Loading Player...

读经:以赛亚书9章1-7节

金句:路加福音2章15节
“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”

历史的中心不是人,而是神。启示录22章13节,主说:“我是阿拉法,我是俄梅嘎;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”

历史是主基督的故事,是His Story。公元前后,是由祂的降生来划分。整个世界的历史是由祂创造时间而开始的,而整个历史是由祂审判我们在时间里所做的一切作结束。

历史的中心是神,而神有神的时间,一切是照祂所安排的,按着祂永世的计划,成就一切祂旨意所预定必成的事。而这一切若不是神借着启示向我们显明,我们永远不能知道,以为历史就是一天过一天。但历史终究不仅只是所有事件的记录,因为在这些事件当中,隐藏着神在人间施行救恩的作为。

先知以赛亚说:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。”加拉太书4章4节,保罗说:“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下。”

神是到了“时候满足”才差祂的儿子来。也就是说,神救赎人类计划的安排,不是在“伯利恒耶稣降生的夜晚”才开始的,而是远在还没有世界,在万物被造以之先,人被创造以前已经定下了的。

当始祖亚当、夏娃在伊甸园里犯罪的时候,创世记3章15节记载,神对引诱亚当、夏娃犯罪的蛇说:“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤它的脚跟。”创世记3章15节,被称为“众应许之母”,或“最初的福音”,或说是“起初福音节(Protevangelium)”,就是首度传出的“福音”。这个宣告非常重要,可说是整个福音的“种子”。

神在这里宣布了人类历史上第一个预言,也是神向人启示的第一个救赎计划。这个起初的应许,神不借着任何一位先知讲,而是自己亲口说。祂从起初指明末后的事,从古时言明未成的事。这个应许的焦点集中在撒但的溃败上,并为圣经其余的部份奠定了基石。

整个救赎的历史都是在铺陈和发展这个应许。神的恩典如何解决人类的困境,所以历史的“重点”在这里。一切是由神主动,祂的筹算必立定,凡祂所喜悦的,祂必成就。神不但说有,就有;命立,就立。并且祂使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。诗篇33章11-12节,大卫说:“耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!”

历史是神行动的记录,不是没有意义的事件串连。亚当、夏娃在伊甸园里堕落犯罪之后,人类历史的演进,全是为基督要来到这世界而铺路。神并不牵就人的时间表,而是主动安排一切。以弗所书1章10节,保罗说:“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”

哥林多前书15章24-25节,保罗又说:“再后末期到了,那时,基督既将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。”

神有神的时间表。创世记3章15节,这一节“起初福音节”提到了“女人的后裔”。耶稣基督虽然是女人的后裔,但不是经由一般人的途径生到世上;而是由童贞女马利亚因圣灵感孕而生。祂不是从亚当这个血脉源流所生的,因为亚当的悖逆,众人成为罪人。从亚当源流生的都是带着罪性。

而耶稣基督不是,祂不是血气生的,不是情欲生的,不是人意生的,是照着神的旨意,由圣灵感孕童女马利亚而生下来的。因为是“圣灵感孕”,表示祂的源头是神。弥迦书5章2节,先知弥迦预言:“伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。”

基督是太初与神同在的道,祂是神的儿子,因为借着人所生,就取了人性,与人有关,但却与罪无关。祂是完美的,是完全的,是神来作人。

人没有办法解决罪和死的问题,也没有办法胜过仇敌魔鬼。但是神却主动介入历史,早在创世记就预告,“女人的后裔要伤蛇的头”。那是致命的伤,让蛇一倒不起,因为伤了头,那是表示基督要彻底粉碎撒但的权势,祂要站在人的地位上得胜。蛇引诱女人犯罪,但神借着女人,把救恩带到世上来。女人是罪的“破口”,却成了恩典的“出口”。以赛亚书7章14节,先知以赛亚说:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”

“以马内利”是什么意思呢?就是神与我们同在。神借着先知以赛亚预告“以马内利”将出于大卫家,祂要带给人们希望。有一婴孩要为我们而生,有一子要赐给我们。

神不但创造了时间,还管理着时间,所以,没有一件事情的发生是神不知道,在神的全知以外,或在神的能力以外的。神知道万事,并且掌管一切,无论是过去、现在或是未来。神知道一切,祂关心有关我们的一切,祂的能力比我们的困难大,在祂没有难成的事。

将来这位要来拯救我们的,不是被造的天使,乃是“女人的后裔”。而及至时候满足,神就让这事成就,就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

到了时机成熟的时候,耶稣基督就在最完美的时刻降生在人间。祂的降生,为神的救赎宏恩带来了黎明的曙光。希伯来书2章14节,作者说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”

