Loading Player...

读经:诗篇103篇1-8节

金句:诗篇103篇2节
“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”

创世记1章26-28节,经文记载:“神说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地并地上所爬的一切昆虫。’神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”

透过神自己的启示和见证,我们才知道人从哪里来。原来人是神的形像,因为神把祂的本性、祂的性情放在人里面。而透过本性流露的就是“样式”。唐崇荣牧师说:“‘形像’成为我们的起点,‘样式’成为我们的终点。”

创世记9章6节,经文提到:“凡流人血的,他的血也必被人所流;因为神造人,是照自己的形像造的。”神照着祂的形像造男造女,然后就“赐福给他们”。

创世记5章1-2节,经文记载:“亚当的后代记在下面:当神造人的日子,是照着自己的样式造的;并且造男造女。在他们被造的日子,神赐福给他们,称他们为人。”所以是神称我们为“人”,把我们跟万物分别出来。

诗篇67篇6节,诗人说:“地已经出了土产。神,就是我们的神,要赐福与我们。”神不但赐我们生命气息,并且要赐福给我们。而神怎么赐福给我们?创世记1章29节,神说:“看哪!我们将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。”到了创世记9章3节:“凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都给给你们如同菜蔬一样。”

诗篇104篇13-15节,诗人说:“他从楼阁中浇灌山岭,因他作为的功效,地就丰足。他使草生长,给六畜吃;使菜蔬发长,供给人用,使人从地里能得食物;又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心。”神就是这样常施恩惠、从天降雨、赏赐丰年,叫我们饮食饱足、满心喜乐。唐朝诗人李绅,写了一首题为“悯农”的诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中飧,粒粒皆辛苦!”

李绅年轻的时候写了这首诗,表达他对农民的体恤。但很可惜,当他步入仕途,当官以后,就前后判若两人。发达之后的李绅,就骄傲起来,生活尽其奢华,对人也不再体恤顾念,反而是滥用权柄,黎民百姓日惶惶不安,不知什么时候就大祸临头。据说李绅视百姓为糠秕,在他严苛的治理下,渡江逃难的百姓不计其数。李绅死后,被定为酷吏,所有的官位尽都被削去,子孙也不得做官。让人感叹!

“悯农”这首诗却写得极好。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中飧,粒粒皆辛苦!”

有一个小朋友,信了耶稣,很纯真的在餐桌前低头合起双手向神献上感恩,感谢神赐他桌上的饮食。但这个动作引起了他做农夫的爸爸不高兴,认为有没有搞清楚,这一切可都是我自己在田里辛苦劳动的成果!但想一想,人所能做的,不过是把种子撒落大地,让它在好土里孕育。其间的种子的发芽生长,阳光的照射,空气、雨露的滋润,光合作用的进行,都不是人能做什么的。农夫辛苦劳碌,栽种、浇灌,但是让万物生长的是神。阳光雨露都是神所赐的;神若使天闭塞不下雨,农夫只能一筹莫展,望天长叹!

主耶稣在教导门徒祷告的时候有一句:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”所以“餐前”或“餐后”的谢饭,向神表达感恩是合宜而且应当的。

神为我们预备,预定要给我们的福气,多而又多。祂丰富无限的恩典,按祂美善的本性,和全备的智慧多方运行。透过祂的启示,我们知道神所赐的恩惠有两大范围,一是“普遍恩惠”,二是“救赎恩惠”。这不是说神有两种恩典,而是说神所赐的福达到不同的果效,涵盖不同的层次,以及涉及不同的范围。

什么是“普遍恩惠”?就是每一个人都能得到的,无论你信不信神,祂都为你赐下。马太福音5章45节,主耶稣说:“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”

当主教导门徒要“爱仇敌,为那逼迫你们的祷告”的时候,祂提到天父的性情,我们若爱那不可爱的,懂得爱仇敌,为那逼迫我们的祷告,就可以作天父的儿子。约翰壹书4章7-8节,约翰说:“凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神;因为神就是爱。”

诗篇145篇9节,诗人赞美神借着“普遍恩惠”所彰显的大爱,说:“耶和华善待万民,祂的慈悲覆庇祂一切所造的。”

神不是创造我们之后就不管了,祂继续作工,继续以祂的慈悲覆庇祂一切所造的。提摩太前书6章17节,保罗要提摩太“嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”

今天我们有健康的身体、聪明的头脑,能有得货财的能力,有工作的技能,都是神所赐的。哥林多前书4章7节,保罗说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?”

