Loading Player...

读经:诗篇149篇

金句:诗篇149篇5节
“愿圣民因所得的荣耀高兴,愿他们在床上欢呼。”

十九世纪美国知名的牧者贝伯考克(Maltbie Davenport Babcock,1858-1901年)牧师,对神所造的万物有着敏锐的心灵。他很喜欢大自然,经常清早就到附近山上散步。当他出门的时候,他告诉他的妻子:“我要去看看天父的世界。”

有一天他到林间散步,聆听百鸟和鸣,风拂林梢的天籁之音,回到家以后,写了一首诗“这是天父世界”,收录在他的诗集里面。在诗里他写着:
这是天父世界:孩童侧耳要听,宇宙歌唱四围响应,星辰作乐同声。

这是天父世界:我心满有安宁;树木花草,苍天碧海,述说天父全能。

这是天父世界:小鸟展翅飞鸣,清晨明亮好花美丽,证明天理精深。

这是天父世界:他爱普及万千,风吹花草,将他表现,天父充满世间。

这是天父世界:求主叫我不忘,罪恶虽然好像得胜,天父却仍掌管。

这是天父世界:我心不必忧伤,父神是王:天地同唱,歌声充满万方。

以后他的好友,谢柏德(Franklin L. Sheppard,1852-1930年)根据童年自母亲学得的英国童谣,把贝伯考克的诗改编成我们现在所唱的《这是天父世界》这首诗歌。有人说:“这首圣诗不只是歌颂天父的创造,而是以美丽的诗句表达出对祂的感谢,并且全然信靠神的旨意和祂公义永恒的审判。”

孙大中从小就很喜欢这首诗歌,但对“宇宙歌唱四围响应,星辰作乐同声。”这首诗句一直感到很好奇。星辰怎么作乐呢?直到读到德国天文学家克卜勒(Johannes Kepler,1517-1630年)的著作,才豁然开朗。

克卜勒是一位敬虔的基督徒,对他言“天文学”是提供给人观看神的能力和荣耀的“途径”。因为在宇宙各部分创造中神已经表现了自己,如同大卫所说:“祂的量带通遍天下,祂的言语传到地极。”英国讲道王子司布真说:“在广阔无边的穹苍之下,没个任何人处于神的信息之外。”人可以不听传道人讲的道,但是不能躲避神借着星光发出来的信息。

克卜勒仔细的测量天体,留下非常重要的文献著作。他所留下的“行星运行三大定律”改变了整个传统的天文学,奠定了现代天文学理论的基础。克卜勒把自己对宇宙性质日复一日的研究,视为基督徒应尽的义务,了解神所造的宇宙是神儿女的职责。凡属神的人,理当竭力理解神所创造的这个世界。

克卜勒有一个不同于常人的信念,就是他相信神所造的整个宇宙是和谐的。这个“和谐”不但在音乐里,也在天文学、几何学里。他从观察天体运动从中得到星球的离心率,半径和周期。他有一个重要的发现,就是“曲调中出现的所有和谐,都可以在天上找到。”他说“音乐或音乐的调式,分别以某种方式,表现于每颗行星。”

我们晓得音乐里面有“和声”、“对位”。克卜勒说:“行星之间的对位,天体的和谐,使得四种声部,也就是女高音、男高音、女低音、男低音,都能表现出来。”

他举例说:“木星、土星具有男低音的性质。火星有男高音的性质。地球和金星具有女低音的性质。而水星有女高音的性质。”如果你研究音乐就知道,音程有它的距离和比例,克卜勒说:“星与星之间也是”。他又说:“行星的近日点,远日点运动甚至是可以谱写在五线谱上。”这他所写的《和谐的世界》(Harmonies of the World)这本书里提到。

所以“宇宙歌唱四围响应,星辰作乐同声”这首诗句,不是“想象”,而是“事实”。克卜勒在《和谐的世界》这本书的末了写到:“这些就是我要讨论的,有关创造者-神的工作。我能够从手边这些写满了定理和证明的手稿上举目仰望神,举起双手奉上赞美的时候终于来临了,我愿谦卑地,全神贯注地向众光之父祷告说:‘哦,主啊,求你借着所创造的自然之光和你恩惠的照耀,在我们心里工作,使我们想望在你的荣耀之下被引导。万有的创造者神啊,我感谢你,因为你赐福给我,让我能够欣赏你奇妙的创造。我运用你所给的理智才能,现在完成了你叫我做的工作。我向凡阅读这本书的人,显示了你的荣耀,我这有限的头脑能够理解掌握的,只是你那无限丰富里至微小的一部分罢了。’”

很多人以为“科学时代”,科学家一定不信神。不,科学家,尤其对人类科学作出最大贡献的科学家最信神。以克卜勒来说,他说:“我的愿望就是能够在我里面察觉到我在天空中所到处发现的神。”作为历史上最重要的天文学家之一,克卜勒把“天文学”视为神荣耀的一线光芒。正是他对神坚定不移的信仰鼓励他继续不断的研究。

