Loading Player...

读经:以弗所书2章1-10节

金句:以弗所书2章10节
“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

《今天也要在基督里》这本书的作者史丹利‧钟斯(E. Stanley Jones)说:“难道这世界上就没有其他比‘更像基督’更好、更理想的目标吗?”他说:“我曾用半个世纪的时间,横越过整个地球,阅读各样书籍与思想,企图找出足堪匹敌的图像。最终我的结论是:没有。”

孙大中从小就知道,人生的目标是要“学做人”。信了主以后,我更明白“学做人”具体来说就是要“更像基督”。因为人是神按着自己的形象造的;而基督就是神的像,就是完美的典范在人间。

当主带着彼得、雅各、约翰登山变像的时候,天父从云彩里说话,说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。”保罗说:“……祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”

神在我们身上有使我们“像基督”的工程蓝图。以弗所书2章10节,保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

约翰壹书3章1-2节,约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女;世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄阿!我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他;因为必得见他的真体。”

耶稣基督降世成为“人”,好叫我们蒙恩成为神的“儿女”。我们被称为“神的儿女”,不是天生如此,而是因为神爱我们,因着祂丰富的怜悯和爱我们的大爱,把这恩典赏赐给我们,“愿意收养我们”使然。虽然我们卑微渺小,神却按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。这是何等大的恩典!罗马书8章17节,保罗说:“既是儿女,便是后嗣;就是神的后嗣,和基督同作后嗣;如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”

我们在基督里,有分于祂的一切。神预定我们效法祂的爱子,活出圣洁和爱的生命,并且将来要承受天上的基业。启示录21章7节,神说:“得胜的,必承受这些为业;我要作他的神,他要作我的儿子。”

怎样才算是真正信神的呢?神已经给了我们一个标准,就是亚伯拉罕。他作为我们这些有信心之人的父,罗马书4章13节,保罗说:“因为神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。”

亚伯拉罕怎样因信称义,我们也是按着他信心的踪迹去行。那些没有亚伯拉罕那样的信心,不在基督里的,就跟神的应许无分。拉撒路在亚伯拉罕的怀里享福,安全又快乐。但财主却在阴间受痛苦,并且是“极其痛苦”,求一点水凉凉舌头而不可得。

当我们遵守主道的时候,世人不明白我们为什么要这么做?就像《天路历程》住在“将亡城”里的居民,认为一心逃避将来审判的“天路客”是疯了!他们不认识我们,因为未曾认识召我们得享将来荣耀的天父。约翰福音15章19节,耶稣说:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”

救恩有三个“时态”,首先我们的“灵魂已经得救”,接着“生活正在得胜”。最后,我们“等候身体得赎”。罗马书8章23节,保罗说:“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”

“身体的得赎”,就是指信主之人,在主耶稣第二次再来的时候,复活改变,完全得赎。当主再来的时候,神的救恩就整个成全了。以弗所书4章30节,保罗说:“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”

既然神已经赐下恩典,我们的心就不可懈怠,要用整个生命来回应神,依靠神在我们心里运行的大能,尽心竭力。不管世人明不明白,我们都是在神救恩的蓝图里。而神有“工程进度”,要相信祂的大能,活在祂的“章程”规范里。

神不但收养我们,给了我们作儿女的“资格”,祂还要培养我们,建立我们作儿女的“实质”,就是与这荣耀身分相称的生命性情。希伯来书2章11节,作者说:“因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一;所以他称他们为弟兄,也不以为耻。”使人成圣的基督,和得以成圣的教会,都是于出神。都是从父神那伟大的源头所定的永恒计划而来的。

神把我们如同产业给了基督,而基督把永生赐给我们,祂称我们为弟兄也不以为耻。祂借着自己的死,终结了我们的永死,除去了死的毒钩就是罪。叫我们能脱离永死的威胁,不再活在神的震怒之下。祂用祂的宝血洗净了我们一生的罪,使我们能用无亏的良心,坦然无惧的事奉永生神。

神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,要使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。要我们在这弯曲悖谬的世代,作祂无瑕疵的儿女。彼得前书1章13节,彼得说:“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”

既然知道神救恩的蓝图,知道当主再来的时候,神的救恩必要彻底实现。我们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。知道这灵魂的救恩,是我们信心的果效,就当坚固,不可摇动。不要作退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救。不要降低神的标准,来迎合世界,而要倚靠神,站稳立场,用信心胜过世界。约翰壹书2章28-29节,约翰说:“小子们哪!你们要住在主里面;这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”

基督徒的生活如同守逾越节,要把旧酵除净,事奉主不再按照仪文的旧样,而是照主所喜悦,用“心灵的新样”来服事。

信主的时候,我们经历了灵里的重生,要靠着圣灵,持续住在主里面,像枝子连于葡萄树。怎么知道自己真是住在主里面呢?约翰说“遵守主道”,“行义”。约翰壹书2章5-6节,约翰说:“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面;人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”这是一个查验的标准。

