Loading Player...

读经:希伯来书10章32-39节

金句:诗篇30篇5节
“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”

主许可有一次“刺”在保罗身上。保罗身上的那根“刺”是什么呢?保罗是真的“肉体上有一根刺”,真的是身体的问题,还是比喻?撒但的差役攻击他,彷佛肉体上的一根刺呢?不同的圣经学者,有不同的看法。

有圣经学者推测,保罗肉身的那根刺,可能是一种眼睛上的疾病。因为加拉太书4章15节有这样一句话:“你们当日所夸的福气在那里呢?那时你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿;这是我可以给你们作见证的。”

加拉太人第一次听闻福音,知道自己有分于神的救恩,兴奋之情溢于言表,声称那是他们灵魂的一大福气。使徒行传13章44-49节记载:“到下安息日,合城的人,几乎都来聚集,要听神的道。但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。保罗和巴拿巴放胆说:‘神的道先讲给你们,原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。因为主曾这样吩咐我们说:“我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极。”’外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。于是主的道,传遍了那一带地方。”

加拉太人视保罗如同神的使者,若是可行,他们甚至愿意把自己眼睛剜出来给他。据此,有圣经学者推断说“保罗肉身上的那根刺,可能就是他的眼疾。”但圣经没有明讲,我们也不必去探究。

“有一根刺加在肉体上”如果是“比喻”,很可能就是指如影随形跟着保罗逼迫他,时常想要谋害他,给他带来苦楚的犹太人,他們是“的差役”。使徒行传20章18-19节,保罗对以弗所教会的长老们说:“你们知道,自从我到亚西亚的日以来,在你们中间始终为人如何,服事主凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。”

犹太人时常谋害保罗。有一次,他们甚至同心起誓要杀保罗,有四十多人已经下定决心,发了重誓,若不先杀保罗,就不吃不喝。结果神让他们“百密一疏”,消息走漏。保罗的一个外甥听见犹太人的计谋,就赶紧跑去跟保罗报信。结果千夫长调动大军,趁着晚上把保罗送走。保罗在步兵二百、马兵七十、长枪手二百“大阵仗”的护送下,来到安提帕底,远离耶路撒冷周边的危险地区。第二天,又让马兵护送,直到平安抵达该撒利亚,巡抚腓力斯那里。

帖撒罗尼迦后书3章1-2节,保罗请帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹为他祷告,说:“弟兄们!我还有话说;请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样;也叫我们脱离无理之恶人的手;因为人不都是有信心。”

哥林多后书12章8节,保罗说:“为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。”是否保罗三次祷告,求主不叫这些作为撒但差役的犹太人,這些無理的惡人再给他带來麻烦,把他身上的这根“刺”拔除?我们不得而知。

主耶稣在客西马尼园里,也是三次祷告,但祂三次顺服天父,愿父神的旨意成就。保罗曾经三次求过主,但至终主没有应允他的祷告。

弟兄姐妹,当乌云密布的时候,你相信乌云之上仍有阳光吗?当你无法感受到神的爱的时候,你相信神仍爱你吗?当神似乎一言不答,对你暂时保持沉默的时候,你是否仍然相信祂的同在和信实吗?是否你仍然坚信祂,耐性等候祂?

信心尊重神,神也重看有信心的人。信心就是不低估神的大能,不忽视神的恩典,不因为环境不利而心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。我们灵魂里的潮水,有起有落,但盘石基督,一直就在这里。信心深知主一直就在这里。

英国著名的基督徒作家宾克(Arthur Wellington Pink,1886-1952年)说:“当你被引诱开始怀疑神的信实的时候,应当大声呵斥:‘撒但,退去吧!’”他说:“虽然你现在无法调和神奥秘的作为与祂所宣称的慈爱之间的矛盾,但是你应当等候神进一步的亮光。神在祂看为合宜的时间,会将一切显明给你,一切将会真相大白。”宾克引用约翰福音13章7节,主对彼得所说的:“我所作的,你如今不知道,后来必明白”。无论如何,结局必会显明“神从不丢弃也不欺骗祂的孩子”。

主对保罗说:“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”有了主的话,保罗就顺服主,继续承受犹太人带给他的苦难,为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的。他说:“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

保罗明白了这个属灵的奥秘,晓得他需要时刻倚靠主的恩典,他就不把焦点放在所受的苦楚上,而是享受这种“时刻倚靠主”的关系,把它当作是“得力的途径”。在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。当他感到最软弱的时候,想到复活的主与他同在,心中的喜乐就像炸药一般的爆发了。提姆‧凯勒牧师(Tim Keller)说:“耶稣基督复活了,最坏的事情也会有圆满的结局。”

