Loading Player...

读经:以弗所书3章14-21节

金句:以弗所书3章19节
“并知道这爱是过于人所能测度的。”

在“真神之爱”这首诗歌中,作者用笔墨难以表达透畅作为比喻,描写神长阔高深的大爱。神的爱无法解释,只能亲身体验。

保罗在天父面前屈膝,为以弗所教会祷告,他求神借着祂的灵,叫以弗所书教会的弟兄姐妹能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。基督的爱是我们喜乐的泉源,追求的动力,得胜的秘诀。

神的爱不能述尽,你越认识神,你就越爱神。有人说:“我们对神的认识不会超过对神的爱。”你对神的爱有多深,就显明你对神的认识有多少。你越认识神,你必定越爱祂。

神的爱有多么的奇妙?首先,保罗以“长”来形容。神的爱有多长?祂从创世之前就爱了我们,并且世世代代,永永远远爱我们。祂爱我们到底,祂的爱永不止息。神以无限的爱来爱我们,祂以永远的爱来爱我们。祂的爱没有尽头,从永远到永远,也没有减少,也没有褪色。

神因为爱我们,从创立世界以前,在基督里拣选了我们。并且要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。耶利米书31章3节,经文提到:“古时耶和华向以色列显现,说:我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”

这是神爱的长度──“永远”。从已过的永远,到无终的永远。神的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。我们是有限的,但神的爱是无限的。

那么,当保罗说:“基督的爱是何等的长阔高深”,“长”是指“时间”而言。“阔”呢?就表达了这爱是遍及全地,从天这边,到天那边。无论在任何地方,无论在什么事上,我们都能经历神的大爱。诗篇145篇17节,诗人说:“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的,都有慈爱。”

神的爱不但遍及全地,也普及万民,祂的爱包括了所有的人,你和我都是祂爱的对象。马太福音5章43-45节,耶稣对门徒说:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”

神爱我们到一个地步,约翰福音3章16节,约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”约翰说,叫“一切信祂的”,你信祂,你也不例外。保罗说:“凡求告主名的人,就必得救。”

以弗所书2章11-18节,保罗说:“所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没有受割礼的,这名原是那些凭人手在肉体上称为受割礼之人所起的;那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人;并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条;为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦;既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了;并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。”

神的救赎,不只是给犹太人,同时也是给外邦人。主另外有羊,不是这圈里的,主要把他们领来,他们要听主的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。这些人和那些蒙拣选的犹太人一样,是神从创世以前在基督里拣选的。是神按着自己意旨所喜悦的,被预定借着耶稣基督得儿子名分的。他们是在基督里领受恩典,也是蒙耶稣基督的宝血救赎赦罪的。在基督里,他们归入一个身体,成为圣而公之教会,一同承受产业,一同得享安息。

保罗说:“这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”神要救“一切”相信的,祂“有救无类”。

基督的爱不但是“长”、“阔”而且是“高”、“深”。“高”表达祂的爱是从高天临到我们。路加福音1章78-79节,经文说:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人;把我们的脚引到平安的路上。”

基督从高天降下,为了要把我们带到天上。以弗所书4章8节,保罗说:“所以经上说:‘他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。’(既说升上,岂不是先降在地下么?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)”

基督升上高天,掳掠了被仇敌所掳掠的你和我,使我们这些死在过犯罪恶中,被罪捆绑的人,能得释放,能活过来,并且领受祂所给的恩赐,能够自由的事奉祂。神把我们如同产业赐给基督,叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。基督是万王之王,我们要与祂一同作王,直到永永远远。

最后,基督的爱是“深”的,保罗说:“这爱是深到一个地步,是过于人所能测度的。”无论我们怎么衡量,怎么想象,都不会超过基督对我们实际的爱。罗马书11章33节,保罗说:“深哉!神丰富的智慧和知识!他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻!”

