Loading Player...

读经:约伯记38章1-3节; 42章1-6节

金句:约伯记11章7节
“你考察就能测透神吗?”

“神”不是只是一个“推理的结论”:“这个世界需要有神,所以有‘神’这个概念”。中国人像说:“信则有,不信则无。”好像神不过是人心灵的产物,信就有,不信就没有。

但有一个很简单的逻辑,就是“客观存在的事实,不会因为你‘信’或‘不信’有任何改变。”因为“有”就是“有”、“没有”就是“没有”,跟你“信不信”无关。你信不信不影响上帝。但对可信者的“不信”,就显出自己的无知,是自己的损失。

神在造人的时候,已经把对祂存在的“信念”放在人内心的深处。借着所造之物,和人里面的良心,人是知道有神的。很多人说:“我冥冥之中知道有神。”“活的信心”就是不但相信神是真实存的──“信有神”,并且期待神表现祂的真实。可惜罪入了世界以后,人知道有神,却没有相应的行动。理念中知道有神,却常说:“天道远,人道迩”。按照人堕落的本性,人是不愿到神面前来的,只会说“我有不信的自由”,而不能“自由”的去信。因为罪入了世界以后,被罪玷污的“人性”本能的就是躲避神。神若不向人施恩,人的心就充满黑暗和愚昧。

今天我们能到主这里来,是蒙了父的恩赐,是祂的爱吸引,使我们有愿意的心。我们原是蒙了怜悯。神不是被动的被人“证明”,而是主动的显明自己。

一个人生命中可能遇见最奇妙的一件事情,就是与主相遇。创世记里的雅各,过去很长一段时间,只是“风闻”父亲以撒告诉他,耶和华是全能的神,直到他在伯特利与神相遇,才知道神真在这里。

不是雅各去找神,而是神来找他,向他显现,对他说话。当雅各有了真实的经历以后,他对宗教的感受,马上就不一样了。他感到“这地方真是可畏的,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”就给那地方起名,叫“伯特利”──神的殿、神的居所。当雅各有了与神相遇经验的以后,在困难中他开始奋力的抓住神,寻求祂。诗篇24篇6节,大卫说:“这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。”

许多人对神的“风闻”,远远超过亲身体验。倪柝声说:“只要一次看见主,你就毕生难忘。”他说在他悔改得救后的那一两年间,常常担心会有“现代派”或“无神论”的人,前来向他妄证“圣经是错误和不可靠的”。心想,如果这事真会发生,那一切就都完了,他的信心可能就垮了。但是,他却愿意并喜爱信主。

信主的日子久了之后,倪柝声有了坚定的信心,他说:“然而,现在一切已经全告平静了。即使这些人全部到齐,带着他们反对圣经的理由与辩论,如同全欧洲军械库的子弹那样多,我对他们的回答只有一个,就是:‘你们的话有许多的理由,但我认识我的神,这就够了。这是我永不改变的回答。’”

彼得后书3章18节,彼得说:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远!阿们。”彼得自己的信心有没有长进呢?有。回想彼得蒙召以后,有一天主耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。根据路加的记载:“他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船,洗网去了。有一只船,是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:‘把船开到水深之处,下网打鱼。’”

耶稣吩咐彼得,把船开到水深之处,下网打鱼。彼得怎么回应呢?西门彼得说:“夫子!我们整夜劳力,并没有打着什么;但依从你的话,我就下网。”彼得告诉耶稣他已经打了一夜的鱼,可以想象彼得刚刚正统把网洗好,现在要用“人力”把船开到水深之处,万一像昨晚一样,一无所获,岂不是白费力气吗?

但抱着“姑且一试”的心,他对耶稣说:“但依从你的话,我就下网。”怎么知道彼得是抱着“姑且一试”的心呢?因为耶稣要彼得“把船开到水深之处,下网打鱼”的“网”的原文希腊文是多数的。彼得说:“我就下网”的那个“网”是单数的。路加福音5章6节记载:“他们就下了网。”这里的“网”也是单数的。

换句话说,彼得和安得烈抱就下了“一个”网。可是没想到,他们下了网,就圈住许多鱼,网“险些裂开”。鱼多到一个地步,网都要开始裂了。彼得一看,赶紧招呼另外一只船上的同伴来帮助。雅各和约翰赶紧把船开过来,路加说:“他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要下沉了。”明显这个是一个神迹,彼得就俯伏在耶稣膝前说:“主阿!离开我,因为我是个罪人。”

