Loading Player...

读经:启示录3章7-13节

金句:启示录21章25节
“城门白昼总不关闭,在那里没有黑夜。”

耶利米书32章38-40节,神说:“他们要作我的子民,我要作他们的神。我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐,又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。”

以西结书36章26节,神应许:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”

以西结书11章19节,神又说:“要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。”

这就是旧约里所隐喻的“重生”,是一种前所未有的“新的经验”。神按自己的旨意,借着真理的道,重生了我们。罪恶如何生出死亡来,照样神借着祂的话也生出基督徒新生的灵魂来。是父赐下新的心、新的灵以致于我们能信。是祂除去了我们刚硬的心,叫我们能顺从真理,不但信,又能持守。这是出于神,是神的旨意。

每一个真心信主,跟随主的人都是甘心情愿的,没有一个是被勉强来的。神使人心顺服的方法,与祂保持星体在轨道上运行的方法相似,不是用铁链拴住,乃是用祂的爱来吸引。神怎么样使星球保持在轨道上,祂也能用祂的大能扶持祂所选召的人,使他们至终没有离开。

就像有好吃的食物在这里,鸡就不会往外面跑,哪怕门是打开的也是一样。诗篇34篇8节,大卫说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。”

尝到主恩滋味的人就知道,寻求耶和华的,什么好处都不缺。神在“本该灭亡”的人里面,神拣选一些人,把永生赐给他们,是出于祂的至高的主权,祂要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。

神拣选我们,使我们在祂的国里面有分,不是因为我们的义,而是因为不守本位的天使自己的恶。奥古斯丁曾经有过一个神学推想,他在他所写的《上帝之城》这本书里。他说:“在基督里得救的人数,就补满了堕落天使的数目。”

神不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。不像亚伯拉罕那样信神的人,就不是亚伯拉罕的后裔。任何人的得救,不是因为自己想要得救,而是神要救他,使他的灵魂苏醒。司布真说:“创造人心的神,以某种奥秘的方式,触动人心的发条,使人转离人本性的方向。”

恩典没有丝毫的强迫,启示录22章17节,神说:“愿意的,都可以白白取生命的水喝。”主耶稣是活水的泉源,你若求祂,祂早给了你活水,但人的本性是不要耶稣作王,不肯到祂这里来的。

那些“愿意的”,是出于神的怜悯。你说:“是啊,就是因为神没有赐给我信心,所以我不能来。”不,是你自己销灭了圣灵的感动。有人说:“我知道信耶稣很好,但是,坦白说,我不想被改变。”这就是原因,你“知道”,但你改变不了“不想被改变”的意愿。

你说:“既然这样,谁能抗拒神的旨意呢?既然神预定我灭亡,责任就不在我。”按照保罗的说法,你这是在“跟神顶嘴”。计志文牧师有一篇讲道,叫作“蒙恩的犹大”。他提到,耶稣整夜祷告之后叫了犹大来,犹大就列在十二个门徒里面。耶稣让犹大天天跟在他身边,虽然知道他是个贼,还让他管财务。在吃逾越节晚餐前,还为他洗脚。主耶稣讲道的时候,犹大都在,他比谁都有机会听道。主还给他使徒的位分,但是他自己离弃救恩,丢弃使徒的位分。

当主不向他施恩、任凭他,对他说:“你所作的快作吧!”犹大就让撒但入了他的心,继续活在黑暗里。耶稣等犹大走了以后才开始擘饼,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是我的血所立的新约;你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”

犹大就与主的救恩无分,他没有一颗爱真理的心,魔鬼的私欲他偏要行。但虚心的人有福了,他们既存温柔的心领受那能救他们魂的道,天国就是他们的。

什么是“恩典”呢?就是本来不配得的好处。如果不是神的灵风吹来,气息进入枯干的骸骨里面,骸骨是不会活过来的。神若不向人施恩,人就是长久不信、顽梗不化,轻忽关系他平安的事。神不勉强人,没有一个人得救是被勉强的,也没有一个人失丧是被强迫的。

