Loading Player...

读经:出埃及记34章1-9节

金句:出埃及记34章2节
“明日早晨,你要预备好了,上西乃山,在山顶上站在我面前。”

英国圣公会名牧坎特伯利大主教法拉尔(Federick William Farrar,1831-1903年)说:“我的母亲有个习惯,就是每天早餐后,马上回到自己房间里,花一个小时读经、默想和祷告。从那一小时的灵修里,好像一股清泉,使她从其中汲取力量和智慧,使她不但能承担这一天所有的责任,还能在拥挤的邻居间不时给她带来忧愁痛苦的试炼中保持心平气和。当我想到她的生活,她所要忍受的种种事情,就看见这位可爱、理想的基督徒姐妹,有着基督绝对得胜的恩典在她身上。我从未见过她发过一次脾气,没有听过她说过一句气话,或者讲过别人一句闲话。从来没有见她闹过一次情绪,那是每早晨喝过生命泉水、吃过旷野吗哪的人所不应有的。在她身上找不到任何这种迹象。”

法拉尔的母亲每天早晨彷佛走进玫瑰盛开的山谷,满身带着花的香味。这一天其他的时间无论在什么地方,人们都知道她去过哪里。她能够带着从主来的温柔、忍耐与人相处;在四处显扬那因为认识基督而有的香气。

“早晨”英文称之为“unbroken time”,不被打扰的时间,是十分宝贵的。在一天最好的时间里,让我们懂得选择“上好的福分”。我们都是软弱有限的,不可能只靠自己的力量开启得胜的一天,而要趁着早晨这段不被打扰的时间,在神面存安静心,思想祂,从神那里得着力量。

美国知名的布道家比利‧桑代(Billy Sunday),每天清晨起来,所做的第一件事就是单独亲近主,安静的读经。他决志,一生让每天第一个思想,都是从神那里来的。英国讲道王子司布真说:“早上还没向神求问之前,千万不要离开家门。”

王载牧师坚持“未读圣经,不进早餐”的习惯长达四十年之久。他见证这习惯使得他每天都如同“经历重生”一般的充满新鲜和活力。今天你是否像王载牧师这样,看重神口中的言语,过于需用的饮食呢?是否渴望当一天开始,跟神之间就有着密切,美好的关系?神要使用早起灵修的人祝福这个世界。

美国大布道家慕迪早上四点钟就起床,读经两小时。英国“信心的使徒”乔治‧穆勒也是每天四点钟早起,用几个小时,双膝跪着读经、祷告。解经家亨利‧马太四点就已经坐在书桌前灵修。约翰‧卫斯理也是清晨在神面前自省,他几乎不间断的写日记;在他八十五岁生日时,他在日记里提到:“每天早晨四点起床,六十年来持守不辍。”

有人观察约翰‧卫斯理,说:“每当他从祷告的密室里出来的时候,那祥和的面容,几乎要发出光来。”马丁路德说:“如果我每天早晨不花两个小时来祷告,这一天就会被魔鬼给胜过。”神使用他们给这个世界带来极大的“属灵的祝福”。

“早起灵修、晨祷”考验我们的意志。在我们的心灵靠近别人以前,理当先靠近神,先见祂的面。在清晨先与神建立美好的关系,才能在一天的开始,在生活、工作中保持与人有美好的关系。有句话说,当“主居首位”,万事就尽都“归位”。

“早起灵修”的“习惯”对于我们的未来,有很大决定性的作用。是我们要爱慕和看重的。加尔文说:“基督徒的生活不是嘴上的事,而是内心深处的事。”

“早起灵修”的后面,是那股催促我们要谦卑寻求神的“热切愿望”。在早晨“寻求神”的事上落后的人,他的心已经失去了对神的爱慕。要知道,一天开始的“抉择”就是一场属灵争战,而抉择的结果就决定这一天的成败。

主耶稣在早晨,天未亮的时候就起来,到旷野地方去,在那里祷告。耶稣是“独自一人”走到旷野地方去的,并没有带门徒一起,因为祂要单独亲近父神。当我们发自内心爱神,就会渴望花时间与祂亲近;而“圣洁的默想”就能抵抗堕落天性的洪流。慕安得烈说:“晨更乃是一把钥匙,替我们开了一扇门,使我们能不断地、完全地降服于基督并持守圣灵的同在。”

“住在主里面”是基督徒得胜的秘诀,也是我们“效法基督”唯一的途径。祂如何,我们在这世上也如何。当我们亲近主、思想祂,让主成为我们的典范和指引,照着主所行的去行,这一天我们就容易得胜。神救了我们,并且加给我们力量,使我们可以逃脱世上因私欲而来的败坏,分享祂的性情,这是多么令人兴奋的事。

“黎明时分”是“更新的良辰”。当我们诚实的面对主,谦卑寻求祂。一天的开始,恭敬在主面前省察自己,把自己的心归给主。清早先被主的灵更新,被主的爱所鼓舞,又因为得着主的言语,带着确信,赞美着出门,是多么的美好。

今天这个世界要占据我们,要我们随着它的节奏起舞,要我们忘了神。但灵修默想就帮助我们全心专注在神的身上。耶利米书4章14节,经文说到:“耶路撒冷啊,你当洗去心中的恶,使你可以得救。恶念存在你心里要到几时呢?”

