Loading Player...

读经:马太福音6章25-34节

金句:路加福音24章15节
“耶稣亲自就近他们,和他们同行。”

又来到一年的尾声,回顾这一年,每一天都是神恩典的赏赐,当神把“今天”这个信封交在我们手里的时候,我们恭敬的打开它,与神一同阅读。因为有主同在,在遇到挑战的时候,就可以看作是“人生最精彩的一刻”,而不是“世界末日”。

主所带领我们走的路,不一定像我们所期待的那样顺遂;勇敢面对压力,才能从其中领略成长的滋味。生活中会有压力,当保罗写哥林多后书的时候,提到事奉的艰难,说他在亚西亚“被压太重,力不能胜”,又提到在马其顿“外有争战,内有惧怕”。但保罗不把焦点放在他所面对的压力上,而是放在全知、全能的神身上。哥林多后书1章9节,保罗说:“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”

腓立比书4章13节,保罗分享“知足”的秘诀,他说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”英国知名的牧者潘通(David Morrieson Panton,1870-1955年)说:“基督徒一生最佳的总结应是:过去的,全是感恩的记录;现在的,全是服事的记录;未来的,全是信靠的记录。”

“成功的未来”就奠基在靠主“善用今天”。神给每一个人的时间完全一样,每天都是二十四小时,但“善用与否”就决定一个人一生的成败。保罗说:“要爱惜光阴”,要有智慧的活好神所给的每一天。

今天的灵修信息提醒我们,“每次只好好为一天而活,不用为一整年烦恼。”神没有要我们用今天的力量,去承担明天的重担。明天将如何,只有神知道。马太福音6章34节,主耶稣说:“不要为明天忧虑;因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

主会给我们够用的恩典,让我们可以“绰绰有余”地应付生活中的压力和重担。不要为无法掌控的未来担心,而要信服神。最真实的人生,就在这一天短促的时间里。凡我们手所当作的事,要尽力去作。主会在我们前面引路,祂会指示我们当行的路。祂奇妙的作为、大能的膀臂,永远是我们可以期待的;但愿这一天留下我们好好服事的纪录。

人生就像一本书,每一页都是我们“学像基督”的记录。神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,而人生许多难题都是在督促我们思想主的风范。我们已经信主,还要追求“像主”。

“信主”是得生命,“像主”是要得“更丰盛的生命”;是“长大成人,满有基督长成的身量”。神已经借着圣灵在我们身上开始“改变”的工作,当我们持续不断的注视主的荣光,如同“从镜子里反照”,就会变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。神要在祂的爱子,使我们恢复祂的形像。

司提反殉道者时候,他的面貌好像天使的面貌。当他被人用石头打的时候,祷告说:“主阿,不要将这罪归于他们。”基督在十字架上说:“父阿,我将我的灵魂交在你手里。”司提反则说:“求主耶稣接收我的灵魂。”你看司提反的言行多么像主?真是基督徒。他被主改变,满有主的心意,并且活出主的样式。今天主已经在我们心里动了善工,祂要完全得着我们。

主的笑脸使我们能够在患难中安稳,想到主已经为我们在十字架上所作的,父神所赐给我们的是何等的慈爱。又想到主应许继续要在我们身上作的,我们的心就充满欢喜。申命记33章25节,经文说:“你的门闩是铜的,铁的。你的日子如何,你的力量也必如何。”

这里的“门闩”有另外一个翻译,就是“鞋”。你的鞋是铜的、铁的,不要怕道路崎岖不平。神若领我们走一条艰难崎岖的路,一定会赐给我们一双够坚固的鞋。主已经在我们前头走过了这条艰难的路,祂为我们受过苦,给我们留下榜样,要我们跟随祂的脚踪行。作为我们慈悲忠信的大祭司,祂并非不能体恤我们的软弱。祂钉痕的手始终牵引着我们,我们要因祂的同在而欢喜,尽心作好今天祂所托付我们的事,深信凡是主所量定的,我们都能胜任愉快。

德国诗人歌德说:“才能在平静的地方增长,品格在人生的激流中形成。”主给我们平静的日子,我们就好好的训练自己的才能。主给我们困难的日子,我们就用好品格来荣耀祂。无论处卑贱或处丰富,都照着祂所喜悦的样式而活。诗篇115篇11-13节,诗人说:“你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华。他是你们的帮助和你们的盾牌。耶和华向来眷念我们,他还要赐福给我们,要赐福给以色列的家,赐福给亚伦的家。凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”

诗篇128篇4-5节,诗人又说:“看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福。愿耶和华从锡安赐福给你。愿你一生一世,看见耶路撒冷的好处。”主的怜悯和恩待是我们指望的根源。祂必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。主是好牧人,祂带领我们走过的路径都滴下脂油。

