Loading Player...

读经:路加福音2章1-7节

金句:路加福音2章7节
“就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”

为什么圣诞节这么纯朴、这么简单?因为要我们感到自在,没有距离。路加福音2章1-7节,路加说:“当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人;要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册;那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了。就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”

耶稣基督的降生,一点也不隆重,但对穷苦大众来说,是多么贴近。伯利恒是个小城,神早已经宣告,基督要生在这里。当时众人因为返乡报名上册,一时间小城涌进很多人,连罗马政府临时搭起大帐篷,要供人作栖身用的临时“客店”都住满了。也有解经家认为,“客店”指得是“住家后面的客房”,有一面是可以养牲口的,另外一面可供人住宿,但也没有这样的地方。

有一则温馨的趣闻说到。圣诞节快到了,在美国西部一间小学的二年级学生要演圣诞剧。老师在安排演员的时候,特地安排大个子的瑞夫饰演旅店的店主,因为台词最少。

瑞夫是个迟缓儿,反应慢、动作慢、说话也慢,但是他的心地善良,常常保护班上弱小同学。老师带着小朋友马不停蹄的排演,每个人都背熟了台词,知道自己在台上该做什么。

终于,正式的演出来到了。孩子们在台上照着平常排演的样子演出,一切进行顺利,直到瑞夫出场。疲惫的约瑟带着待产的马利亚,敲着旅店的门。瑞夫出来应门,告诉他们旅店没有地方。为了加强效果,约瑟再度哀求说想想办法。瑞夫定睛看着他们,似乎忘了台词。老师在一旁温馨的提词,终于,瑞夫说了:“不行,我们没有地方。”

约瑟和马利亚难过的离开。这时瑞夫应该把门关上,然而他却站在那里不动,突然他大喊一声:“喂,你们回来!你们可以住我的房间。”在掌声、泪水以及众天使的合唱声中,这个话剧圆满结束。

因为没有地方,约瑟和马利亚可能就栖身在牧羊人的山洞里,和牛羊挤在一起。这原是给牛、驴等等牲口遮风蔽雨的洞穴,在那里马利亚生下耶稣,把小耶稣用布包起来,放在马槽里。如果你留意的话,就会发现合译本的中文圣经在“马槽”的“马”字旁边还打上了点,表示原来没有这个字。所以,那个“槽”,很可能就是喂牲口用的,放饲料“食槽”。以赛亚书1章3节提到:“牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。”

箴言14章4节,经文提到:“家里无牛,槽头干净;土产加多乃凭牛力。”马在民间是很珍贵的,所以多半不是“马槽”,很可能就是一个“石头”作的“食槽”。无论如何,耶稣生下来之后,就是用布包着,放在一个垫上草的“槽”里面。祂降生的时候,不是被热情接待,奉为上宾,而是立刻体验到没有地位,受人冷落的现实生活。

有一位基督徒很热心跟一位印度教徒传福音,传了半天始终无法让对方明白“道成肉身”的意义。忽然,他看见地上有只蚂蚁在爬,于是他看着蚂蚁对信奉印度教的朋友说:“我要怎么样让蚂蚁明白我了解他们的世界?”印度教徒说:“只能是你让自己成为一只蚁,像蚂蚁那样的生活,那时蚂蚁就会明白,你明白他们的世界。”他说:“对,这就是道成肉身。”

腓立比书2章5-7节,保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”

我们都不愿意被人低估、轻看,都希望活得有尊严,所以“人往高处爬”。但为了俯就卑微的世人,永生神的儿子却愿意降卑自己,道成肉身到世上来。“道成肉身”就意味着“虚己”。“虚己”是什么意思?英文圣经翻译作made himself nothing。耶稣基督本来样样都有,歌罗西书1章15-16节,保罗说:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先;因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。”

我们享受的这一切原是“为基督造的”,因为是为祂造的,所以父神早已立祂为承受万有的。约翰说:“父爱子,已将万有交在祂手里。”(约翰福音3章35节)

诗篇24篇1节,大卫说:“地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,都属耶和华。”哈该书2章8节,万军之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。”

主耶稣拥有一切的主权,因为祂是神的儿子,连政权都要担在祂的肩上。但当祂生在律法以下为“人子”的时候,却甘愿被剥夺,被限制,甘愿在人眼中被看为nothing。

当一个人自卑的时候,会说:“我算什么,别人把我看作nothing,什么都不是。”别人不把你当一回事,你就有这种强烈“被藐视”的感觉。以赛亚书53章3节,先知以赛亚说:“他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。”