“你的恶念存在你心里要到几时呢?”这是圣灵对我们的提醒,我们因为神的话语就受警戒,守着这些就有大赏。英国“信心的使徒”乔治‧穆勒,曾有十年之久希望用“祷告”作为一天的开始,但往往要过了很久才能真正开始祷告。但是当他从“默想神的话”着手,几分钟之后,就会很自然的开始祷告。因为默想帮助他开启了跟神之间的对话。

乔治‧穆勒向神认罪,向神感恩,向神祈求,又或者为人代求。结果“默想”成了祷告最好的预备,为祷告提供了内容。所以说“祷告最好从“默想”开始,默想最好以‘祷告’结束。”这样相辅相乘,就能够达到美好的灵修果效。

清教徒神学家汤姆‧华生说:“默想是‘灵魂的翅膀’,使我们展翅飞到神那里。”他又说:“默想是‘情感的风箱’,使我们整个人冷淡的心重新火热起来。”是的,当“神”成为我们默想的对象,我们整颗心就彷佛活了过来。

加尔文说:“道德的估价不在乎行为的表面,而在乎行为的目的。”神所注意的不是我们外表的光彩,祂不但看我们做了什么,祂要看我们“为什么这么做”。当我们内心的态度对了,内心的‘心弦’被神调好了,动机对了,就能发出优美的乐曲。

借着圣灵的帮助,我们越来越懂得把心思放在“凡事能尊荣救主基督,叫神得荣耀”的事情上,不再像外邦人存虚妄的心行事,自己欺哄自己,而是“因着信”,拒绝撒但的谎言,保守自己清洁。

司布真说:“生意兴旺的商人,总是早起规划他的工作,那灵性美好的圣徒,也是早起殷勤追求主。”灵修不能代替工作,但却提供了我们“做好工作”的能力,使我们能平静安稳的去做那些劳神费心的事。坚持“高品质”的灵修,主就使我们能够为祂做更多“高品质”的工作。

有一个很美的祷告,是这么说的:“永恒的天父,心灵的主宰,容我今天开始我的生活,第一个念头就是思想你,第一个情绪就是敬拜你,第一句话就是称颂你的名,第一个行动就是跪在你面前祷告。”

力行早起晨更,注重灵修的人,用他们的行动,表明了他内心的追求。箴言8章17节,神的灵感动所罗门说:“爱我的,我也爱他!恳切寻求我的,必寻得见。”

神知道我们需要支取天上的能力,否则一天的生活就容易疲倦困乏。在人生的旷野,祂预备了天粮吗哪,要喂养我们。民数记11章9节记载:“夜间露水降在营中,吗哪也随着降下。”

出埃及记16章21节记载:“他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。”为什么“日头一发热,就消化了呢?”若是我们不看重安静在神面前,听神的话语,清早起来不“及时”去做,迈尔博士说:“一旦错过,各样的杂务俗念就会侵扰破坏我们的心绪,阻断天粮的供应。”吗哪就消化了。

旷野的吗哪是随着夜间露水,降在营中的,所以要趁着早晨收取,否则日头一发热,就消化了。杂事一来,我们更没有心灵修了,即便有心,也是草草应付。神看的不是我们灵修时间的“长”或“短”,而是我们是否看重,是否用心。

你说:“我很愿意清早就起来亲近主,但是我的心灵固然愿意,肉体却软弱了。”弟兄姐妹,我们清晨如果只有亲近神的“愿望”而不肯斩断“贪睡”的锁链,像保罗那样,靠着圣灵的大能攻克己身,表示这愿望是很薄弱的。我们要求主加深我们“渴慕祂”的心志,以致清晨“心灵苏醒,曙光乍现”的剎那,就欢喜快乐的起身来朝见祂。

让我们彼此勉励,极早醒起,把充足的时间留给主。在安静的默想里,在热切的愿望中和爱慕的祷告里,与主相遇,并且养成习惯。

早起灵修要做到“素常”的地步,成为习惯,一日不灵修就感到很不习惯,不要“习惯不灵修”,或只是草草了事,应付式的去做。愿我们每个“属灵的清晨”,如清晨的甘露一般,在主眼前晶莹闪耀。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们,照着你恩膏的教训住在你里面。我们是属你的人,心中所爱慕的是你。在早起灵修上,你自己给我们作了榜样。求主加给我们力量,使我们能跟随你的脚踪行。帮助我们不是到了精疲力竭才来灵修,而是甘心把自己献给你,选择最好的时间来朝见你。愿你的爱吸引我们,愿你引导我们的心,叫我们爱你,专心跟从你,清早就认真寻求你。求主复兴我们、建立我们,加添我们自律的能力,使我们能够胜过闲散怠惰,作你国度的精兵勇士。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。