Loading Player...

读经:路加福音10章38-42节

金句:路加福音10章39节
“她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。”

“在拉比脚前坐着听道”,是犹太人的好传统。申命记33章1-4节,经文记载:“以下是神人摩西,在未死之先为以色列人所祝的福。他说:耶和华从西乃而来,从西珥向他们显明,从巴兰山发出光辉,从万万圣者中来临。从他右手,为百姓传出烈火的律法。他疼爱百姓,众圣徒都在他手中。他们坐在他的脚下,领受他的言语。摩西将律法传给我们,作为雅各会众的产业。”

这里提到“他们坐在祂的脚下,领受祂的言语。”这就是主所喜悦的“听道”态度。祂愿意我们有一颗谦卑受教的心,时时亲近祂,因为祂要更新我们,使我们从新得力。

你心里爱慕主,一定会更多注意主的心,会渴慕听祂的话、顺从祂。马利亚把该忙的事忙完了,就安安静静在主脚前也坐着听道。主耶稣称赞马利亚所选择的是“上好的福分”。在主脚前,领受主的言语,才能明白祂的心,所做的才不会只是自己以为的“好事”,乃是主眼中被主记念的“美事”。

启示录八次提到:“凡有耳的,就应当听。”传道书5章1节,所罗门说:“你到神的殿,要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。”

马大伺候耶稣的时候,为许多事思虑烦扰,结果匆忙中失去了上好的福分,是她自己不知道的。神喜悦我们凝视祂的荣光,听从祂的话。所以不要不重视静坐在主脚前与主灵交,只讲求忙碌的“工作”。要知道,没有真知识,就没有真正的教会。

神启示在圣经里的真道,像一座宫殿,一切的真理都在适合的架构里,彼此呼应,互相关连。迈尔博士说:“识使你敬虔,里面被神的灵充满,外面有像神的圣洁。”真知识带来“神本的事奉”;若不按真知识的结果,只能是“人本的工作”。因此不要忙着去做神没有吩咐你去做的事,而要懂得察验。

保罗在罗马书10章2节,提到一句话:“我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。”保罗所指的是犹太人,他们在宗教上大有热心,却不是按真知识。结果不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书;因为不是按着真知识,他们“不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。”

保罗当初也是这样,在他还不信不明白的时候,他要往大马色去,把在那里信耶稣的人锁拿,带到耶路撒冷受刑。就在前往大马色去的路上,主从天上发大光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音用希伯来话对他说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”扫罗回答说:“主啊!你是谁?”

以后保罗“知道”他所信的是谁。这个“知道”不再是属血气的感觉和悟性,而是在神所启示的“真知识”上的知道。因为爱真理,赴汤蹈火的行动是可佩的,但若因为无知,狂热的行动是可怕的。

今天很多人声称信了主,但只求经历,只求神的赐福,而不愿意好好认识神。不肯好好的在主的脚前受教,让主启示的真理,引导他们被造的理性。当时的犹太人,情感上不爱神,意志上也不遵守神的道。他们希图外貌体面,只求从人来的荣耀。冷淡固然不对,但狂热更潜藏着危险。约翰福音16章2-3节,耶稣说:“人要把你们赶出会堂;并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。”

主要我们竭力追求认识祂,而魔鬼要我们陷入“不重视知识”的无知里。牠的诡计就是要解除信徒的防备,要你不爱听道,记不住神的话;要你的信仰变得肤浅、空洞,变得形式化,这样牠就有机可乘了。牠就怕你在真知识的基础上,信主越坚,爱主越深。

保罗说:“信道是从听道来的。”他知道讲道的重要,所以在哥林多前书14章1节,他说:“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。”

使徒行传20章27节,保罗说:“神的旨意,我并不没有一样避讳不传给你们的。”20章20节,保罗又说:“凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的;或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。”

因此不要高举方言,过于把神的道讲清楚。“讲道”是最直接、用最清楚的方式,把神的旨意传达出来。保罗勉励提摩太要专心,无论得时不得时,总要用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。英国知名的牧者钟马田牧师说:“讲台能提供稳定的、可靠的、持久的信息,那是教会的荣耀。”

“保护小羊”最好的办法,就是让小羊“健康成长”,让小羊有稳定的灵奶可吃。就是喂养小羊,使他长大成熟,懂得时时亲近主,懂得靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人;而不是因为不明白主的道,索兴作“不用头脑”的基督徒。

神赐人“理性”就是要人昼夜思想祂的话。虽然我们的理性有限,怎么考查也不能测透神,但是我们要照神所赐的悟性,学习祂的律例,尽心、尽智、尽力爱祂。健康的教会是信徒“灵里火热,但头脑保持冷静,满有从上头来的智慧,行事为人对得起主”的。唐崇荣牧师说:“‘火热’是以‘真知识’作基础,‘狂热’就是没有真知识的行动。”他还说因“知”而产生出来的火是真的;“不知”或“误知”而产生的火,要小心!

