Loading Player...

读经:雅各书4章11-17节

金句:雅各书4章12节
“你是谁,竟敢论断别人呢?”

我们都是有限的,不能尽知一切,只有造人的神,才能看得完全、得透彻。人与人的关系不是建立在“审判”上,而是怜悯与同情上。今天我们能够相遇,是神给我们的恩典,要格外的珍惜,要学习对人好。

我们的本体不过的尘土,年日如草一样,经风一吹,便归于无有。又像一片云雾,出现少时就不见了。要学习爱人、怜悯人,多看人的好处。每个人都有他的优点,也有他的缺陷。若是我们对某些人只在意某些缺点,而不是他的优点,就表示我们对他怀有敌意。

当你真诚的赞美一个人欣赏他,这时你就很难恨他。约翰‧卫斯理讲过一句话,他说:“我发觉很难可以对一个我所深爱的人产生偏见,除非我的爱心正在消失。”我们都不够完全的,只有神知道人心里所存的。

一个有见识的人会愿意多了解人的困难。一个有爱心的人,更会多往好处想。箴言19章11节,所罗门说:“人有见识就不轻易发怒;宽恕人的过失便是自己的荣耀。”

扫罗恶待大卫,一心想除掉大卫,让大卫日子很不好过,但是大卫没有计较扫罗的恶。但当扫罗在战场上阵亡,大卫为他作哀歌,凭弔扫罗,在《弓歌》里称赞扫罗的英勇,歌颂扫罗的功绩,推崇他给以色列带来的好处,挽惜他的死。大卫看扫罗的好,称赞他是“大英雄”,是“以色列的尊荣者”。大卫所作的弓歌,流露出他对人的爱心。有爱心的人不会妄论人,而是看人最好的一面。

我们都会有因为缺少智慧,或生命不够成熟而犯错的时候。保罗说:“要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(以弗所书4章32节)

恨能挑启争端,但爱能遮掩一切过错。人需要的是鼓励,而不是责难。神要我们因着对祂的信心,用爱来看每一个人。爱会使得一个人往好处想,当一个人感到被信任、感到被尊重,就会有最好的表现。

保罗曾经有过一段不堪的往事,就是在他不信不明白的时候,他残害过教会、逼迫过信徒。等他悔改归主以后,到了耶路撒冷,想与门徒结交,门徒却都怕他,不信他。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马色怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。

当门徒凭着过去的印象,对保罗“保持距离”的时候,唯有巴拿巴相信是神的恩典在保罗的生命中动了工,热心的接纳他、劝慰他,没有拒绝他,而是领他去见使徒。巴拿巴在保罗和门徒之间就作了最完美的桥梁。

爱会乐意相信人最好的一面;有爱心的人“宁可因过于信任与盼望而出错,也不愿因为不爱而亏欠。”我们要“灵巧像蛇,驯良像鸽子”,但凡所作的,都要凭爱心而作。

看人不好的一面,“心存妄疑”会给人际关系增加无谓的困扰。中国有句话说:“以小人之心,度君子腹。”用小人狭隘的心肠去猜测君子光明磊落的心地。“现象”和“真相”之间是有距离的,“疑似”不等于“就是”。“偏见”会在人际之间筑起高墙,使我们失去本来可以得到的可贵的友谊。

约翰福音9章1-2节,经文记载:“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:‘拉比!这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢,是他父母呢?’”

当门徒看见一个人生来是瞎眼的,他们就主观认定,“这人生来是瞎眼的,一定他犯了罪,要不就是他父母犯了罪。”不是这样,就是那样。而耶稣怎么回答呢?耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”

耶稣给的答案是门徒想不到的,耶稣看的跟门徒看的不一样,耶稣想的跟门徒想的也不一样;主知道有关我们的一切,祂看我们的潜能。我们生命中多有瑕疵,但祂总是看我们最好的一面,总是乐意称赞人,不吝惜给人鼓励。

当腓力告诉拿但业:“我们不用再等了,那位律法上所写的,和众先知所预言要来的弥赛亚,就是拿撒勒人耶稣”时。拿但业心直口快的回了一句:“拿撒勒还能出什么好的吗!”拿但业有他的优点就是纯真,可是毛病就是“先看人的缺点”。

对于拿但业的回答,腓力不多说,要拿但业自己来看。当耶稣看见拿但业来了,就指着他说:“看哪!这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”耶稣看拿但业的优点,没有说:“拿但业,刚才你在我背后说我什么?你不要以为我不知道,你看不起我这个拿撒勒人吗?”耶稣看他的“真”。

弟兄姐妹,你容易赞美别人的优点?还是批评他的个性?你容易把眼光放在别人的软弱上,看他的毛病呢?还是同情别人,愿意更多的了解他?