当主不照保罗所求的,叫他身的“刺”离开他。保罗就仰望主加给他的力量去面对,指望靠主的恩典去得胜。人的骄傲和无知,使他不愿意倚靠主,神的能力就不在他身上彰显。看星星最好的时间,不是在白天,而是在夜晚。白天星星一直在那里,只是我们看不见,因为阳光太强烈了。当我们倚靠自己,就不把盼望放在神身上。

“刺”的价值,就是使我们“自觉软弱”开始靠主,当我们一“倚靠主”,就开始领略祂的大能。保罗说:“所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”

保罗见证是基督的能力,把他从安提阿、以哥念、路司得,所遭遇的逼迫、苦难中救出来。是神的能力,使他如同“焚而不毁的荆棘”。自觉“软弱”就让保罗无保留地信赖神,结果他就领略了基督复活的大能。保罗学会了把一切从环境而来的威胁,转化成对他灵命有益的事。把那些敌对他的事,看作是是神差来服事他,为他效力的“使者”,看神怎样在敌人面前,为他“摆设筵席”。

主用一根“刺”对保罗形成一种“制约”,防止他自高。宣信博士在一篇灵修文章里说到:“‘对立的力量’是很必要的。向心力和离心力互相对峙,才能保持地球在轨道上运行。一个推进,一个抗拒,地球才能在刚好的轨道上绕着太阳转,不至偏离飞入孤寂的太空。”他又说:“神借着生命中艰难的考验,试炼的压力,和看似跟我们反对的事情,好像把我们拉住,实际却是在推进我们,建立我们,使我们不至偏离。让我们为这两股力量感谢神!”

原来“重压”是神保持我们在正常轨道上的“作用力”。神不能继续重用犹大王乌西雅,因为他心高气傲,僭越祭司的职分擅自献祭。如果当时有“一根刺”在他身上就好了。乌西雅后来长了大麻疯,神就不再重用他了。神若定意留我们在苦难中,让我们学习顺服。因为期盼神拿走我们的苦难,等于从四季里拿走了冬天,或是在一日间除去了夜晚。

老练的基督徒知道,“若不经过艰难的地方,在生命中便学不会倚靠的功课。”因而懂得把一切看似“故意跟他作对”的事情,看作是“操练信心”的机会。如同风筝飞得最高时,是在逆风的时候,越是在黝黑的深夜,星光越是显得璀璨。我们看神的做为,看得越清楚,也是在经历人生风暴的时候。所以无论环境多么不好,只管放心信赖神,知道祂是信实的。传道书9章8节,所罗门说:“你的衣服当时常洁白,你头上也不要缺少膏油。”要“持定永生”,享受永生当中神所命定的福分。

十九世纪美国知名的牧者贝伯考克(Maltbie Davenport Babcock,1858-1901年)说:“真正的危险和麻烦,是我们的退缩和因为对神的背叛,所蒙受的损失。”不要重蹈那些出了埃及,却因为存着不信的恶心,发怨言、倒毙在旷野,不得进入迦南美地的会众,重蹈他们的覆辙。不要为基督的缘故,遇到软弱、急难、逼迫、困苦就胆怯退缩,遇到困难就不信了,若是这样你如何能得着仇敌的城门呢?风险一来你就吓退了,又怎么能成为别人的祝福呢?

神应许亚伯拉罕的子孙“必得着仇敌的城门”,又说:“地上万国都必因他的后裔得福。”哪里记载呢?创世记22章17和18节。

我们要有约书亚和迦勒的信心,勇敢的去承受应许。主说:“我的义人必因信得生,他若退后,我心里就不喜欢他。”

在患难之日子,不要胆怯,而要求告主,求主调整我们的心弦,使我们能用信心胜过世界。求主加添力量,使我们能在最深沉的黑夜里,唱出喜乐得胜的凯歌。

请我们一起祷告:
主啊,你所带领我们走的,不是一条容易走的路;一路上多有试探、烦恼,但你与我们同行。用你的训言引导我们、更新我们,使我们懂得处逆境。你是信实慈爱的主,你必救我们脱离诸般凶恶,也必救我们进你的天国。帮助我们学会把自己的软弱、无助,看作是支取你能力的“得力的途径”。在身处逆境时,满有从你而来的平安,能像先知哈巴谷那样因你欢欣,靠你喜乐。主啊,你是我们的力量,你必坚固属你的百姓,使他们稳行在高处。你的膀臂从来没有缩短,你与古时一样,你向众支派所起的誓都是可信的。你应许赐福的话,一句都不会落空,我们赞美你!帮助我们越明白信心的缘由,越能轻看属世的顾虑,饱尝你在敌人面前所为我们摆设的筵席,心中充满因信而有的大喜乐。我们把一切荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。