Loading Player...

读经:约伯记34章21-30节

金句:约伯记34章24节
“他用难测之法打破有能力的人,设立别人代替他们。”

今天的灵修短文是由美国知名的基督徒作家麦雅各(James H.McConkey,1858-1937年)所写的。

麦雅各立志要做律师,用了多年的时间学习要取得律师资格。但丧亲之痛使他必须一面工作,一面学习。对他来说负担太重。虽然他如愿的当了律师,但在压力之下整个人垮下来了。或许是因祸得福,他的身心状况使他重新信靠神,完全投靠在主的怀里。他不但得了医治,并且开始反映出主的荣光,就是他为那些“急需鼓励和从新得力”的人们,写了许多帮助他们默想的灵修文章。

在他所写的《神安排的生活》这本书里,就用了今天这个例子。提醒人们,我们的生命出了问题,神能医治,并且能修复到比先前更好。

生命中最好的事情是来自伤处。雅各天然的力量在毗努伊勒被神破碎,他的大腿窝扭了,神的大能才能开始在他身上彰显。这就让孙大中想到写《照我本相》这首诗歌的英国女诗人依洛蒂。

依洛蒂出生在牧师世家,父亲和两个叔叔及两个哥哥都是牧师,外祖父也是牧师。虽然她从小就在教会里长大,但她却贪爱世俗。凭着优雅的气质及机智的谈吐,使她成为英国的社交名媛,但她的灵命却每况愈下。

当她三十二岁的时候,依洛蒂生了一场重病,从此瘫痪在床。病床上的她感到世事无常,虚荣繁华过眼云烟、瞬间即逝,但她对救恩认识不够清楚,因此感到十分痛苦,时常埋怨神。1822年那一年,她在父亲日内瓦的家中,遇到布道家马伦(Cesar Malan);在和马伦一段激辩中,依洛蒂醒悟过来,开启了信主的门。

依洛蒂对马伦说:“我不知道怎么才可来到主前。”马伦回答:“就照你现在这样即可。”她就凭信心接受主,而且把那一天当作她属灵的生日。1834年的某一天,她的家人为了帮助贫穷的传道人子女筹款建校,举行义卖会,全家出动。而她因为生病,一个人待在家里。她觉得自己卧病在床,毫无贡献,感到很沮丧。在寂静中,她想到神的大爱,想到自己的重生得救,于是她写下了一首诗,叫“照我本像”英文叫“Just as I am”。

她写道:“像我这样,无善可陈,主竟为我流血舍身,得蒙选召,与你亲近,真神羔羊,我来,我来。”

她感到自己是贫困盲目,时常忧虑不安,唯有求主医治她心灵的疾苦,赦免她的罪,洁净她、释放她。她唯一能作的,就是相信主的应许,来到主面前。深信这是神给她的灵感。写成之后,她就把这首诗歌交给出版社发表,作为义卖捐款,出乎意外的,许多人因为首诗歌,深受感动而悔改信主!

美国大布道家慕迪曾见证说:“‘照我本像’这首诗歌对最多人成就了最好的事,比任何诗歌给人的帮助都大。”葛培理牧师也常常在他的布道会上唱这首诗歌,鼓励人们到前面来回应神的呼召。依洛蒂的一个哥哥说:“我在多年服事圣徒的工作上,所得的果效还远不及我妹妹写的一首诗歌来得大。”这是令谁也想不到的。

神实在是照我的本相怜悯我们、接纳我们;祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。而是修复我们、选召我们,并且使用我们。

教会不是“圣人的俱乐部”,而是“罪人的诊疗所”。撒迦利亚书1章3节,神说:“你们要转向我,我就转向你们。”大卫说:“神所要的祭,就是忧伤的灵。”忧伤痛悔的心,主必不轻看。

有一次在举行圣餐的时候,一位姐妹感到自己是个罪人,不敢拿圣餐杯。牧师看着她,对她说:“姐妹,请把杯子接过去。这是为罪人预备的,也是为你预备的。”姐妹听了大受感动,不再疑惑,赶紧把杯接过来。

圣餐是为悔改的罪人预备的。主说:“你们拿着吃,这是我的身体。”又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说“这是我立约的血,为多人流出来的”。”就是因为我们软弱,主特意吩咐我们要同守圣餐,好因着祂所设立的圣礼,灵里再一次得着坚固。

若不是饼和杯的提醒,我们容易忘记主是这样为我甘心舍命,祂为了救赎我,所付出的代价是多么的重。主自己亲自设立圣餐,是要我们被鼓舞。哥林多前书11章26节,保罗说:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”

