Loading Player...

读经:提多书2章

金句:提多书2章13节
“等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”

神的国一直在发展,并且必定实现,黑夜必要转为晨光。你说:“神啊,世界这么败坏,你为什么看着不理?为什么不彰显你公义的威严呢?”神有绝对的主权和无穷的智慧,是我们不能测透的。祂的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。

在神国的蓝图里,国度的君王耶稣基督不是先带来审判,而是先来承担我们应当受的审判。祂来不是要定人的罪,而是要承担人的罪,除去人间的咒诅,消灭罪的权势,把人带进祂的国里,而祂的国不属这个世界。基督的国度如同一粒芥菜种,渐渐长大成树。黑暗必要过去,祂的国度必定如同正午那样辉煌。

今天神的国以“教会”的形式显在地上。那些真正遵行神旨意的“圣而公之教会”,就是“教会形式”的国度。神在那些顺服基督的子民中间作王掌权,万民甘愿献上自己作主的圣殿。

在神永世的计划里,一切在幽暗中的必要过去。世局虽然混乱,却从未失控,因为这是天父世界,天父始终在掌权。主就是公义的日头,如同黎明破晓,转眼世上的国就成了我主和主基督的国。祂要作王,直到永永远远。

人的根本问题,就在于不记念造他的主,以为“神的存在”是由人的“信不信”来决定。人的野心和无知,使自己如同离家的浪子。而神回应人“膨胀自我”的“三步曲”,就是一、“任凭”。罗马书1章24节:“所以神任凭他们。”
二、“嗤笑”。诗篇2篇4节:“那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们。”
三、“怒中责备”。诗篇2篇5节:“那时,祂要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们。”

那些行不义,阻挡真理,不把神当神,不顺从真理,反顺从不义的,神就以“忿怒恼恨”报应他们。神启示的真理有如“道种”,在诚实、善良的人的心里,就产生功效;他就能明白更多的真理,知道神更深的奥秘,作能“看透万事”的属灵人。生命能结实三十倍、六十倍、一百倍,能进到“更丰盛”的地步。

那些喜“爱耶和华的律法,昼夜思想”的,就像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。

整本圣经的中心主题,就是“神的国”。历史就是“基督把卧在恶者手下的世界夺回,真理战胜邪恶”的故事,-His Story-“祂的故事”。

主要我们祷告的时候,对天上的父说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临”。神对败坏的世界并没有看着不管,祂一定会彰显祂的公义,一定会见证永不改变的真理。而神“恢复宇宙秩序”,最重要的基准,就是基督。

但以理给巴比伦王尼布甲尼撒解梦的时候提到:“当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。你既看见非人手凿出来的一块石头从山而出,打碎金、银、铜、铁、泥,那就是至大的神,把后来必有的事给王指明。这梦准是这样,这讲解也是确实的。”但以理书7章13-14节,但以理又提到:“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。”

基督的国没有穷尽、没有边界,也没有人能限制。无论世界局势怎样改变,神国“步骤”和它的“发展”完全不受影响,没有任何力量能够改变,必要渐进实现。魔鬼只是被“暂时任凭”非法掌权。黑暗必定要过去,基督的国却要如正午那样辉煌。约翰壹书3章8节,约翰说:“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”

耶稣到世上来,就是要使魔鬼的作为失效。祂来不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。神借着祂儿子的死,不但除去了我们因为悖逆堕落,所带来的咒诅,使我们恢复跟祂的关系。又使我们在祂的爱子里成为“新造的人”,一天一天恢复祂形像。

路加福音1章78-79节,祭司撒迦利亚称颂神说:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人;把我们的脚引到平安的路上。”基督就是公义的日头,祂是世界的光,凡跟从祂的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。当我们的生命被真光照亮,能反照主的荣光,就成为“世上的光”。

神的工作,是人不能毁坏的;列国不能征服教会,反过来教会却征服了列国。因为这是出于神,是神大能的保守。按着神的启示,“恶势力”和“神的国”会并存,直到基督再来。哥林多前书15章24-25节,保罗说:“再后末期到了,那时,基督既将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。”最终的结局就是如此。