约翰壹书3章7节,约翰又说:“小子们哪!不要被人诱惑,行义的才是义人;正如主是义的一样。”约翰的逻辑非常清楚、非常简单,主是义的,凡住在主里面的,就会行义。并且不是刻意的行动,而是出于“习惯”。

凡是住在主里面的,神一定借着基督在这人心里行祂所喜悦的事。保罗说:“无论是住在身内,离开身外,我立了志向,要得主的喜悦。”我们立志行事,都是圣灵在我们心里运行,为要成就祂的美意。保罗生命有一个永远不变、历久弥新的目标,就是要得主的喜悦,这也是我们会有的新生命的记号。

箴言8章13节,基督以拟人化的“智慧”借着所罗门的口说:“敬畏耶和华在乎恨恶邪恶;那骄傲、狂妄,并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。”

以西结书36章31节,神说:“那时,你们必追想你们的恶行和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。”

一个重生得救的人,如何改变“习惯犯罪”的本性?就是从“恨恶自己的恶行,和不善的作为”开始。重生得救的人越是分享神的生命性情,就越会想要处理自己的罪。而死在过犯罪恶中的人就不会有这样的表现。约翰壹书3章9节,约翰说:“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”

主要以“公义的灵”和“焚烧的灵”,将锡安女子的污秽洗去。主在地上作人的时候,怎样靠神的灵,胜过人性胜过试探,我们也是一样。保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”神能为我们成就有自己所设计的伟大工作,我们是“被成全之义人的灵魂”。

圣灵是神儿子的灵。有神儿子的灵,就有神儿子的心。约翰福音第六章,当彼得回答耶稣:“我们已经信了,又知道你是神的圣者。”彼得以为十二个门徒都是像他那样信主的。但耶稣不这么看。约翰福音6章70-71节,“耶稣说:‘我不是拣选了你们十二个门徒么?但你们中间有一个是魔鬼。’耶稣这话是着加略人西门的儿子犹大说的;他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。”

加略人犹大不是神的儿女,而是魔鬼的儿女;魔鬼的儿女是习惯犯罪的。约翰福音12章4-6节,约翰说:“有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:‘这香膏为什么不卖三十两银子赒济穷人呢?’他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”

犹大常常偷钱,常常不告而拿,因为他是个贼。魔鬼怂恿他犯罪,但决定犯罪的是他自己。当神不向犹大施恩,真理不在他的心里,就算他在使徒的职任上得了一分,他也把这位分丢弃了。

今天主耶稣已经显现,要除掉我们的罪。祂名叫耶稣,因为祂要将“自己的百姓”从罪恶里救出来。祂不但救我们脱离罪的刑罚,祂还要救我们脱离罪的权势。不但救我们脱离罪的权势,还要救我们脱离自我的束缚。使我们能真心爱人、爱弟兄、爱众人。约翰壹书3章14节,约翰说:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”

这又是一个查验标准!一个真正有爱心的,不会口惠而实不至,只在嘴上说说,只是“言不由衷”的空谈;而是甘心效法主、愿意付代价,用行动来表现。因为他凡事愿意按真理而行;他已经尽了力了,哪怕感到自己很多地方做得不尽如理想,但神比他的心大,一切事没有不知道的。主知道他的动机,依然悦纳他,并且听他的祷告。因为他一心遵守神的命令,行神所喜悦的事。

让我们省察,今天我们是否完全让神按着祂的计划塑造我们?还是我们把蓝图从神的手中抢过来,随意修改,自以为是,任意妄为呢?

要知道,消灭圣灵感动,不被神的灵引导的结果,就是我们越活越不像“样”。因为神心意中的那个“样”不是别的,正是基督。无论我们的人生来到怎样的阶段,让我们都能忘记背后,努力面前的,满怀信心的,向着“标竿”直跑,直到主来宣告“完工”。

请我们一起祷告:
主啊,你有建造教会的蓝图,也有建立我们生命的计划。我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明,但我们心里已经有了确实的把握;你在我们身上的救恩一定彻底实现,那要显于我们的荣耀,必定超过我们所能想象。主啊,将来得见你的真体,看见你真实的样子,将会是多么惊奇!我们现在彷佛对着镜子观看,模糊不清,但将来就要与你面对面了。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。你应许赐福的每一句话都不会落空,我们感谢你!帮助我们过“在爱里没有惧怕”的生活,能够全然像你,在地上预尝天堂的滋味。你说“凡对你存着这盼望的,就洁净自己,像你洁净一样。”帮助我们满心明白你的旨意,与你同心同行,直到那荣耀的日子来到。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。