Loading Player...

读经:申命记8章1-10节

金句:腓立比书3章13节
“我只有一件事,就是忘记背后努力面前的。”

来到岁末年终,回顾这一年,让我们省察,是否在救主耶稣基督的恩典和知识上有长进?主来的日子更近了,我们能不能说:“主耶稣啊,我愿你来”?

主赦免了我们的过去,帮助我们的现在,而且保证我们的将来。祂用带着钉痕的手牵引着我们,我们就可以放心;面对未知的前途就不用忧虑,而是带着感恩的心去面对即将来到的新年。

神数点我们的脚步,知道我们的需要。回首过去的日子,我们看见一路上祂都在引领。这是“恩典之路”,神是以“恩典”为年岁的冠冕,如今我们是站在这恩典中。虽然我们没有明年一整年的蓝图,但不要紧,因为有主与我们一路同行。大卫说:“神不撇弃他的圣民,他们永蒙保佑。”(诗篇37篇28节)又说:“义人必承受地土,永居其上。”(29节)因为神专爱我们,定意要赐福给我们,面对未来,我们就能够不用惧怕。

你说:“可是回想过去,我心里就会有很多焦虑,因为过去这一年发生过太多不愉快的事情,我经历了人生的变故,遭遇到很大的痛苦。”英国伦敦圣经学院院长-章伯斯说:“神容许过去的回忆存留,为的是将来的属灵培育。”

过去的事情要怎么去解释它?把它交给主,让主来解释吧。当主耶稣复活的那个下午,走在往以马忤斯路上的两个门徒,因为不能理解耶稣受死、埋葬和复活,对前景感到悲观,甚至绝望。两个门徒因为所遇见的这一切事,脸上带着愁容。就在他们谈论相问的时候,主耶稣亲自就近他们,和他们同行。

当耶稣问他们走路彼此谈论的是什么事的时候,革流巴把在耶路撒冷发生的事情告诉耶稣,说他一心期望先知耶稣来救赎以色列民,可是如今祂已经死了,而且我们刚才听他,他的身体不见了!这时主耶稣好像再也忍不住了,对他们说:“无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,信的太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么?”路加说:“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”可以参看路加福音24章25-27节。

主复活了,两个门徒应当欢喜快乐。复活的主与他们同在,就在他们身边,但他们却浑然不知。当两个门徒把旧约摩西律法上所写的,和众先知的话,跟耶稣的死而复活关连起来的时候,他们豁然开朗,完全明白了。

当主给他们擘饼,他们一认出是主的时候,两人惊奇到饭也顾不得吃,赶快回耶路撒冷去。正遇见十一个使徒,和他们的同人聚集在一处;说:“主果然复活,已经现给西门看了。”二人就把路上所遇见,和擘饼的时候主怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”主就这样将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。

我们怎么去解释已过的昨天,怎么去理解那些不会再回来的日子?把它交给主吧!思想主怎样使用这些来培育你的灵性。当你经过流泪谷,在人生的低谷中经历苦楚的时候,你会问主:“主啊,为什么?”可能你一时得不到答案,但要信靠神,相信主会用祂的方式来证明祂的恩典。祂已经应许,总不撇下你,也不丢弃你。并且承诺“我的恩典是够你用的。”

这一年,主的恩手已经引领你安然渡过了,要牢记记忆中所学到的教训,但不要被记忆捆绑,而要被属天的盼望所吸引。回忆过去是好,但是你的“回忆”不要大过“梦想”。要知道,活在“回忆”里,没有了梦想,你一畏缩,灵魂就开始萎缩。“希望”像太阳,向着它前前行,所有的阴影就都留在你的身后;你要向着“日出之地”前行,奔向日出。

美国基督徒管理学大师约翰‧麦斯威尔(John Maxwell)九十六岁的父亲,有一次对他说:“儿啊,我很兴奋,我要告诉你,我相信我这一生中最大的可能,还在我前面。”我们不是没有指望,没有神的人,而是因信蒙神能力保守的人,要有像麦斯威尔的父亲那样因信而有的乐观,相信“最好的还没来。”

不要因为过去的失败而退缩,而要让每一天都像一页新的白纸一样,让主把你带进祂那充满爱的计划里。你会失败,但祂不误事。保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”诗篇92篇12-14节,神借着诗人的口说:“义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青。”

主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”没有说“老年人例外”,而是说“他们年老的时候仍要结果子”。所以更好的还在前面呢!

