Loading Player...

读经:路加福音19章1-10节

金句:以赛亚书45章3节
“我要将暗中的宝物和隐密的财宝赐给你,使你知道提名召你的,就是我耶和华、以色列的神。”

钻石之所以昂贵,因为当光线照射到它的时候,它能反射出璀璨、耀眼的光芒。钻石说穿了不过是一块“被神改造的煤炭”。泥沙也是一样,在特定的条件下,能成为贵重的猫眼石。污水在经过蒸发之后,能成为玫瑰花瓣上晶莹惕透的露珠。

神能,只要在神手中,就有无限的可能。悲观的人看自己,只像一块“剩下的煤炭”,但乐观的人看自己是“未来的钻石”。

神改变我们生命的结构,一切就都不一样了。我们生命中的“私欲”像是海水,是苦涩不能喝。但“爱”像是雨水,经过升华,就能滋润大地。一滴脏水被蒸发之后,变成雪花飘落,不但完全变干净了,并且更加美丽;不再是一滴污浊的小水滴,而是晶莹惕透的雪花。

一个从神而生,有爱心的人,因为主爱的激励,所行的善,给人间带来的美丽祝福是可以期待的。主来寻找拯救失丧的人,改变他们,使用他们。神有创造的大能,祂也有救赎的大爱。祂在基督里不但让我们恢复亚当原造时所失去的,就连亚当没有得到的,祂也赐给我们,这就是救赎的奥妙!

人是看外貌,神是看人的内心,看潜藏在人里面的可能。撒该是一个税吏,又是一个财主,在耶利哥城作税吏长。在犹太人眼中,税吏是帮着罗马政府来搜括百姓钱财的“卖国贼”,令人厌恶。而撒该作为一个贪财的税吏长,就更不用说了。耶稣在撒该身上看到了只有祂才能看见的特质,祂看见撒该可能成为什么样的人。

当耶稣经过耶利哥,有一大群人要来看他。一时间人山人海,所经过的地方都处都挤满了人。撒该也想要见一见耶稣,可能他对自己虚空的人生很不满,在绝望中告诉自己“来见一见耶稣吧!”撒该“想看耶稣”,可能只是出于好奇。但没想到“渴望见一见耶稣”的心,却使他生命彻底改变。路加说:“他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。”

那么,撒该是不是遇到一点困难,就打退堂鼓,就想“算了,回家去吧!”是不是这样呢?不!他愿意排除困难。因为人群拥挤,看不见耶稣怎么办呢?情急之下他想到一个主意,就是“爬上桑树上去看”,这样就没有人可以挡住他的视线,而且桑树的叶子可以挡住他。他看得到耶稣,耶稣看不到他。他在隐密中,耶稣却在明处。

可是没想到,当耶稣来到撒该所在的树下的时候,祂突然停下来,然后抬头往上看,对着在树上的撒该说:“撒该,快下来,今天我必住在你家里。”耶稣直接叫出撒该的名字。这一定让撒该吓一跳,耶稣怎么知道躲在桑树上的人是撒该?因为祂是无所不知的。祂不但叫出撒该的名字,并且要撒该赶快下来,因为今天他要住他们家。

撒该完全没有料到,他本来只想“看看耶稣”就好了,可是耶稣不但叫出他的名字,还主动要求要住在他家里。在犹太人的心里,连跟税吏一起吃饭都不可以。但是主的心柔和谦卑,祂怜悯罪人,愿意作税吏和娼妓的朋友。

唐崇荣牧师分享有一次他到台湾的一所监狱去布道,那些受刑人很不甘愿的在严格的监视下来礼堂听道。唐牧师看了看他们,第一句话就说:“朋友,我没有比你们更好,你是罪人,我也是罪人。”就这样一句话,那些受刑人的心就柔软下来,预备心听唐牧师下面要说的。

唐牧师说:“我相信你们一定很聪明,但是误用了聪明,一时糊涂,犯了错,结果被关在这里。”他就恳切勉励这些受刑人,说:“亲爱的朋友,我们需要的不是恨,我们需要的是爱,而圣经说,‘神爱世人’。”就和他们讲耶稣,然后把福音传给他们,在和谐的气氛下,很多人打开心门信了耶稣,当下举手决志的有四百多人。唐牧师说:“只有神的爱能融化人的心。”圣灵在撒该心里大大作工,撒该听了耶稣的话就立刻从桑树上下来,“欢欢喜喜的接待耶稣。”

