Loading Player...

读经:以赛亚书40章25-31节

金句:诗篇19篇1节
“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”

德国哲学家康德说:“有两件事,我越思想越感到惊奇,使我心里常常充满敬畏,就是我头顶上灿烂的星空,和我心中的道德律。”康德发现在他头上有“自然律”,在他心里有“道德律”在他头上有闪着星光的天空,在他心里有对他说话的良心。“道德律”和“自然律”对他来说都是一样的真实。自然律是根据上帝,道德律也是根据上帝。

当印度圣徒孙大信访问英国的时候,有一位英国教授问他:“基督教到底有什么,是印度教所没有的,以致使你改变了信仰?”孙大信简洁地回答:“就是基督!”

孔子有很多好教训,老子也有很多好的教训,释迦牟尼也有很多好教训,印度的哲人也有很多很好的教训,很多宝贵的哲理。但基督教就是基督,因为祂带给我们的不只是好教训,更是“好消息”。

当我们领受耶稣基督所赐新生命的同时,我们领受了新生命的积极性。主让我们从祂身上看见何为神所喜悦的事。约翰福音1章9节,使徒约翰说:“那光那真光,照亮一切生在世上的人。”

主耶稣是世界的真光,指引在黑暗中行走的人们;而何等有福,在我们短暂的一生里有真光照耀。当我们在所信的道上恒心、根基稳固、坚定不移,在救主耶稣基督的恩典和知识上天天长进,常作主所喜悦的事,就能使别人因为我们来就近真光。

台湾永光化学集团的荣誉董事长陈定川弟兄是一位基督徒。他父亲是一位矿工,因为一次煤矿场的灾变,他父亲被落下的盘石压伤脊椎,从此无法工作,当年他才九岁。所以从小陈定川弟兄就必须自己起来奋斗,使家人脱离穷困。后来他进到一家基督徒的化工厂,从一位基督徒弟兄身上学到诚实的经商之道。有一次他读到《戴德生传》,深受感动,23岁就毅然决定受洗成为基督徒。

以后他离开这家化工厂,自己开始创业。在创业开始他就坚持公司的业务人员及所有员工,不送红包、不收回扣、不带客户上酒家等声色场所。他说:“宁可生意作不成,也不可作神不喜悦的事!”他以圣经的真理作为经营基础,坚持走正路。

有一次,一位日本大阪染料商到台湾来跟他采购染料。晚餐后,日本商人要求去酒店饮酒作乐,还要求要有酒店小姐作陪。他们说:“这是日本人的惯例、潜规则,商场上都是这么做的。”陈定川弟兄决定,宁可生意不做,也不能答应他。

结果这个日本商人很不高兴,回到日本以后,在一个染料同业的聚会中提到这件事,要其他染料商不要跟永光化学作生意。但是在场有一位日本“中外化成”的若松正社长听到竟然有这样愿意正派经营的企业家,对永光化学的做法非常欣赏,很想认识陈定川弟兄。

后来永光化学的染料生产遇到技术上的瓶颈,知道只有日本“中外化成”有一项特殊的技术可以突破,于是陈定川弟兄特地到日本去拜访这个公司。若松社长虽然跟陈定川弟兄初次见面,却是“一见如故”,两人相谈甚欢。知道陈定川弟兄的来意后,就主动针对永光化学的需要倾囊相授,将宝贵的技术当作“见面礼”送给他,两人并结为忘年之交。

此后,长达15年之久,若松正社长持续派多位优秀顾问亲临指导,使得永光化学的染料生产技术不断的提升,发展也越来越好。这位日本朋友跟他陈弟兄非亲非故,却愿意这样尽心协助他。陈定川弟兄在感动之余,心里想:“一定是神差天使来帮助我。”但若不是靠主的帮助,陈弟兄坚持作对的事,在商场上流露正直的好品格,也不会引起这位日本商人的关注。

要坚持做正直的事常常并不容易,会面对很大的压力。但我们是属神的人,与主有生命的关连。神已经分别虔诚人归祂自己,祂在我们身上有特别的恩典。当我们里面的人不断地被更新,充满活力,就会成为造福别人的泉源。但我们若从人的情欲,与世俗为友,沾染污秽,不肯自洁脱离卑贱的事,我们不但不能反照主的荣耀光,圣灵还会为我们担忧。

我们罪得赦免是因耶稣基督的代赎牺牲,但义的恢复,是靠着耶稣基督死而复活的大能。以弗所书5章14节,主说:“你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”

前不久,孙大中读到一个小故事,叫“闪烁的钻石”,心里很受感动。这个小故事说到,瑞典的一位公主拍卖她的钻石,来建立一间专为收容不治之症的病人的医院。

有一天她去拜访这间病院,发现一位妇人生命垂危,就快要死了。公主站病床旁边,向她传福音,然后告诉护理长,希望她能够给这个可怜的妇人特别的照顾。她心里的负担,就是这个妇人临死前能够接受耶稣基督作她的救主,能得着永生。

