Loading Player...

读经:罗马书11章33-12章2节

金句:罗马书12章1节
“所以弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”

有一个小故事说到,有一个有钱人的儿子离家远行,一直没回来。这位父亲因此很烦恼,因为再不回来,他将失去他所有的遗产继承权。父亲的遗嘱里说,留下的每一样东西都给了那一位管理家业的忠心仆人。可是遗嘱里有个但书,就是万一儿子回来了,他只能选一样东西给他自己。

最后,儿子终于回来了,知道父亲的一切都归了管家,他只能选一样东西。踌躇了一会儿,不知道该选什么?忽然一个灵感闪进他的脑海,他指着管理父亲家业的忠心仆人,对律师说:“我就选他!”因为他聪明的选择,他取回了父亲的每一样东西。

神给世人最大的礼物,就是祂的独生爱子耶稣基督。约翰壹书4章9节,使徒约翰说:“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。”又说:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”

约翰福音3章16节,使徒约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”神爱我们到一个地步,甚至愿意让祂的儿子为我们死。神爱我们的深度,爱到“不留下”,祂对我们的爱是没有保留的。当神把祂的爱子赐给我们的时候,祂也把祂的心给了我们。

唐崇荣牧师说:“一个人对基督受死中间所含的痛苦程度的了解,也就是他能爱主程度的可能。”他说:“一个人对主的爱和牺牲认识到何等程度,也就是他可能对神的事工,怎样开始、愿意牺牲、愿意付出代价的那个程度。”

当印第安的老酋长听见神将祂的独生爱子赐给我们,为我们舍命,他解下披在肩膀上的毛毯,把它献给主。听见神不吝惜把最好的给了我们。他把他心爱的小马牵来献给主。以弗所书1章7节,保罗说:“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”

约翰福音10章18节,耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”谁能够升到天上领下基督来呢?谁能够下到阴间去领基督从死里上来呢?没有人能够!除了主自己情愿。保罗说:“祂是爱我,为我舍己。”

加尔文说:“基督的十字架是我们得释放的根基。”我们因这十字架得了永远的安慰。罗马书8章31-32节,保罗说:“这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”35节:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?”37-39节:“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

诗篇9篇1-2节,大卫说:“我要一心称谢耶和华,我要传扬你一切奇妙的作为。我要因你欢喜快乐,至高者啊,我要歌颂你的名。”这也是我们心里的感动。

诗篇63篇5-6节,大卫又说:“我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。”想到耶稣为我死,为我舍弃了自己,我们就不能不对主的恩典有所回应。

我们本来不配得这恩典,主却将这厚恩赐给我们。诗篇116篇12节,诗人说:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?”当老酋长明白了救恩的意义,就恭敬的在传道人面前跪下,流着眼泪把自己献给主。今天谁乐意将自己献给主呢?

主爱我们,为我们成就这么大的救恩。祂不是用祂的权威强迫我奉献,而是用祂的慈悲感动我们把自己献上。神接受“心里受感”和“甘心乐意”的奉献。

唐崇荣牧师在主领的聚会,每逢举行奉献的时候,他总是呼吁:“不是基督徒可以不用奉献。不明白奉献的意义的,请你不用奉献。不甘心奉献的,也请不用奉献。”把这三点提出来,大家清楚之后,才举行奉献。让所有的奉献都是出于甘心,没有一个是感到被强迫的。

弟兄姊妹,我们理当奉献!但神不是用祂的威严逼着我们奉献,而是用祂慈悲,用祂的爱感动我们,以致于我们甘心乐意把自己献上。神要的不是我们的财物,因为万物都是从祂而来,祂要的是“我们”。当我们明白主的大爱,我们恭敬的对主说:“主啊,你这样爱我,我甘愿作为活祭献给你。”神就喜悦。一个懂得奉献的人,不用人督促、提醒,他会主动找机会奉献,因为主的爱在他里面感动他、激励他。他不但不会心里作难,相反的,他感谢神让他在奉献上有分。

当你甘心奉献给主,因为你感到主配得这一切,祂配得我们如此事奉。我们这样爱祂,是多么正确,多么恰当。我们如此事奉,乃是“理所当然”的。

英国有一位寡妇,苦心抚养三个儿子长大成人,一个一个把他们奉献给主。最先长子奉差到非洲去传道,不久被土人杀害。寡妇听见这个消息,不但没有发半句怨言,反倒跪在神的面前赞美神,以为她的孩子能为主殉道为荣。

不久,二儿子承继哥哥的遗志,继续到非洲传道,不久也遭到杀害。后来小儿子也接续哥哥未完成的工作,继续前往,最后也获同样遭遇。一日,寡妇的亲友问她:“你把三个儿子全献给了主,为福音摆上,如今他们一个一个都殉道了,你会不会后悔?”