神是按照祂的先见,预先拣选了一些人成为祂施恩的对象,那些“蒙召属耶稣基督的人”,是“为神所爱,奉召作圣徒”的。

神为什么选我们?原因不是从我们身上去找,而是从神的怜悯来明白。我们蒙恩的基础,照彼得所说是因为“父神的大怜悯”。神专爱我们,吸引我们到主耶稣这里来,又保守我们永远不会失落。从头到尾都是出于神,都是祂的工作。

你说:“神不拣选其他的人,那些人一定会起来抗议。”不!他们并不在意。有个小故事说到,在地狱里,有几个人怪神不拣选他们上天堂,成天在地狱里埋怨。神就派了一辆巴士来,把这几个人接上了天堂。他们进了天堂的大门下了车,看见天堂那样圣洁,完全没有世界上那些放纵情欲的事情,他们很不喜欢,马上跑回车上,拜托司机快快把他们送回地狱里去!

神可畏的圣洁成了耶路撒冷四围的火城,使他们不得进来。创世记第三章记载,当亚当、夏娃被赶出伊甸园,神就在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。基路伯是神所立审判的天使,为要守护神的公义。约柜上面有用金子锤出来的两个基路伯,会幕的幔子上也有用巧匠的手工绣上的基路伯。当约柜抬进幔子内,幔子就要将圣所和至圣所隔开。希伯来书的作者说:“这幔子就是基督的身体。”可以参看希伯来书10章20节。会幕的门口是朝向东边开,神的荣光从东边来。主耶稣满足了神公义的要求,使人能借着祂与神和好。耶稣对十字架上悔改的强盗说:“今日你要同我在乐园里了。”因着主耶稣的恩,人重回了天上的伊甸园。启示录22章14节,主说:“那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”

这些人是名录在天上的“长子”,他们领受是“双倍”的福分,不但领受普遍恩惠,还有救赎恩惠。神将产业“多加一分”给他们。使他们不但今世得百倍,来世还得永生。那些像以扫轻看“长子”名分,不在意神将来所要给他的福气的,就只看重当下物质的享受、情欲满足,只因“一点食物”就把自己长子的名分卖了。神爱雅各,恶以扫,把那些“像以扫”的人所轻看,打从心里不要的给那些爱慕、珍惜的人,又使这些人在祂的恩典中永蒙保守。

这没有什么好埋怨的。神使这些人罪得赦免,并且照他们所切慕的,将祂自己“一切的丰满”充满他们。神怎样用“基因”控制万物的生长,也借着为他们信心创始成终的“基督”,帮助他们灵命长进。神活泼有功效的道,在这些信的人心里像“钉稳的钉子”,又像赶牛的“刺棍”,督促他们前行。

那些不愿洁净自己的,就继续行神眼中可憎的事,随从虚谎。他们的名字没有记在羔羊的生命册上。凡不是在基督里,神的国也不在他们的心里。他们为自己的永恒没有任何预备,神恩典的门纵然向他们大开,他们也不得进去。

1980年孙大中,孙大中信主之前,被一首短歌深深吸引:“一门只一扇门,但是它有两面,里面和外面,你在哪里一面?”

试问,今天你在哪一面?天国的门并不向你关闭,在那里没有黑夜,因为神就是光,在祂毫无黑暗。外边的黑暗,是哀哭切齿,永远悔恨,极其痛苦的地方,而且是昼夜受痛苦,直到永永远远的。

既然主耶稣用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,你是否恳求主说:“主啊,不要把我漏掉!”你不是回答我,请你恭敬的回答能救你,也有权柄把你丢在地狱里的主。

请我们一起祷告:
主啊,你借着诗篇启示我们,当以嘴亲子,恐怕你发怒,我们便在道中灭亡,因为你的怒气快要发作,你要踹全能神烈怒的酒醡。但投靠你的,都是有福的。主啊,你所行的无不公义,你所作的都有慈爱。愿你保守我们的心天天恋慕你,聆听你慈爱之言,在你里面享受安息。你已经将圣灵浇灌下来,并且定意要施行你的救恩直到地极。我为今天听了这篇信息,决志相信你的朋友祷告,把他们交托在恩主手中。求主引导他们、保守他们,使他们一生忠于你,不离开你。愿你成为他们一生的渴慕,永不止息的泉源。愿荣耀归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。