Loading Player...

读经:约翰福音14章16-27节

金句:约翰福音14章16节
“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。”

箴言18章14节,所罗门说:“人有疾病,心能忍耐。心灵忧伤,谁能承当呢。”神未曾应许天色常蓝,或许你正在经历丧亲之痛,神最常在这时刻靠近你,给你带来确信,祂是我们在患难中随时的帮助。

我们会遇到让自己忧伤难过的事,但不要一直陷入其中,而要思想神的慈爱,和祂因为爱我们给我们的应许,将一切的忧虑卸给祂。神始终是用笑脸帮助我们的,要敞开自己心,受安慰。要保守自己的心,在人看似“不幸”的境遇里,仍旧存着信心。

弟兄姐妹,你的“思想”是顺服于你的“意志”的,而你的“情感”则顺服于你的“思想”,你“怎么想”很重要。若你始终对神有信心,就不会落入沮丧。当忧伤的浪潮,向你袭卷而来的时候,思想起神的话,你心里就有力量。诗篇94篇19节,诗人说:“我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。”

诗篇119篇50节,诗人又说:“这话将我救活了;我在患难中,因此得安慰。”52节:“耶和华阿,我记念你从古以来的典章,就得了安慰。”当丧亲之痛的“伤”来搅扰你的时候,不要把自己交给它。而要与“担当你所有软弱”的主,有深入、甜美的交通。主必将生命的道路指示你,必将祂的约提醒你。乔治‧穆勒(George Muller,1805-1898年)说:“信心的开始,就是忧虑的结束。”

“黑暗”不会成为我们永久的住处。因为神永远以“出人意外的好”来待我们。祂为爱祂的人所预备的,乃是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。神对我们的爱没有任何的保留,也没有停止的一天。祂说:“大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。”(以赛亚书54章10节)

生命中的每一个障碍、每一个烦恼、每一件让人心痛的事,都是神安排的课程之一。所罗门说:“凡事都有定期,天下万务都有定时。”华伦‧魏斯比(Warren Wiers be)牧师说:“一切事件都是从神而来,只要是在它们该出现的时候出现,就都是美好的。”

生有时,死有时;哭有时,笑有时。神的意思原是好的,祂造万物各按其时,成为美好。“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗篇30篇5节)

神是使人有盼望的神,祂能将我们的哀哭变为跳舞,将我们的麻衣脱去,给我们披上喜乐。无论你遭遇多么大的损失,经历多么大的伤痛,都可以告诉自己:“只要没有失去神,我就什么都没有失去,因为一切都是从神来的。”

当约伯经历丧亲之痛的时候,他说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1章21节)。约伯有信心宣告:“这是出于神的主权,愿祂凭自己的意旨而行。”

英国“讲道王子”司布真说:“当人的眼由环境转向神,当人的心由世俗转向主,就能唱出得胜的乐歌。”信心虽不能使太阳更早升起,却能缩短黑夜。

或许神借着丧亲之苦,正在孕育你对其他受苦之人的同理心。失去亲人的忧伤,为你的生命增加了深度,而这“深度”是世界的荣华、安逸孕育不出来的。神许可我们经历一些忧伤的日子,使我们经历幽谷,是要我们学会与哀哭的人同哭。神的意思原是好的,祂并不是要折磨我们,而是要使我们在受苦的地方昌盛。神许可我们经过流泪谷,却叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了全谷。

你发现最好和最仁慈的“倾听者”,都曾经历过刻骨铭心的孤寂感,因此比一般人能体会别人的心情,能体恤他人的软弱。神许可你经历受苦的日子和遭难的年岁,是要你在其中得到益处。在艰难困苦中你最能感受到圣灵的施恩、同在和看顾。

当英国圣公会名牧韦伯佩普鲁(Prebendary Hanmer William Webb-Peploe,1837-1923年)家里最小的孩子被主接走时,他抓住主给他的应许,主说:“我的恩典够你用的!”他相信这是事实,而期待去经历。是的,主“已经”告诉我们,祂的恩典够是我们用的,祂是无谎言的神,我们就不要怀疑主的话。亲人纵然会离开我,但主总不会丢弃我。

以赛亚书41章10节,主说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”

以赛亚书43章1节,主又说:“雅各啊,创造你的耶和华,以色列啊,造成你的那位,现在如此说:你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。”

因为神永不改变,我们可以倚靠祂度过生命的各样变迁。使徒行传26章22节,保罗说:“然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住。”

到如今神都帮助我们,祂是“以便以谢”的神,疲乏的祂赐能力,软弱的祂加力量。正确的“心态”和“观点”能使我们在困难中仍然能喜乐,仍然能靠着耶稣,以颂赞为祭,献给神。

