Loading Player...

读经:哥林多后书8章1-12节

金句:哥林多后书8章9节
“……叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”

有“暗室之后”之称的蔡苏娟姐妹,生长在南京的官宦家庭。虽然家境优裕,据说家里的厨房就有十五个厨子,另外还有一位总办。从小身旁随时就有两个仆人随侍照顾,但她却是个郁郁寡欢,心里没有平安的女孩。

看尽人间荣华背后的虚空,蔡苏娟常怀厌世之心,甚至一度想出家远离红尘。后来她进了洋学堂读书,早先排斥基督教信仰,不认同传道人宣讲“世人皆是罪人”的说法,认为从小接受伦理道德的熏陶,有何罪可言?

直到一天,她参加了美国著名布道家高登博士(Samuel Dickey Gordon)的布道会,当天的讲道深深地打动了她的心。高登博士讲到耶稣是世界的光,在圣灵的感动下,蔡苏娟明白自己人生的处境,明白她需要耶稣作她的救主,就信了主。

初信主的时候,她的家人得知她成为基督徒,信了洋教大为恼怒,无情地取笑并反对她,甚至想不让她再回学校读书。但她平静面对这一切,专心读经和祷告,心中满有平安喜乐。最后虽然母亲允许她返校,也只是因为不愿在家里见到她。蔡苏娟并不气馁,继续不断地为家人祷告,以基督的爱感化他们,带领他们信主。

她第八个哥哥,看她遭到兄姐的冷嘲热讽,百般侮辱,甚至用人都对她都多有不敬,倍感孤独之下,能够默不出声,专心祷告,而且比过去更喜乐;感到惊奇,他深受感动,从而归主。

蔡苏娟信主之后,为主的圣名发热心,活跃的参与各样服事。1931年冬天,她身染虐疾,从此卧床不起。时值日军侵华,她的病无法得到适当治疗,导致她的眼睛对光线极度敏感,只能待在幽暗的房间里,忍受着病痛的折磨。或许你会问,为何这样爱主的使女,神让她身患重病且长年受苦,却未见神的医治呢?主有祂的美意,因着蔡苏娟美好的见证,最终连击她最厉害,曾撕破圣经,拒绝福音,敌对基督的六哥,也深受感动,主动召集家人,当众宣称:“我要告诉你们大家,我多次看见七妹(就是蔡苏娟),她如何忍受她的痛苦,我看出有种力量在支持她,这力量只能解释是从神那里来的;我相信一定有神。我读过圣经,知道自己是个罪人,因此我愿接受耶稣基督做我的救主,求祂赦免我的罪。从今以后,我要永远跟随他。”

蔡苏娟的努力终得回报,蔡家前前后后共有五十五个人信了耶稣。连抽鸦片的母亲,也把多年的鸦片烟瘾给戒了。有许多神迹奇事在她家里发生,时间关系不能一一叙述。

她有一位属灵的母亲,就是西国宣教士玛丽‧李曼。她从这位比她年长的姐妹身上看见,她如何安安静静应付一切困难,解决一切难题,完成一切事工。因着在基督里的信心,虽然经历苦难,但在患难中她找到了平安,在痛苦中她得到了喜乐,在黑暗中她看见了亮光。蔡苏娟说:“我从没有问过一次神,为何这样的事会发生在我的身上,只是问神要我如何行。”

1949年,五十九岁的蔡苏娟随着玛丽‧李曼来到美国宾州的老家安养。她很希望能继续服事主,但感到自己已经年老,又带着病,只能待在暗室里,不知前途将如何。但她相信所有发生在她身上的事,都有神最好的安排。神所作的必定比她所期待的更能满足她的心,因此她并不灰心失望。当她不能做什么时候,她就口述自己的见证,把自己信主、经历主,多年的点滴集结成《暗室之后》这本书。

“暗室之后”这个名字,是熟知她的人为她取的封号,也就是“暗室里的王后”。这本书由多次去探访她,并因她的见证深受感动的美国大布道家葛培理牧师写序言;出版后大受欢迎。许多读了她的见证,特地前来看她。结果主将祂使女的暗室,成为见证神的讲台。就在不透光的暗室里,蔡苏娟接见了成千上万的来访人士,并以生命向他们作见证。神用她的生命见证给无数的人带来光明和盼望。

当许多人看见“不能见光,必须在暗室里”的蔡苏娟,脸上所浮现出的平安、喜乐,才重新体会什么是生命,并赫然发现自己未曾好好活过。有人说:“蔡苏娟是神在暗室中所摆设的一盏‘点着的明灯’。”

