Loading Player...

读经:使徒行传16章6-12节

金句:使徒行传16章10节
“保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。”

戈登博士(S.D. Gordon)说:“如果神指定我们去作一件工作,祂必定会给我们够用的力量。耐性等候,遵行神的引导──这是得能力的秘诀。在神旨意之外的,都是浪费。”

神有智慧的策略对付任何困难,祂以不变的信实对待信靠祂的人,以不变的公义坚持祂的旨意。

保罗奉召作使徒,传主的福音,从他的宣教路线看,常常不是直线进展,许多时候是迂回进展,因为他注意圣灵怎样引导他。使徒行传16章6-7节记载:“圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家加拉太一带地方;到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。”

保罗立志行事,都是神的灵在他心里运行,耶稣的灵不许他在基督的名被称过的地方传福音,他就不在那里久留。你说怎么知道呢?请看罗马书15章20节,保罗说:“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上,就如经上所记:‘未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。’”

保罗知道,有更重要的地方在等着他,祂就带着同工越过每西亚,下到特罗亚去。果然,在夜间有异象现与保罗,有一个马其顿人,站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们。”保罗见了这异象,众同工就认定是神呼召他们去传福音给那里的人听,于是立刻设法前往马其顿,结果福音就从亚洲转向欧洲。

神关了亚西亚的门,引导保罗和他的同工到欧洲去,在那里建立教会。我们会因为胆怯、闲懒作重复的工作。保罗事奉主,不以平庸为满足,他体贴主的心意,要把最好的献赐给主。保罗为邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司。在写罗马书的时候,他已经从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。他甚至履次定意往罗马去,要在罗马为主得人,如同在其余的外邦人中一样;只是始终有阻隔,不能够顺利成行。

美国基督徒管理学大师约翰‧麦斯威尔(John Maxwell)在他的新书《从内做起》里面引用了一位知名的电信业的主管大卫‧路易斯(David Lewis)所写的“何为平庸”。他说:“‘平庸’是失败者的借口。当他们的朋友问为什么不能比较成功时,他总有借口。“平庸”是普普通通、无足轻重、乏善可陈;是懒人不负责任的托辞,因缺乏采取立场的勇气,而默认的存活方式。“平庸”是占据了空间却无目的,是对神在你身上的投资交出了没有利息的回报。“平庸”是打发生命、消磨时间,而不是善用光阴。成功者被人记住他的贡献,失败者人们也记得他曾经努力过,但沉默的大多数,那些平庸者,就只能被人遗忘。”

平庸的人没有成长的目标,不敢接受挑战,结果带不出影响力,也不能让自己的生命更有意义和价值。

创立“宣道会”的宣信博士(Dr.A.B. Simpson)写过一首很有名的诗歌“开到水深之处”。他说:

1、上主之慈爱犹如极大海洋,辽阔渊深无可限量;开到水深处解脱缆离边岸,驶入上主丰富恩海洋。

2、可惜有多人只站在海岸边,浩浩大洋徒自观看;终不敢挺着身冒险去探索,也不愿开到深水中间。

3、另有人尝试只离岸不甚远,畏惧不前停泊海边;浊浪与秽波濒濒冲此边岸,使他们常被污水溅遍。

4、圣徒应开到大海洋深水处,此处纔见丰盛救恩;驶入到上主慈爱生命海洋,就必知上主富足大能。

副歌:开到水深处,啊!快离开边岸;开到开到主慈爱大海洋,此处潮水流涨。

是的,我们对主的恩典,对基督复活的大能只体验了一点点,为什么不继续进深?为什么甘于平庸?不错,水深之处,有未知的凶险,忽然起的风浪会让我们害怕。但是鱼群在那里。水深的地方绝不安全,但主说:“把船开到水深之处”,这是主的吩咐。彼得依从主的的吩咐下网,结果鱼多到网险些裂开;那一网所打的鱼装满了两只船,甚至船好像开始要沉下去了。

弟兄姊妹,信仰必须进深,要离开岸边,把船开到水深之处。信心必须长进,要竭力进到完全的地步。要离开“初信”阶段,跟上圣灵引导的速度,不要赶不上。胆怯的人只停留在岸边,就不知道神的恩典有多大;也不晓得主叫我们得的生命,有多么的丰盛。如果彼得有信心不疑惑,他甚至可以从海面上走到耶稣那里去。

宣信博士说:“今天基督徒最需要认识的,并不光是‘地上位上成圣’的真理,而是‘基督住在我们里面’的经历。”在凭信心做主工的同时,经历基督在我里面长大,经历在基督里长大成人,满有基督长成量。保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”(以弗所书3章20节)

神能!因此宣信博士主张“使用教会忽略,未曾经好好用的资源,去接触世界被忽略的人群。”他认为教会不应该只是每个礼拜聚会一次,听一篇讲道就好了;而是要训练神的儿女,积极装备圣徒为基督的名争战。后来他创立了“宣道会”,展开全球各地的宣教事奉。

因为主的恩典丰富够用,所以孙大中主持“旷野吗哪”,不是一个礼拜讲一篇道,而是有信心每天讲,让弟兄姐妹每天有道可听。你说:“孙大中,难道你不紧张,没有压力吗?”有,但神有说不尽的恩典,祂有无穷的资源,祂是那位“大能者”。马太福音28章18节,主说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”不要给神的恩典和能力设限,而要凭信心让主把我们带进祂那测不透的丰富里。