神在创世记3章15节宣告“女人的后裔要伤蛇的头”。宣告基督要彻底粉碎撒但的权势。神在创世之前就已经定好了这个救赎计划,一切都是按着祂的定旨先见在进行。彼得前书1章20节,彼得说:“基督在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世,才为你们显现。”

路加福音1章35节,天使告诉马利亚:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”耶稣基督是“圣者”,不是人们以为的“圣人”。

圣经里面有没有圣人?有。谁?施洗约翰。马可福音6章20节记载:“希律知道约翰是义人是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行,并且乐意听他。”

耶稣基督不是“圣人”,而是超过圣人的“圣者”。再伟大的圣人都是有罪的,但圣者在人间却能说:“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约翰福音8章46节)

苏格拉底说:“那不背弃真理的人,将与神同在。”而耶稣说:“我就是真理”。释迦牟尼求道,盼望能悟道。耶稣基督是道成了肉身,住在我们中间,这是何等的不同啊。

穆罕默德自称是先知,唯有耶稣基督因从死里复活,以大能显明祂是神的儿子。因为耶稣基督在自己有生命,祂是生命的主,所以祂不能被死被死拘禁。死亡不能吞灭祂,反过来,祂吞灭了死亡,祂从死里复活。祂来自无限,有无穷生命的大能,又是无罪的。祂的死不是祂的失败,而是祂定意顺服天父的爱的表现,祂是死是耶和华所定的日子,祂是为我们过犯被交给人。

神始终掌控全局,筹算一切。祂要拯救人的“救赎之约”,不是跟被造的人订的。而是在创立世界以前,圣父、圣子、圣灵之间所协议好的。诗篇2篇8节,神说:“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”

父因为子的祈求,在爱子里拣选了许多蒙恩的人,主用自己的血从各族、各方、各民、各国中把他们买来,叫他们归于神。这就是为什么启示录13章8节会提到:“创世以来被杀的羔羊。”(按照新译本的圣经是这样翻译)。因为神“救赎计划”在创世之前就已经订好了,一切是以基督为中心,在历史中逐步实现。

因为历史是以基督为中心,祂的降生成为公元前、后的划分就不足为奇了。在耶稣基督降生的那个晚上,路加说:“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:‘不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。’”

这位马槽里的圣婴,就是世人的救主,祂来要为我们担罪,好使我们能因祂得救。祂来为我们赎罪,好叫我们能够从永远的灭亡中被挽回。

保罗说:“神设立耶稣基督作挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”约翰说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”感谢神,信子的人有永生。因为神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在祂里面成为神的义。(哥林多后书5章21节)

基督是“与罪无关”的,并不知罪为何物。因为祂没有犯过罪,不知犯罪的滋味。他背负了我们的罪,但祂自己却是无罪的。希伯来书7章26节作者说:“像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。”

亚当在伊甸园里悖逆神,吃了神所吩咐不可吃的那棵树上的果子,成背约的人。约翰福音8章29节,耶稣说:“那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。”

主耶稣是末后的亚当,祂为我们舍了自己,满足了神对公义的要求。祂的降世,就是为要拯救罪人。神使祂的爱子耶稣,无罪的救主,从天而降把最大的恩典、永恒的救赎向世人显明,这是何等的大爱。

每逢圣诞节来到,欧美各国,特别是北欧、德国和法国,会用圣诞树作为节日的象征,用“常青的圣诞树”来代表神历久弥新的爱,用“烛光”代表耶稣基督透过祂的降生,受死与复活给世人带来的光明和希望。

当平安夜来到的时候,很多教会有“报佳音”的活动,报告救主降生的好消息。借着今天的信息,盼望你我都能明白这些活动背后所代表的意义,并且思想这位为我们降生的婴孩,思想神奇妙的救恩。

如果你还不是基督徒,听了今天的信息,当你明白了神永世的计划,你是否愿意恭敬的打开心门,接受耶稣基督作你的救主呢?你不是回答我,请你恭敬回答这位爱你,为你而来的救主。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你甘愿为我们的罪作了挽回祭,用自己的血使我们脱离罪恶。你在本丢彼拉多的手下受难,为要担当我们的罪。因为按着定命,人人都有一死,死后且有审判;你既然一次被献,担当了多人的罪,当你再来显现的时候,我们就是与罪无关的。主啊,这真的大喜的信息。父啊,你所赐给我们的是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。主耶稣感谢你为我们预备天家,让我们在你的家里有分。感谢主这样爱我们,愿你的爱再一次坚固我们的心,叫我们在活泼的盼望中稳步前行,求主引导我们前面的道路。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。