Loading Player...

读经:路加福音24章13-27节

金句:路加福音24章15节
“正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行。”

又来到新的一年,让我们互祝“新年快乐!”这一年有美好的仗要打,有当跑的路要跑,有许多处境会考验我们所信的道。

这一年神要怎样引导我们,是我们可以期待的。会有许多的欢笑和祝福,也可能会有损失和忧患,但我们对神有信心,因为神所量给我们的,总是最好的。我们虽有“过去”的经验,但神永远作新事。或许过去的一年我们以为自己已经很好了,但神能够叫我们更好。在这新的一年里,我们仰望神永不失信的神,叫我们福杯满溢,使我们能成为别人的祝福。

神所定的日子,我们尚未度一日,神的眼早已看见了,一切我们尚未知道和经历的,都写在祂的册上了。祂必定看顾我们,必定赐福给我们。诗篇115篇13节,诗人说:“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”

在过去的这一年里,神已经恩待我们,祂还要赐福给我们,因为祂的恩典乃是“一生之久”。我们是基督的产业,是祂草场上的羊,祂必定会牧养我们、扶持我们,直到永远。我们虽不完美,多有瑕疵,主会借着祂的灵继续更新我们、帮助我们,使我们因为生命性情改变,带来行为样式的改变。祂会继续对付我们不敬虔的心,和世俗的情欲,使我们在今世能过着自律、公正、敬虔的生活。

每天的灵修都是主给我们的机会,按着祂的话调整自己。主要我们常在祂里面,祂的话也常在我们里面。这样我们不但能多结果子,并且凡我们所愿意,祈求,祂就给我们成就。使徒约翰把话的记下来,并说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们;这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。”(约翰壹书5章14-15节)

主耶稣是我们的标竿,是我们的喜乐和盼望。在这新的一年里,神会给我们很多机会效法祂的爱子,使我们在祂的旨意中更深的认识基督,晓得祂复活的大能。也会经历我们奉主的名求,父就因爱子的名,把我们所求的赐给我们。大卫说:“他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”

在这新的一年里,我们将享受神的赐福,也成为他人的祝福。有一首诗歌说到:“无论住在任何地方,耶稣同在,就是天堂。”这是一个在神的国里,有永生的人的写照。为这个缘故,新年要快乐!因为神仰脸光照我们,使我们心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。

你说:“可是去年,我失去了挚爱的亲人。日子忙碌的时候,失落感还少;可是到了新年假期,闲暇之余,想起亲人已不在身旁,忧伤就会情不自禁地涌上心头。”这时要想起主的话。

美以美会一位知名的主教弗斯特(Bishop Foster)分享过一段人生的经验。他说:“死亡临到我的家,拿走了我挚爱的亲人,当我去看他们的坟墓,除了黑暗之外,看不见别的。心里怀着极端的痛苦,我走到森林里去,捶胸祷告,向神呼喊,直到我的心都破碎了。我又在无言中,将面俯于地,试试看是否能听见他们,结果只有沉默和黑暗,没有一线亮光,没有一点声音。”

弗斯特曾经花了三十年的时间研究人的灵魂,他买了各种图书来阅读,但是无法抚平丧亲之痛。他说:“我去坐在哲人的身边,他们所给我的只是些果皮一类的东西。以前我读他们的辩证很快乐,现在只是叫我心碎。我孤单无助,在痛苦中紧握着手,那种苦是我难以形容的。”

他又说:“直到在黑暗中听见主的声音,打破黑暗中的沉默,主说:‘复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。’”当他一想起主的话,才彻底得到解脱。他说:“就是这简单的意念,使我有了信心和盼望。主耶稣已经显明这伟大的教义,祂道成肉身,将父表明出来,并叫神的儿女有永生。”

主耶稣不谈哲理,不去辩证“人有没有灵魂,死后有有没有生命”,而是直接用祂的权柄宣告:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活!”直接告诉我们,死亡不能使我们与祂的爱隔绝,在复活之日,我们还会与挚爱的亲人重逢。主已经吞灭死亡,将不能坏的生命彰显出来。腓立比书3章21节,保罗说:“祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”

哥林多前书15章44节,保罗说:“所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。”

