Loading Player...

读经:约翰福音11章32-46节

金句:约翰福音11章40节
耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀么?”

信心并不诉诸眼见,信的人会成为预先看见的“先见者”。虽然还看不见任何动静,但是已经先享受了未来。

欧洲文艺复兴时期,义大利佛罗伦斯,一间著名的教堂有一块雕琢失败,长年弃置在教堂空地上,严重挡路的大理石。再这样摆下去也不是办法,扔了又可惜。于是“教堂工程督造委员会”决定找一位能够将这块大理石变成艺术品的雕刻家。雕塑大师米开朗基罗争取到了这个机会。

当米开朗基罗,坐在大理石前,耐心的研究这块石头的限制,他发现这块石头可以雕成一尊抬头垂手的石像。米开朗基罗用了三年的时间,用他精湛的雕刻技巧,雕刻出举世无双的杰作──大卫像。当这尊十八英呎高的大卫雕像完成时,他的学生们对米开朗基罗赞叹道:“老师,它唯一的缺憾,就是不能开口说话。”

现在这尊雕像被收藏在文艺复兴的发源地,义大利佛罗伦斯美术学院的博物馆里,每年都有好多人去参观。米开朗基罗讲过一句话,他说:“大理石愈亏损,雕像就愈显出美态。”若是一块大理石保持完好,就只有那块大理石的价值。但是经过雕琢,就可能有非凡的价值,成为人间能够流传千年的艺术珍品。

我们有没有信心把自己交在生命之主──耶稣基督的手中,让祂来雕琢呢?还是深怕自己受亏损,不敢踏出这信心的一步呢?

“相信就能看见”是不难明白的道理。创世记17章1-2节记载:“亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:‘我是全能的神,你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。’”

之前,创世记十五章,神在异象中对亚伯兰说:“亚伯兰你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大的赏赐你。”并且照立约仪式从肉块中间经过,亚伯兰唯一要做的就是“信”,结果亚伯兰信心不足,听从了撒莱的话,和撒莱的使女夏甲生下了以实玛利。以实玛利不是神所应许的,而是按着血气生的。神要我们凭信心,信赖祂是全能者,而不凭着自己肉体的意愿;要我们经历祂的大能,而不是靠自己的办法。

时光荏苒,转眼过了十四年,亚伯兰九十九岁了。这一段时间发生了什么事,我们不知道。神有没有再对他说话,我们也不知道。只知道以实玛利渐渐长大了。然而神没有让亚伯兰就这样老去,祂不向亚伯兰缄默,而是向他显现,对他说话,并且与他立约。之前神已经与亚伯兰立过约,要把从埃及河直到伯拉大河之地赐给他的后裔。

“约”是保证应许的实现,没有人能阻止“约”里面的福分实现。神要做的事必定能够做成。箴言21章30节,所罗门说:“没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。”

当神再次向亚伯兰显现的时候,就把祂的“约”说得更明确,并且即将执行不再耽延。创世记17章3-8节记载:“亚伯兰俯伏在地。神又对他说:‘我与你立约,你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业,我也必作他们的神。’”

神提到亚伯兰高超的地位,说他要作“多国的父”,而且他的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕。以后主耶稣也给西门改名叫彼得。之前神已经告诉过亚伯兰,“地上的万族要因你得福。”现在再提到,有君王要从你而出。当然,以后我们晓得“亚伯拉罕的后裔”(希伯来书:2章16节)指得是神所救赎的真教会。创世记17章9节:“神又对亚伯拉罕说:你和你的后裔,必世世代代遵守我的约。”

换句话说,亚伯拉罕后裔拥有迦南地是有“但书”的,就是要遵守神的约。他们若不守神的约,就不能拥有迦南地,就算进了迦南地,神也要把他们赶出去。列王纪下17章22-23节:“以色列人犯耶罗波安所犯的一切罪,总不离开,以致耶和华从自己面前赶出他们,正如借他仆人众先知所说的。这样,以色列人从本地被掳到亚述,直到今日。”

