Loading Player...

读经:弥迦书7章7-20节

金句:诗篇51篇17节
“神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”

如同蝗虫毁坏田地,罪会腐蚀我们的生命,会使得我们心灵有了破口和伤痕。罪也会辖制我们,叫我们生命毁坏。但主修复的大能远超撒但破坏的能力。诗篇126篇1节,诗人说:“当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人。”

约翰福音第八章记载,文士和法利赛人,趁着耶稣在圣殿教训人时,故意带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:“夫子!这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死;你说该把她怎么样呢?”约翰说:“他们说这话,乃试探耶稣,要得着告祂的把柄。”

这是一段很生动的描述,主耶稣怜悯这个妇人,看见她里面的恐惧和无助,又知道文士和法利赛人,是在试探祂;祂就一言不答,弯着腰用指头在地上画字。这些文士和法利赛人不甘心,还是不住的问耶稣,逼祂回答。耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”

想象耶稣说这话的时候,一个一个看着他们,马上大家安静下来。耶稣继续弯着腰用指头在地上画字。这些人很识趣“从老到少一个一个的都出去了”,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对那妇人说:“妇人!那些人在那里呢?没有人定你的罪么?”她说:“主啊!没有。”耶稣说:“我也不定你的罪;去罢!从此不要再犯罪了。”

这就是主的心,祂满心怜悯,大有慈悲。祂来不是要定世人的罪,乃是要为世人担罪,好叫世人因祂得救。耶稣知道我们的一切,祂深知我们的软弱,祂来不是数算我们的罪,而是要将自己的百姓从罪恶里救出来。祂要使被掳的得释放,使受压制的得自由。祂来要给无助的人带来希望。

压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。在我们以为“难以挽回”的绝境里,祂让我们经历祂的恩典和大能。大卫说:“神所要的祭,就是忧伤的灵。”忧伤痛悔的心,祂必不轻看。

1897年一个寒冷的夜晚,美国芝加哥“太平洋花园布道团”的同工──哈利‧门罗正在聚会的会场领唱诗歌,一个落魄潦倒的醉鬼被引进入座。这个被酒瘾捆绑的青年,他的名字叫梅尔‧托特(Mel Trotter)。

梅尔‧托特十九岁就染上酒瘾,整天酒不离手,使他不能好好工作。他作过理发师,卖过保险,但总是作不长久。他很年轻就结了婚,妻子婚后才发现丈夫会酗酒。他也好几次承诺他的妻子,一定会振作起来。但戒酒往往但只是一时,过不多久就又回到老样子,而且还变本加厉。为了买酒喝,他甚至把他的马,和家里一切能卖的都拿去卖了。

有一次,梅尔‧托特连续十天在外头饮酒作乐,回到家之后发现他的两岁的儿子因为营养不良死了。他站在儿子的棺材旁对天发誓,从此滴酒不沾。才发完誓,两个小时后又喝得大醉。

他感到人生痛苦极了,再也受不了自己,于是跳上一列火车,想要到芝加哥投湖自尽,死了算了。1897年1月19日,他到了芝加哥,下了火车,竟然把脚上穿的鞋拿去卖了,再去买酒喝。在寒冷的冬天,他带着破碎的心,醉熏熏的,光着脚走在雪地上。不知道是谁把他拉到“太平洋花园布道团”的会场去听道。当他刚刚入座,领唱的哈利‧门罗看到愁苦的他,就停下来为他祷告,求神拯救这个可怜的人。

讲道结束后,门罗过去对他说:“朋友,主耶稣爱你,把你的心门打开,接受祂吧。”这时梅尔‧托特清醒了,他跪在门罗面前,决志信主。从那天开始,梅尔‧托特果真不再溜出去喝酒,一有空就到教会去。他会弹吉他,会领唱诗,甚至还和时常门罗一起去探访。

信主之后的他灵命长进很快。得救三年之后,密西根州的大湍市也开始了“为流浪汉提供生活需要和属灵需要”的事工,门罗就推荐梅尔‧托特前去帮助。梅尔‧托特是过来人,深知流浪汉的心声,他作得好极了,又能讲道,又管得住那些存心捣乱的人。

有一次梅尔‧托特带领另外一个同样是染上酒瘾的理发师赫伯(Herb Sllaway)信主。当时赫伯四个星期内喝醉了六回,一度像先前的他那样,要把自己淹死。梅尔‧托特在监狱里发现全身湿透的赫伯,站在他面前一句话也不说,只是为他流泪。赫伯很受感动,对梅尔‧托特说:“老兄啊,我相信你是真心爱我。”梅尔‧托特说:“是的,赫伯,我爱你像爱我的灵魂一样。”赫伯就这样信了主,以后还成了梅尔‧托特的好同工。

就这样,神借着梅尔‧托特开始长达四十年大有果效的福音事工,他在美国前后成立了五十几个宣教站,帮助了成千上万的酒鬼,和感到自己一无是处的人,认识了耶稣,生命得到改变。

