Loading Player...

读经:约翰福音11章17-36节

金句:约翰福音11章35节
“耶稣哭了。”

传道书3章4节,所罗门说:“哭有时,笑有时。哀恸有时,跳舞有时。”神有丰富的情感,我们是按着神的形像被造的,也会有各样的情感表现。在很多情况之下我们哭,会透过眼泪来表达情绪。

神没有要我们强忍悲伤,不动感情,只要我们的心意是对的,祂会记念我们的眼泪。诗篇56篇8节,大卫说:“我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里,这不都记在你册子上么?”神会擦去我们一切的眼泪。并且启示我们,在永恒中不再有忧伤的眼泪,因为在那里“不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛”(启示录21章4节)

圣经记载人在很多处境下会哭,夏甲和以实玛利被打发走的时候,皮袋的水用尽了,夏甲就把以实玛利撇在小树底下。自己走开约有一箭之遥,相对而坐,说:“我不忍见孩子死。”就相对而坐,放声大哭。那是绝望的哭。

创世记23章2节记载:“撒拉死在迦南地的基列亚巴,就是希伯仑,亚伯拉罕为她哀恸哭号。”亚伯拉罕不是强忍悲伤,而是流露他的情感。

创世记27章34节,经文又记载:“以扫听了他父亲的话,就放声痛哭,说:‘我父啊!求你也为我祝福!’”因为以扫卖了长子的名分,不能得父亲以撒给他所祝的福。希伯来书12章17节提到:“虽然号哭切求,却得不着门路,使他父亲的心意回转。”

雅各以为约瑟死了,就为他哀哭,而且是撕裂衣服、腰间围上麻布,为他儿子悲哀。约瑟在埃及听见哥哥们懊悔过去所行的,提及往事的时候,就转身退去,哭了一场。后来看见便雅悯来了,因为弟之情发动,就急忙寻找可哭之地,进入自己的屋里,哭了一场。这都是真情的流露。

圣经三次记载耶稣流泪。首先,约翰福音11章35节,经文说:“耶稣哭了。”耶稣为什么哭?因为祂听见拉撒路死了,看见马利亚哭,看见与马利亚同来的犹太人也哭。当时拉撒路在坟墓里,已经四天了。耶稣与他们同情,与他们一起感受,与哀哭的人同哭,耶稣哭了。倪柝声说:“同情,是主一生的特点。”当耶稣为着拉撒路的死流下眼泪时候,犹太人就说:“你看祂爱这人是何等恳切!”

“爱的反面不是恨,而是冷漠。”别人不在乎我们拥有什么,而在乎能不能从我们身上感受到真挚的爱。基督徒要有主敏锐的同情心。有句话说“眼泪是灵魂的彩虹”,与哀哭的人同哭,就是一种爱的表达。

一些圣经学者认为,耶稣哭泣的原因,不仅是为了死亡的本身,更是为了死亡使人所感受的痛苦和哀伤。耶稣哭,除了因为祂素来爱马大和她妹子,并拉撒路。也因为祂知道祂要行一个神迹,就是使死了四天的拉撒路从死里复活。因为那些硬着心法利赛人、祭司长,那些不信的犹太人,就因为祂要行的神迹,定意要杀祂。约翰福音11章53节,经文记载:“从那日起他们就商议要杀耶稣。”人的心竟然会刚硬到这样的地步,耶稣哭了。

路加福音16章27-31节,经文记载阴间的财主和亚伯拉罕之间的一段对话。“财主说:‘我祖阿!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去;因为我还有五个弟兄;他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话,可以听从。’他说:‘我祖亚伯拉罕哪!不是的;若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’”

财主说:“若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。”而亚伯拉罕告诉他:“人若是硬着心,不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”事实果然是这样,耶稣为人的心硬而哭。约翰福音11章33节记载:“耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。”

耶稣在哭之前,祂忧愁甚至愤怒。因为罪入了世界,死就跟着来,因为罪的工价乃是死,而死并非祂造人的目的。

第二次耶稣哭,记载在路加福音19章41-44节:“耶稣快到耶路撒冷看见城,就为他哀哭,说:‘巴不得你在这日子,知道关系你平安的事!无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上;因你不知道眷顾你的时候。’”

