Loading Player...

读经:诗篇104篇10-24节

金句:提摩太后书1章12节
“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”

以赛亚书45章15节,先知以赛亚说:“救主以色列的神啊,你实在是自隐的神。”神是“自隐的神”,虽是眼不能见,但在宇宙各部分的创造中祂已经表现了自己。

诗篇19篇1节,诗人说:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”人能够领受启示,能够对神和祂的作为发出赞叹。但魔鬼会蒙蔽人的心,使人容许“疑惑”和“不信”的种子在心里。并激动人顺从自己的情欲,偏离神的旨意。结果愚顽人心里说:“有神。”自高自大地说:“信上帝是‘弱者的心灵寄托’。”

但大卫说:“我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?”人口里说“没有神”,难道就没有神吗?不!神一直就在这里,不管你信不信祂。你说:“我看不见神,怎么能信祂呢?”我们习惯活在眼见里,希望摸得着、看得见。我们很像主的门徒多马那样,非要看见,否则不能信。

但“眼见”不是一切,我们的感官能够接触的非常有限。那怎么知道主一直就在这里呢?最简单的办法,就是与祂紧密相交,不间断的交通。祁克果(Soren Kierkegaard)说:“基督教的信仰不是一套宗教理念,而是个人与神的‘相遇’。人遇见神之后,就不得不有所行动。”

当印度圣徒-孙大信到英国访问,有一位英国学者这位印度圣徒:“基督教到底有什么是印度教所没有的,以致使你改变了信仰?”孙大信简洁地回答:“就是基督!”因为基督是活着的,祂不是躺在坟墓里的教主,乃是复活的救主。

但以理、孔子和释迦牟尼是差不多年代的人。神没有把启示给孔子,也没有把启示给释迦牟尼,而是给了但以理。孔子带着弟子,和他们阐述人生的理想,为人之道。而释迦牟尼带着弟子求道,希望能解释人生。孔子死后不久,苏格拉底出生。这位被誉为“西方孔子”的苏格拉底,对于人生的问题,他显露出极高的智慧。

孙大中曾经比较孔子和苏格拉底,思想在他们所处的那个年代,从东方到西方,对于人生有什么看法是一致的呢?

首先,我发现他们都很好学,孔子说:“学而时习之,不亦悦乎?”在学习上孔子强调要“温故知新”。在求知的态度上要谦虚,“知之为知之,不知为不知,是知也。”另外,要饥渴。孔子说:“学如不及,犹恐失之。”此外,要把握机会。孔子说:“三人行,必有我师焉。择其善而从之,其不善者而改之。”又说:要“敏而好学,不耻下问。”

还有,动机要正确。孔子感叹:“古之学者为己,今之学者为人。”什么意思呢?古人是为了“改善自己,使自己进步、完美”而学。今天的人是为了别人而学,为了就业而学,脑袋是为了口袋。他的弟子夏心领神会,说:“每天都学到一些自己以前没有学会的知识,每月都不要忘掉自己当月所学到的知识,能做到这样,可以说是好学了。”

最后,孔子勉励弟子:“不怨天,不尤人,下学而上达。”不要怨天尤人,给自己找借口、找理由,而要从基础、从零开始,日积月累让自己慢慢提升。

苏格拉底怎么看做学问呢?有一次一个青年人问他:“怎样才能获得知识?”苏格拉底二话不说,将这个年轻人带到海里,趁他不注意,把他的头按在海水里。年轻人奋力挣扎才将头露出水面。苏格拉底问他:“你在水里最大的愿望是什么?”年轻人说:“空气,当然是呼吸到空气。”苏格拉底说:“对了!这就是学习,当你感到需要知识,就像你在海水里需要空气那样,你准能得到它!”

苏格拉底时常向学生提出尖锐的问题,要他们经过痛苦思考之后才得出结论。他教导学生思考,就好比怀孕妇人经历分娩的阵痛一样。他说:“提问是接生婆,能帮助新思想的诞生。”

苏格拉底最有名的一句话就是:“我只知道一件事,就是我一无所知。”苏格拉底对于人生意义的探求,超越了只是修身养性,做个有道德的人,因为他要“认识自己”,到底我是谁?他感到他是世界上一个拥抱真理的公民。

无论孔子、苏格拉底或释迦牟尼,他们在寻求真理的过程中,依靠神给他们的普遍恩惠,留下了许多探求人生意义的思想结晶,和处世的智慧。但他们终究不是真理,而是提醒世人“要爱真理,好完善自己”。

基督教是启示的宗教,希伯来书一开始,作者就说:“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界;祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有,祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”耶稣基督就是道的本体,就是真理的本身,祂又是生命的主。所以祂说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

当孙大信认识神的儿子耶稣,看出祂的独特,就离开印度的传统信仰,一生跟随主。神要人认识祂,祂就主动的启示自己,并且是多次多方,用各种方法,向祂所启示的对象说话,把祂的知识用我们能明白的方式跟我们分享。而祂启示的最高形式,就是在这末世,借着祂的儿子,就是祂的独生爱子耶稣基督,和我们分享自己。约翰福音1章18节,使徒约翰说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”

马太福音11章27节,耶稣说:“一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”我们能够知道父,是父所印证的人子指示的,因为父要荣耀子。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。

在爱子的指示下,我们认识天父,晓得父赐给我们的是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。在爱子的指示下,我们找到正确的应许,一恢复对神的信心,苦水就变甜了,艰难的环境就不再成为威胁。

当英国“信心的使徒”乔治‧穆勒,一明白“神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。”他开办孤儿院的压力就减轻了,他开始困难看作是“增加信心的粮食”。提摩太前书4章10节,保罗说:“我们的指望在乎永生的神;他是万人的救主,更是信徒的救主。”

今天我们信主有多少?既然祂能保全我所交付祂的,我有没有好好奉祂的名祷告呢?我拥有这么大的资源,有这么伟大的力量,有没有好好的支取呢?

主已经说:“我的恩典够你用的”,祂给我们的帮助从来没有来到极限,我们也还没有发挥最大的信心。保罗能够在反对的势力中展现“以一当十”的力量,他说:“因为知道我所信的是谁。”又说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神。”

弟兄姐妹,今天你事奉神,不要只是用尽自己的全力,而要用尽神的全能。让神照着运行在你心里的大力,充充足足的成就一切。今天神让你活着,就是要你看见祂的恩惠。祂许可经历你处理不了的困难,就是要你对祂有全新的发现。祂要使我们“口唱新歌”,就是赞美祂的话,许多人必看见而惧怕,并要倚靠祂。

愿主帮助我们,遇到从环境来的挑战时,不是逃避困难,而是运用神已经给我们的这么丰富的资源。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们不但信你,并且对你永远有新的发现、新的认识,对你的恩典永远有新的感受。以致于我们的心,从灵里深处生发出对你的感恩、爱慕、敬拜和颂赞。你重看对你有信心的人,定意要显大能帮助那些向你心存诚实的人,让他们知道,你向信的人所显的能力是何等浩大。若是过去我们缺少信心和忍耐,求主一步一步的带领我们,把我们带到更完美的地步,使我们在新的一年里更多的认识你、更深的爱你,更乐意顺服你为你所用。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。