Loading Player...

读经:诗篇27篇1-9节

金句:诗篇27篇3节
“虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。”

有人说:“‘信心’像是一条把风筝带上天的细线,很容易拉断。”所以要小心,不要跟神之间“断了线”。当灰心疑虑、许多悬念在心头浮现的时候,要你陷入沮丧的时候,不要向它屈服,而要拿起信德当作藤牌,就可以灭尽那恶者一切的火箭。

诗篇42篇5节,诗人说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”不要夸大了困难,而轻看了神,而要寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面。

有一对在非洲偏远乡村传道五十年的老夫妇,终于返回美国安享晚年。但当他们回到家乡时,因为差派他们的机构在安排上出了一点差错,结果没有人去迎接他们,既没人帮他们搬运行李、也没有人送他们回家。多年为工作,付上了健康的代价,差会经费有限,也没有退休金给他们。

在他们回国的轮船上,有一位大人物,就是罗斯福总统,正从他的非洲打猎之旅回国。船上大家所谈论的、所注目的都是这位大人物。到了纽约港口,有军乐队和大批政要和新闻媒体前来迎接总统,却没有人理会这对老宣教士夫妇。

老宣教士心里忿忿不平对妻子抱怨说:“唉,经过这么多年在非洲辛苦的宣教后,我们终于回来了,竟然根本没人在乎,没有人理我们。”他感到很沮丧,在他们回到新的住处的时候,老宣教士那不满的情绪达到最高点。他的妻子实在有点受不了丈夫口里的抱怨,就建议他何不安静下来祷告,跟神好好交通,把心里的委屈告诉神。于是老宣教士进了房间,关上门开始祷告。

当他出来时,脸上带着笑容,显得荣光焕发,妻子不禁问他:“发生了什么事,神跟你说了什么,让你这么高兴?”他回答说:“我跟神说总统回家就有盛大的欢迎,我们老夫妇回到家,却没有人理会,也没有一个人来欢迎。”妻子问他说:“那神怎么跟你说呢?”“神说:孩子,你还没真正到家呢!”

当我们跟主祷告,与主交通,主就赐下安慰。不要看不见神的怜悯,只察觉到不利的环境,把心交给恐慌。当记得马可福音5章36节,主耶稣的话:“不要怕,只要信。”

一个老爷钟在暴风雨中照常摆动,时针、分针继续走,我们的心在主面前也应当如此。神要我们在祂无限的关怀和大爱里全然放松,不要悲观绝望。英国诗人雪莱有一首诗句:“没有永无止尽的冬天,也没有应来而不来的春天。”春天的生机是没有任何力量可以干涉的,神的恩典也是如此。只要专心爱主,耐性等候祂,主必照祂所应许的向我们施恩。诗篇91篇14节,神说:“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。”

神的信实和美善永远是我们可以期待的。当约伯存心忍耐,神就使约伯从苦境转回,并且神给他的,比他从前所有的加倍。严冬总会过去,凡竭立对抗过严冬的人,最能体会春天的温暖。

要作喜乐得胜的基督徒,不要常常愁眉不展,心中要时常充满盼望。美国知名的基督徒作家提姆‧凯勒牧师(Tim Keller)说:“耶稣基督复活了,最坏的事情也会有圆满的结局。”

你说:“最近诸事不顺,叫我怎么喜乐的起来呢?”弟兄姐妹,诸事“顺不顺”是一回事,你跟主的“关系”是另外一回事。慕安得烈说:“忧愁,是世上的忧愁;喜乐,是主的喜乐。”保罗说:“就是在患难中也是欢欢喜喜的。”为什么?罗马书5章5节,保罗说:“因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”

大卫说:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”是的,谁能使我们与神的爱隔绝呢?神的儿女,能够在患难中“靠着圣灵的能力,大有盼望”。因为知道神对我们这么好,爱我们这么深,甚至赐下祂的独生爱子,为我们舍命,为的使我们能与祂和好,我们就借着“使我们与祂和好的主耶稣基督”,以神为乐,享受祂。

我们容易因为在悲伤中不去寻找神的应许,而是放任自己“胡思乱想”,让自己陷入愁苦,陷入忧郁的试探。神并没有说,我们心里却多忧多疑,让自己陷入忧愁。英国有句俗谚,Care killed the cat.意思就是“忧虑会伤身”的。

神有怜悯、有恩典,祂从不以我们的苦难为乐,而是满心怜悯大有慈悲。诗篇46篇1节,诗人说:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”

当亚述王西拿基立上来攻打耶路撒冷的时候,犹大王希西家没有向令他沮丧的悬念屈服,而是仰望神。以赛亚书36章1-2节记载:“希西家王十四年,亚述王西拿基立上来攻击犹大的一切坚固城,将城攻取。亚述王从拉吉差遣拉伯沙基率领大军往耶路撒冷,到希西家王那里去。他就站在上池的水沟旁,在漂布地的大路上。”