所以,神应许亚伯拉罕和他的后裔,必得承受世界是有但书,就是要像亚伯拉罕那样“信耶和华,遵守祂的约”。我们总以为,神应许了,以色列人就可以得地为业了,却忽略了“信”。没有信心的以色列人,应许之地连进去都不能进去。这是很重要的属灵原则。连神把我们如同产业赐给基督,基督都要用祂的血把我们买来,而不是“坐享其成”。

约翰福音3章35节,约翰说:“父爱子,已将万有交在他手里。”那么既然万有都是属于主的,主耶稣是不是什么都不用做,就白白得到属祂的人了吗?不!祂要为我们上十字架,用重价把我们赎回。

哥林多前书3章21节,保罗提到:“万有全是你们的。”是因为我们是在基督里的,与基督联合的。那些不在基督里的,就这个应许无分。就像以色列人进了迦南地要争战得胜,赶出仇敌,才能得地为业。启示录21章7节,神说:“得胜的,必承受这些为业;我要作他的神,他要作我的儿子。”

我们一方面要因为自己是属于基督的,要照着应许承受世界而欢喜跳跃,一方面要恐惧战兢作成自己得救的工夫,要显出自己是得胜者。创世记17章10-14节,神赐下割礼的约。神对亚伯拉罕说:“你们所有的男子,都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都要受割礼,这是我与你们立约的证据。你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上,作永远的约。但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。”

这是“割礼”第一次出现在圣经里。亚伯拉罕不是因为“行割礼”称义,而是称义之后受割礼。罗马书4章11节,保罗说:“他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证。”所以亚伯拉罕是一切“未受割礼而信”之人的父,也是那些不但受割礼,并且按照他未受割礼而信之踪迹去行的人,作他们的父。

神喜欢在立约中留下“记号”,就像他与挪亚立约的时候,以彩虹为记。当虹现在云彩中,神说:“我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。水就再不泛滥,像先前洪水灭地那样,毁坏一切有血肉的物了。”

所以“割礼”是给有信心的人作记号,作为将真理的“预表”。“割礼”所预表的是什么呢?就属灵的意义而言,就是“将心里的污秽除掉”。申命记10章16节,神说:“所以你们要将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项。”

一个人能够将自己心里的污秽除掉,尽心尽性爱神,不是靠自己,而是凭信心倚靠神。不将心里的污秽除掉,硬着颈项的结果,就是被神剪除。神在旧约耶利米书4章4节说:“犹大人和耶路撒冷的居民哪,你们当自行割礼,归耶和华,将心里的污秽除掉;恐怕我的忿怒因你们的恶行发作,如火着起,甚至无人能以熄灭!”

到了新约腓立比书3章3节,保罗说:“因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”

歌罗西书2章11-12节,保罗提到:“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼;你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活;都因信那叫他从死里复活神的功用。”

照保罗的理解,外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼;惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵不在乎仪文,这是保罗在罗马书第二章提到的。加拉太书5章6节,保罗说:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效;惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。”所以这一切都是要求“信心”。

加拉太书6章15-16节,保罗又说:“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是作新造的人。凡照此理而行的,愿平安怜悯加给他们,和神的以色列民!”

一个人有信心、知道自己是属基督的,就把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上,把自己完全交给神,而神约里的一切福分就临到他。不但临到他,使徒行传2章39节彼得说:“……这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”

所以我们是在这个“约”底下,满有信心的带领我们的儿女,和属我们的人信主。

亚伯拉罕有信心,神怎么吩咐,他就照着去行。他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑;反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。

愿我们都是像亚伯拉罕这样,“存着满足的指望,凭信心和忍耐承受应许”的人。

请我们一起祷告:
主啊,你是全能的神,信实可靠,永不改变。人的不信,不能废掉你的可信,却因为你绝对可信,信的人必定能亲身证实。世人要求看见才能信;但你要我们因为你荣耀的名,不诉诸于眼见,而是信你所说的,成为凭信心预先看见的“先见者”。虽然还没有看见,我们心里已经有了所望之事实底,有了未见之事的确据。帮助我们在世为人凭信心,不凭眼见。在“信你”的提下作一切的事,忠实的活在你面前,与你同行,像你完全,显出我们是你圣洁的国度,属神的子民。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。