Loading Player...

读经:弥迦书7章15-20节

金句:弥迦书7章19节
“将我们一切罪投于深海。”

有时候,你会不会因为多年前所犯的错,而感到内疚,甚至觉得自己很糟糕?你明明已经跟神认罪,求神饶恕,但过去的记忆,还时常萦绕在心头。我们为着过去所犯的罪而感到内疚不安。心里长久怀藏罪疚、自责,不肯放过自己,会让一个人因为感到气馁和失望,因而感到意志消沉、情绪低落。一个不信神会赦免他的基督徒,心头还有挥之不去的阴影,这并不讨神的喜悦,因为好像你的罪还在。

什么是“罪疚”?罪疚是“我们回想过往所犯的错,而产生的情绪冲突。”我们做错了事,犯罪得罪了神,内心有了罪疚,而我们可以怎么做呢?约翰壹书1章9节,使徒约翰说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”约翰说神“是信实的”,意思就是可靠的,是说话算话的。读法律的朋友都知道,在法律上有一个原则就是:“一罪不能二罚”。

神差祂的独生爱子耶稣基督为我们担罪,神使我们众人的罪孽都归在祂身上。祂我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。神因着祂的爱和怜悯,借着耶稣基督的救赎,必然会赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

我们能够除去心中的罪疚,是因为神是信实的。因为耶稣基督为我死而复活,我原是不配的,然而,却蒙了怜悯。神按着祂的信实重新接纳我这个罪人。以弗所书1章7节,保罗说:“我们借着爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”既然一切都是神的恩典,我们就要以真理的圣灵给我们的启示,胜过一切负面的感受,走出罪疚的阴影。

神是一位饶恕人的天父,祂不永远怀怒,喜爱施恩,以怜悯为念,祂不再追究我们的过犯。为什么我们还不饶恕自己,以为要苦待自己、惩罚自己,或将功补过,才能让自己良心好过一些呢?

神给我们的是丰盛的恩典,我们要信祂的话,信主耶稣的宝血,确实已经洗净了我们一生的罪。以赛亚书43章25节,神说:“惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。”神是为自己的缘故涂抹我们的过犯。当神说“我也不记念你的罪恶”的时候,我们就要欢喜快乐,为此感恩,不要再活在罪疚的阴影下。

“罪疚感”是一座无形的监牢,使我们不能放过自己,把自己关在里面。想想看,神赦免了我们一切的罪,宽恕了我们一生的过犯,但我们却看自己是一个罪无可赦的人,活在自忧自恨里,让自己不得释放,这岂不就是对神的“不信”吗?

撒但最喜欢看见基督徒被罪所缠累,最乐于看见我们在自责之余,离开神,不再服事。要记得主耶稣对彼得说过的话:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。”(路加福音22章31节)撒但要我们心中常怀罪疚,以致陷在牠所设的陷阱中,白白受苦。但主已经为我们祈求,叫我们不至于失了信心。

彼得曾经因为一时软弱三次不认主,主没有要他羞愧至死,而是为他祈求,要他回头以后坚固弟兄。彼得回头以后,信主越坚,爱主更深,自己督促自己,自己勉励自己,忠心跟随主到底。

主知道我们的光景,保罗说:“我们的软弱有圣灵帮助”(罗马书8章26节)。圣灵使我们有信心,使我们心里的力量刚强起来,相信我们一生的罪,因为主为我们钉十字架,已蒙赦免。神知道我们一生所犯的罪有多少,但是祂把它从档案中全部移除,不再提起。以赛亚书44章22节,神说:“我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。”

希伯来书8章12节,神说:“我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”这是圣经里面非常重要的信息,神赦免我们一个地步,不再回忆、不再记念、不再去想它。我们对别人的过错总是铭记在心,牢牢不忘,但神不是如此,祂对我们的赦免是让它完全过去。

诗篇103篇10-12节,大卫说:“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。”

歌罗西书2章13节,保罗说:“你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。”整本圣经告诉我们的不是神只赦免我们“部分”的过犯,乃是赦免我们“一切的过犯”,洗净我们“一切的不义”。

当主耶稣被钉在十字架上受死时,神已经将世人的罪都归到祂爱子的身上。如果我们在认罪后仍感到内疚,觉得自己的罪好像没有被神赦免,继续背着“罪疚感”的包袱,就是信不过神的话。弥迦书7章18-19节先知弥迦说:“神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”