寡妇怎么说?寡妇回答道:“我很懊悔,因我没有第四个儿子可以继续献给主。”之后她作了一个祷告说:“主啊,如果宇宙万有都归我,全献给你还嫌少。”这是她奉献的心志。

那些不被十字架的爱拴住的,就收回奉献,离开祭坛。提摩太后书4章10节,保罗说:“底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。”

基督徒要把“十字架”摆在自己和“世界”中间。在英国伦敦有一位餐馆老板,以慷慨著称,他常请人吃饭而不求回报。如果基督教机构的同工来告知他们需要资助,他就会打开抽屉,奉献一大笔金钱。

有一天,当这位弟兄在一位教会同工面前打开抽屉时,同工发现在纸钞、硬币当中有一根钉子。他很好奇,就问:“为什么放根钉子在钱中间呢?”弟兄拿起那根六英吋长的钉子,回答说:“我把这根钉子和钱放在一起,好提醒自己,神救恩的代价,以及我所亏欠神的是什么。”

原来这位弟兄用那根“钉子”提醒自己亏欠神许多爱及感谢,因为主曾为他舍弃了自己的生命。当他把这根钉子放在抽屉里,就提醒自己救主所做的牺牲,并激发出自己的慷慨之心。加拉太书2章20节,保罗说:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

迈尔博士说:“生命经过死亡之后,才是真正的生命。”哥林多后书8章9节,保罗说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”

“奉献”考验我们是否敞开自己的心,向主全然顺服?有一位姐妹意外继承了一笔为数可观的遗产。照她的习惯,立刻捐出一大部分支持教会的工作。她这样做并没有让别人知道,直到姐妹去世后,有人发现她在日记里写了关于把这项遗产收入奉献给教会的事。姐妹在日记里这样提醒自己:“快,快,在我的心变硬之前,赶紧奉献。”

有人说:“你的奉献若是心里未曾有过作难,那不叫奉献。”奉献考验我们是否看“为基督受的凌辱”,比“埃及的财物”更宝贵?考验我们是否以主的旨意,做为我们的心志。在我们活着的每一天,我们是为主而活,我的双手为主所用,我的光阴为主用,我把一切尽都奉献,一切为主、一生为主,都归耶稣。

利未记6章8-9节提到:耶和华晓谕摩西说:“你要吩咐亚伦和他的子孙说:‘燔祭的条例乃是这样:燔祭要放在坛木柴上,从晚上到天亮,坛上的火要常常烧着。’”燔祭坛上的火为什么要常常烧着?因为这是象征我们对主的爱火。

罗马书12章11节,保罗说:“殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。”真正的“献身”就是指奉献给神的“生活”。章伯斯说:“献身就是为某特定的目标,不断地把自己摆上。”

“献身”就像“圣灵充满”一样,不是一次的事情,而是每天不断地把自己分别出来,以神为念。撒但没有办法对付的人,就是不爱惜自己性命,至死忠心的人。羔羊无论往那里去,他们都跟随祂,因为他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。你是这样的人吗?

在教会里“前来奉献”的不一定爱主,但爱主的一定乐意奉献。主不单看我们献上多少,祂也看我们还为自己留下多少。马可福音12章记载,耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱。主知道这个寡妇没有为自己留下什么,就赞赏她的奉献。

主是万王之王,万主之主,祂要最好的,祂配得这一切,因为祂已经把最好的给了我们。你不将最好的献给他,吝于奉献,荣耀的灵不会充满你,你里面也不会有真正的平安喜乐。

主为了拯救我们,倾其所有,我们岂能吝于付代价,不肯舍己呢?要献,就要献上最好的,要献上最好的就要甘心付代价,让主得着尊荣。一切因为爱主,诚心乐意献给主的,都为主所悦纳。主要用你的一生,用你所献的来祝福这个世界。

当神再一次把十字架上的爱,显明在我们心里的时候,愿主再次激励我们,使将祂伟大的救赎行动,化为我们心里甘心奉献的动力。让主在我们身上看见自己劳苦的功效,也愿我们对主没有保留的爱,显明我们是认识祂的子民,是祂的真教会。

请我们一起祷告:
父啊,感谢你,爱我们爱到不留下你的独生爱子,为我们的罪在十字架上舍了自己。主耶稣,谢谢你甘心为我们舍己,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作父神的祭司。主啊,我们蒙了这么大的恩典,岂可对你冷淡?岂可离弃起初的爱心?帮助我们诚心爱你,甘心将自己献给你,每一天照着你所吩咐、所教导的去行。求主坚固我们以你美好的旨意,作为我们心志的心。叫我们甘心奉献,不但心里常享安息,并且得着你为爱你的人所命定的福。你是一生牧养我们的耶和华,求主带领我们,悦纳使用我们。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。