耶稣一面警告,一面为耶路撒冷流出爱的眼泪。因为祂第一次来是带来和平,第二次来将要带来审判。所以我们对“耶稣哭了”,英文只有两个字Jesus wept,要有更深的体会。耶稣为了犹太人刚硬着心不接受祂,祂哭了。

第三次是希伯来书5章7节,耶稣流泪祷告,恳求那能救祂免死的主。耶稣在哪里大声哀哭呢?在客西马尼园里,耶稣向那能救免死的主恳求。保罗说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”又说:“罪的工价乃是死。”耶稣可以免死,因为祂完全没有罪。但因为祂爱我们,祂一定要死。约翰福音10章18节,祂说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”

耶稣知道祂要在十字架上舍命。约翰福音12章32节,祂说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”约翰福音12章33节,约翰说:“耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”

耶稣知道祂要怎样死。祂求这位“能救祂免死的主”,不等于祂求父神让祂“免死”。耶稣三次祷告求的是同样的内容,马太、马可和路加福音,都有清楚的记载。我们看马太福音26章39节,经文说:“他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:‘我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。’”

马可福音14章36节,他说:“阿爸,父阿!在你凡事都能;求你将这杯撤去;然而不要从我的意思,只要从你的意思。”路加福音22章42节,说:“父阿!你若愿意,就把这杯彻去;然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”

“这杯”,就是指神烈怒的杯。耶和华在忿恨中所发的烈怒,是极其可怕的。耶稣可以不用承受神公义的审判,因为祂是无罪的。祂不愿意暂时和父分开。所以在十字架上,会说:“我的神,我的神,为什么离开我?”

之前约翰福音12章27-30节。耶稣曾向父祷告说:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊!救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父阿!愿你荣耀你的名。”耶稣求父救祂脱离“这时候”,就是“神性的父离开人性的子”的时候;但祂知道,祂原是为这时候来的。耶稣愿意顺服,祂说:“父阿!愿你荣耀你的名。”

当耶稣来到客西马尼园,马可记载,耶稣带着彼得、雅各、约翰同去,祂就“惊恐起来,极其难过”。路加福音22章43-44节记载:“有一位天使,从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切;汗珠如大血点,滴在地上。”

耶稣不愿意与父分离,但如果神性的父没有离开人性的子,有罪的人不可能回到神面前,享受与神合一,就不可能有安息。

耶稣知道儿女既同有血肉之体,祂也要照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。神应允他在以后的日子永远没有隔绝,希伯来书12章2节,作者说:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”

神应允爱子顺服的祷告,让祂卑微的死在十字架上。在十字架上,我们看见主的心,祂如何甘愿顺服,为我们受了不该受的刑罚。耶稣哭了!祂为了全世界人的罪,以及后来祂要承担我们的痛苦,在客西马尼园大声哀哭,流泪祷告。希伯来书5章8-10节,作者说:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源;并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。”

保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”因为神救人的恩典,耶稣为人人尝了死味,进入死的经历中间。然而,祂是生命的主,死亡不能拘禁他。祂有权柄把命舍了,也有权柄取回来。祂败坏了死的权势,得胜死亡,从死里复活,将不能坏的生命彰显出来。

凡信祂的都被保守在祂复活的大能和“不至永死”的应许中。靠着耶稣,我们能出死入生,不再惧怕死亡的威胁。祂要擦干我们的眼泪,除掉我们的羞辱,领我们到生命水的泉源。因为祂那不肯放我们的爱,我们的眼泪,终将变为欢呼。

请我们一起祷告:
主啊,你的喜乐和忧愁,都是我们人性的典范,谢谢你让我们明白真实的泪水,只会让灵魂更美丽,并且孕育将来更大的喜乐。你能体恤我们的软弱,因为你来作人时候,凡事和我们一样。求主溶化我里面冷漠的心,在我们里面成形,使我们能与哀哭的人同哭。愿我们的情感被你圣化,是圣洁蒙你喜悦的。愿你的爱启发我们,你的灵引导我们,使我们满有你的心意;让人们看出,我们对人的爱是真诚恳切的。我们把生命的成熟和长进交托在恩主手中,求主塑造、引导,使我们更像你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。