很多人知道山有多高,但是不知道海有多深。世界最高的山珠穆朗玛峰是8,849米,不到一万公尺,但是马里亚纳海沟,深度是海平面以下11,034米。这个“深渊”深到把珠穆朗玛峰放在里面,还能多出2,000米。而主就是将我们的一切罪投于这样“深不可测”的深海,使它永远不见踪影。

感谢神,祂怜悯我们这些有罪的人,爱惜我们的灵魂,顾念我们的生命,救我们脱离败坏的坑。以赛亚书1章18节,神说:“你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”

在南洋因为地处热带,很多人一生没有见过“雪”,但南洋盛产椰子。当地的传道人在讲解这段圣经的时候,就说:“你们的罪虽像朱红,必变成像‘椰子肉’那么白。”

我们会“口是心非”,口里说原谅别人了,却一再提起,这是人的软弱。但神不是这样,因为祂迥非世人,祂决不后悔,也绝不说谎。神说:“我不但原谅了你,而且永远不再提起。”如果神把罪已经“投于深海”,我们就不要“潜入海底”去把它再拿回来。

保罗是一个曾经残害教会,逼迫过基督徒的法利赛人。在提摩太前书1章15节,保罗说:“在罪人中我是个罪魁。”但他满心相信,他一切的罪主已经完全赦免了。在接下来的提摩太前书1章16节,保罗说:“然而我蒙了怜悯!是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

感谢主!神乐意在我们这些罪人身上,显明祂一切的忍耐。歌罗西书1章13-14节,保罗说:“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”这是保罗确实的把握。

主耶稣为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,使我们脱离了罪的刑罚;但在生命的实际上,我们还要继续仰赖主、脱离罪的权势,借着重生的洗,和圣灵的更新,显出自己实在是一个得救的人。不要再活在罪疚里,而要甘心洁净自己,离开罪孽,止住作恶,学习行善,继续服事神、荣耀神。

主是我们的盘石,是我们的救赎主,祂的恩典永远是够我们用的。弥迦书7章8节,经文说:“我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。”

是的,“义人虽七次跌倒,仍必兴起”(箴言24章16节)“他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。”(诗篇37篇24节)

弟兄姊妹,今天我你心里还有不得释放的事情,使你不能继续在光明中与主相交,不能过正常的基督徒生活吗?求主赐你信心,你照主的真理就行,你的心在神面前就可以安稳。约翰壹书3章20节,约翰讲一句话:“我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。”神比我们更认识自己,祂知道我们的动机。

或许在许多事上我们还有过失,还不够完全,但我们竭力献上公义的祭,又倚靠神。神就使我们安然居住,叫我们可以安然躺下睡觉。若是习惯犯罪的恶人就必不得平安;遮掩自己罪过的,也必不亨通。箴言28章14节,所罗门说:“常存敬畏的,便为有福;心存刚硬的,必陷在祸患里。”

神知道我们众人的心,祂要我们的灵魂深处常有基督的平安,不把时间、精神留给罪疚感,而是仰望祂,思想祂在我们生命中永恒的计划和祂要我们作的。不是一直活在不能改变的过去,结果在应当承担的责任上退缩。

若是你容易活在罪疚里,深愿借着今天的信息,在主恩光的照耀下,你能放下各样的重担,脱去容易缠累的罪,存心忍耐,奔那摆在前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,不再提起我们的罪,也不再记念我们的过犯,每早晨这都是新的,你的信实何等广大,你的慈爱是何等丰富。主啊,仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行要寻找可吞吃的人。牠要用各种诡计败坏圣徒的见证,叫我们冷淡退后。牠是在神面前昼夜控告我们弟兄的,但神把牠摔下去,因为你借着我们的信心把得胜赐给我们;你说“弟兄胜过牠,是因羔羊的血和自己所见证的道。”你为我们流出宝血,使父神将我们一切的罪扔在祂的背后。你说“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”父啊,谢谢你不永远怀怒,喜爱施恩;你的恩典和慈爱,我们口舌永远述说不尽。求主坚固我们的信心,加添我们力量,使我们见证义人的路果然好像黎明的光,越照越明,直到日午。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。