Loading Player...

读经:路加福音2章8-20节

金句:路加福音2章10节
那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的!”

爱尔兰的南方有一种画眉鸟叫“风雨鸟”,因为牠特别喜欢狂风暴雨。在风雨的时候,这种鸟飞在最高的树枝上,唱出婉转的歌声;风雨越大,牠唱得越起劲。

音乐里最华丽动人的高音,不是你惧怕的时候能够上得上去的。你心里一“怕”高音就唱不上去,就算唱上去也一定唱不好。所以必须在很有自信,很有把握的情况下,才能把最华丽的高音唱出来。

圣经有关“不要惧怕”、“不要害怕”、“不要怕”的应许多达百余处。比如,以赛亚书43章1上-2节,神说:“你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在;你逿过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。”

我们内心的惧怕神是知道的。“怕”有两种,一种是因为环境的威胁,另外一种是因神的神圣而畏惧。就像彼得听从主耶稣的吩咐下网打鱼,结果一网打上装满两船的鱼。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前说:“主阿!离开我,我是个罪人。”

人从什么时候开始惧怕的?就是创世记第三章开始。当人在伊甸园里堕落犯罪,罪就入了世界;始祖犯罪,人就从原造的完美堕落,失去了跟神之间完美的交通。人藏在园里的树木中,躲避神的面。人对神开始害怕,开始觉得恐惧,彷佛天起了凉风。而人为什么会怕神?因为罪,神将我们的罪孽摆在祂面前,将我们的隐恶摆在祂面光之中。

为什么人害怕死亡?也是因为罪,因为神要审判罪。死的毒钩就是罪,而罪的权势就是律法,因为罪借着律法彰显。律法见证我们的过犯,并且定了我们的罪。以赛亚书59章2节,神说:“你们的罪孽使你们与神隔绝。”

“隔绝”不是见不到面,而是没有交通。“与神隔绝”不是见不到神,乃是活在神的不悦和震怒之下。始祖犯罪,在伊甸园里开始感到惧怕;而神用救赎的行动,除去了我们的惧怕,叫我们的心重新充满喜乐和平安。

回想主耶稣降生的那个晚上。路加说:“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:‘不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。’”

路加福音2章8-12节,这处经文太宝贵了!为什么呢?因为犹太人已经有四百年没有先知了,四百年他们也没有再看见过天使,彷佛神已经丢弃了祂的百姓。

按照旧约圣经以西结书的记载,耶和华的荣耀渐渐离开圣殿,最后荣耀完全离开了以色列。而现在“主的荣光四面照着他们”,荣光又回来了,神又重新眷顾了祂的百姓。

天使对牧羊人说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”牧羊人记住了,有一位生在马槽里的婴孩,很简陋,很卑微,用布包着,祂就是主基督。客店里没有地方为祂,祂却在天上为我们预备地方。

路加福音2章13-14节,经文说:“忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说:‘在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。’”众天使都因着基督降生而欢喜。他们满心惊奇羡慕,称颂神,赞美祂。

亚当犯罪之后,始祖在伊甸园里听见神的声音就害怕。而天使要牧羊人“不要惧怕”,因为神为预备了救恩。约翰壹书4章10节,约翰说:“神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”父神为了使我们回到与祂圆满的关系,回到祂无阻隔的相交当中,不惜赐下祂的独生爱子,借着祂儿子的死,除去了祂不能爱我们的阻碍,就是罪的阻隔。

就在我们最不可爱,在我们还作罪人的时候,基督就为我们死,神的爱就在此向我们显明了。原来神一直爱着我们,旧约律法里面那些献祭礼仪,就是将来美事的影儿。因为神是绝对公义的,祂断不能以有罪的为无罪,因此祂设立耶稣基督作挽回祭;而基督就照父神的旨意为我们的罪舍己。祂在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉我们的罪。先知以赛亚说:“我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”(以赛亚书53章6节)

我们能够得着救赎,是凭着基督的宝血,如同无瑕庛、无玷污的羔羊之血。原来基督就是来背负世人罪孽的“神的羔羊”。祂为我们死,使我们不致永死。保罗说:“罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗马书6章23节)神不要我们永死,而要我们在祂的爱子里得着永生。

