Loading Player...

读经:列王纪上17章2-14节

金句:列王纪上17章16节
“醰内的面果不减少,瓶里的油也不缺短。”

以利亚顺服神,照神的话而行,住在约旦河东的基立溪旁,神吩咐乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。神会用奇妙的方式供应以利亚,必要的时候,祂可吩咐乌鸦按时给他送餐,供应以利亚饮食。约伯记38章41节,神问约伯说:“乌鸦之雏因无食物飞来飞去,哀告神;那时,谁为牠预备食物呢?”

神会为乌鸦预备食物,而乌鸦没有先把饼和肉叼去喂养自己的小乌鸦,而是叼来给以利亚。你说这奇妙吗?那小乌鸦怎么办呢?放心,诗篇147篇9节,诗人说:“他赐食给走兽和啼叫的小乌鸦。”

神不会忘记小乌鸦。神知道啼叫的小乌鸦的需要,赐食物给牠,养活牠。路加福音12章24节,耶稣说:“你想乌鸦,也不种,也不收;又没有仓,又没有库,神尚且养活他;你们比飞鸟是何等的贵重呢!”

所以不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么。虽然眼前“一无所有”,要信靠“使无变为有”的神,祂能使你“样样都有”。

当亚哈打发人四处去找以利亚的时候,神要以利亚往西顿的撒勒法。因为耶洗别是西顿王谒巴力的女儿,是西顿人。亚哈怎么也想不到,以利亚竟然去到耶洗别的老家。

神不是神差以利亚到一个家道丰富的财主家里,而是差他去到外邦撒勒法一个穷寡妇的家里。寡妇通常是需要“被照顾、被救济”的。神差以利亚去到这个寡妇家,不是因为她家里口粮有余,而是她是一个有信心的寡妇。你说这是真的吗?是真的。怎么知道呢?因为主耶稣确认这件事。在路加福音4章24-26节,耶稣对拿撒勒会堂的乡亲说:“我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇;以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法,一个寡妇那里去。”

当以利亚来到撒勒法,到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴,以利亚呼叫她说:“求你用器皿取点水来给我喝。”她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:“也求你拿点饼来给我!”以利亚来的真不是时候,早一点来,寡妇还勉强可以分一点饼给他吃,可是偏偏在“坛内只有一把面,瓶里只有一点油”,这时候寡妇准备跟她儿子吃“最后一餐”,以利亚就来了。

寡妇对以利亚说:“我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油;我现在找两根柴,回家要为我和我儿子做饼;我们吃了,死就死吧!”

神可以用千万种途径供应以利亚,必要的时候可以派天使给以利亚送饼吃,给他水喝。为什么神要以利亚到这个寡妇家里来?好像打扰她的生活,给她添麻烦呢?因为神要养活这有信心的寡妇一家。诗篇33篇18-19节,大卫说:“耶和华的眼目,看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人;要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。”

寡妇心想,最后一餐和她儿子吃完了,没有东西吃了,就准备等死了;就在寡妇来到人的尽头,没想到神差以利亚来,向她要饼吃。以利亚听了寡妇诉说她的困难,就对她说:“不要惧怕!可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。因为耶和华以色列的神如此说:坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。”

这就考验这寡妇的信心了,寡妇信耶和华以色列的神,神就要让她知道,祂是真神,是活神,是对先知说话,并且使在人看来“不可能”的事情,真实成就的神。寡妇信不信呢?信。圣经说:“妇人就照以利亚的话去行。”以后主耶稣在马太福音6章33节说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

寡妇先为以利亚作饼,拿来给以利亚。再为自己和儿子作饼,圣经说:“她和她家中的人并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。”

神让寡妇家里坛内一直有面,瓶里一直有油,没有短少过,这样一直吃了两到三年,直到天降下雨来,地生出土产。你说“这是巧合吗?”不,这是神智慧的“护理”。神按着祂自己的旨意管理一切的事,我们所需用的一切祂早已预备好了,按着祂所定的时间,用祂所指定的方式赐下。

如果你信神的“创造”是完美的,你也要同时相信神的“护理”和祂的“创造”一样完美。并且相信所有神的护理都有祂的怜悯、慈爱和奇妙在其中。但请留意,神的护理不是“一成不变”的,英国清教徒神学家汤姆‧华生曾说:“神的护理是基督徒的‘日记’,而不是他的‘圣经’。”

神的护理没有一定的规律,当以利亚饿了、渴了,神可以用基立溪的水,用乌鸦叼来的饼和肉,用寡妇取来的水,和家里快要吃完的一点面,用天使带来的一瓶水和炭火烧的饼来供应以利亚。这些都是以利亚经历神大能作为的“日记”。

神的护理对于我们常常是“意外”的,却是神预先决定好的。所以孙大中不能告诉你,神会怎么供应你,只能提醒你,你要对神有信心。不要对缺乏忧心,而要渴望经历神那测不透的丰富。腓立比书4章19节,保罗说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