过了几,当她再来看这个病人的时候,发现她本来没有生机的脸上,竟然散发着光彩;因为她心里充满喜乐。回到皇宫后,公主含着眼泪对她丈夫说了一句话,她说:“我看到了我的钻石所发出来的光芒,就在今天。”

如果公主把她的钻石收藏着,永远就是那一颗。但是她把钻石捐出去,拍卖掉,用所得的钱来建医院;就在病房里看到那颗闪烁的钻石,所发出来的光。

主救了我们,祂对我们有期待。祂要我们效法祂,用敬虔的好榜样来翻转所处的社会,用得胜的生活来光照这个时代。用言行一致的见证,来预备人的心。用传福音的热忱,领人归主。主说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”主要我们“兴起发光!”

帖撒罗尼迦后书3章5节,保罗说:“愿主引导你们的心,叫你们爱神并学基督的忍耐!”神怎样引导天上的群星,按数目领出,祂也一样引导我们的心。当世人在道德抉择有如潮汐游疑不定的时候,他们指望从我们身上看见基督的荣光,随着我们被公义充满的心起伏。

台湾政坛有一位很有名的基督徒,就是有“台湾科技之父”之称的李国鼎弟兄,他是推动台湾经济发展的重要功臣,曾经担任过经济部长、财政部长等重要职务;是一位敬虔爱主的弟兄,也是众人所公认非常清廉的官员。大家能够见证,他担任政府的技术官僚,掌握庞大的行政资源,却丝毫没有骄纵之气,没有任何权贵气息,更不为自己谋任何的私利。因为他要求自己,一切行事、为人,都要符合圣经的教导。

“为主发光”就是“当别人只做到最低要求的时候,我们决意要把最好的献给主。”“责任”只是做到最基本的要求,但“美德”却能带出更深远的影响,让人感念引为典范。慕安德烈曾说:“一个能全然活出神正直﹑美善的旨意,又能影响周围的人,这是神给教会和世界最宝贵的礼物。”

我们看见许多公众人物因为不自爱,吸毒、偷窃、说谎、贪污……,不把名誉当作是一回事,结果在一件又一件的丑闻中葬送了自己的名誉。提摩太后书2章21节,保罗说:“若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

李国鼎弟兄是在五十六岁,那一年圣诞节在妻子的带领下受洗成为基督的。在信主之前,他的个性很急,大家都怕他。但信主之后,脾气变好了。他自己也见证:“信了主,我的生活更有规律,神赐我智慧、勇气和信心来应付与日俱增的问题。”

他最喜欢的经文是哥林多前书十三章,保罗的“爱训”,并且不是只是把“爱”挂在嘴上,乃是在生活中实践。这是他能够淡薄名利,为众人的好处将自己完全奉献的动力。考门夫人说:“蜡烛的精神,就是坚决、不顾念自己,把自己全然给出去。”

在李国鼎弟兄所写的家书里面多次提到,他借由祷告,经历神奇妙的带领。神也借由他的妻子不断的鼓励他,“指望中要喜乐;在患难中要忍耐。祷告要恒切。”使得他能够克服重重困难,带动台湾的经济起飞。

哥林多前书4章20节,保罗说:“神的国不在乎言语,乃在乎权能。”求主帮助我们,把我们所领受的真理化为我们的言语行为。不单是告诉人“面包是用麦子做成的”,更是实际“烤出一条面包来”摆在众人面前让人看见。

你说:“我很亏欠,因为立为善由得我,只是行出来常常由不得我。”弟兄姐妹,你可以奉主的名求。因为主说:“你们若奉我的名求什么,我必成就。”保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

主已经把许多见证人,如同云彩摆在我们面前,我们就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

愿主借着祂的灵一步一步把我们带进神国的蓝图里,用祂的大能成全我们心中所羡慕的良善,和一切因信心所作的善工。叫我们的生命能照亮别人,使人就近真光,而不是在他人的生命中洒落阴影,成了失了味的盐。

请我们一起祷告:
主啊,你在世上常常做父所喜悦的事,你用你的宝血把我们买赎回来,使我们成为宇宙的奇景。我们成了一台戏,给世人和天使观看;天使着迷的在察看这福音,察看你向我们这些有罪的世人所展现的智慧和慈爱,见证你所做的完全符合你的本性。你差派天使,为我们这些承受救恩的人效力,并且将来我们要与你一同审判天使。父神定意要将祂极丰富的恩典,就是祂在你里面里,向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你怎样保持星球在轨道上运行,你也用你的慈爱吸引我们,使我们不离开你。你用你的爱激励我们,使我们甘愿为你献上自己。主啊,我们何等享受与你同行的日子;帮助我们懂得约束自己的心,谨慎自守,等候你的再来。愿你以你的真理引导我们、教训我们,使我们走在你所喜悦的正路上,一生见证荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。