神命定约瑟成为埃及国的宰相,祂怎么成就这事呢?祂先借着约瑟的哥哥们起来害约瑟,狠心把他卖给以实玛利的商人带作埃及去作奴仆;就这样打发他到埃及去,让他被铁链捆拘。神不是苦待约瑟,而是预备他。神可能许可约瑟受了大苦,却在暗中保护他。创世记49章22-24节,经文提到:“约瑟是多结果的树枝,是泉旁多结果子的枝子,他的枝条探出墙外。弓箭手将他苦害,向他射箭逼迫他;但他的弓仍旧坚硬,他的手健壮敏捷。这是因以色列的牧者,以色列的盘石,就是雅各的大能者。”

神验中约瑟,许可他受苦,但是加给他力量。想象约瑟做事“干净俐落”,从不拖泥带水,他非常敏捷,迎接各种挑战时,并不悲观消极、也不灰心绝望。神给约瑟很强的适应力和应变能力。诗篇105篇19节,经文说:“耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。”

约瑟信神的应许,但却必须经过火一般的试炼。神知道,约瑟如果要成功的成为埃及国的宰相,他一定需要有足够的装备,必须要通晓埃及的语言、文字、风俗、习惯、以及文化……等等。因此神许可约瑟被波提乏的妻子诬告,被波提乏下在监里,就是“王的囚犯被囚的地方”。

“王的囚犯”是什么人?都不是普通人。都是能够时常觐见王的重要人物,若是从今天的眼光来看,都是“党政要员”,就是“失意的内阁”,因为得罪王或受牵连被关了进来。神特意让瑟在那里坐监,却与他同在,向他施恩,使约瑟在司狱的眼前蒙恩。创世记39章22-23节记载:“司狱就把监里所有的囚犯,都交在约瑟的手下;他们在那里所办的事,都是经他的手。凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在;耶和华使他所作的尽都顺利。”

埃及是当代的文明古国,是当时是最先进的国家,约瑟要管理这个国家,一定要先深入了解。怎么能够得到相关的知识呢?想必借着伺候王的囚犯的机会来学习。创世记40章1-4节记载:“这事以后,埃及王的酒政和膳长,得罪了他们的主埃及王;法老就恼怒酒政和膳长这二臣,把他们下在护卫长府内的监里,就是约瑟被囚的地方。护卫长把他们交给约瑟;约瑟便伺候他们。他们有些日子在监里。”

有一天清早,约瑟进他们那里,见他们俩人有愁闷的样子,两人神色不安。怎么回事?他便问法老的二臣,说:“你们今日为什么面带愁容呢?”他们对他说:“我们各人作了一梦,没有人能解。”约瑟一听就说:“解梦不是出于神吗?请你们将梦告诉我。”酒政便先将他的梦告诉约瑟。约瑟听了以后告诉他:“三天之内,法老必提你出监,叫你官复原职;但你得好处的时候,求你记念我,施恩与我,在法老面前提说我,救我出这监牢。”

膳长见约瑟梦解的好,也把自己所作的梦告诉了约瑟。约瑟听了膳长的梦之后,很难过的告诉他,三天之内,法老必斩你的头,把你挂在木头上,必有飞鸟来吃你身上的肉。后来事情果然如约瑟所说,酒政官复原职,膳长被挂起来。但酒政却不记念约瑟,竟忘了他,而且这一忘就是两年。因为神看约瑟出监的时候还没到。直到法老两回作梦,心里不安却不得其解,酒政才想起约瑟,向老法提说。法老听了,一刻也不等,遂即差人去召约瑟。

约瑟被带出监牢以后,就剃头、刮脸、换衣裳,进到法老面前。神使约瑟在在埃及王法老面前得恩典有智慧,不但把法老的梦给圆解,还给提出因应危机理性的建议,法老就派他作埃及国的宰相兼管全家。

约瑟没有任何“适应期”,一上任马上就要干净俐落的做事,为荒年作准备。而事实证明,约瑟所作的大有果效。创世记41章49节,经文说:“约瑟积蓄五谷甚多,如同海边的沙,无法计算,因为谷不可胜数。”待在监里的时间让约瑟能够胜任宰相一职,不致手忙脚乱。神没有浪费约瑟的青春,而让他的每个等待,都是值得的。对约瑟来说,神的同在是那样的真实。

弟兄姊妹,今天神依然会在想不到的时间,用难以预料的方法成就祂的目的。让我们信赖神的时间和方法,用“赞美”和“祷告”来迎向祂要借着我们成就的美事,期待丰丰富富的认识祂。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们用信心和胆量服事你,因为在你没有难成的事。你的资源充足、能力无限,你忽然行作,事便成就。有时你的道路向我们隐藏,要我们耐性等候你。你曾用人想不到的方法,在约瑟身上成就你所应许的美事,让法老派他作王家之主,掌管他一切所有的,使他随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。为日后雅各一家来到埃及作了准备,他们在那里生养众多。主啊,帮助我们依从你的话,照着你在我们心里的感动,迈出信心的脚步,去到你需要我们的地方。你引导保罗来到马其顿、来到腓立比、帖撒罗尼迦,以后再回到以弗所,你也指引我们的脚步。有时你不许可我们去到我们所爱的庇推尼,而是要在另外一个领域用我们,让我们的事奉有更高有的价值,更能为你得人,帮助我们甘心顺服。求主保守我们的心,不受环境影响,不被世界吸引,而是专心爱你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。