启示录12章提到一条“大红龙”,就是古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但。第13章又提到一个兽从海中上来。“政治变动”如海中波浪翻腾。政海浮沉,政治的动荡不安,如同海浪翻腾。但最终成为波澜不兴,波平如镜的“玻璃海”。

“玻璃海”是代表神掌权的安静状态。主耶稣不用说“住了吧!静了吧!”,“玻璃”也象征神审判的“透明度”──神的审判必定是既合真理又有正义。凡违背神,敌对祂都要羞愧。

海里上来的兽假冒“基督”,地上出现的兽假冒“圣灵”。那些不爱真理的人就受迷惑,受牠们的印记。但那些承认基督在祂身上拥有绝对主权,甘心被主治理的,就持守圣洁,羔羊无论往哪里去,他们都跟随祂。无论世局再怎么变化,最终,基督必定得胜,因为“政权必担在祂的肩头上”。

今天主耶稣要“得国”回来。钉在耶稣身边的那个临死前悔改的强盗,说了一句话:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。”主耶稣的降临是“得到祂的国权”,“得国”之后才降临的。

当大希律死后,该撒‧亚古士都决定将巴勒斯坦分给希律的三个儿子。首先,希律安提帕继承了加利利和比利亚作了分封的王。他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王。犹大和撒玛利亚则归希律的另外一个儿子亚基老统治,由他作分封的王。亚基老已经被希律选为继承人,但却被犹太百姓弃绝,不要他作王。亚基老到罗马去证实自己的委任,然后回去,赏赐仆人,杀了仇敌,就是那些不要他作王的。所以路加福音19章27节,耶稣引这个例子说:“至于我那些仇敌不要我作他们王的,把他们拉来,在我面前杀了罢。”

基督必要再来,祂来要如一首诗所说“踏尽一切不良葡萄,使公义显彰。”换句话说,祂一面等连于真葡萄树的枝子“多结果子”。一面等“野葡萄”熟透了,祂要踹神忿怒的大酒醡,要用铁杖辖管他们。正如亚基老得国回来,奖赏拥护他、忠于他的人。主耶稣来的时候,也要奖赏忠心的仆人。

路加福音12章35-38节,主耶稣说:“你们腰里要束上带,灯也要点着;自己好像仆人等候主人,从婚姻的筵席上回来;他来到叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了!我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了!”

有一位弟兄,他爸爸是传道人,经常受邀到其他城镇去讲道;有时候,夫妻二人一起同去,就留下他跟弟弟在家好几天。他说:“我们很高兴过着自由自在的日子,但却很讨厌洗碗盘。”所以总是尽可能地拖延,不去洗。每次吃完饭以后,他们就把脏的锅碗瓢盆堆在烤箱里。一星期过后,几乎所有能塞的空间都塞满了。直到父母回家的前一天晚上,他们才卷起袖子,清洗所有的碗盘。他们最担心的就是,父母提早回家,看见那一大堆没有洗的锅碗瓢盆。他说:“我们兄弟二人一定会羞愧得无地自容。”

是的,今天主若突然回来,你会怎样反应呢?你跟主的“关系”如何?是否能安然见祂?祂出现必如晨光,你是否积极的为祂的国度效力?

有的人以为主来的迟就松懈,忘记主在十字架上亲身担当了我们的罪,祂断气之前,说“成了”。一切主所要作的事,必定作成,万事都将因祂改变。祂的降生,如同黎明的曙光,为我们带来了神悦纳人的禧年。祂荣耀的显现,也必像日出的晨光,漫漫长夜必要过去,而忍耐到底的得胜者,必定在神的同在的荣耀中欢喜快乐,必定见证历史确时是在神的手中,而归荣耀给神。

请我们一起祷告:
主啊,你使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。你的筹算永远立定,你心中的思念万代常存。因为你说有,就有;命立,就立。你说“成了”,就是“成了”。尽管世局变化,不法的事情增多,人的爱心冷淡;但你是明亮晨星,而且必如晨光出现。在不明朗的前景面前,求主用你启示的真理,坚固我们的信心。主啊,有一天我们必要拿着琴,唱摩西的歌和羔羊的歌,颂赞你的作为,赞美你所安排的一切道路。你是圣洁真实的主,帮助我们作能透视历史的智慧人,在地上遵行你的旨意,因为这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行你旨意的是永远常存。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。