Loading Player...

读经:以赛亚书50章4-11节

金句:以赛亚书50章10节
“当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。”

神用“十字架”的办法救人,使圣洁无罪的耶稣为我们的罪死在十字架上,让祂代替我们受了罪的咒诅刑罚,把我们挽回。这原是永古隐藏不言的奥秘,如今神才显明出来。

神用“耶稣不救自己”的办法来救人,用“让祂的爱子在公众面前受羞辱、被凌迟”的办法,救我们脱离地狱的苦刑。彼得前书2章24节,彼得说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得了医治。”

门徒期待看神迹,因为犹太人是要神迹,若不看见神迹奇事,总是不信。但神定意让十字架上没有神迹,以利亚最终没有来救他,神让祂的爱子在大声喊叫中断气,因为祂设立耶稣基督作挽回祭,定意将祂压伤,好显明祂是绝对公义的。

神使祂的爱子在人性为我们受了像阴间一般的痛苦。叫祂的爱子,因为祂要救人的恩典,为人人尝了死味,进入死的经历中间。让祂性命被人夺去,从活人之地被剪除。而耶稣自己卑微、存心顺服,以至于死,且死在十字架上。约翰福音12章32节,耶稣已经预告:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”并且多次指示门徒祂必须受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

我们看其中一次,马太福音29章17-19节的经文记载:“耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:看哪!我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士;他们要定他死罪;又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上;第三日他要复活。”

门徒知道耶稣说过这话,但却是不愿意接受。因为他们观念中间的弥赛亚,是大有能力要来复兴以色列国的。结果耶稣被钉在十字架上,好像连父神都离弃祂,掩面不看祂。十字架的“现象”和“本质”之间很难调和。以后保罗才明白,这是神的智慧,是神拯救人的作为。提摩太后书1章9节,保罗说:“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”

这些事惟有属灵的人才能看透。在人看来好像神的能力不够,结果我们却因此得救。也是因为神开恩启示,我们才能知道神在万世以前,预定使我们得荣耀。使徒行传13章27-28节,保罗说:“耶路撒冷居住的人,和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书就把基督定了死罪,正应了先知的预言。虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他。”

哥林多前书2章8节,保罗说:“他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。”彼得对耶路撒冷的百姓说:“弟兄们!我晓得你们作这事,是出于不知,你们的官长也是如此。但神曾借众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。”

彼得和其余的使徒都经历过心灵的黑夜,甚至在主耶稣被卖的那一夜还三次不认主。主复活的那个下午,往以马忤斯路上去的革流巴和他的同伴,曾经深切期盼耶稣就是基督,就是要来的弥赛亚,结果彻底失望了。马太福音11章6节,主耶稣说:“凡不因我跌倒的,就有福了!”

主耶稣不是没有能力,祂是按着神的定旨先见,被交与人。是为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,好叫我们因祂受的刑罚得平安;因祂受的鞭伤得医治。罗马书4章25节,保罗说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”

这都是神的计划,神要借着圣灵把基督救赎的“功效”施行在我们这些蒙恩的人身上。祂定意让祂的爱子在人性上曾经死过,现在又活着,直活到永永远远。有句话说:“若基督死了,教会就不能活,但因基督活着,教会就不会死。”

因为主活着,生活无论再怎么艰难,我们都能面对。教会会受到逼迫,但是不会死、不会消灭。为什么?因为基督拿着死亡和阴间的钥匙,祂永远活着,恩典权能都在祂手中。祂与我们同在,和我们一起共度人生的高山、低谷。

马丁路德说:“主已经写下复活的应许,不仅在圣经里,而在春天的每一片叶子里。”因为主活着,马丁路德就能走出心灵的黑夜,在极大的压力底下持守纯正的信仰,把教会带回圣经。

就在主耶稣复活的下午,祂特意向以马忤斯路上的两个门徒显现。为什么主耶稣要向他们显现呢?第一,因为主爱他们,要让他们看见祂活着。

第二,主向他们显现,因为他们需要主给他们讲解圣经,向他们解释摩西的律法、先知的书在经上指着祂所说的,以及祂已经成就的救赎大工。

第三、主向他们显现,因为他们的情绪及灵性低落,需要惟有主才能给的医治。主要安慰他们的心,医治他们忧伤的灵,好叫他们重新喜乐、振奋。

今天若是你也像这两个门徒一样,正经历心灵的黑夜。当记得主的话:“你们中间谁是敬畏耶和华、听从他仆人之话的?这人行在暗中,没有亮光。当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。”要信靠神,耐心等到神的“后来”。要知道,“耶和华的名是坚固台;义人奔入便得安稳。”(箴言18章10节)

当你感到好像“行在黑暗”中的时候,不要自作聪明,而要等候神给你进一步的亮光。主所作的,你如今不知道,但你要有信心,后来必会明白。不要用脆弱的感觉来判断主,而要对主的名有信心,倚靠祂的恩典坚信到底。哈巴谷书2章4节提到:“惟义人因信得生。”

是的,信心经过黑夜总会带来凯旋的黎明。愿我们都能在试炼中坚忍,并且坚忍到底。

请我们一起祷告:
主啊,在信仰的路上,我们会失败原因往往就是因为缺少信心,和不能忍耐。当你要在法老身上彰显你的权能,并要使你的名传遍天下的时候,你就许可你的百姓置身险境,叫他们因着信,过红海如行干地;埃及人试着要过去,就被吞灭了。你是行奇事的神,帮助我们在你的恩典中长大成熟,遇到不明白的困难,不焦急、也不丧胆,而是站住,看你要为我们施行的救恩。你是掌管我们一生环境的主,我们要因为有你与我们而向环境夸胜。你是复活的主,在你凡事都能,我们就能不向忧愁、沮丧屈服,而是靠着你,倚赖你的大能大力,在夜间歌唱。主啊,虽然黎明不会因此提早来到,但却能够有效缩短我们心灵的黑夜。帮助我们都是坚心倚靠你,被你扶持、被你欣赏的“有信德”的选民。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。