Loading Player...

读经:诗篇9篇1-10节

金句:雅各书4章15节
你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”

全世界未曾被好好开发,最大、最好的资源,就是祷告。凡信神的人,必不至于羞愧。保罗说:“因为众人同有一位主,祂也厚待一切求告他的人。”

“祷告”就表示我相信神的主权。“交托”是要对自己处理不了的事情愿意放手。

一位85岁的老太太,有一次被困在女修道院的电梯里,长达三天四夜之久。当时,整个女修道院里只有她一个人。幸好她当时身边有一瓶水、一些西洋芹菜和一点止咳药。她尝试打开电梯门,但失败了,手机也失去了讯号。因此她转向神,向神呼救。当她获救后,她告诉电视台的记者:“在当下你只有两个选择:惊慌或祷告。”她在受困的这段时间里,选择倚靠神并耐心等候救援。时候到了,神的帮助就来到。

魔鬼决不愿意看到基督徒祷告,牠处心积虑的要信徒跟神疏远。因为牠知道,神的应许只能被“不祷告”所限制。雅各书4章2节,雅各说:“你们得不着,是因为你们不求。”

神必定会兑现祂的承诺,但我们却不照祂的旨意求。神应许了,我们不求,结果自然得不着。神愿意赐福,但我们没有信心,结果就享受不到。诗篇89篇34节,神说:“我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。”神亲口应许,必亲手成就,必要的时候,祂会亲自介入。

许多时候不是神不成就祂应许,而我们没有给神兑现的机会。让我们省察,今天我们有没有像大卫那样,时常对神说:“主耶和华啊,这是你所应许的,求你照着你所说的而行。”神是大能者,祂的信实,是在祂的四围。

乔治‧穆勒(George Muller,1805-1898年)是十九世纪英国知名的牧者,他凭信心开办孤儿院,先后收容了将近上万名孤儿。而孤儿院每天都需要大笔的经费,他把一切的需要交托给神。

有一天穆勒手中只剩下一分钱。一天开始时只剩下一分钱,但有一千四百人要吃饭。穆勒不看困难,而是看神。他打开圣经读到,主耶稣在祷告时,对父说的一句话:“知道你爱他们如同爱我一样。”

穆勒一确信神的爱,就有了勇气,大胆地跟神求,把难处告诉神。果然,神就在最后关头感动人把奉献带来,解决了孤儿院的燃眉之急。

“剑桥七杰”里的施达德(Charles T. Studd,1860-1931年),奉献所有,和他新婚的妻子在山西布道的时候,和其他内地会的同工一样,凭信心仰望神的供应。英国的亲人只知道他们一家在中国,对于他们所处的环境和经济情况都一无所知。

有一次,他的最后的供给已经结束了,不知道还会有什么人再寄钱给他。一般信件是半个月送来一次,如果他没有得到及时接济的信件,他们恐怕就要挨饿了。于是当晚他们夫妻二人把孩子放在床上,就跪下来祷告,把所需要的告诉神。祷告完了,他们得到从神来的安慰,相信神已听了他们的祷告,知道他们的处境。

很奇妙,就在最需要的时候,他收到一封信,信上写字迹完全陌生。施达德拆开那封信来读,首先所看的,就是署名的人,是他从来不认识的陌生人,一时感到有点失望。但是,当他读完那封信之后,他就开始向神大大的感恩。

信上是怎么说的?写信给他的人说:“我为了不明的理由,接受了神的命令,必须送给你一张一百英镑的支票。我从未见过你,仅仅偶然听过你的名字。可是今晚神一直感动我要给你寄钱,甚至我不能入睡。神为什么吩咐我寄这笔钱给你,我不明白,但你一定知道的比我更清楚。无论如何,这就是那笔钱,我盼望它对你必有用。”

神一直感动这个人给施达德寄钱。这封信寄到施达德手中的时候,不早也不晚。最妙的是,写信的人和收信的人彼此并不认识,也没通过信,但施达德一家就这样得到了及时的供应。基督徒不要只看问题的巨大,要看神的伟大;神详知一切,祂是使死人复活使无变为有的神。祂会按着祂的时间,用祂的方式来供应我们,使我们不致缺乏。腓立比书4章19节,保罗说:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

神的儿女不要只看自己的缺乏,而要让自己的“缺乏感”在神“无限的资源”面前彻底消失。你要透过祷告、运用信心,这是全世界不会被开发尽的资源。石油会用完,煤炭会用完,但信心不会!耶稣说:“你们祈求,就给你们!”(马太福音7章7节)

不要只期望环境改变,压力得到舒缓,而要期待自己对神“无穷的能力”和“丰富的供应”更有信心。诗篇42篇5节,诗人说:“我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁,应当仰望神,因祂笑脸帮助我,我还要称赞祂。”

就如云上太阳一直在那里,虽然有时乌云会让我们暂时看不见,神依然没有改变,祂依然和古时一样。不要受环境影响,而要心中有定见,知道神是真神、是活神。你求告,祂必应允。你呼求,祂必说:“我在这里。”神看重我们的祷告,祂从天上垂看世人,要看有“寻求祂”的没有。那些知道祷告的能力,敢证明“神是伟大”的人,是神所欣赏、所看重的。

那些敢在神的旨意里求大事,并且期待神作大事的,大有信心的人,神就向他们证明,在祂实在没有难成的事。

一个无助的人,用他全副的精神向神求。因为无助,他存谦卑的心,全人全心与神相交。神就开恩怜悯他,向他施恩。他对祷告“重要性”的“估计”越高,就越在祷告中经历神。

今天传道人的危机,就是“学识上的骄傲”,拦阻自己谦卑倚靠神。因为觉得自己有学问,自己有能力就低估祷告,把祷告当作是一种“形式”,不是真正用心在祷告。结果作主工没有能力,也连带没有活泼的生命。而那些看出“祷告”是管制一切“力量”的神的工人,知道祷告的重要,就常常在神面前屈膝,常常在神面前“恳求”。

神看重我们“情词迫切”的直求,因为这表示我们是真心要把这事交托给神。诗篇145篇19节,诗人说:“敬畏祂的,祂必成就他们的心愿,祂必听他们的呼求,拯救他们。”

借着今天的信息,让我们再一次看见“祷告”的力量。愿主借着施恩叫人恳求的圣灵继续在我们心里动工,唤醒我们沉睡的心,复兴我们,使我们成为祷告的大军,天天支取神已经给我们预备好的,那丰富又无限的资源!

请我们一起祷告:
主啊,你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。你乐意将你的道指示他们,将你的路教训他们,以你的真理引导他们。你要我们向你大大张口,要我们因你的恩,心中常常喜乐。帮助我们,在你一切的旨意上站立得稳,信心充足。求主将赐人智慧和启示的灵赏给我们,使认识你名的人懂得把祷告放在正确的地位,永不忽略。你说你要显大能帮助向你心存诚实的人。主啊,你已经胜了世界,你在地上怎样用祷告得胜,求主教导我们,使我们有你的心意,走你所走过的路,能完全像你,在地上荣耀天父。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。