司布真在谈到“有效恩召”的时候提到:“神的恩召对有钱的少年官无效,对撒该却有效。”如果你读前面路加福音十八章,你会读到有一个年轻的财主来找耶稣,跟耶稣谈话。这个少年官是很体面的一个人,家里很有钱。他主动来找耶稣,问有关永生的事。耶稣要他变卖一切所有的,分给穷人,然后来跟从祂。路加说:“他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。”马可福音10章22节,马可说:“他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。”

路加福音18章24-27节,经文记载:“耶稣看见他就说‘有钱财的人进神的国,是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。’听见的人说:‘这样,谁能得救呢?’耶稣说:‘在人所不能的事,在神却能’。”

神能。这个大家看好的财主拒绝了耶稣的呼召,选择离开,忧忧愁愁的走了。接下来,耶稣到耶利哥城呼召了另外一个财主撒该。这个不被人看好的撒该,听见耶稣的呼召,立刻从桑树上下来,欢欢喜喜的接待耶稣。这表示,神要恩待谁救恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。神赐给你机会蒙召,但不一定选你。被召的人多,选上的人少。因此你要珍惜听道信主的机会。

撒该不但接待耶稣,并且当着众人的面宣布,要他把财产分给穷人,把贪污的钱吐出来。在这人看是多么难哪!但在人不能,在神却不然,因为神凡事都能。路加福音19章8节,经文记载:“撒该站着,对主说:‘主阿!我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。’”

当施洗约翰,在旷野施洗,传悔改的洗礼时。犹太全地,和耶路撒冷的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。路加福音3章12-13节,路加记载:“又有税吏来要受洗,问他说:‘夫子!我们当作什么呢?’约翰说:‘除了例定的数目,不要多取。’”

撒该愿意把讹诈人的钱,按照律法还他四倍,并且把所有的一半给穷人。前一个财主作不到的,撒该作到了。别看撒该身材矮小,他的信心是大的。耶稣住在他家,不再去依靠无定的钱财,而是倚靠厚赐百物给他享受的神,用所拥有的一切来荣耀神。

耶稣一来,撒该金钱的态度就彻底改变了。过去他是一个没有信心依靠神的“掠夺者”,他讹诈人,在例定的数目之外向人多取,现在呢,他能够自由的分享。神有改变人生命的大能,祂不看人的出身,而看人的内心。早在耶稣基督降生之前,耶利哥城里的妓女喇合全家得救。神“有救无类”。在人们的眼里,喇合和撒该都是“失败者”,都是被社会唾弃的,但主爱他们,要来寻找拯救他们。用祂的恩典和大爱,把他们一个一个的挽回。耶稣说:“我来本不是召义人悔改;乃是召罪人悔改。”

当撒该站着,对主说:“主啊!我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”在耶稣的眼里,撒该是一个像亚伯拉罕那样,有信心以致灵魂得救的人;妓女喇合也是。希伯来书11章31节,作者说:“妓女喇合因着信,曾和和平平的接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。”

撒该“也是亚伯拉罕的子孙”,不是因为他有亚伯拉罕的血统,而是他有像亚伯拉罕那样的信心。加拉太书3章7节,保罗说:“所以你们要知道那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”是的,凡以信为本的人,必定会和有信心的亚伯拉罕一同得福。

亲爱的朋友,今天感到你的人生虚空吗?你一生追求金钱,得到了又如何呢?是否你像蒙恩以前的撒该,心里没有平安,也没有喜乐?来见一见耶稣吧!大卫说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。”(诗篇34篇8节)神定意要在祂爱子里把自由又丰盛的新生命赐给你。

以赛亚书45章3节,神说:“我要将暗中的宝物和隐密的财宝赐给你,使你知道提名召你的,就是我耶和华、以色列的神。”约翰说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”

泥沙如何在神手中成为猫眼石,煤灰如何在神手中成为钻石。神能改变你生命的结构,使你展现属天的荣美。今天你听见主的呼召,是否愿意像撒该那样,急忙下来,欢欢喜喜的接待祂?还是你选择像那个与永生擦肩而过的少年官,忧忧愁愁的走了?你不是回答我,请你在主面前,恭敬的回答主。

请我们一起祷告:
主啊,你叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,无人能与你争竞。你住在那些欢喜接你的人的心里。你的救恩临到喇合一家,也来到撒该的家;你的爱充满他们,改变他们。主啊,不要把我们漏掉,叫我们有信心,起来领受你为我们所预备暗中的宝物和隐密的财宝。我把今天有信心决志的朋友恭敬交托在恩主手中,愿你使他们脱离罪和死的律,在赐生命圣灵的律里面,让他们得着释放,并且得着一切的丰盛。愿你继续建造我们属天的品格,使我们作圣洁的祭司,坦然无惧的用圣洁、公义事奉你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。