神的爱和怜悯,使我们这些有罪的灵魂,在祂的爱子里,成为恩典的杰作,梅尔‧托特就是一个著名的例子。主的修复和重建令人惊叹,祂为我们做的,是我们靠自己做不到的。祂知道有关我们的一切,祂修复破碎的我们,不止是“巧夺天工”,祂所做的就是“天工”。

约伯记14章4节,经文说:“谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能!”但在人不能,在神却不然,因为神凡事都能。一个人“蒙恩得救”是地位的肯定,而“成圣”是新生命的表现。古希腊哲学家亚里斯多德说:“人之所以为人、不同于动物的地方在于善良意志。人的高尚和卑鄙的差别就在于是否追求善和拥有善。”

人是能够“追求善”和“拥有善”的,但罪入了世界,人死在过犯罪恶之中,行善无力,拒恶无能,需要依靠神的恩典,人的意志才有真自由。耶稣说:“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约翰福音8章36节)

哥林多后书3章17节,保罗说:“主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。”哥林多前书6章17节,保罗又说:“与主联合的,便是与主成为一灵。”

“真自由”是“所愿意的善,可以去作。所不愿意的恶,可以不作。”在善上“为所欲为”,在恶上能够“禁止不为”。主不但救我们脱离罪的刑罚,祂还要救我们脱离罪的权势。祂赐给我们一颗爱真理的心,使我们渴望过圣洁的生活。

主不计较我们的过去,而是给了我们充满盼望的未来。祂以无穷的智慧,用破碎的心灵建造祂的天国。教会不是圣人的俱乐部,而是罪人的诊疗所。我们不是“已经完美”,因此被神拣选。神选召我们,把我们显在这个世代,是要人在我们这些“不完美”的人身上,看见祂改变我们生命的大能。祂要叫世人看见没有一根压伤的芦苇,是祂不能恢复美丽的。因着祂的恩典和大能,祂能将地上最令人痛心的失败,高举成为天上的荣耀。

一个“旧人”怎么能变“新人”呢?一个本来要把自己淹死的酒鬼,怎么能够洗心革面,帮助成千上万本来和他一样的人呢?这是神的工作,你无法解释。无论用心理学、社会学或任何科学都不能解释,只能把荣耀归给神。神的道好像带有“生命力”的种子,只要人不是故意去阻挡、压制,而是有信心与所听见的道调和,它就会在人的生命中产生功效。

真诚的“信耶稣”就是“重生得救”的第一个证据。因为“信心”是“重生”已经开始的记号。在神没有难成的事,祂能将我们的失败转为复兴。祂能重建我们的生命,使我们的生命改变的故事,成为人间的传奇。神能!因为祂能,又因为祂肯,当你的生命破碎得似乎无法修补,不要放弃希望!当你呼求神,祂用大能的圣手从高天伸手抓住无助的你,把你从大水中拉上来。祂能修复你原本破碎的生命,使你散发祂的荣光。若你允许神来重塑,一切破碎就将变为祝福。

当你面对失败时,你第一个反应可能是:“我的人生完了,没有用了!”你想放弃自己,但造你的主却永不放弃。祂告诉你:“看我的!我能让你变成美丽而有用。这对你来说是彻底的失败,对我来说,却是我展现大能的机会。”你相信吗?

神能创造,也能再造,祂原知道要如何行。我们所信的耶稣是谁?祂是基督,是永生神的儿子。箴言8章,祂以“拟人化”的智慧,说:“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。”

基督是太初与神同在的道。在太初创造万物之先,祂在神哪里为工师,或说“工匠”,每天都充满喜乐。祂不会看修复我们是一件麻烦事,祂在父面前乐意这么作,而祂最拿手的,就是在人显著的失败中创造奇迹。诗篇68篇10节,诗人说:“神啊,你的恩惠是困苦人预备的。”

你感到自己是心灵破碎极其软弱的人吗?活在失望和缺乏中吗?放手让主掌管吧。你失去了世界,得着了主,不但得回了自己,也得回了一切。当耶稣第一次看到彼得的时候,耶稣看着他说:“是约翰的儿子西门,你要称为矶法。”(矶法翻出来,就是彼得。)耶稣不但看到当时的彼得,还看来被祂塑造之后,将来的彼得。加拉太书2章9节,保罗说:“那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰。”彼得被誉为教会的“柱石”,因为主改变他。

主的恩典是何等丰富,在这短暂的一生里,不要自我放弃,而要被主修复。

请我们一起祷告:
主啊,我们虽是软弱,但你乐意赐更多的恩典。你要我们因你欢喜快乐,因为你是为我们行奇妙事的耶和华,投靠你的,必永远不至羞愧。你能擦去我们一切的眼泪,使我们好像作梦的人,见证你使南地的河水复流,你的能力是在人的软弱上显得完全。你重整我们的生命,使我们不再体贴自己,结果带来了前所未有的释放。你是修复大师,失丧的,你必寻找;被逐的,你必领回;受伤的,你必缠裹;有病的,你必医治。求主坚固我们的信心,使我们带着活泼的盼望进入新的一年,在世人面前见证你向我们所施的一切恩惠,叫人把荣耀、颂赞都归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。