西方有句格言,“知识就是力量”。因为“真知”产生的火,带来的是“复兴的动力”。但因“无知”产生的火,带来却是毁坏跟扰乱。使徒行传十八章提到一个人,名叫亚波罗。使徒行传18章24-25节,经文说:“有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所;他生在亚力山太,是有学问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事,详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。”

亚波罗信了主,已经主的道上受了教训,但是他“所知有限”。怎么办呢?使徒行传18章26节记载:“他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。”

亚波罗信了主没有?信了。他不但信主,而且大发热心,上台讲道。好不好呢?好是好,但是不够好。因为信仰要寻求理解,英文叫作Faith seeking understanding。

感谢主,亚波罗有谦卑受教的心;他耐心接受百基拉、亚居拉的教导,把基督的道理学得更透彻。以后他对教会正面的影响大得不得了!而因为“不知”和“误知”可能产生的“副作用”就随之消除了。

今天我们已经信主了,但是神赐我们的信心不是就“停”在这里,而是继续不断的推动我们去追求认识祂,渐渐的“多知道祂”。你要认识主,就要花时间坐在祂脚前。马利亚有受教的听,肯坐在耶稣的脚前好好听道,她留意耶稣所说的,就为耶稣安葬之日存留了香膏。当逾越节前六日,马利亚在伯大尼长大痲疯的西门家里,打破玉瓶,把真哪哒香膏浇在耶稣身上的时候。马可福音14章8节,耶稣说:“她所作的,是尽她所能的;她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。”

与之相比,主复活的那天下午,走在往以马忤斯路上的那两个门徒,愁容满面;主耶稣向他们显现,责备他们:“无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,信的太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么?”

保罗在写给各教会的书信上,经常提到“岂不知”,比如,罗马书6章3节,保罗说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死么?”又比如哥林多前书3章16节:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么?”

当哥林多教会弟兄姐妹之间彼此告状,还告在不信的世人面前。保罗说:“岂不知圣徒要审判世界么?”哥林多前书6章3节,保罗说:“岂不知我们要审判天使么?何况今生的事呢?”保罗说:“你们岂不知,不义的人不能承受神的国么?”“岂不知你们的身子是基督的肢体么?”

换句话说,这些真理,我们“应该”要知道。那为什么不知道呢?因为在主脚前“坐不住”。我们的心不在这里,不在主的身上,结果就对神一切的本性、祂旨意以及工作显得“无知”。

今天神已经开恩让我们知道,我们本来不配知道的事。那些把“认识神”当作是生命中“首要之事”的人,他因为有一颗“渴慕认识神”的心,神就借着祂的灵使他们真知道祂。巴刻博士说:“一个真认识神的人会为神大发热心,会思想神的伟大,会在苦难和威胁中显出极大的勇气,也会在神里面获得极大的满足。他们因为晓得真理,真理就使他们得着自由。”

今天人灵里饥饿、干渴,只因掩耳不听真道,不爱听主的话。诗篇32篇8节,神说:“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”那些肯“近前听”,愿意安静地坐在主的脚前,领受主的言语,在灵里与主交通的人何等有福。诗篇63篇8节,大卫说:“我心紧紧的跟随你,你的右手扶持我。”

诗篇143篇6节,大卫说:“我向你举手,我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。”8节:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”10节:“求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神;你的灵本为善,求你引我到平坦之地。”

大卫“渴慕神”的心,让神很满意。今天我们的心是否像大卫一样渴慕神,盼望得着祂的言语呢?还是我们的心向世界敞开?

当我们的心向神敞开,而我们的“爱心”就会随着“真知识”和“判断力”一起增长。我们越明白如何行能讨神喜悦,心里有了把握,就会积极去行。就能“靠着耶稣基督结满仁义”的果子,也能够作诚实无过的人,叫荣耀称赞归与神!

最后,我们一起用诗篇119篇37节的经文来彼此勉励,诗篇119篇37节:“求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。”

请我们一起祷告:
主啊,你说“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”你要我们近前听,要我们心里对你充满期待,要我们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道你的旨意;要我们在你的恩典和知识上大有长进。帮助我们排除一切让自己分心的事,肯坐在你面前好好受教。你要装备我们,使我们胜任你差派我们去做的工。等候你的,必从新得力。主啊,我们既然灵里已经与你一同复活、一同坐天上,就当求上面事,思念天上的事,珍惜上好的福分。愿我们的心田在你面前都是好土,能时时领受你所撒下的道种,能够结实有六十倍、一百倍的。愿你的灵引导我们进入一切的真理,使我们满有你的心意,走在成圣的路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。