Loading Player...

读经:撒母耳记上6章1-16节

金句:撒母耳记上6章12节
“牛直行大道,往伯示麦去,一面走一面叫,不偏左右。非利士的首领跟在后面,直到伯示麦的境界。”

祭司以利的年代,以色列人出去与非利士人打仗,败在非利士人面前;非利士人在战场上杀了他们的军兵约有四千人。他们怎么做呢?他们就把约柜抬来,以为约柜在他们中间,他们一定赢。

以色列人由于迷信约柜有什么特别的能力,没有先求问神就把约柜抬上战场上。他们以为只要把约柜抬来就能得胜;却不明白约柜只是神同在和能力的象征,不表示神就真的与他们同在了。以色列人把约柜抬到战场上,不但没有打胜而且遭遇惨败。

撒母耳记上4章10-11节记载:“非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃,被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。”约柜没有抬上战场,损失还少,可是当以色列人存着迷信的心里,误解了约柜的意义,不照神的旨意求问神,把约柜抬上战场,损失更惨。本来损失四千人,现在损失三万人。

他们不晓得神的荣耀早已经离开他们了。是因他们的邱坛,惹了神的怒气;因他们雕刻的偶像,触动了神的愤恨。神将约柜交与非利士人,让他们掳去,将祂的荣耀交在敌人手中。

当非利士人把约柜掳走以后,就把约柜当作“战利品”放在亚实突他们的神庙大衮庙里。结果次日清早,亚实突人起来,见大衮仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,就把大衮仍立在原处。不但如此,耶和华的手重重加在亚实突人身上,败坏他们,使他们生痔疮,亚实突和亚实突的四境都是如此。

亚实突人见这光景,就说:“以色列神的约柜不可留在我们这里,因为祂的手重重加在我们和我们神大衮的身上”;就打发人去请非利士的众首领来聚集,问他们说:“我们向以色列神的约柜应当怎样行呢?”他们回答说:“可以将以色列神的约柜运到迦特去。”于是将以色列神的约柜运到那里去。想不到运到之后,耶和华的手攻击那城,使那城的人大大惊慌,无论大小都生痔疮。他们就把神的约柜再送到以革伦。神的约柜到了,以革伦人就喊嚷起来说:“他们将以色列神的约柜运到我们这里,要害我们和我们的众民!”于是打发人去请非利士的众首领来,说:“愿你们将以色列神的约柜送回原处,免得害了我们和我们的众民!”原来神的手重重攻击那城,城中的人有因惊慌而死的;未曾死的人都生了痔疮。合城呼号,声音上达于天。

撒母耳记上6章1-11节,经文记载:“耶和华的约柜在非利士人之地七个月。非利士人将祭司和占卜的聚了来,问他们说:‘我们向耶和华的约柜应当怎样行?请指示我们用何法将约柜送回原处。’他们说:‘若要将以色列神的约柜送回去,不可空空地送去,必要给他献赔罪的礼物,然后你们可得痊愈,并知道他的手为何不离开你们。’非利士人说:‘应当用什么献为赔罪的礼物呢?’他们回答说:‘当照非利士首领的数目,用五个金痔疮,五个金老鼠,因为在你们众人和你们首领的身上都是一样的灾。所以当制造你们痔疮的像和毁坏你们田地老鼠的像,并要归荣耀给以色列的神。或者祂向你们和你们的神,并你们的田地,把手放轻些。你们为何硬着心像埃及人和法老一样呢?神在埃及人中间行奇事,埃及人岂不释放以色列人,他们就去了吗?现在你们应当造一辆新车,将两只未曾负轭有乳的母牛套在车上,使牛犊回家去,离开母牛。把耶和华的约柜放在车上,将所献赔罪的金物装在匣子里,放在柜旁,将柜送去。你们要看看:车若直行以色列的境界到伯示麦去,这大灾就是耶和华降在我们身上的;若不然,便可以知道不是他的手击打我们,是我们偶然遇见的。’非利士人就这样行:将两只有乳的母牛套在车上,将牛犊关在家里,把耶和华的约柜和装金老鼠并金痔疮像的匣子都放在车上。”

非利士人用赔罪的方式,把约柜送回去,希望能免除这场灾难。那,怎么知道这大灾,是不是神的手击打他们,降在他们身上的呢?这是可以查验的。他们把将两只未曾负轭有乳的母牛套在车上,使牛犊回家去,离开母牛。

母牛没有拉过车,一定很不习惯;何况小牛关在家里,母牛应该是要回家顾小牛的。结果母牛虽然不情愿撇下小牛,仍然继续直行大道,没有回头。因为神使牠们照所指示的方向前行。撒母耳记上6章12节,经文说:“牛直行大道,往伯示麦去,一面走一面叫,不偏左右。非利士的首领跟在后面,直到伯示麦的境界。”