所以拿到饼和杯的时候,心中的感动要持续下去。确信基督的神性与我同在,祂的受苦保证了我的得救。祂在父的右边为我代求,我就有信心和勇气勇往直前。

我们本来是死在过犯罪恶之中的,神叫我们活过来,这是“爱的奇迹”。神的大能,能使一个旧人变新人。能使一个人在绝望中,重燃盼望的火焰。诗篇98篇1节,诗人说:“你们要向耶和华唱新歌,因为他行过奇妙的事;他的右手和圣臂,施行救恩。”

主耶稣道成肉身来做人的时候,没有选择作渔夫、作农夫、作商人,而选择作一木匠。“木匠”所做的工作之一,就是修复。主耶稣有一双巧手,祂的双手是钉痕的手。祂能处理我们生命的任何问题。

袁幼轩弟兄,曾经是一位同性恋者,有好多同性恋的伴侣,虽然如此,他的心灵还是依然虚空。他开始尝试吸毒,甚至自己开始贩毒。最后被警方逮捕,关进监牢。更糟糕的是,他发现他自己染上了爱滋病,真是“屋漏偏逢连夜雨”。

当袁幼轩沮丧的躺在监狱的床铺上的时候,偶然发现床铺的木框上刻着一行字:“如果你无聊,就去读一读耶利米书29章11节。”他感到很好奇,耶利米书29章11节在说什么?在美国的监狱里有放圣经,他就打开监狱里的圣经,翻到耶利米书29章11节,经文说到:“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”

在绝望中袁幼轩就恳切的向神呼求,求神救他。当他把自己交托神的时候,只用了三个月的时间,神就把他从毒瘾中释放出来。而且让他有力量脱离情欲的捆绑,开始过圣洁的生活。经过减刑之后,他到美国芝加哥著名的慕迪圣经学院去就读,毕业以后继续进修。神恩待他,让他一面在慕迪圣经学院教书,一面到世界各地作见证,许多人因为他的见证而得到激励。

据说他在自己的名片背面印了一段经文,就是提摩太前书1章16节:“然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

葛培理牧师说:“神的爱不是一种短暂的喜好,或是表面的情绪,而是深刻、坚定不移的承诺,总是寻求对我们最好的事。”神能创造也能再造。哥林多后书5章17节,保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”罪让我们的生命变得丑陋不堪,但是当耶稣一来,就让我们再度恢复美丽。

麦雅各说:“一团黑黑的,刚从地底矿坑里挖出来,奇形怪状沾满泥土、脏兮兮的矿石。工匠把它拿在手上,矿石对它说:‘我对你并没有用’。工匠说:‘我会把你拿去融化,模造你,在你身上雕刻,直到把你造打成一个极为贵重,在王的筵席上合用的金杯。信任我在你身上动工,你将会看见。’”

在每日平凡的生活中,生命的主就站在我面前,说:“把你的生命交给我吧!信任我,我会磨练它,使它丰富。我会借着我的灵恩膏它,并透过它来荣耀天父。”你说:“我看不出你会如何使我成圣,用什么方式?也看不出我适合服事的位置。”对于这一切的疑问,主的回答还是一样:“相信我,把自己交给我,你将会看见。”

神能为一个败坏的人重造清洁的心,使他里面重新有正直的灵。祂能叫被挽回过来的人,生命进到最大的可能,达到最美的境界。神的慈爱与智慧没有限量,祂能力浩大,祂的意念向我们何等宝贵!其数何等众多!祂能使我们好像“作梦的人”。

麦雅各说:“有一天我们站在神的荣耀中,仰望祂的面容,大声对主说:‘哦,神啊,我感谢你让我从任性,从悖离你的迷路上转回,成为你爱的杰作。我感谢你,引导我,使我愿意谦卑顺服你。我感谢你,当我一天又一天的走在单纯事奉你的路上时,你就让我成就你在我生命中的旨意。’”以赛亚书61章7节,神说:“你们必得加倍的好处,代替所受的羞辱;分中所得的喜乐,必代替所受的凌辱。在境内必得加倍的产业;永远之乐必归与你们。”

愿主的话语鼓舞我们、安慰我们,并愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!阿们。

请我们一起祷告:
主啊,唯有在困顿艰苦时,我们才会经历到你的爱有多么甜美。患血漏的妇人摸你的衣裳繸子,她的血漏就止住了。你知道我们人生的难题,你救赎我们的灵魂免入深坑,使我们的生命在黑暗中重见亮光。我们中间若有感到生命破碎的朋友,愿你借着今天的信息安慰他们。你是使人有盼望的神,你的恩惠是为困苦人预备的。你在加略山上所彰显的奇妙大爱,使我们对未来充满希望。借着每天的灵修,帮助我们更深的认识你,更有信心把自己交托给你。愿你用你的圣言建立我们,用你的恩手引导我们,使我们走在你的旨意里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。