人能够因为神的救恩,借着耶稣基督与祂和好,不但在基督里成为新造的人,并且能够得着权柄作神的儿女。神不但收养我们,给我们作儿女的“资格”,祂还要培养我们,建立我们作儿女的“实质”,就是与这荣耀身分相称的生命性情。主爱我们,借着自己的死,终结了我们的永死,使我们不再活在神的震怒之下。祂用祂的宝血洗净了我们一生的罪,使我们可以终身在祂面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉祂。

当清朝康熙皇帝明白福音真理的时候,他在所写的《生命之宝》这首诗里写到:“天门久为初人开,福路全是圣子通。我愿接受神圣子,儿子名分得永生。”他说,天堂的门,因为起初的人亚当犯罪而关闭,蒙福的路,全因圣子耶稣基督而开通。康熙在诗的末了说:“我愿接受神圣子,儿子名分得永生。”在诗里他欣然表示要接受神的圣子作他的救主。

约翰壹书4章16-18节,主所爱的门徒约翰说:“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧;因为他如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去;因为惧怕里含着刑罚;惧怕的人在爱里未得完全。”

这里约翰提到把惧怕除去的关键,就是像神的独生爱子耶稣基督那样活出爱,满足神的心意。怕神的人就是辜负神的爱的人,神这样爱他,但神的爱并未能在他们的生命中有效的工作。一个有爱心的人,顺从赐生命圣灵的律,就时时享受灵魂的甘甜、心灵的平安。他有基督的心,就有基督的平安在他心里作主。而没有爱心的,就仍然活在罪和死的律底下。

西乃山的律法是要约束和刑罚那些没有爱心的人。当你不爱人,给人带来伤害的时候,你的心就因为律法而惧怕,因为律法是对那些在罪中活着的人说的。律法不是为义人设立的,而是为不法的人设的,神赐下律法的目的是要使人知罪。神赐下律法,消极的作用是叫人惧怕。我们心里若是惧怕,就表示远离了神,因为神就是爱。神借着律法彰显祂的圣洁、公义和良善,就让那些不圣、不义、不善的人惧怕。这些人未能好好爱神和爱人,因为他们心里没有神的爱。

神就是光,“爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。”神已经预先定下我们效法祂儿子的模样。我们爱是因为祂先爱了我们;主怎样爱我,我理当照着主对我的爱,照样去爱人,这是主给我们的新命令。神达到了祂爱我们的目的,我们没有辜负祂的爱;神怎样喜悦祂的爱子,也照样喜悦我们。这样,在地上平安就归与神所喜悦的人。

而当基督是我们的生命,祂显现的时候,我们也要与祂一同显现在荣耀里。这样,从环境来的威胁,因为有神同在,我们可以满有勇气,毫不畏惧。当主耶稣复活显现的时候,祂说:“愿你们平安!”“平安”的意思,是指心灵的安定,没有恐慌,这是一种我们生命中最基本的需要。

十六世纪苏格兰最重要的改教家约翰‧诺克斯有一句名言:“活在基督里,肉身便不用害怕死亡。”你惧怕一些你认为可能会令你失去的盼望,但你所盼望的若是主基督,那么你就一无所惧,因为知道你所信的是谁。

弟兄姐妹,不要惧怕,要坚强,因为你有不动摇的盼望,神是你永远的膀臂、永远的倚靠;你要专注的是爱祂,讨祂喜悦,祂自会叫万事互相效力。你保守自己常在祂的爱里,就能在神的喜悦中刚强壮胆。

请我们一起祷告:
主啊,是的!只要对你心存敬畏,就不用怕从环境而的威胁。你说“爱既完全,就把惧怕除去”。帮助我们能够从容自在,满有把握的,把这人生中人们所羡慕的“清亮的高音“婉转动听的唱出,如同你降生的那个夜晚天使的歌声。主啊,你与我们同在,作我们的亮光,我们还怕谁呢?我们虽然行过死荫的幽谷也不怕遭害。你在客西马尼园里还医好大祭司的仆人马勒古的耳朵。司提反殉道的时候,他的面貌,好像天使的面貌一样,因为爱既完全,就把惧怕除去了。求主加增我们信心,因为你说“凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”愿你从我们口中建立能力,从我们顺服你的行动中得着荣耀。保守我们爱你的心,使我们在审判的日子,可以坦然无惧。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。