Loading Player...

读经:路加福音22章28-40节

金句:马可福音9章23节
耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”

在人生的试炼中,要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人,作得胜者。不要在危急时失去信心,而是因信充满勇气。神是信实可靠的,祂有说不尽的恩赐,我们要凭信心去经历。因为神有无穷的大能,只要忠于祂,与祂的大能呼应,就能看见祂的荣耀,将祂的“事实”化为我们的“经历”。

与神同行、听神的声音、顺服神,能让我们在人生的狂风巨浪里保持勇气。约翰壹书5章4-5节,约翰说:“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的么?”在这两节经文里面出现三次“胜过”,第一、第三次的“胜过”用的是“现在式”。表示要“持续胜过”,因为初信的时候,主就已经把得胜的保证赐给我们了。第二次的“胜过”用的是“完成式”,因为主“已经胜了世界”。我们所有遇到的问题,都是耶稣的“手下败将”,没有一样是耶稣未曾征服的。

主耶稣在人性受试探,祂胜过肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲,在试探中显出得胜。请留意,耶稣不是用祂的神性胜过试探(因为神不能被恶试探,祂也不试探人),乃是靠着神的灵,在人性胜过试探。祂靠着神的灵赶鬼,靠着神的灵传道,我们也是一样。祂已经胜了世界,我们这些与基督连合的神的儿女,靠祂也能经历得胜。不但得胜,而且得胜有余。约翰说:“因为祂如何,我们在这世上也如何。”罗马书8章37节,保罗说:“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

“对神的信心”是一切的基础。真信心是建在神的话语上,有了神的应许,依靠圣灵的帮助,才能够真正有无畏的勇气。“压力”就是我们因为无法掌控的情况,而产生极度紧张的情绪,每天都会遇到。

神要在信的人身上显出浩大的能力,让我们看见祂如何照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。所以再恶劣的环境,都不要灰心,要因为那在我们里面的,比那在世界上的更大,而坚定,振作。

考门夫人在他所写的《荒漠甘泉》6月9号的灵修文章里提一个见证。我认识一位女士,她是做女佣工作的,生活得艰难;然而她却是一个很喜乐的基督徒。有一天,一个经常忧虑的姊妹问她说:“现在你固然快乐;可是我替你担心将来的前途;说来或许会使你伤心。假如你生病了,不能工作了;假若你的东家辞退你了,没有别人雇用你了,假如……”这位做女佣工作的女士,说:“够了,姐妹。我从来不‘假如’的。耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。你有了这许多‘假如’,自然不会喜乐了。丢弃它们吧,信靠你的神。”

考门夫人说只要两节圣经,就可以使我们丢弃一切难丢弃的“假如”,神要我们用孩子般单纯的信去接受祂的应许。信心超越环境,因为信心不看“困难”只看“神”。有信心的人,会将把他逼到死地的环境,看作是神要展现大能的舞台。在危难的日子,令人绝望的环境里,在我们无可奈何,一点办法都没有的时候,就看见神有办法。

乔治‧穆勒说:“我坚定相信,神会在最适当的时间,用最适当的方式,给我们帮助。”穆勒是英国“信心的使徒”,对神充满信心。他的经典名言就是:“信心的开始就是焦急的结束,焦急的开始就是信心的结束”。当一个人若失了信心,就失去了一切。失了信心,勇气和盼望也就跟着失去了。

美国知名的牧者帕克斯特(Charles Henry Parkhurst,1842-1933年)牧师说:“失了信心的祷告,常是因为我们的思想集中在难处上过于在神的应许上。”我们心里暗暗焦急,是因为先信不过统管万有的神。耶稣说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”“若”字就表示是我们的选择。神给我们压力,为的是让我们有机会经历祂。祂要借着压力发展我们的信心。诗篇34篇19节,大卫说:“义人多有苦难。”

神许可苦难临到我们,並不是要把我们压垮,而是要我们展现不被苦难征服的信心,见证祂拯救的大能。没有压力和试炼,就显不出神的恩典和能力。神给我们这医生最大的财富,不是顺境,而是信心。因为借着信心,我们能够源源不绝经历神那“测不透”的丰富。

当保罗写哥林多后书的时候,他提到事奉的艰难,说他在亚西亚“被压太重,力不能胜”,又提到在马其顿“外有争战,内有惧怕”。但保罗不是一直把焦点放在所要面对的压力上,哥林多后书1章9节,保罗说:“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”腓立比书4章13节,保罗分享他能够“知足”的秘诀,他说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”神恩典的作为,永远是我们可以期待的。

英国知名的牧者潘通(David Morrieson Panton,1870-1955年)说:“基督徒一生最佳的总结应是,‘过去的,全是感恩的记录;现在的,全是服事的记录;未来的,全是信靠的记录’。”神的意念非同我们的意念;神的道路也非同我们的道路。我们原本这么想,不料,事情竟是这样发展。在山穷水尽疑无路的尽头处,因着神的慈爱和能力常会有峰回路转的欢呼。

盖恩夫人说:“我最喜欢祷告良辰,因为那是人生最富创造性的时刻。”人一与主相会,困惑就会离开。约翰达秘说:“力量总是来自倚靠神的地方。”是的,“神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”

慕安得烈说:“神怎样用祂的能力一次创造了万有,照样祂每一时刻都借这能力托住万有。受造者不仅在回溯其起源,与最初存在时,承认一切都是出于神,而今受造者最关切的事、最高的德行与唯一的福祉,就是使自己成为倒空的器皿,让神居住,并彰显祂的能力和荣美,从今直到永远。”

弟兄姐妹,在压力底下,你是选择看环境、凭感觉,让自己因为里面的软弱,开始退缩呢?还是愿意让自己成为“倒空的器皿”承载神的丰富?你看人生的试炼,是为了成就神恩典的“工具”,会给你带来意想不到的甜美呢?还是“只是一场灾难”?

慕安得烈面对患难的“四部曲”,就是感谢、信靠、仰望和等候。“感谢神给我们压力,我们只要顺从祂的旨意,接受祂的训练,等候祂的时间,就能看见祂的荣耀”。

透过今天的信息,愿主帮助我们,不要只看压力之下的损失,而要多看神借着压力,给我们带来的“能力的建立”,有压力就越有能力,而为着神的慈爱和祂要向我们所行的奇事,感谢赞美祂。

请我们一起祷告:
主啊,你在地上已经预告,信你的人,从他腹中要流出活水的江河来。你应许赐福的话一句都不会落空,你是信实的造化之主,在你凡事都能做。帮助我们在一切的压力之中,看见你的同在和眷顾。主啊,当环境把我们逼到绝境的时候,我们的心紧紧跟随你,你的右手就扶持我们。你所给的帮助无人能给,你怎样借着圣灵的能力胜过世界。帮助我们跟随你的脚踪,作压力之下的得胜者,见证在信的人,果然凡事都能。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。