滴在地上。”必要的时候,天父会差天使来加添我们力量,像主耶稣在客西马尼祷告的时候那样。所以不要忧愁,要从神的话语得安慰。

有时我们软弱到像“将残的灯火”,只要一阵风就可以轻易吹灭。但主耶稣在父的右边为我们祈求,保守我们,叫我们不至于失了信心。诗篇138篇7节,大卫说:“我虽行在患难中,你必将我救活;我的仇敌发怒,你必伸手抵挡他们,你的右手也必救我。”

这是大卫心中的确信,他知道神会为他行事,神必定会成全关乎他的事。宣信博士说:“天父为我们作最好的事,和赐给我们最丰富的福分,所选择的时间,常常是在我们山穷水尽,四面楚歌的时候。”所以要期待神。

但以理勇敢拒绝王膳,就蒙神眷爱;他经历列王,甚至王朝更替,始终居在高位。神要赐福给我们,祂的儿子已经胜了世界,祂如何,我们在这世上也应该如何。不要在患难之日胆怯,而要靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的福。

请我们一起祷告:
主啊,你许可苦难的阴影临到我们,是为了建立我们。你是我们的牧者,你会为自己名的缘故引导我们走义路。主啊,你的工作何其大,你的心思极其深!你是正直的,各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从你来的,在你毫无不义。当我们经历人生的客西马尼的时候,帮助我们思想你,存心顺服。我们为着能够承受十字架的苦楚,增加事奉的能力感谢你。主啊,当你的灵如同河流来到我的腰,使我不能逿过时,帮助我把自己全然交给你。愿你荣耀我们,使我们能够荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。