她常对那些同情她,想要来安慰她的人说:“主是我永久的伴侣,真正的恩友;我是暗室之后,基督是我光明之主。”她见证神的荣光,从未离开她,而是时常照耀她、引导她。在动乱的年代里,神带领她、保守她,使她不但没有被苦难打倒,反而借着她成就了许多事。

她说:“很多事物不能只看表面,乌云之上阳光永远照耀;悲伤之后,常有得胜与喜乐。”又说:“床榻不是我的监狱,乃是受训的学校;圣灵是我的导师,访客是我的功课。”因为她在患难能忍耐,全球各地有许多人从她那无光的暗室中,借着她的口得到了安慰。

一位访问过她的姐妹说她清楚体会到,一个人的“内在”确实可以完全不受制于肉体。即便终年躺在床上不见天日,内心依然可以拥有宽阔的一片天,依然可以活出有力的生命。印度知名的布道家孙大信说:“一张病床,常常可以为基督作许多讲台所不能作的工。”从1931年患病,到1984年离世,神使她的使女,有超过半个世纪的时间,在暗室里,如同焚而不毁的荆棘,为祂作见证。

神知道要怎么做,祂在我们生命中的计划是慈爱良善的、是活泼的、是完美的,也是和谐的。她用蔡苏娟的贫穷,成为天下人的富足。用她的受限,她的眼睛不能见光,必须待在暗室里,给无数心灵忧伤、感到活在黑暗中的人们,带来光明和希望。成为无数人心灵得安慰、得释放、得“宽广”的来源。

正像“真金不怕火,真玉不怕磨。”、“精金源自烈火,强者出自磨难。”烈焰中生出的信心,要比以前更纯全、更坚固。沉重的试炼可以伤害小信的人,却造就了大有信心的人。就像不利的环境,不能减少白杨树的美丽,结果反而让它更加受人瞩目。蔡苏娟就是这样,神让她在人以为的忧患中,展现出闪耀动人的属天光彩。

很多人可能会说:“要是这样的事情发生在我身上,我一定无法承受!”弟兄姐妹,“你要把你的重担卸给耶和华。”今天当神用独特的方式展现我们的生命,吸引人去看“为什么荆棘被火烧,却没有烧坏”的时候,让我们学习信靠顺服。

考门夫人提到蔡苏娟时,说:“她是经历极大苦难的人,每日跟疾病缠斗,因此她好像我家门前那些坚强的白杨树,把那些摧残她、攻击她的暴力,全部收集起来,结果使得自己的个性变得越发坚强、刚直、美丽……吸引了许多人络绎不绝,来到她那儿向她请益或请求协助。”又说:“神安慰我们,目的并非使我们感到舒服;而是盼望我们成为安慰的使者。”

主已经胜了世界,凡从神生的,就胜过世界。使徒约翰说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

神喜爱祂的百姓,要用救恩当作谦卑人的装饰。蔡苏娟每天在不能见光的暗室里,所做的另外一件重要的事,就是祷告。在她所写的灵修小品《暗室珍藏》里有这样一段话:“我们怎样还能被主用呢?也许你认为人们只注意那些受过教育、拥有博士头衔的人。不必介意!主爱我们,我们也能够拥有一个博士学位,那就是‘祷告博士’。假如我们忠心地在我们的岗位上,为那些在前线打仗的人祷告,我们照样可以分享奖赏。每一天我都为中国我的故乡祷告,那里有成千上万需要基督的人。”

当唐崇荣牧师第一次在暗室里见到蔡苏娟的时候,她不但叫出唐牧师的名字,并且告诉他,她每天为他祷告,并且鼓励他,做主工不要灰心。还请唐牧师为她每一天都能够荣耀神祷告。

信心使我们走上通天的天梯,出于信心的祷告能使乌云畏缩,出于信心赞美更能使乌云消散。

弟兄姐妹,神万事都能做,祂能使用蔡苏娟在暗室里所呈现的“宁静”与“美丽”,影响这个世界。若是神许可在我们身上有一根刺,巴不得我们也能学会,保罗已经学会的“知足”的功课。

请我们一起祷告:
主啊,你的带领何等奇妙,你引导蔡苏娟姐妹从不信你,到看见真光,让你成为她生命的光,并且感动她传扬真光。当她的人生受挫,身体不得自由,必须待在暗室的时候,你使用她成为“暗室之光”。求主帮助我们不因为生病,或遭遇挫折就灰心,而是甘愿作你手中“焚而不毁的荆棘”,就是在患难中也是欢欢喜喜的。主啊,你使我们经过流泪谷,却叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了全谷。愿主借着今天的信息,激励我们各人,力上加力,甘心走十字架的道路,直走到锡安朝见你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。