神会为你日后的需要预先安排。祂知道希律要杀掉生在伯利恒的新生王基督,在指示约瑟带着幼儿耶稣和马利亚逃往埃及前,就因着祂奇妙的护理,从东方差派博士,带来高贵的礼物、黄金、乳香,和没药,献给基督,使约瑟和马利亚有了足够的钱财逃往埃及去。

马利亚和约瑟不是有钱人,因为当他们按摩西律法满了洁净的日子,带着耶稣上耶路撒冷去,要把他献与主,所献的是一对斑鸠,或两只雏鸽,因为他们献不起一只羊羔。所以神就引导东方博士远到而来,用景星引导他们,让他们找到了耶稣,在俯伏拜祂的时候,揭开宝盒,拿出了黄金、乳香、没药为礼物献给祂。

虽然约瑟家境贫寒,收入可能仅够温饱,身上也没有什么积蓄;但博士所献上的黄金、乳香、没药,就使得他和马利亚能够有足够的旅费,起身前往埃及。当主的指示来到,约瑟立刻顺从,一刻也没有耽延,连夜就带着小耶稣和马利亚逃往埃及,住在那里,直到希律死了。果然,马太福音2章16节记载:“希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。”

这不是“巧合”,而是神护理中的恩典。因为神必有预备,使得我们人生路上充满惊奇事。约翰福音14章1-3节,耶稣对门徒说:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”

想到主事前周详的预备,我们的心是何等喜乐。“今日路程主必赐力量,明日需要祂已经预备周详”。我们的日子如何,力量也必如何。

章力生博士在他的书里提到内地会宣教士,海外布道会创办人郝益民牧师(Dr. Dick Hillis,1913-2005年),在中国内地布道,历经中日战争和各种动乱,都因神的护理,救他们夫妇脱离凶恶,绝处逢生,逢凶化吉。

例如照郝益民牧师在传记所描述,1941年正月,日本军队已侵占内地,迫近河南他们所住的县城;正当其时,郝益民牧师忽然得了盲肠炎(就是阑尾炎),必须前往一百一十多里以外的医院就医。他乘坐人力车,旷日费时,他的妻子和两个小孩留在家里。日军进占,势如破竹,全城的人都已离城避难。但他的妻子,因为丈夫不在家,又有小孩牵累,不能逃离。此时兵荒马乱,日军以外,还有盗匪到处抢劫,甚至附近都可以听见枪炮声,在性命朝不保夕之时,神的话语竟奇妙应验。

原来她挂在墙上的日历,每天有一节经句,她照着经句祷告,都奇妙的成就。比如,有一天晚上,县城两面被夹攻,枪声密集。但神的话语告诉她:“我呼求的日子,我的仇敌都要转身退后。神帮助我,这是我知道的。”(诗篇56篇9节)

果然一位军官去跑来告诉她,说:“师母,我很关心妳,前来告诉妳,日军已经撤退了,不是我们打退的,是他们自己离开的。”日军的突然彻退,让郝师母觉得不可思议。郝益民牧师送到医院时,因为内地医院设备不够齐全,医生劝他到上海治疗,他就和家眷同行。但是从河南到上海,一在西北,一在东南,平时已感不易,何况战时,还要经过日军占领地区,尤其是受饱受战火的火线!但再再有天使四围安营保佑他和他的家人。

有一天他遭到土匪抢劫,土匪拿着枪对着他,不但要他的衣物,还要他身上的钱。但当他打开钱包之时,他把名片递给土匪,并询土匪的尊姓大名。不意土匪也姓郝,发现彼此同姓。中国人很重宗族观念,竟认他为“同宗老大哥”,不但不抢他的财物,并且做他的向导,一路护送。

到了日军占领区,土匪不能再护送,忽然三个日本哨兵,骑着马前来盘问,其中一位是高级将领,郝益民牧师因或这位军官英语流利,就问他是在哪里学的英文。得知他曾在美国华盛顿大学读书,和师母是同学。于是因着同学之谊,日本军官指引他们,介绍他到附近的教会。经过教会会友帮助,他们到达火车站搭乘火车一路平安的抵达了上海。诗篇34篇7节,大卫说:“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”

弟兄姐妹,只管放心,神会预备,祂奇妙的作为是你我可以期待的。让我们以神为乐,住在地上,每天以祂的信实为粮。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你让我们明白,所有偶发事件都在你的预知当中,且都在你的旨意里。你说就是我们的头发天父都数过了。你引导乌鸦,吩咐撒勒法的寡妇,差派天使,使以利亚一无所缺。你是耶和华以勒的神,我们虽然不足,但有你就足够。主啊,你的能力足够,全然可靠;你的资源充足,丰富无比,在你凡事都能。当你考验我们的信心的时候,帮助我们在你的话语中放心壮胆。主啊,你不丢弃义人,也不叫他的后裔讨饭;你在义人空荡荡的橱柜里着手作工,使他们见证你的丰富。帮助我们不凭眼见,而是有信心按着你的原理生活,一生见证你的信实和大能。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。