神是“使人有盼望的神”,祂乐意给人机会,更乐意赐下智慧。你感到自己缺少智慧吗?雅各说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅各书1章5节)只要凭着信心求,一点不疑惑。

你看亚伯拉罕的老仆人,求神施恩,使他今日遇见好机会。他祷告的话还没有说完,不料,利百加肩头上扛着水瓶就来了。雅各说:“你们得不着是因为你们不求。”你求神使你知道当行的路,你的心迫切仰望神,神就必将生命的道路指示你,并且把从祂而来的新的力量、新的希望、新的喜乐赐给你。

列王纪下13章20-21节,记载:“以利沙死了,人将他葬埋。到了新年,有一群摩押人犯境,有人正葬死人,忽然看见一群人,就把死人抛在以利沙的坟墓里,一碰着以利沙的骸骨,死人就复活,站起来了。”这个神迹要说明什么呢?要说明,神的仆人虽然死了,神的能力还是在的,还是照样能给人生命。以利沙曾经大胆的求感动以利亚的灵加倍的感动他。而如今以利沙死了,到了新年,感动以利亚和以利沙的神照样作新事。

章伯斯说:“每到新的一年,我们将无法改变的过去交在神的手中,与祂一同踏进不可抗拒、必定来到的未来。”神是使死人复活,使无变为有的神,是行奇事的神。祂在以赛亚书43章2节已应许:“你从水中经过,我必与你同在;你逿过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。”

想起神过去信实的带领,就知道一切都将平安无事。在世上我们虽有苦难,但在基督里却有平安。神保护圣民的脚步,作他们的藏身之处,保佑他们脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕他们。腓立比书4章19节,保罗说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

有主世世代代作我们的居所,有祂的膀臂在我们以下,到如今祂都帮助我们,我们的心就应当回复安宁。凭着对神的信心去“回首过去”和“展望未来”。

无论过去一年我们失去多少大好时光,以及当完成而未能完成的工作,都把它交在主的手里。过去的这一年,若有什么成就,要知道不过是蒙了神的怜悯,尽了当尽的本分,我们不过是无用的仆人;并且知道“更好的还在前面”,满心欢喜盼望。

神已经借着基督给我们开了一条“又新又活的路”,已经救赎我们的灵魂脱离了那极大的死亡,在未知的这一年,神的恩典也必然是鲜活的。在这新的一年即将来到之际,求主给我们更大的信心,懂得数算自己有限的年日,更好的效法主,学祂的样式,更好的为祂而活。不要在安逸中忘了神的作为,不仰望神的指教。

已经承认的罪就不要再去记它,要放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,专注前方,仰望为我们信心创始成终的耶稣,奔在摆在我们前头的路程。马太福音11章12节,耶稣说:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”

神的国不会失败,无论黑暗的势力有多么的厉害,都不能胜过光。哪怕全世界的黑暗,都不能熄灭那最小的火花。在这即将来到的新的一年里,神要带领我们怎样得胜,让我们经历祂怎样的恩典,是我们可以期待的。神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但我们必须立定心志,恒久靠主。

主耶稣基督得胜的人性,就是教会向着直奔的标竿。要相信神有丰富无限的恩典,满有信心和胆量走天路。愿主帮助我们,恩上加恩,力上加力,各人到锡安去朝见祂。

请我们一起祷告:
主啊,无论我们愿不愿意,这一年都要结束。在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。我们在你面前是客旅,在世上我们所度过的只是“旅世寄居”的日子。我们所寻求的,乃是那将来的城。主啊,我们在世却不属世,正如你不属世,你从世界中所拣选的我们也是一样;你把我们召来,训练我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义,敬虔度日,等候你的再来。地上的生活,是为了天上的工程;地上的城市在改变,但要我们所去的“上帝之城”却是永存不变的,因为那是一座你所经营,所建造的真正“有根基”的城。谢谢你把盼望放在我们心里,你与我们同在,使我们在人间常有优美的曲调。愿你赐福所有坚心倚赖你的人,保守他们十分平安。叫他们在你的恩典中,又长进、又喜乐;使他们在新的一年里,都能得着你要他们得的。我们在你面前同心仰望,祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。