弟兄姊妹,今天你被人轻看吗?没有人重视你吗?你感到不被尊重吗?主说:“我了解。”你贫穷吗?你被人冷落吗?主说:“我明白,我生的时候,客店里没有地方,马槽就是我的婴儿床。”

当耶稣饿了的时候,魔鬼进前来,对祂说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”但耶稣限制祂的神性,祂回答那试探人的,说:“上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”耶稣可以,但是祂却不坚持自己与神平等的地位,而是顺服天父。当祂在地上作人的时候,祂的神性丝毫没有改变,祂的荣耀也丝毫不受减损,但是祂“纯朴”到令人惊讶。

祂是天国的君王,但当祂到世上来的时候,迎接祂的竟然是一个恶臭的马槽。祂生在贫穷人的家里,长在被人厌弃的加利利,被称为“拿撒勒人”。连拿但业都说:“拿撒勒还能出什么好的么?”当保罗在亚基帕王面前为自己辩明的时候,也说:“从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名。”后来保罗才知道他亵渎了神。主耶稣在异象中向保罗显现,对他说:“我就是你所逼迫的耶稣。”保罗这才明白神儿子的“虚己”,这才了解“原来祂是爱我,为我舍己。”

主耶稣是王,但祂到世上来的时候,却不是坐在高高的宝座上;而是自己卑微。当祂在自己家乡的会堂教训人,众人听见,就甚希奇,说:“这人从那里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所作的是何等的异能呢?这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子,雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”圣经说:“他们就厌弃祂”。

亲爱的朋友,你被人嫌弃吗?被本地的亲属本家轻看吗?主耶稣明白,祂能体会。为什么耶稣要这么作?因为爱。是祂的爱促使祂愿意倒空自己。因为爱,祂放下了尊严和荣耀,叫我们能明白,祂能体恤我们的软弱。诗篇27篇10节,大卫突然提到一句话:“我父母离弃我,耶和华必收留我。”

亲爱的朋友,连你的父母可能因为不理解你而离弃你;但有一位完全理解你、收留你的,就是道成肉身的基督。祂成了肉身,是要与我们认同。纯朴的圣诞节就是一篇“爱的信息”。父已经将万有都交在祂手里,祂却不是用人间的尊贵来吸引人,而是甘愿为我们成为贫穷。叫我们晓得,祂不忘记困苦穷乏人,祂的恩惠是为困苦人预备的。

据说十三世纪义大利的圣方济(Francis of Assisi),为了体验耶稣降生的穷苦,自己弄来一个马槽,请邻居和朋友带他们的动物来参加记念耶稣基督降生的聚会,而他自己牵来了一头牛、一头驴。当天方济各还讲了一篇感人的圣诞信息,与众人在牛、驴的臭味中,一起体会耶稣基督的降卑。耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”

“贫穷”意谓着需要倚靠别人;也因为需要倚靠别人,贫穷人常常受羞辱、被欺压。主耶稣透过降卑的行动告诉我们,我们中间没有一个人会因为太穷、条件不好、没有地位,而不能作祂的朋友。

在当年妇女、孩童没有地位的犹太社会里,耶稣注意一位穷寡妇两个小钱的奉献,欣赏她所做的。又说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国里的,正是这样的人。”(马太福音19章14节)

你会发现跟耶稣在一起很自在,约翰甚至就靠着耶稣的胸膛,问耶稣问题。今天当我们思想圣诞节的“朴实无华”的时候,盼望我们都能从纯朴的圣诞背后,看出基督那“虚己谦逊的荣耀”而信从祂。

请我们一起祷告:
主啊,人会因为骄傲夸张、摆架子,突显自己的尊贵,但你却柔和谦卑;你的降生是如此简单,带着神圣的朴素。那些期待基督的国度一开始就显出荣耀能力的犹太人,就因你跌倒,他们没有看出你虚己谦逊的荣耀,结果连同神的国他们也没有看见;因为人若不重生,就不能见神的国,若不是被圣灵感动,也没有人能口称耶稣基督为主。今天我们能到你这里来,都是蒙了天父的恩赐。谢谢你为我们成为贫穷,叫我们因为能够信你,得着在你里面一切的丰富。主啊,你从纯朴中显出伟大,从谦逊中显出荣耀。帮助我们明白之后用纯朴的信心时时到你面前来。帮助我们在信仰上不断地“返朴归真”,除去虚荣、繁琐,忠于你所启示最简单的真理,与你同心同行,直到你来的日子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。