谁能摆架子,说:“这货财是我力量、我能力得来的。”殊不知“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”(约翰福音3章27节)我们生活、动作、存留,都在乎神;是因为神愿意,人才可以活着,并且作这事,或作那事。因为生命里的每一天都是仰赖神慷慨的赐予。因此大卫说:“万民都要举目仰望神。”我们没有带什么到世上来,所领受的却是这么的多,这么的丰富。

陈之藩有一篇文章叫“谢天”,里面有一句话说到:“无论什么事,得之于人者太多,出之于己者太少。”这是当他被邀请到西方人的家庭作客,在餐桌前看见主人带领谢饭祷告时的感悟。

一件事情的成就,是神给你智慧、给你力量、给你机会,让你得到别人的帮助。诗人说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”看守、建造的是神,我们本是一无所有。神把普遍恩惠赐给我们,是要我们抬头面向祂,唤醒我们心中对祂的爱,而不是徒受恩典,成了忘恩的人。诗篇103篇2节,大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”

一个懂得归荣耀与神的人,在“才能”面前就能保持谦逊,在“名声”面前就能保持感恩,他的心也时常警戒自己,不可得意忘形。古人说:“事未成而影先至。”事情还没成,出於骄傲的心的“影子”就先出现了。

奥古斯丁说:“当一个雄辩家被问及,演讲的主要原则是什么?”他回答说:“表达的技巧。”第二个原则呢?“表达的技巧。”第三个原则呢?还是“表达的技巧。”照样,若你询问我基督教的精义是什么?我总会回答说:“第一是‘谦卑’,第二是‘谦卑’,第三还是‘谦卑’。”

基督教的精义就是“一切都是神的恩典”,是神的恩典和能力使我们能有今天。我们凭自己不能承担什么,我们所能承担的,乃是出于神。不归荣耀给神,就是犯了骄傲的罪。神给你“能力”是为了承擔“责任”,而不是给你骄傲的本钱。祂多托谁就要向谁多取,多给谁就要向谁多要。

“普遍恩惠”叫我们活着,叫我们吃喝饱足,满心喜乐,但是没有救赎的果效在里面,不足以叫我们得永生。主耶稣在约翰福音6章27节讲过一句话,祂说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。”

神的恩典丰富、周全到一个地步,不但赐下日用的饮食,供应我们生活所需,祂更赐下祂的爱子耶稣基督来解决我们罪和死的问题。约翰福音3章16节,约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

神借着祂的创造和护理赐下“普遍恩惠”,却是在祂的爱子耶稣基督里赐下使我们能得救的“救赎恩惠”。以弗所书1章7-8节,保罗说:“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典;这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。”

今天连我们能够知道神旨意的奥秘,晓得祂救赎我们的命脱离死亡,都是神照祂自己所预定的美意,使我们听见真理的道(就是那叫我们得救的福音),同时也信了基督。信子的人就有永生,因为这永生是在祂儿子里面。感谢神的恩典,使我们今天能成为“信奉祂儿子之名”的人。

神不但救了我们,祂还要继续怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们;好叫世界得知祂的道路,万国得知祂的救恩。耶稣说:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”又说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”

主要我们从祂丰满的恩典中继续领受,以致从我们的腹中能流出活水的江河来。让我们省察,我们的人生是否是“多结果子”的人生?是否是“靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神”的人生?是否是“奉主的名叫人起来行走”的人生?

我们已经尝到主恩的滋味,已经经历了主的医治,神会继续赐福给我们,使我们能把更多的人带进祂的国度里。让我们不停止对神的颂赞,不要像乐团里忘了吹奏的短笛手,该加入演奏的时候忘了出声,而是将神的名所当得的荣耀归给祂,用圣洁的作作来敬拜祂。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你怜悯我们过于其他人,使渺小卑微的我们,活在你特别的看顾之下。主啊,你按着我们的名字认识我们每一个人,因为我们是你的民,是你草场上的羊,是你的产业;你爱我们,为我们舍命。你的恩典如同浩瀚的深洋,我们越明白越赞美,越经历越颂扬。你应允义人所愿的,并用美物使他们得以知足。你能将各样的恩惠,多多的加给我们,使我们凡事常常充足,能多行各样的善事。主啊,能力和慈爱都是属乎你,愿爱你名的人,都靠你欢欣。愿你引导我们丰丰富富进入你的国,而不是仅仅得救。愿你的灵带领我们进入你一切真理的深处,使我们活出你旨意中“更丰盛的人生”。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。