Loading Player...

读经:诗篇107篇1-9节

金句:诗篇107篇22节
“愿他们以感谢为祭献给他,欢呼述说他的作为。”

为什么我们要赞美?因为仇敌正虎视眈眈,准备用疑虑和惧怕来攻击我们。在这个时候,一旦我们转移了焦点闭口不赞美,那些寂寞、悲哀、自怜等等,一切的愁苦就会涌上心头,负面的想法就很快占满了我们的心。

赞美使我们的眼光注目在神的身上,思想祂的伟大和奇妙。“赞美”就是“信心”的声音,能缩短祷告争战的时间,为自己带来得胜。“赞美”能把我们的心带到天上。诗篇50篇14-15节,主说:“你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿,并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”

当乌云密布,暴雨不止的时候,我们的心里仍然有阳光,因为神爱我们,祂持续为我们的益处及祂的荣耀在动工。信心的眼光,使我们超越可怕的环境,看见环境背后,那不能看见的主。

先知约拿在大鱼的腹中祷告耶和华他的神,约拿书2章7-9节,约拿说:“我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主;但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。”

约拿一赞美神,约拿书2章10节记载:“耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。”约拿就获救了。因为他信奉的不是虚无的神,而是那位真实,充满慈爱怜悯的主。

当我们口唱心和的赞美神的时候,就让我们的目光转离眼前的困境,能定睛在“神的大能”和祂的“同在”上。当我们赞美神,向神祷告,整个人是朝向神,被神所吸引的。我们的焦点集中在神的身上,就会用神的角度去看事物和环境。

圣徒喜乐欢唱赞美神犹如在笨重的双腿上,装上了活泼的翅膀,使疲乏的生命从新得力。哪怕在受挫的情绪中,连祷告都祷告不下去,我们依然能够扬声赞美,说:“神啊,愿你崇高,过于诸天;愿你的荣耀,高过全地。”

你看大卫就是这样,他一边祷告,一边赞美。有句话说:“离主越近,方向越明。”当你感到不能祷告的时候就唱诗,唱完诗之后,你就知道该怎么祷告了。神感动诗人所留下的无数诗歌,是我们学习赞美的宝库。我们把赞美神的诗歌每唱一次又一次,就感到主恩满溢一阵又一阵。

在患难之日,不要一心只是想着要“怎样脱困”,而要求主指示怎样在患难之日荣耀祂。不要一心只是想着“如何让麻烦事早点离开!”而要借此操练信心,让信心在困难中长进。不要怕人间的势力,以赛亚书40章23节,神说:“祂使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空。”

使徒行传提到两次地震,都是在赞美和祷告之后。第一次是记载在使徒行传第四章。第二次是使徒行传十六章。十六章记载保罗、西拉在腓立比被害受辱,被官府用棍打,被当作重刑犯,下在内监,两脚还上了木狗。使徒行传16章25节记载:“约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神;众囚犯也侧耳而听。”

请留意,保罗、西拉在关押重刑犯的内监里,不是单单祷告而已,他们“唱诗赞美神”!他们的心里不是充满忧愁,而是充满喜乐,因为知道所信的是谁。使徒行传16章26节记载:“忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了;监门立刻全开,众囚犯的锁炼也都松开了。”

很奇妙,神两次在圣徒的赞美之后,使地震动。不但震开了监狱的门,并且震动了撒但的国,使禁卒一家的人,因为听见福音,从撒但权下归向神。一个懂得“欣赏”神手中工作的基督徒,容易活在快乐的思绪中。一个乐于接受神的治理,满足神用独特的方式带领他,存着“在基督里盼望”的人,在任何环境都容易知足。

我们的盼望并不是取决于所处的环境,而是一种不会改变的关系。我属主,主属我。基督徒信的不是一个“教”,信的是耶稣基督,祂是至大的神,祂是永远的王。

“赞美”就是接受主同在的“事实”,接受祂的“主权”。主一直与我们同在,这是祂所应许的,我们赞美祂,能让我们的目光转离眼前的困境,定睛在祂的大能上。你说:“我要等到担子没有的时候才赞美神。”不,不是在你没有担子的时候才赞美神,而是在你担子“最重”的时候就扬声赞美始终在掌的主。像以色列人绕行耶利哥城那样,用“赞美”来环绕你的难处,神就会以得救的乐歌,四面环绕你。

“祈祷而歌唱”,“祷告”加上“赞美”,能让我们飞越艰难的高山。

神定意要用厚恩待我们,不要不仰望祂。神应许在敌人面前为我们摆设筵席,我们就要学会以“赴王的筵席”的心,来看待临到我们的苦难。用“赞美”来代替“郁闷”,用祷告打开天上的宝库,看神怎样照祂所应许的,倾福给我们,使我们能够在患难之日荣耀祂。

有个故事说到,在撒但的仓库里蓄着许多种子,可以撒在人的心里。其中“灰心”的种子比其他种子更多,因为“灰心”的种子随处可种,并且生长茂盛。撒但知道只有一个地方不能撒下“灰心”的种子,有人问牠:“那是什么地方?”撒但回答说:“就是乐观人的心里!”诗篇67篇5-7节,诗人说:“神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你。地已经出了土产。神,就是我们的神,要赐福与我们。神要赐福与我们,地的四极都要敬畏他。”

神要帮助我们、要赐福给我们,谁能抵挡我们呢?祂既定意要赐福给我们,谁能翻转呢?当你感到被困住,等候神好像一直得到不答案时,何不赞美?让赞美来改变万事吧。

请我们一起祷告:
主啊,锡安的人都等候赞美你;所许的愿,也要向你偿还。你是我们永远的光,你曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望你将来还要救我们。因为你是真神,救恩是出于你,你用真道生了我们,叫我们有活泼的盼望。面对人生的困境、心灵的黑夜,你要我们不住的祷告,凡事谢恩,因为胜败不在于我们,乃在于你。你有我们不知道,超过我们理性和经验的“伏兵”,与其我们经历过后才赞美。帮助我们有信心,在没有任何感觉和迹象之前就赞美你。愿你用你活泼的道建立我们,使我们成为荣耀你的大军,一群你从世界中分别出来,遵守你的道,用信心胜过世界的大能的子民。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。