“怕”有两种,一种是因为从环境的威胁。另外一种是“因神的神圣而畏惧”。彼得的“怕”,就是属于这一种。“亲眼看见神”的结果,就是像约伯那样“厌恶自己”。约伯厌恶自己,是因为后悔自己没有更坚定的依靠神。彼得要主耶稣离开他,因为他是个罪人。路加福音5章10节,耶稣对西门说:“不要怕,从今以后,你要得人了。”

彼得在主耶稣被卖的那一夜,曾经胆怯到三次不认主。但主已经为他祈求,叫他不至于失去了信心。被复兴以后的彼得,就靠着圣灵的能力,在属灵的争战中显出勇敢。使徒行传4章13节路加说:“他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。”

唐崇荣牧师说:“对许多的事情你知道,你的‘知道’只是理念界的一种‘知识’掠过你的理性。但等到你亲身经验以后,你说‘我现在懂了,我知道了’,这个‘知道’就不是课堂里面的知识、图书馆里面的书籍、或者教育系统里面的学位所能给你的。”

比如,你听说“小提琴的声音很悦耳,很好听”是一回事;你亲耳听见,知道“哇!真是好听”,是另外一回事。神要我们知道有祂,不是逃避祂,而是寻求祂并且渴慕认识祂。罗马书10章20节,保罗引证旧约先知以赛亚的预言:“没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”

保罗原本是极力逼迫、残害神教会的法利赛人。他向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,进各人的家,拉着男女下在监里。甚至去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带来到耶路撒冷。但是神把保罗挽回过来,使他一生有了戏剧性的改变。

当保罗领了祭司长的权柄和命令,往大马色去的时候;在路上,晌午的时候,他看见从天发光,比日头还亮,四面照着他,也照着和同行的人。就在众人仆倒在地的时候,保罗就听见有声音,用希伯来话,向他说:“扫罗!扫罗!为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的。”保罗说:“主阿!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”保罗在不信不明白的时候,亵渎耶稣,逼迫信徒,侮慢神的教会。主特意向他显现,把重要的工作派他去做。

今天一个人可能像保罗这样,在毫无心理准备的情形下,突然遇见神,整个生命被翻转。因为神是真神、是主动向人显现的活神。保罗不但信了主,而且神还用启示让他知道祂永恒的旨意、救恩的计划。罗马书8章29节,保罗说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”

新约最像基督的使徒就是保罗,因为祂照着神的旨意约束自己、要求自己。哥林多前书11章1节,保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”使徒行传20章35节,保罗说:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福’。”

每一个人都能够诠释四福音,任何人都能够讲自己从福音书里所认识的耶稣基督。但神要我们顺着保罗“认识基督”的脉络,去明白,才能真正认识祂的爱子耶稣。因为保罗深知基督的奥秘,深知所信的是谁,深知基督为他所做的,并且他也竭力效法主。加拉太书2章20节,保罗说:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

保罗基督论当中的“救赎论”重要到一个地步,是教会分辨“正统”和“异端”的钥匙。加拉太书1章8节,保罗说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”彼得认同保罗所讲的,是照着神所赐给他的智慧讲论这事,所说的就是救恩的盼望。

今天我们已经信主,但是否像主?是否有基督的心?是否活出神心意中应有的样子?你说:“要怎么样才能够活出有主的样子呢?”列王纪下6章17节,先知以利沙为他的仆人祷告:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”当神开那少年人的眼目时,他就看见了满山都是火车火马,围绕以利沙。少年人看见了,就不再惧怕。

今天我们也要从“亲眼看见主”,到“真正尊祂为主”。哥林多后书3章18节,保罗说:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

从主的灵“变成”主的形像、样式,此外没有别的途径。当我们不断的认识主、经历祂,就不断的懊悔自己过去的无知、小信,懊悔过去所发的怨言,所表现的急躁,而更有信心把自己交给主。贾玉铭博士说:“传道人身上必须有基督的形像,才能生产养育出属灵的儿女。”当我们有了别人想象追随的好榜样,流露出基督的馨香之气,教会就不可能不复兴,因为人们从我们身上真实看见了主。

请我们一起祷告:
主啊,没有人遇见了你之后还能够保持原状,因为你的灵在哪里,哪里就得自由。我们已经尝到了主恩的滋味,知道你是美善;但我们可以认识你到一个更亲密的程度,全无阻隔。你借着苦难把约伯带到你面前,使他不再只是风闻有你,而是亲眼看见你。主啊,愿你把“经验中的认识”多多的加给我们。让“有你同在”的真实经历,取代我们过去只是“风闻”的信仰。让我们成为你的活传记,成为你的活见证,使人亲眼看见你,把荣耀归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。