这位十六世纪伟大的天文学家,怎么看科学呢?克卜勒说他看科学是人类一种“跟着神的思想去思想”的企图。他相信神的创造并不违背神赋予人的逻辑,并且相信神在创造天地的时候运用了“几合学”。

弟兄姐妹,既然连星辰都在作乐歌唱,我们又怎能不赞美我们的神呢?诗篇69篇34节,诗人说:“愿天和地,洋海和其中一切的动物都赞美他。”

诗篇29篇2节,诗人说:“要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的装饰敬拜耶和华。”神以蒙恩人的赞美作祂的居所。祂赐给我们的各种恩慈是如此宽广,随时随地,我们目光所到之处,都充满着祂手所行的奇妙作为,以致我们决不缺少可以赞美和感谢的事物。

基督教是“歌唱的宗教”,有最多最多的诗歌,因为有主所赐的优美旋律在我们心里。只有不认识神的人无法向神歌唱,他不懂得怎么向神歌唱,因为他的心没有对神的感恩和爱慕。许多事,我们当时要埋怨;但是,过两年,我们却要赞美神。倪柝声说:“与其过了两年才赞美,不如我们今天就赞美。”

赞美就是向困难夸胜,就是告诉困难:“我的神大过这一切”。有时候我们感到害怕和惊慌,甚至不知该怎么祷告;也有遇到伤心欲绝的时候,祷告不下去。怎么办呢?歌唱吧!唱诗歌赞美神。一唱诗歌,心开了,口也开了。神会借着一首诗歌把我们当下最需要的信息放在我们的心里,使我们有力量。祂会借着一首诗歌把我们带到祂的身边。

世事无常,主恩永不变;离主越近,方向越明。在受挫的情绪中,哪怕感到连祷告都祷告不下去,我们仍要信靠神。因为神是永活的,祂知道要怎么做,祂的心里有周全的蓝图,哪怕环境糟透了,我们依然可以因祂欢欣喜乐。

主耶稣在世传道遇到挫折时,就开口赞美神。圣经记载当耶稣在加利利的迦百农、哥拉汛、伯赛大诸城中行了许多异能,结果那些城的人终不悔改,看起来耶稣的事奉似乎遭遇到空前的挫折。但路加福音10章21节,经文却记载:“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:父啊!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父阿!是的,因为你的美意本是如此。”

诗篇56篇9-11节,大卫说:“我呼求的日子,我的仇敌都要转身退后。神帮助我,这是我所知道的。我倚靠神,我要赞美他的话;我倚靠耶和华,我要赞美他的话。我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?”虽然我们心里愁苦,甚至被压太重,力不能胜。但我们仍然要唱诗赞美神,因为神会以祂的方式,在祂的时候施行救恩,让我们脱离疑虑、痛苦。

虽然我们还看不出事情有任何的转机,但我们只管照荣耀神的方式行事。不要去想那些让人丧气的事情,而是默念神威严的尊荣和祂奇妙的作为,用欢唱来消除重担。既然星辰都用欢唱歌颂神,我们又怎能不唱诗赞美呢?主看重我们的心怀意念,我们在赞美神的当下,心灵就得着释放。全世界最动听的声音,不是诉苦、埋怨的声音,而是感谢神的声音。

当我们来到人生的低谷,感到走不下去的时候,要知道就是在那里,主的手必引导我,祂的右手也必扶持我。虽然我陷入黑暗,祂始终在我前后环绕我,按手在我身上,加给我力量。主是我们最知心的朋友,祂深知我们的软弱,祂的恩典是够我们用的。与其日后我们醒悟过来赞美祂;何不当下就把主当得的荣耀归给祂?

求主帮助我们行走天路不靠感觉,不凭眼见,而是凭信心。希伯来书13章15节,作者说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神。”

愿主的话提醒我们,使我们时常称谢神,歌颂祂的名,在祂的帐幕里向祂欢然献祭。

我们一起看诗篇149篇1-5节:“你们要赞美耶和华!向耶和华唱新歌,在圣民的会中赞美他!愿以色列因造他的主欢喜!愿锡安的民因他们的王快乐!愿他们跳舞赞美他的名,击鼓弹琴歌颂他!因为耶和华喜爱他的百姓;他要用救恩当作谦卑人的妆饰。愿圣民因所得的荣耀高兴!愿他们在床上欢呼!”

请我们一起祷告:
主啊,你开广我们心的时候,我们就往你命令的道上直奔。帮助我们懂得用荣耀你的方式来面对人生的艰难,哪怕我们躺在病床上。你在天上立定宝座,你的权柄统管万有;听从你命令,成全你旨意的天使,都要称颂你,星辰也都要歌颂你,我们更要赞美你。谢谢提醒我们,不是苦苦等待黎明来到,而是用欢唱来渡过黑夜。主啊,十字架不会重过你的恩典,风波不能遮掩你的爱脸。你是用笑脸帮助我们的神,我们的心何用忧闷。愿你常施慈爱给认识你的人,叫我们里面的人能靠你刚强。愿你在我们身上得着当得的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。