Loading Player...

读经:罗马书6章19-7章6节

金句:罗马书7章6节
“叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。”

季节在变化,我们的生命也是一样,正继续在经历神的塑造和改变。在亚当里我们被罪辖制,神赐下律法叫人知罪。但在神永恒的旨意里,神的律法不是“摆在约柜里”,而是借着祂的灵,写在蒙恩的人心里,就刻在我们的心版上。

神的话不在以色列人心里,摩西一上山,转身他们就去拜金牛犊。耶利米书31章33节,耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。”

以西结书36章27节,神又说:“我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”神不要我们徒有敬虔的外貌,而没有敬虔的实意。因为我们是神按着自己的旨意用真道生的,是已经经历重生,和圣灵的更新。

旧约的以色列百姓看重的敬虔,常常只是流于外表。以赛亚书58章3节,经文记载:“他们说:我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?”

神说:“看哪,你们禁食的日子仍求利益,勒逼人为你们做苦工。”以赛亚书58章4-11节,神接着说:“你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。这样禁食岂是我所拣选、使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食、为耶和华所悦纳的日子吗?我所拣选的禁食不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?这样,你的光就必发现如早晨的光,你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。那时你求告,耶和华必应允;你呼求,他必说:我在这里。你若从你中间除掉重轭和指摘人的指头,并发恶言的事,你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现;你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。”

神把祂的心意启示下来,要祂的百姓无论施舍、祷告或者禁食,都是存着诚实的心,不是做给人看,而是做给神看。马太福音5章20节,耶稣对门徒说:“我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”

文士和法利赛人的义是“表面功夫”的义,是字句中间,“礼仪形式”的义。他们为了要立自己的义,结果就把“宗教礼仪传统”当作功劳。抓着律法中那些“属肉体的条例”,大大发挥。比如“禁食”,一个礼拜要禁食几次,不可用俗手吃饭,要照着传统礼仪的要求,手要怎么怎么洗……;拘泥在这些事上。还有好些别的规矩,他们历代拘守。

马太福音15章14节,耶稣说:“任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”他们既不顺从圣灵,结果就不归荣耀给神,不真心爱神,也不真心爱人,这样的信仰就成了活人的“死信仰”。因为那字句是叫人死,精意是叫人活;也就是仪文会叫人死,而圣灵却使人活。

他们心里没有神的爱,不是出于爱神的动机去做这一切。马太福音23章5-7节,耶稣要门徒不要效法当时的文士和法利赛人的行为。祂说:“他们一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了;喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。”

路加福音16章15节,耶稣对贪爱钱财嗤笑祂的法利赛人说:“你们是在人面前自称为义的;你们的心,神却知道;因为人所尊贵的是神看为可憎恶的。”

耶稣对众人和门徒讲论,说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。”因为他们讲的是“律法上所写的”是神的旨意,但是“古人有话说”是人的解释。耶稣说:“你们听见有吩咐古人的话,说:……。只是我告诉你们。”

耶稣没有废掉律法,没有改变律法的一点一划,祂来乃是阐明律法的真意,并履行律法上所记的一切。为了证明耶稣基督就是神所应许要来临的弥赛亚,马太在写马太福音的时候引用了很多旧约的预言,引证经上的话多达九十三次之多。所以在读马太福音的时候,我们会常常读到“这就应验了主借先知所说的话”这样的叙述。

耶稣来不要废掉律法和先知,相反的祂来乃是要成全。祂不像当代的文士和法利赛人能说不能行,祂在地上做人的时候,具体阐明和运用了律法。祂对天父的顺从,为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源。

主为我们舍了自己,满足了律法的要求,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。祂是我们的标竿,因为祂完全满足了神对人最高的心意。主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(马太福音11章28-29节)

罗马书10章4节,保罗说:“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”既然我们信主,就当以祂的心为心。神怎样以圣灵和能力膏祂的爱子,新约的圣徒也是靠着基督顺从真理,在神的恩典中,活出祂爱子的样式。祂如何,我们在这世上也如何。约翰说:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”