对母牛来说,伯示麦是陌生的地方,按照牠们的天性,牠们不想离开小牛,但虽然一面走一面叫,还是照神的心意,往伯示麦去。撒母耳记上6章13-16节,经文接着说:“伯示麦人正在平原收割麦子,举目看见约柜,就欢喜了。车到了伯示麦人约书亚的田间,就站住了。在那里有一块大盘石,他们把车劈了,将两只母牛献给耶和华为燔祭。利未人将耶和华的约柜和装金物的匣子拿下来,放在大盘石上。当日伯示麦人将燔祭和平安祭献给耶和华。非利士人的五个首领看见,当日就回以革伦去了。”

约柜是怎么被送回来的?是由两只未曾负轭的母牛运回来的。运来的时候,他们负了双重的轭,包括了人的轭,和神加在牠们身上的轭。

要负神的轭,背起十字架来跟随主,就当舍己。要拒绝“己”才能得着主要我们得的;若太多顾念己,就不能作好主工。

据说,当罗马城缺粮的时候,罗马的大将庞贝从海路急运粮食过去,途中遇到暴风雨,船几乎沉没。他讲了一句非常感人的话,庞贝说:“不管风浪再大,我们要继续走下去,不可半途而废,这批粮食对罗马城是必要的,而我们的存活却非必要。”

今天神召我们把约柜运来、把灵粮运来。我们不是跟主讨价还价,说:“主啊,这样,我得什么呢?”神不会用地上的财物作为我们服事祂的代价。因为“爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”(雅歌8章7节)主呼召我们作祂的工,本身就是对我们的尊重和奖赏。

作主工的时候,若是我们像那两只母牛,“一面走,一面叫”,就表示我们的心还在世界。主要我们承担什么,我们就甘心顺服默默去做。主耶稣按父的旨意,为我们作了代罪羔羊。以赛亚书53章7节,经文说:“他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”

彼得前书2章22-23节,彼得说:“他并没有犯罪,口里也没有诡诈;他被骂不还口;受害不说威吓的话;只将自己交托那按公义审判人的主。”主耶稣已经给我们立下“尽忠”的榜样,祂要我们背起自己的十字架来跟从祂。要我们遵循祂的路径,跟随祂的脚踪行。主为我们舍了一切,我们爱祂是理所当然的。祂洗净了我们的罪,使我们在祂里面作新造的人。祂要我们效法祂,借由“失丧生命”而“得着生命”。

十字架是没有爱的地方,十字架是饱受羞辱和痛苦的地方、是没有同情和怜悯的地方,十字架是不被人尊重、受人藐视的地方,却是我们经历“主曾为我们受过的苦”最深的地方。

主要我们要藉由背起自己的十字架,把我们的“己”舍下,好像恨恶自己的生命跟肉体过不去,以致于祂能在我们里面兴旺。这是出于神,是祂的恩典。引我们到永生的,不是宽门大路,乃是窄门小路。主所应许我们的就是永生,这永生也是在祂里面。

“永生”和“不朽”是不一样的。“不朽”只是“无止息的存在”,神造人的灵魂本来就是永恒的。“永恒”就是超越时间,不被时间约束的存在。“永生”不仅是这样,更是人跟神之间无止息的亲密关系。不是“与神隔绝”,而是永永远远活在祂面前。在于它的“尊贵性和神圣性”,它的“实质”不在于“延续”而在于“转化”。约翰福音17章3节,耶稣说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

因为我们是与父并祂独生子相交的,我们从主“为我们受过的苦”去认识祂,被祂的爱感化、激励,十字架就变得轻省。服事主口里就再无怨言,因为我们的“心”已经不再向着“老我”和“世界”。结果很多人因为看见约柜运来而欢喜,因为得着灵粮而快乐。而主也因为我们肯背十字架跟从祂,认我们真是祂的门徒。

请我们一起祷告:
主啊,你无与伦比,超越一切,你是我们的生命,我们的智慧、公义、圣洁和救赎。你要我们舍己,背起自己的十字架来跟从你。是的主,若是我们为自己想得太多、计较太多,就不能照你的旨意,好好服事这一世的人。帮助我们更多明白你的真理,甘心乐意把自己献给你。谢谢你拣选我们作彰显你恩惠和荣耀的器皿,做你恩典流通的管子,愿你加给我们力量,使我们前面的道路越走越光明,重担越挑越轻省。赐福我们末后的日子,比先前更能荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。