Loading Player...

读经:诗篇107篇1-9节;22节

金句:诗篇107篇22节
“愿他们以感谢为祭献给他,欢呼述说他的作为。”

神是独行奇事的神,祂可以直接干预,戏剧性的改变我们所关心的事。但祂也有主权用“隐藏的方”行事。祂是随己意行做万事的耶和华。对于我们祷告的回应,神也有祂的时候和旨意。祂暂时沉默,不等于祂的拒绝。

当神好像“一言不答”时,约伯记23章3-4节,约伯说:“惟愿我能知道在哪里可以寻见神,能到他的台前,我就在他面前将我的案件陈明,满口辩白。”可以知道约伯心里的焦急。

神“一言不答”是祂要按着祂的方式赐福给我们的“征兆”。祂从我们身上收回一些恩赐,为的是加倍的赐福给我们,让我们领受更大的福气。神并不甘心使人受苦,使人忧愁;祂满心怜悯,大有慈悲。祂要我们忍耐等候,因为祂看这对我们是好的,看我们有这样的“需要”。祂的迟延是为了成就“更高的旨意”,祂知道“后来”会怎么样,祂永远是信实美善的。

当祷告似乎没有任何动静,没有带来任何改变的时候,不要心里起疑惑;而要接受神要我们多凭信心,少凭感觉,接受情况会是如此。要凭着信心相信神与我们同在,即使在自己感觉不到祂的时候。宣信博士说:“不要担心神离我们而去,我们会失去依靠。我们最大的敌人,就在我们方寸之间。”我们最大的敌人不在外面,而在里面。不在环境,而在内心,就是对神的信心不足。祷告是祷告,但是对神没有信心。

考门夫人说:“我们的仇敌正虎视眈眈,准备用毒性的疑虑或惧怕来攻击我们。”为什么我们要赞美呢?因为在这个时候,一旦我们转移了焦点闭口不赞美,那些寂寞、悲哀、自艾自怨、一切的愁苦,就会涌上心头,负面的想法就占满了我们的心思。当我们赞美神的时候,就是重新把焦点放在神身上。“赞美”就是“信心”的声音,能缩短祷告争战的时间,使自己得胜。

赞美能除去撒但所布下的疑阵,能洁净我们的心,使我们信心增长,叫我们走出心灵的阴霾,沐浴在神的荣光和能力当中。在神“一言不答”的日子,抱怨、焦虑都不能改变任何事情,只会给魔鬼留地步。

而赞美神能改变我们的态度和眼光,使我们从自怜转向神。我们赞美神曾经做的,和祂因着信实还会继续会做的,就满有把握神绝不误事。就像一首诗歌所说:“我们的神不能失信,祂不误我,因祂是神。”

赞美使我们的眼光注目在神的身上,思想祂的伟大和奇妙。魔鬼要用重担把我们压垮,但坚信“神的慈爱比生命更好”,却能使我们心欢喜、口颂赞。诗篇13篇5-6节,大卫说:“但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。”

因为耶和华是真神,是活神,是永远的王,祂能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。因此我们就是在患难中也是欢欢喜喜的。“赞美”是天堂的语言,把我们的心带到天上。

神要我们在祂面前作完全人,把祂当神。当我们恭敬让基督是“主”,不靠自己,而是单单仰望祂,一切都将会改变。哪怕在受挫的情绪中,连祷告都祷告不下去了。我们依然能够扬声赞美,说:“神啊,愿你崇高,过于诸天;愿你的荣耀,高过全地。”

大卫就是这样,边祷告,边赞美。有句话说:“离主越近,方向越明。”当你感到不能祷告的时候,就唱诗;唱完诗之后,你就知道该怎么祷告了。神感动诗人所留下的无数诗歌,是神给属祂的人学习赞美神的宝库。

“赞美”就是接受神同在的“事实”。神一直与我们同在;而赞美神,能让我们的目光转离眼前的困境,定睛在神的大能和祂的同在上。

考门夫人说:“当你受冤枉,受毁谤,受逼迫,你的‘里面’过不去的时候,你祷告没有多大用处,你在那里要抵挡也抵挡不来,要挣扎也挣扎不来。越是拒绝这个重压,越感到不行。你总觉得这是何等难的事,你不容易胜过。但请你记得,当你这个人的难处受得最大,冤枉受得最厉害的时候,不是你‘祷告’的时候,而是你‘赞美’的时候。你当低下头来,对主说:‘主啊!我感谢你。你所替我安排的,没有错。你所做的,都是好的。’”

你说:“我要等到担子没有的时候才赞美神。”不!弟兄姊妹,不是在你没有担子的时候,而是在你担子“最重”的时候就扬声赞美,因为是承认神在掌权。当你的担子重到“没有办法祷告”的时候就当赞美。神不但给了你“祷告”的“翅膀”,别忘了,祂还给了你“赞美”的翅膀。当你单靠祷告飞不起来的时候,何不加上赞美。赞美让你在神一言不答的日子里,灵里保持清醒、持续盼望。“祷告”加上“赞美”,就能飞越艰难的高山。