主不但救我们脱离罪,还要救我们脱离我们的“己”。叫我们存着纯全的动机,无论做什么都是做给神看,单单讨神喜悦。没有对主的爱,我们就容易把焦点放在自己身上。结果服事来、服事去,不是在服事主,而是在服事“己”。当你爱的不再是“自己”而是主,你的事奉就能长久。

主喜悦我们向祂所发的深深的爱情,这爱是众水不能熄灭,大水也不能淹没的。一个真心爱主的人,不但把自己的部分做好,也会希望大家都好。靠着圣灵,我们的意志能够配合神的旨意。加尔文说:“服事主有了圣灵的更新,仪文就死了。”

圣灵帮助我们服事主是因着爱,而不是出于惧怕,也不是出于勉强,而是甘心将自己献上,叫神得荣耀,人得造就。主要我们要把旧酵除去,服事祂按着心灵的新样,不按仪文的旧样。这是我们在领圣餐的时候,同领“无酵饼”的意义,提醒我们是已经走在成圣的路上了。

我们蒙恩在神手中好像“无酵的面”,应当把“旧酵”除净。神既然应许,要作我们的父,我们要作祂的儿女,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,无论作什么,都是从心里作,像是给主作的,不是给人作的。

要将我们的心志改换一新,穿上新人,不求从人来的荣耀,只求独一之神的荣耀。神的恩典把我们带到一个全新的境界,使我们一举一动有新生的样式,按着心灵的新样服事祂,那结局就是永生。

主看重我们里面的“态度”。腓立比书2章13节,保罗说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

当我们顺从洁净的良心,行公义的事,行事“与悔改的心相称”,就展现出“顺从圣灵”的新样式。罗马书8章14节,保罗说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

耶稣要求“真”,不是只在头脑里、理念中,而是在实际生活里。圣灵帮助我们有新的属灵意愿,使我们的心完完全全的归向神。而不是耶稣的比喻里,那个回答父亲说:“父啊!我去。”却不去的小儿子。

诗篇45篇13节,诗人说:“王女在宫里,极其荣华,她的衣服是用金线绣的。”我们晓得“绣工”是最花心思、最花精神的,所谓“万缕金丝,定于一心”。神用诸般的智慧聪明,一针一线很有耐心的绣成我们的义袍;使我们能够在羔羊婚娶的时候,安然见主。“把自己的心献给主”这种“内在的秀美”,在主面前心存诚实,是主最喜悦的。“新约”就是这样一个“心灵之约”,不是写在石版上,而是写在心版上,并且是永远的。

神要用祂的大能,把我们原有的样子,改变成祂心目中应有的样子。祂在我们心里动了善工,就必成全这工,直到基督的日子。神所要的圣洁,就是我们靠着基督,在祂的恩典中顺从真理。每天要向祂委身,专一爱祂、倚靠祂、听从祂,谨守遵行祂所吩咐的。箴言23章26节,神借着所罗门对我们说:“我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。”

神怎样在大自然中变化一切,显出新生,让我们满心充满期待,不再将新酒装在旧皮袋里,也不再把新布补在旧衣服上,而是把自己全然交给主,被主的灵引导和充满。诗篇90篇17节,摩西祷告说:“愿主我们神的荣美,归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工;我们手所作的工,愿你坚立。”

愿神人摩西的祈求,也成为我们今天的祷告!

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,我们爱,因为你先爱我们。当我们死在过犯罪恶之中,你叫我们活过来。你救了我们,不是要我们回到旧日的老路上;而是要我们按着你所赐恩膏的教训住在你里面。若是我们今天的服事,是看人的情面,被动又勉强,因为人的缘故做,或是因为人的缘故就任性不做,若是这样就不是体贴圣灵,按着新灵的新样服事你,而是活在老我里面。求主帮助我们能靠着圣灵,治死老我,让我们的老我彻底死去,使我们能够没有偏见,没有假冒的做你的圣工。你不喜欢我们作不明白你旨意的愚妄人,献上有酵的祭,而要我们谨慎自己的脚步。借着今天的信息,求主把我们带回你的正道上,叫我们脱离世上从情欲来的败坏,更多的拥有你的性情。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。