有个故事说到,一个穷途潦倒的青年来到巴黎,请求父亲的朋友协助自己找到一份谋生的工作。父亲的朋友问他:“对于财经方面熟悉吗?”只见青年沈默的摇头。“历史、地理怎么样?”青年还是摇头。“那法律呢?”青年更是困窘的低下头,他满脸通红,为自己如此不足感到惭愧。

这个需要工作的青年对父亲的朋友说:“请给我机会,我会努力充实自己,再给你一个满意的答复。”父亲的朋友为他担心,说:“但你还是要生活,把你的住址写在纸上,如果有什么机会我好通知你。”

当青年缓缓写下住址时,父亲的朋友忽然惊讶的说到:“你的字写的很漂亮,这就是你的优点啊!”于是就推荐他到一位公爵家里当文书。由于经常替剧院抄写剧本,使他对创作剧本产生兴趣,并积极学习。几年后,这位青年写出了享誉世界的经典名著,这位青年是谁呢?就法国著名的作家──大仲马。

弟兄姊妹,人人都希望被发掘、被鼓励。有一项研究,访问了20万名员工,寻求提高他们生产力的方法。调查得出一个结论:“员工们最想从上司得到的是赞赏和肯定。”这项研究意味着,“受肯定”是人们最基本的需求,雇主应该多鼓励员工。若要员工有优异的表现,最有效的办法是-给他们一点称赞。

寇世远监督说:“要欣赏人的长处,包容人的短处,记念人的好处,担当人的难处。”没有人是十全十美的,我们要学习多看他人的优点,欣赏他人的长处。学习“多看玫瑰,少看刺。”在爱里永远有信心。

周联华牧师讲过这么一番话,他说:“一个有爱心的人是先相信别人是好人,直到那个人做了坏事,他才变成坏人。就连这样,人也不一定终其一生都是坏人,因为坏人也能改过自新。”他又说:“坏人之所以是坏人是因为他做了坏事,讲了坏话,有坏的行为,有坏的念头;但是坏人还是‘人’啊,把‘坏’去掉就跟普通的人一样也是‘人’。有一天这‘人’也能做好事,讲好话,有好的行为,有好的念头。有爱心的人对‘人’就会存着这样的信心和盼望。”

我们容易说人的短处,说别人这里不好,那里不好。但是大卫说扫罗的长处;在哀悼扫罗的哀歌里,称扫罗是“以色列的尊荣者”,说他是“大英雄”,说扫罗和约拿单“可敬可爱”。大卫说扫罗的好话,因为他的心地是宽大的。

若专门看别人的缺点,专门挑别人的毛病,带着恶意去衡量人,就还是活在骄傲和自私里。神不喜悦我们对人有恶意的论断,按外貌待人,祂喜悦我们愿意明辨,愿意主动理解别人。

主耶稣是用“从上头来的智慧”处事。雅各书3章17-18节,雅各说:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”

让我们常常省察:“人有他好的一面,为什么我不看呢?如果我是他,我愿意人怎么待我?”主耶稣说:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人;因为这就是律法和先知的道理。”(马太福音7章12节)

有一次圣法兰西斯在罗马圣彼得大教堂的广场,勉强自己亲吻一个长了大痲疯的乞丐。在回忆里他说:“那看似苦涩的事,日后却转为灵魂的甘甜。”他突破了自己。圣法兰西斯是一位清心仰望神的信徒。他说:“主啊,使我作你和平之子,少求被了解,但求了解人。少求爱,但求全心付出爱。”这是很伟大的祷告-不为自己,而是顾念他人,甘心为他人全心付出。

我们若习惯看人好的一面,就容易与人和睦,并且成为“使人和睦”的人。马太福音5章9节,主耶稣说:“使人和睦的人有福了;因为他们必称为神的儿子。”

主的心柔和谦卑,我们既然有分于祂的生命性情,祂如何,我们在这世上就当如何。这不是出于我们的本性,乃是借着重生的洗,和圣灵的更新,让我愿意将自己的心志改换一新,穿上新人,不照世人的样子行,乃是照神所喜悦的,从心里遵行祂的旨意。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,你为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。你已经指示我们何为善,你要我们行公义,好怜悯,存谦卑的心与你同行。你自己已经给我们作了榜样,你乐意饶恕人的过犯,赦免那恶待你的人;你不妄论人,总是看人最好的一面,总是给人鼓励、给人机会。借着今天的信息,求主提醒我们,使我们照你所行的,从内心深处愿意遵行神的旨意。主啊,当你把我带进新的一天,在这一天里或许我们作不了什么大事,但我们能学习看他人的长处,发现他们可爱之处,并为你造他们的独特感谢赞美你。帮助我们消除与他人之间的嫌隙,竭力离恶行善,寻求和睦,一心追赶。你是我们的盘石,我们的救赎主,愿我们口中的言语,心里的意念,都能在你面前蒙你悦纳。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。