腓立比书2章5-8节,保罗又说:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

主为我们舍命,祂曾降到最卑,受了地狱一般的苦。当神公义的烈怒,那苦杯临到祂的时候,甚至父神掩面不看祂。以致于祂大声喊着说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”祂甘愿为我们受这样的苦,使我们永远作祂的新妇与祂合一。祂爱我们是何等的深。以弗所书5章1-2节,保罗说:“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样;也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。”

约翰壹书3章16节,约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”因为主爱我们极深,一切都是为了我们。我们越想认识主的爱,就越感到自己认识得很有限。

主深爱我们,是因为我们可爱吗?不!就在我们很不可爱的时候,祂就爱了我们。罗马书5章6节,保罗说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”5章8节,保罗说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死。”10节,保罗接着又说:“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好。”

你看,就在我们“还软弱”的时候,在我们“还作罪人”的时候,甚至我们“作祂的仇敌”的时候,祂就为我们死,神的爱就在此向我们显明了。祂为我们这些绝望无助的人死,是叫我们活着有希望。

保罗说:“这爱是过于人所能测度的”,就是因为过于我们所能测度,所以我们要与“众圣徒”一同来明白。希腊人说:“部分的总合不等于全部”。对于基督的爱,我们每个人只掌握了一些,只经历了一些,只体会了一些,像从浩瀚的大海舀起一桶水,海洋还是那么深、那么辽阔。我们要聚集一同默想、研讨,让基督的灵帮助我们、引导我们。因着我们明白的有限,我们回应的也有限。因此诗人说:
天上诸天,当为纸张,
地下万茎,当为笔杆,
世上海洋,当为墨水,
全球文人,集合苦干,
耗尽智力,描写神爱,海洋墨水全干,
案卷虽长,如天连天,仍难表达透畅。

据说当俄国文学家托尔斯泰(Tolstoy,1817-1875年)在写《战争与和平》这本小说的时候,他已经写超过一千多页,托尔斯泰还是继续写,写到筋疲力尽、无法入睡、甚至到了崩溃的边缘。有一天朋友问他说:“你贵为俄罗斯贵族,家财万贯,又有用人供你使唤,生活无忧;你为什么要这么拼命写作呢?”托尔斯泰说:“我心里被某种力量驱使着,使得我的笔停不下来。”

保罗服事基督,到处传耶稣基督为主,他经常遭遇逼迫,身上常带着耶稣的死。甚至非斯都在保罗情辞迫切的分诉下,大声说:“保罗!你癫狂了罢;你的学问太大,反叫你癫狂了。”保罗不是癫狂,他说:“原来基督的爱激励我们!”保罗情感上的熊熊烈火,是灵里的澎湃巨浪,激励着他、催促着他,到处与人分享耶稣死而复活的好消息。相信保罗灵里一样是感到难以表达透畅。

孙大中主持“旷野吗哪”节目,没有一集感到真正满意的,没有一集是感到能够把主的爱说得完全、讲得透彻的。因为我只掌握了一点点,需要弟兄姐妹一起来说,因为那爱也在你们的心里。

惟愿圣灵把神的爱天天浇灌在我们心里,让我们常常想念主的爱。当我们想到基督的爱,心里受感动的时候,我们可以停下手边的工作,向主感恩或者向主歌颂。

我们在教会里的服事,如果没有爱就是“工作”。有了爱那就是“特权”。我们服事主没有“爱”以外的动机,也没有“爱”以外的动力。你对主的爱多,做得也多。爱使我们的事奉充满热情,爱也使得我们的事奉充满活力。

感谢神在我们身上所付出的每一分爱,愿主天天更新我们,借着圣灵把祂的爱,天天浇灌在我们心里,充满我们,叫我们一生爱主,甘心献上自己为祂而活。

请我们一起祷告:
主啊,谁能使我们与你的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?你定意爱我们,差你的独生爱子为我们舍命,我们就深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与你的爱隔绝。帮助我们对你的爱是有根有基的,是在真理里面全然明白的。你是我们怀里的一袋没药,是我们常常思念的对象。我们愿意将自己的爱,如同马利亚手里的香膏,全然浇在你的身上。愿膏的香气,蒙你的喜悦,也感染周围的人。愿荣耀归给你,直到永永远远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。