《幽谷曙光》这本书的作者韩力生牧师(Walter A. Henrichsen),提到他儿子临终时,他如何自处。他说:“当我和内子望着儿子临终时,我知道我可以荣耀天父的唯一盼望,是有赖祂愿意以‘祂的同在’来荣耀我,让我有能力去荣耀祂。”他说:“我本身没有能力去按圣经的要求作出适切的回应──虽然走过‘死荫的幽谷’,仍能反映神的荣耀。但主已经对我说了:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’”

韩力生牧师说:“当你经过火的熬炼时,圣经向你保证你必能经过,因此,你要恳求天父以曾经做在衪儿子身上的事,也照样做在你身上。不要试图以‘自己的力量’去荣耀天父。而要像主耶稣一样,承认如果没有天父的同在,在试炼的日子里,你是不能够作出适当的回应的。”

回想当年主耶稣知道那即将要临到祂的事,就在主历最大的压力和试炼的时候,祂就举目望天说:“父啊!时候到了;愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”(约翰福音17章1节)所以我们要效法主,求神加添我们力量,显明祂的同在,使我们有能力能荣耀祂。

今天我们之所以落入沮丧,就是因为高估困难,而轻忽神同在的事实;并且因为不明白神的话语,重复祈求祂早就已经赐下的恩典,不晓得原来我们要做的,是求神坚固我们的信心,使我们有勇气和胆量去经历这“事实”。

既然我所遭遇的事是出于神,是神所许可的,我就信赖祂的作为,安息在祂的信实、慈爱和大能中,接受不能改变的事实,对主说:“主啊,你的美意既是如此,愿你的慈爱扶持我。”就在我心们灵最忧伤的时候,主温暖不变的爱,会一如往常一样伴随着我们。祂要我们依靠祂,好经历祂所赐的平安。

“亲近神”是这世上最有价值的事情,但我们常常因为各种原因以致未能前来。英国清教徒神学家汤姆‧华生说:“当押沙龙放火烧了约押的田,约押才肯来见他。”

有句话说:“环境是不知不觉中的圣地。”神安排一些环境,帮助我们定睛在祂身上。祂使用独特的环境,借由我们亲近祂,成就祂在我们身上的美意。

有一位基督徒和一位刚才失去自己儿子的弟兄同坐,那位弟兄充满哀伤的说:“这场人生的悲剧怎么会对我有益处呢?”基督徒当下无言以对,只能静静坐着陪他一起难过。几个月之后,这位经历丧子之痛的弟兄,却感激地说:“我的忧伤引我更亲近神!”他开始察觉到了神在这件事情上的掌权。那些尊重神的主权,懂得把一切的际遇(包括忧伤在内)都奉献给神使用的人,最终会看见神借着苦难给他带来的益处。

丧亲之痛会给没有指望的人带来悲伤和抱怨,却给将生命交托给主的人,带来宁静和顺服。在最黑暗的时刻,产生得胜的信心。定睛于世界,你会失望;注视内心,你会沮丧;但仰望为你的信心创始成终的耶稣,你就着可得安息!

当我们转向神,向祂呼求,神就以慈爱来迎接我们,使我们与祂相遇。就在“因风不顺,摇橹甚苦”的夜里四更天,主耶稣从水面上走来,与我们相遇,告诉我们:“你们放心!是我,不要怕!”

当拉撒路死了四天耶稣才来,马大对耶稣说:“主啊!你若早在这里,我兄弟必不死。”耶稣对马大说:“复活在我,生命也在我。”

神等着要对我们的心说话,在人生最孤寂的时刻,祂要将诸般的喜乐平安,充满我们的心。《直奔标竿》这本书的作者华理克牧师说:“总是在受苦当中,我们学会最诚实、真挚向神的祷告。在苦楚中,我们没有精力做华而不实的祷告。”

在忧伤中,我们的祷告最真,对主同在的体会也最深。当我们靠主的恩典走出幽谷之后,给人带来安慰的和盼望,是进入幽谷之前不会有的。主所作的许多事,我们如今不知道,但后来必明白。愿主引导我们的心,用祂话语中的亮光,使我们走出心灵的黑夜。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你,你爱我们,为了我们身处最深的绝望时刻,预留了最好的良药,就是你的话。你本为善,所行的也善,求你将你的话天天教训我们。你是我们的盘石、我们的救赎主,谢谢你开恩,将永远的安慰和美好的盼望放在我们心里。帮助我们在这新的一年里,不但懂得处欢乐,也更懂得处孤寂。你是真神、是活神,愿你培植我们、建立我们,用你的爱充满我们,使我们能用活泼的信心见证你的荣美,带领人归向你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。