考门夫人说:“特别在有难处,正处在受伤的时候,更是我们要赞美神的时候。许多时候祷告不行,赞美却行。”所以要有信心,相信在神所定的时间里,“云散天自晴,夜尽天自明。”你要赞美神,歌唱不停。

“云散天自晴”这首短歌里有一句:“祈祷莫稍延,云散天自晴,祈祷而歌唱,必云散天自晴。”是的,“祈祷而歌唱”就是一双飞到神那里去的翅膀。神使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空。祂创造这万象,按数目领出。祂一一称其名,因他的权能,又因祂的大能大力,连一个都不缺。

当神要你多运用信心,少靠感觉的时候,你意识到你祷告了,环境没有任何改变,要让自己的“眼见”休息,让自己的“感觉”放假。要定睛仰望神那测不透的丰富,知道祂是神,祂必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。历代志上16章10节,大卫说:“寻求耶和华的人,心中应当欢喜。”

当保罗和西拉被关在腓立比的监狱里,两脚上了木狗,却能在半夜最黑暗的时候,唱诗赞美神。神为他们开了监牢的门,让福音的真光照耀禁卒一家的人。请留意,保罗、西拉在关押重刑犯的内监里,不是单单祷告,他们还“唱诗赞美神”!众囚犯也侧耳而听。

你单单去“赞美神”是不足够的。为什么不足够呢?因为你先要清楚认识,你所赞美的,是怎样的一位神。以保罗为例子,提摩太后书1章11-12节,保罗说:“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难;然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”

保罗知道他所信的是谁,因此,他知道何为要赞美。保罗在写提摩太后书的时候,在信的末了他透露了一件让他感到失望的事。当他初次申诉,竟然没有一个人前来帮助;他感到被离弃,有一种孤单、无助、凄凉的感觉,有如置身荒漠。提摩太后书4章16-18节,保罗说:“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远!阿们。”保罗很快就胜过了心里负面的感受。因为主站在旁边,加给他力量。

弟兄姐妹,神不会给你连“有祂同在”都不能承受的试炼。神说:“你不要害怕,因为我救赎了你,你是属我的。”因为我们是属于主的,祂永远不会撇下我们,也不会丢弃我们。祂的圣民必永蒙保佑,所以我们可以放心壮胆。

主同在的喜乐,就使保罗能轻看心里的挫折,能用成熟的灵性说:“但愿这罪不归与他们。”若是对神认识不深,摇摆不定,就不能真心颂赞主!考门夫人发现所有“觉得受伤”的人,都是“缺少赞美”的人!因为他们转移了焦点,不仰望用厚恩待他们的耶和华。她说:“祷告,不一定都能叫我们摸着宝座;但是赞美,无论什么时候,必定能叫我们摸着宝座。祷告不一定叫我们每一次都得胜,但是赞美,从起头到末了,没有一次是失败的。”

她勉励身处试炼中的信徒,说:“朋友,唱歌吧!不管试炼多么厉害,行军的路程多么漫长,都应当歌唱!打从心里唱出赞美神荣耀的歌,保证仇敌闻风而逃。”

弟兄姐妹,若是你发现许多时候祷告不行,别忘了赞美却行。你如果感到不能祷告,何不赞美呢?你在赞美神的当下,你的心灵就得着了释放。“赞美”就是向环境夸胜,就是告诉环境:“我的神大过这一切!”

美国知名的布道家叼雷(Dr. R.A. Torry)牧师说:“我愿意放弃世上一切所有的,和将来能够有的,而不愿放弃‘相信神’。”神是用“以色列的赞美”为宝座,以“蒙恩人的赞美”作为祂的居所的。“赞美”能荣耀神,能叫仇敌羞愧。当“焦虑”和“惧怕”涌上你的心头,使你祷告不下去的时候,就赞美吧!诗篇50篇23节,神说:“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”

但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安,充满我们的心,使我们借着圣灵的能力,大有盼望。能像保罗这样,作超越环境,作驾驭环境的得胜者。无论在什么景况,都可以知足。無論日子如何,讓我们照神所喜悦的,以感谢为祭献给祂,欢呼述说祂的作为。

请我们一起祷告:
主啊,你把我们从敌人手中救赎回来,是要我们成为你荣耀的见证。你使心里渴慕的人,得以知足;使心里饥饿的人,得饱美物。当你许可我们的人生进入幽暗,你以黑云遮蔽自己,以致祷告似乎不得透入。当仇敌向我们大大张口,要借机吞吃我们的时候,帮助我们想起“要赞美”;我们要称赞你的圣名,以赞美你为夸胜。在你所许可看似绝望的环境里,我们要用信心尊荣你。主啊,我们心里发昏的时候,求你领我们到那比我们更高的盘石;开我们的口,使我们扬声赞美你,求主使我眼目光明,免得我沉睡至死。免得敌人在我们摇动的时候喜乐。我们要倚靠你的慈爱,我们的心要因你的救恩快乐。求主领我们行走直路,叫我们在患难之日能够荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。