基督徒看死亡不是“永别”,而是“暂别”,是“一会儿见”。当保罗写帖撒罗尼迦前书的时候,帖撒罗尼迦教会有些弟兄姐妹失去了挚爱的亲人,他们原本和信主的亲人一起等候主再来,而现在亲人已经离世,他们的心中无比忧伤。保罗写信给他们,劝慰他们,勉励他们不要忧伤到一个地步,像那些没有指望的人一样。因为他们还有指望的,信主的亲人不是死了,而是“睡了”。“睡了”就表示还要“来”。神会让他们已经休息的身体好像“醒过来”那样。以赛亚书26章19节,经文说:“睡在尘埃的啊,要醒起歌唱。”

什么意思呢?你的死人要复活,地要交出死人来。人死的时候归回尘土,但是地不能永远把他们留着,时候到了都要交出来。

一个信主有永生的人,结束了地上的生命气息,主就接他的灵魂到乐园里去,叫他与有信心的亚伯拉罕一同得福,就好像拉撒路那样,在亚伯拉罕的怀里享福。

我们会舍不得信主的亲人离我们而去,但一个信主离世的亲人,他所得到的益处,是我们无法想象的。我们深信神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。腓立比书1章23节,保罗说:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在;因为这是好得无比的。”

启示录14章13节,使徒约翰说:“我听见从天上有声音说:‘你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了。’圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。’”

信主离世的亲人得到什么福呢?他们在天上,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了,主将一切都更新了。启示录20章6节,经文说:“在头一次复活有分的有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄。”

他们的肉体受了人要受的审判,他们的灵却靠神活着。所以不要让自己长久忧伤,而要不断的注视生命中神所赐的恩典,让“温暖的记忆”,和对未来的盼望,存留在心里。信主离世的亲人,与我们只是“暂别”,他们换了住处,去到了更美的家乡。

新年对已故亲人的思念,让我们正视永恒,这是好的。但是不要忧伤过度,失落到好像没有盼望;从好处想,他们是永远安全的,他们已经永远与主同在,在那好得无比的天家,享受主给他们的福气。

主耶稣要我们“不要忧愁”,祂说:“你们信神,也当信我。”与基督永远的爱连结,我们的眼光就能超越属世的忧愁,看见属天永恒的幸福。主活着,我们的生命充满了盼望。弥迦书7章8节,先知弥迦说:“我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。”

弟兄姊妹,父母、配偶和朋友虽然先离我们而去,但主永在我们身旁,与我们同行。他们虽然不在身边,但每一天我们不会缺少主的陪伴和引导。感谢主,每时每刻与我们同在,祂搀着我们的右手,以祂的训言引导我们,以后还要像接信主离世的亲人那样,接我们到荣耀里。想到基督的爱是过于人所能测度的,新年又怎能不快乐呢?

不要因为失去信主的亲人,心里忧愁,而要仰望主的话。死亡不能把我们和他们永远隔绝,我们除了思念他们,还能指望当主再来的时候,要把他们带来。你心里若是有任何疑惑,有任何负面的感受,只管坦然无惧的,来到神施恩的宝座前告诉主。主能体恤你的软弱,当你遭遇患难,祂必暗暗地保守你,用祂的话将你救活,使你在患难中得安慰。

感谢主,祂向我们所怀的永远是“赐平安”的意念,祂的旨意就是我们的平安。在新的一年里,我们满心相信,无论是现在的事、是将来的事都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主耶稣基督里的。

但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安,充满我们的心,使我们借着圣灵的能力,大有盼望。

请我们一起祷告:
主啊,你已经赐下新年的曙光,你要我们新年快乐,要我们因为看见天上永恒的荣耀,而欢喜接受你所许可,在你看为好的时间所发生的事,相信你的旨意是最好的。你把永恒放在世人的心里,叫我们在面对新年失去亲人的失落感时,可以好好思想。愿你保守我们的心思意念,叫我们因为有活泼的盼望,活出永生的光彩。感谢你去为我们预备地方,也为我们预备了到末世要显现的救恩,使我们大有喜乐。我们把这一年的信仰生活交托在恩主手中,愿你为自己的名引导我们走义路。帮助我们在你的道上长进,不作以马忤斯路上,那忧忧愁愁认不出你的门徒,而是想起你的话,将你应许赐福的话带到每天的生活里,见证你是又真又活的主。我们把一切荣耀、颂赞归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。