Loading Player...

读经:创世记32章22-32节

金句:创世记32章24节
只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。

金句:创世记32章28节
那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与神与人较力,都得了胜。”

为什么说祷告好像在跟摔跤,在“与神较力”呢?因为我们内心抱着经历神的期待。当年雅各在雅博渡口和天使摔跤,天黎明了,雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”我们也是这样用信心仰望神。诗篇24篇6节,诗人说:“这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。”

以赛亚书64篇7节,经文说:“并且无人求告你的名;无人奋力抓住你。”神能成就万事,但祂喜悦我们求告祂的名,奋力抓住祂,祂是雅各的神,也是我们的神。

祷告是个人跟神之间的事。神已经预备好,要向我们施恩,借着祷告我们与“托住万有、转动宇宙”的无穷大能连结。

所有被主重用的神的仆人都知道“属灵的密室”乃是争战得胜之地。一场战争中,一个小小的房间,“作战中心”才是决定这场战争胜败的关键。争战得胜的关键不在战场,而在“战情室”(War Room)。“战情室”的混乱导致前线作战的官兵损失惨重。

基督徒要学会不“忽略”祷告,不“草率”祷告,更不“迟延”祷告,要学会照主所喜悦的,“常常祷告不可灰心”。魔鬼决不愿意看到基督徒祷告,牠喜欢利用我们不祷告的惰性,用重担把我们压垮。牠喜欢看见我们在苦难中不祷告,只在那里悲哀叹息。祷告可以移山,但我们却把自己的心交给沮丧。

古希腊数学家阿基米德(Archimedes,公元前287-212年)说过:“给我一个支点,我就可以撑起整个地球。”什么是我们的“支点”?就是“神啊,你说过。”抓住神的应许,你就可以撑起整个地球。限制耶稣“多行异能”的,就是人的“不信”,疑惑的人不要想从主那里得什么。

神的属性是信徒信心最终的依据,不信神,就等同于将神当作说谎的。神是无谎言的神,永远真实可靠。当一个患了十二年血漏的女人凭信心摸耶稣的衣裳繸子时,耶稣顿时心里觉得,有能力从自己身上出去。虽然众人拥挤着耶稣,紧靠着祂,但耶稣知道有一个人用信心摸祂。

1934年宋尚节在厦门讲马可福音5章21-43节的这段圣经的时候,他说:“有许多人跟随耶稣,但是求耶稣、要耶稣的只有两个人,一个男的叫睚鲁,一个是患血漏的女人。”

拥挤耶稣的多,但是凭信心摸耶稣的人却很少。我们跟耶稣很久,但是是否常让耶稣感到常有能力从祂身上出去?主要我们凭信心支取祂的大能,让祂在我们身上成就我们靠自己不可能做到的事。我们是否常常借着祷告亲近祂?

你说:“既然神看见了我的内心,我可不可以不用祷告呢?反正我所求的祂早已知道了,祂就直接赐给我不就好了。”不错,神看见我们的内心,但祂要我们祷告,要我们亲口向祂表达。无论困难有多大,指望多么渺小,我们要作的就是祷告。

先知约拿曾经在人想不到的地方-大鱼的肚子里跟神祷告。约拿书2章1-2节,经文记载:“约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神,说:我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。”

一个被大鱼吞到肚子里的人还能得救吗?能。只要祷告!多么奇妙,就是在海的深处,大鱼的腹中,就是在那里,神的手也引导他。约拿书2章10节记载:“耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。”

约拿得救了。神的大能只能被我们“不祷告”所限制。神是大能者,祂的信实是在祂的四围,我们经历祂有多少呢?我们生命不能够丰盛,常常是因为灵里怠惰,没有好好祷告,以致限制了神可以在我们身上作的。诗篇88篇13节,诗人说:“耶和华阿,我呼求你,我早晨的祷告要达到你面前。”我们是否有这样的渴慕呢?

“祷告”是我们在无助的时候,最大的尽力。神没有把我们造成“无所不能”的人,祂留下一些事情,是要我们靠祷告来完成。“祷告”超越万有引力,超越一切自然力,因为祷告是将“人的无能”与“神的全能”完美地结合在一起。有时,神允许我们有某种急切的需求,以致非要祷告求告祂不可。

加拿大“民众教会”的牧师,有“宣教先生”之称的奥斯华‧史密斯牧师(Oswald J. Smith,1890-1986年)写过一首诗歌,叫“救主能解决一切问题”。他在歌词里说到:
1.救主能代负一切重担,不论是沉重或轻省;
祂能力藉弱者显完全,在祂里面满得权能。

2.救主能使你完全满足,世界不能满足你心;
主同在使你完全圣洁,你当先顺服与安静。

副歌:
救主能解决一切问题,祂能解开人生之结,
无一事在耶稣是太难,一切事情主都能解决。

当我们所遇见的困难超过自己的智慧、经验、力量,久久不能解决时;要知道,无一事在耶稣是太难,一切事情主都能解决。

美国大布道家葛培理牧师,对那些失丧的灵魂、还没有经历神应许平安道路的人很有负担,为他们祈求,神就让他在布道会上能多得人。他确知神垂听符合祂对世人心意的祷告,就相信他所求的必蒙应允。

