Loading Player...

读经:马太福音25章31-40节

金句:箴言16章4节
“耶和华所造的,各适其用。”

神造我们,因为祂要用我们。祂给我们特权,使我们能够与祂同工。神绝对可以一手包办所有的工作,但是祂给人有机会分担祂的工作。这是作为人的“殊荣”,能与神同工。甚至被救赎的人,在一切罪的结果被消除之后,在永世的荣耀中,仍有工作要去做。启示录22章3节记载:“以后再没有咒诅;在城里有神和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他。”

法国哲学家伏尔泰曾说:“工作撵跑三个魔鬼:无聊、堕落和贫穷。”工作能让人不无聊,让人停止堕落,让人脱离贫穷。英国女作家塞耶斯(Dorothy L. Sayers,1893-1957年)说:“工作基本上不是为生存而做的,乃是活着就要做的。工作应该是让人尽展所能,从中得着灵性、心智和肉身的满足,并借此将自己献给神。”

换句话说,工作不只有劳碌,更可带来满足。可惜亚当因为背约,让罪入了世界,地为了人的缘故受了咒诅。这就使亚当本来受命“修理看守、与神同工”的关系,变成必终身劳苦,才能从地里得吃的。结果“工作”成了日光之下人人想逃避的重担。人好像为了“活命”才劳累工作。

主耶稣借着在十字架上的受死牺牲,使我们借着祂能与神和好,恢复了我们跟神的关系。工作就再一次成为我们荣耀的特权,当主安排了一些工作,吩咐我们去做的时候,巴不得我们都能发自心灵深对主说:“主啊,我在这里,请差遣我!”

神在某处要用你和我,彷佛祂需要我们。但其实神呼召我们起来服事,并不是因为祂需要人手服事,好像缺少什么。天地都是祂手所造的,在祂一无所缺。神给我们服事的机会,是因为祂对我们的爱和尊重。祂呼召我们与祂同工,是要我们享受服事的喜乐。祂把一些责任托付我们,因为祂看我们是忠心,可以承担的。

神派我去做一些事,是给我们有机会让祂自己在我们生命中彰显。祂怜悯我们,使用我们成为承载祂大能的器皿,作祂恩典流通的管子。祂喜悦我们甘心喜乐照祂的旨意,服事我们这一世的人。神要我们借着信心和祷告与祂同工。

祷告是“倚靠神”的行动,提醒我们,离了祂,我们不过是尘土。神从天上垂看世人,要看有“寻求祂”的没有。神能成就万事,但祂的能力要借着我们的祷告彰显。祂垂听众圣徒的祈祷,在祂所定的时间,成就一切祂愿意成就的美事。若我们要经历只有神才能做的事,就要多多祷告。

肯培多马讲过一句话:“神的仆人应该是祷告密室中的常客,而不是讲台上的常客。”若不祷告,根本没有道可以讲。戴德生说:“做主工不是用尽自己的全力,而是要用尽神的全能。”

神对所罗门说:“你愿我赐你什么,你可以求。”玛拉基书3章10节,神说:你们“以此试试我。”因为祂是真神、是活神。你以神为你唯一的盼望和依靠,神就显大能向你证明祂的确是。

考门夫人说:“一个燃烧着基督之爱的年轻人,能使整个宇宙大放光明。不是他们能为主做什么,而是他们有信心,主会用他们,会与他们同工。”主救了我们,祂在某处要用我们。无论你我拥有什么,我们都能够在某些事情上成为别人的帮助。所罗门说:“耶和华所造的,各适其用。”(箴言16章4节)俗话说:“天生我材必有所用”,神造我是有目的的,祂对我的生命有美好的计划和期待。

因此不要自己心里说:“我要作什么,不作什么。”要等候神,直到祂让你知道当行的路。我们立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就他的美意。要等候神显明祂的心意,才让“神的旨意”形成“你的计划”。一旦明白,这是神要你作的,你就带着喜乐、感恩的心,去承担祂要你做的工,在祂完美的计划里投资自己的生命。不要因为闲懒,埋藏了神给的恩赐,而要成为神合用的工人。

你说:“我们这一生都做不了什么大事。”是,但你可以用爱心做好许多小事。神连“给属基督的人一杯水喝”这样小小的善行,祂都记念。在看似平凡、普通的日子里,就有许多好机会,藏在不被人注意,最单纯、最熟悉的环境事物里。我们能够在影响的范围里成就神的旨意。在自己生活圈里诠释祂的爱,爱弟兄、爱众人。巴克莱博士说:“有人说今天的世界所需要的(也是神所需要的)人,不是有非凡才能的人,而是那些愿意把小事做得分外好的人。”公共汽车的售票员卖票的时候有礼貌的态度,可以让你一天都过得很开心。商店里的售货员卖东西给你的时候亲切态度,可以让世界变得更美丽。所以,不要眼高手低,以为要轰轰烈烈地为主完成一些大事,而忽略了在本分上尽心。

不要等到登上高位,才发展抱负,而要在平常的小事上显出你的忠心,要因为无论做什么,都是给主做的,而维持“把事情做好”的习惯。别人看见了,就见证“信耶稣的人”做事就是不一样。在基督徒的生命中,“内涵”总是不自觉的。他每天习惯这样做,根本没有意识到。马太福音25章37-40节记载,主说:“义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’”

义人说:“我们什么时候作了这事,我都不记得了,我根本没有意识到,我只知道我在尽我当尽的本分。”是,你尽了本分,光照了自己所在的小地方,主耶稣就喜悦。

主所交付要你做的,可能不合你的意。你要求主给你耐心,给你“愿做的心”,而不是懈怠,闲懒。主给你有“今天”,就是要你活得更像祂。主把你放在荆棘一样的环境里,就是要你像百合花在荆棘里盛开、吐露芬芳。祂把你摆在这里,因为祂认为没有人比你更适合在这里。

你要顺服,甘心乐意让主用你,让主借着你在这里显扬,那因认识基督而有的香气。愿主的灵引导我们,使我们众人都能在地上成为祂荣耀的见证。

请我们一起祷告:
主啊,何等感恩,你彷佛需要我们。你救了我们,把我们留在地上,就是要让人看见你自己荣耀的作为。你要我们遵你的话而行,在你里面行事为人。我们为我们的双手能服事你,向你献上感恩。帮助我们在这新的一年里,常常在你里面,照你所喜悦的多结果子。主啊,你是我们的主,我们的好处不在你以外。恩典和能力都是从你而来;你是葡萄树,我们只是枝子,离了你我们就不能做什么。求主坚固我们倚靠你的心志,在所行的一切事上认定你,使人因为看出我们是你的门徒,而归荣耀给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。