“滴下脂油”表示丰盛。弟兄姐妹,过去的这一年你过得是否丰盛呢?你学像基督,学得如何?是否更有真理的仁义,和圣洁呢?马太福音9章35-38节,马太总结耶稣那一年的工作,说:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”

主耶稣用一年的时间,走遍了加利利的各城各乡。根据约犹太历史学家约瑟夫的记载,当时在加利利有204个城市和乡村,每个城乡人口都不少于一万五千人。换句话说,整个加利利估计有三百万人口。而耶稣走遍了各城各乡。

马太说:“祂看见许多的人就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”主怜悯如羊走迷,各人偏行己路的世人,祂要我们带领他们归到灵魂的大牧人监督。在还没有差派门徒之前,祂先带着门徒走遍各城各乡,开广他们的眼界。主耶稣对人的爱不是停留在空泛的理想上,乃是实际走访,一个城又一个城,一个乡又一个乡。祂在加利利的各城之间,风尘仆仆的往来,祂走进人群,与人接触;祂了解人间疾苦,深知人的软弱。

主耶稣没有“光说不作”,没有只作白日梦,乃是积极行动。常话说:“一年之计在于春,一日之计在于晨,一生之计在于勤。”你看我们的主是多么的殷勤。箴言6章6-11节,所罗门说:“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏彷佛拿兵器的人来到。”

富兰克林说:“没有动物比蚂蚁更勤奋,但它却最沉默寡言。”什么是“勤奋”呢?就是全力以赴,全情投入。人生是短促的,要爱惜光阴,及时勤勉。“昨天”已成为历史,“明天”还遥不可知,只有“今天”是神给我们礼物,不要失去今天。不要以为一天很短,做不了什么。要知道一年三百六十五天,就是由每个“今天”累积而成的。箴言18章9节,所罗门说:“做工懈怠的,与浪费人为弟兄。”

“时间”无声无息的在我们身旁溜走,你可以听到时钟的滴答声,但时间本身永远是静悄悄的,你不把握,它就溜走。我们做什么要花时间,不做什么也要花时间。什么都不做,时间照样要把我们推下人生的舞台,但我们却失去了机会。所以要求主给我们智慧,使我们每天有清楚的人生目标,以及合理的计划,能够把握时间。

那些忠心、良善、有见识的仆人,领受了恩赐,“随即”去为主人牟利。领五千两的,赚了五千。领二千的赚了二千,他们都得到主的称颂,他们的时间都没有浪费。今天主也看我们怎么样使用时间,和祂给我们的恩赐。

法国语言学家梅耶说过一句话,他说:“经验证明,大部分时间都是被一分钟一分钟地而不是一小时一小时地浪费掉的。……一个底部有个小小漏洞的水桶,和一个故意被踢翻的水桶同样会流空。”要谨慎行事,留意自己每一天是怎么过的,不要让时间从你手中轻易流逝,而要抓住这一天,用智慧的心运用主给你的时间和才干。

美国知名的篮球教练约翰‧伍登提醒球员:“专注所能做的事,运用所拥有的一切,不要去分心那些自己无力控制的事物。”他叮咛球员:“不要专注在计分板上,而要专注你手中的球。”在现实生活中我们也不要去挂虑明天,而要善用今天,因为“今天”就是你昨天所挂虑的“明天”。一个充实的今天,抵得上两个你所期盼的明天;你不能干涉明天,只能好好运用今天,活在当下。

神为什么赐给我们今天?为的是我们比今天更能荣耀祂。考门夫人说:“如果不是为着继续成长,人为何还留在这世上?”

生命既然是神给我们的礼物,我们怎样使用生命,是我们献给神的礼物。主既然把我们带进这新的一天,一定会给我们机会来赞美祂。一定会透过祂的话语帮助我们更多的认识祂。一定会将生命的道路指示我们。

诗篇92篇1-3节,诗人说:“称谢耶和华,歌颂你至高者的名,用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音;早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。”让我们像诗人这样,用感恩开始一天的生活。每早晨醒来的时候,就记得神的慈爱。在一天结束时,就记念神的信实。这一天是耶和华在我们生命中所定的日子,已经写在祂的册上了。让我们不从人的情欲,只从神的旨意,把生命中的每一天恭敬的献上给祂。

请我们一起祷告:
主啊,你创造我、认识我。我未成形的体质,你的眼早已看见了。我在母腹中,你就把我分别出来,叫我归属于你。神啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!你是我的神,我终身的事在你手中。你既然为了你自己的荣耀创造我,你必定会为自己名的缘故引导我,将生命的道路指示我。你说“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”又说:“虽有黑暗仍像早晨。”帮助我把握今天遵行你的旨意,在地上荣耀你。我们为着还有今天向你献上感谢,当我们领受这一天的恩典的时候,愿你赐我们智慧和力量,使我们能在众人面前见证你的信实和慈爱,活出你心意中的荣美。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。