在自己的自传里曾写到,当他第一次去非洲伊索匹亚布道的时候,遇到了很大的难题。当时伊索匹亚两千万人口,是由海尔‧塞拉西皇帝(Emperor Haile Selassie)所统治。这位皇帝要过问伊索匹亚人民生活的每一个细节,什么事都要管。所以想要开布道会,必须先经过他的同意。

布道团的同工一筹莫展,两位同工来到当地,没有任何管道。当地的宣教士灰心绝望的告诉他们:“此路不通,除非有奇迹发生。”两位同工离去前和大家一起祷告的时候,突然一位伊索匹亚的牧师提高嗓音,引述旧约以斯帖记里的一段经文。这位牧师想起神怎样在半夜里唤醒了亚哈随鲁王,促使他采取一连串的行动,终于拯救了犹太民族免于灭绝。牧师就祷告说:“神啊,你既然能在半夜唤醒波斯王,你一定也能将这一次邀请人来布道的消息通报给国王。”

隔天两位同工收拾好行李,跟柜台结完了帐准备离开旅馆时,一位来自北欧的男士刚好走进来,他认识其中一位同工。那人名叫托瑞(Torrey)是挪威负责筹备布道大会的委员之一。两位同工把所遇到的难题一五一十告诉他。他听了以后说:“好的,焉知我来伊索匹亚,不就是为现今的机会吗?”

原来他跟伊索匹亚有商业上的往来,那一天刚好要和皇太子共进午餐。就这样,三天之后,两位同工在埃及收到一封电报,上头告知海尔‧塞拉西皇帝不仅批准这次的布道大会,而且特许葛培理布道团使用皇家体育场。不但如此,皇帝还下令所有的学校都停课,让青年人都去参加布道大会。结果那次布道会是葛培理在非洲布道决志人数最多的一次。

本来看起来根本不可能的事情,因为有神帮助,却看见了最好的成果。他又提到有一年在中南美洲的巴拉圭举行布道会,受到当地反对势力强烈的抵制。他开记者会的时候,竟没有一个记者前来,只有一个技术人员来录音。

更糟糕的是,反对布道大会的人组织了规模庞大的游行示威,游行地点就设在距离布道会场只有几条街的地方,内容包罗万象,包括一万五千名学生在下午游行,还有大型的免费入场的音乐会、舞蹈表演,预晚上七点开始,故意比布道会早半小时。摆明了是故意“打对台”,要和葛理翰牧师的布道会“较劲”。

这样的安排在许多支持布道会的人心里引起恐慌,许多人开始担忧起来。弟兄姐妹加倍的祷告,葛理翰牧师和同工也为着晚上的聚会,不住的向神祈求。结果在没有任何预警的情况下,忽然不知从何处吹来一阵暴风。风势极其猛烈,葛理翰牧师所住的旅馆房间有几扇玻璃门,甚至受不住强风,碎了一地。葛理翰牧师和几位同工躲到房间最远的角落,在那祷告希望安然度过暴风。

就这样突然来的暴风和冰雹,袭卷这个三十万人的城市亚松森,很多树被连根拔起,电力系统也受到破坏。那些正在聚集准备游行的人纷纷落荒而逃,庆典筹备也被迫中断,连从大教堂里抬出来的圣母马利亚雕像,也都损毁了。为了反对布道会所印制的小册子也都淋湿了。

到了下午五点,太阳又出来了。到了快要聚会的时候,场地的电力恢复了。人们纷纷来到布道会的会场,听葛理翰的布道。神用“执行他命令的狂风”,用气候成就祂的旨意。当地的筹备委员会都感到神以“果断精准”的手腕回应了他们的祷告。

戴德生说:“不是我们的信心有多么伟大,而是我们所信的神真是伟大”。祂叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。

历史上有许多信心勇士,他们凭信心支取神的应许,满心期望神成就大事,而神果然照着他们的信心给他们成全,借着他们的祷告行了大事。

今天神没有改变,祂仍然要我们藉祷告得胜。诗篇81篇10节,神说:“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”弟兄姊妹,你信这话吗?乔治‧穆勒信,就成了英国“信心的使徒”。

“不要怕!只要信!”耶稣对一个儿子被鬼附感到无助又无奈的人说:“你若能信,在信的人凡事都能。”又对马大说:“你若信,就必看见神的荣耀。”神乐为我们成就奇事,和我们测不透的大事,也要借着我们的信心得荣耀。

让我们常常在祂面前屈膝,常常渴想得着神的应许,愿这隐密处的敬虔,成为每天我们自己和世人蒙福的泉源。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你预定我们知道你旨意的奥秘,你知道我们的信心常常不足,求主帮助我们,不重看困难过于你,而是在你的话语中找到支点,借着祷告得胜。你留我们在地上,就是要我们更深的认识你,用顺服的行动荣耀你。主啊,有时环境很不好,你试验我们的信心,考验我们是否信你“言出必行”。你说使我们胜了世界的,就是我们的信心。求主赐给我们所需要的忍耐,叫我们不丢弃勇敢的心,而是求告你、奋力抓住你。愿我们在你面前的呼吁,成为祝福周遭世界的泉源。你是创造天地的主宰,你能移动天地。我们在祷告中思想你、仰望你,你就对我们说话,向我们施恩。雅各在雅博渡口跟你摔跤,你就让他得胜,使以扫打消恨了他二十年打算报复的念头。帮助我们多有借着祷告得胜的经历,像你在地上的时候那样。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。