亚述王所差的拉伯沙基,也就是战场的指挥官,讲了许多狂傲的话恐吓犹大王希西家。圣经说:“希西家听见这些话就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿,并请人把亚述王打发拉伯沙基来辱骂永生神的话,都告诉先知以赛亚,并恳请先知以赛亚为剩余的民,扬声祷告。”

希西家王没有靠自己去处理所听见恐吓的话,而是寻求神。历代志下32章18-20节记载:“亚述王的臣仆用犹大言语向耶路撒冷城上的民大声呼叫,要惊吓他们,扰乱他们,以便取城。他们论耶路撒冷的神,如同论世上人手所造的神一样。希西家王和亚摩斯的儿子先知以赛亚因此祷告,向天呼求。”

以赛亚书37章6-7节,神就借先知以赛亚回答希西家王,说:“你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。我必惊动他的心;他要听见风声就归回本地,我必使他在那里倒在刀下。”有了神的话,希西家的心就安稳了。

不久希西家又接到恐吓的书信,希西家从使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开。求神拯救犹大脱离亚述王的手,并使天下万国都知道惟有耶和华是神。我们看以赛亚书37章15-20节,经文记载:“希西家向耶和华祷告说:‘坐在二基路伯上万军之耶和华以色列的神啊,你,惟有你是天下万国的神,你曾创造天地。耶和华啊,求你侧耳而听;耶和华啊,求你睁眼而看,要听西拿基立的一切话,他是打发使者来辱骂永生神的。耶和华啊,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,将列国的神像都扔在火里;因为他本不是神,乃是人手所造的,是木头、石头的,所以灭绝他。耶和华我们的神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟有你是耶和华。’”

希西家求神显出祂的作为,神就借着先知以赛亚指示希西家,告诉他:“亚述王必不得来到神的京城,他从哪条路来,必从那条路回去。神为自己的缘故,又为祂仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。”神怎么拯救呢?历代志下32章21节,经文简短提到:“耶和华就差遣一个使者进入亚述王营中,把所有大能的勇士和官长、将帅尽都灭了。亚述王满面含羞地回到本国,进了他神的庙中,有他亲生的儿子在那里用刀杀了他。”

而以赛亚书37章36-38节,则描述的更加详细,经文说:“耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。一日在他的神尼斯洛庙里叩拜,他儿子亚得米勒和沙利色用刀杀了他,就逃到亚拉腊地。他儿子以撒哈顿接续他作王。”

诗篇46篇6-11节,诗人说:“外邦喧嚷,列国动摇;神发声,地便镕化。万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。”那些围困耶路撒冷的亚述大军,就像当年沉在红海里的法老全军一样,神一一的把他们给灭了。

历代志下32章22-23节记载:“这样,耶和华救希西家和耶路撒冷的居民脱离亚述王西拿基立的手,也脱离一切仇敌的手,又赐他们四境平安。有许多人到耶路撒冷,将供物献与耶和华,又将宝物送给犹大王希西家。此后,希西家在列邦人的眼中看为尊大。”神喜爱敬畏祂,和盼望祂慈爱的人,要显大能帮助向祂心存诚实的人。不要不把神当神、不仰望祂,而要因为知道洪水泛滥之时,耶和华坐着为王,而将神的名所当得的荣耀归给祂。

考门夫人说:“只管把你的信心和盼望放在神的身上吧!神可从来没有失败的记录。”今天多少人因为不信神,而把今天、明天、甚至明年的重担,都背在自己身上,压得自己喘不过气来,继续犯这种“愚蠢的错误”。

愿我们多有黑暗中对神信靠的美好见证,鼓励不认识神的人“尝尝主恩的滋味,在关键时刻投靠神”,看神怎样用笑脸帮助我们。

请我们一起祷告:
主啊,你拥有一切的资源,一切的丰富,你是我们脸上的光荣,是我们的神。帮助我们明白贫乏的信心会使我们的灵魂变为瘦弱,因为你说“疑惑的人不要想从你这里得什么”。人的尽头,就是你的开始。你预备要向信的人显出的能力是何等浩大;你应许总不撇下我们,也不丢弃我们。你给我们的帮助从来没有已经来到上限,但我们常常小信,常常悲观以为你再也给不出什么;却不知道你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。你说“我们若能信,在信的人,凡事都能”。帮助我们明白,人生最大的损失就是失去信心。帮助我们无论处在任何环境,都能坚定不移的信靠你。愿你照着你荣耀的权能建立我们,加力量给我们,使我们能坚信到底。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。