Loading Player...

读经:利未记1章1-9节

金句:阿摩司书4章11节
“我倾覆你们中间的城邑,如同我从前倾覆所多玛、蛾摩拉一样,使你们好像从火中抽出来的一根柴;你们仍不归向我。这是耶和华说的。”

耶稣说:“天国好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小,但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来;甚至天上的飞鸟,可以宿在他的枝上,宿在他的荫下。”基督要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。神的国是永远的,祂执掌的权柄,存到万代。

提畅《进化论》学说的达尔文,经常巡游世界各地,寻找他的理论证据。有一次,他到达南美洲最南端的一个小岛上,看见岛上的土人像野蛮人一样,常常互相砍杀。他说:“我情愿去教化一条狗,也不愿意去教化那里的土人。”

这句话被一位青年基督徒勃里基(Thomas Bridge)听到以后,他就带着圣经到这个岛上去传福音。十二年后,达尔文又来到这个岛,他发现,学校盖起来了,有了教堂的建筑,学生循规蹈矩的上课。一到主日,岛民衣着整齐,扶老携幼,到教堂来聚会,唱诗赞美神。达尔文惊讶之余,询问当地的酋长。酋长对他说:“十二年前来了一位勃里基先生,他带了一本圣经来;十二年后,他却带走了我们千万颗心。他来的时候,岛上没有一个基督徒,他走的时候,岛上没有一个外邦人。”

当1862年全岛土人都离弃偶像归向神,要事奉那又真又活的独一真神时,当年的五旬节,由岛上的酋长带领五千多位岛民一起合唱圣诗“主治万方”,从此之后,这个小岛被称作“友谊岛”。据说达尔文赞叹这样的圣工,他本人还为此奉献,承认他只能作科学研究,不能使人改邪归正。

有一个小故事讲到,一位宣教士在印第安人中间宣教。当他讲到“世人都犯了罪”的时候,有一个青年打断他的话。说:“你讲到罪的重担,我不觉得我有什么罪的重担,它能有多重?八十磅?一百磅?”

宣教士听了以后,很冷静的回答。他说:“告诉我,假如你把四百磅的东西放在一具尸体上,它能感觉到重量吗?”年轻人说:“不,不会有任何感觉,因为他是死人。”宣教士回答说:“不错,心灵不感到有罪的人,也是死的!”答得非常好、非常巧妙。

主耶稣吩咐我们把福音带给这个即将面对审判的世界。祂差我们到未曾听闻福音的世人中间,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信祂,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。

1950年代,美国一位青年吉姆‧艾略特在中南美洲的土著奥卡族人中间宣教,要把耶稣基督拯救世人的好消息,带到这些土著中间;结果没过多久,他就被当地的土著所杀害。

吉姆来自美国俄勒冈州的波特兰市,长得一表人才,并且很有才华。他和麦卡里(Ed Mc Cully)以及盛南特(Nate Saint)三人是大学时候的朋友,他们一起回应神的呼召,到中南美洲的厄瓜多去宣教。因为他们听见厄瓜多亚马逊雨林里,有许多原始部落都还没有听过福音。他们为此祷告,并计划向奥卡族这个部落族群传福音。

奥卡族是很凶悍的土著,无论跟白人或其他部族发生争执时,一律诉诸武力,用暴力解决。三位宣教士另外找来两位伙伴,佛莱明(Pete Fleming)和尤达利(Roger Youderian)一起前去。

五位年轻人按照计划,由盛南特驾驶小飞机,定期在奥卡族人居住地的上空飞行,给他们空投礼物,表达友谊。他们把礼物放在吊桶里,奥卡族人在地上接收礼物,把礼物拿走。经过连续六个星期,之后,他们也陆续收到奥卡族人回送的礼物,有梳子、羽毛头饰、熏猴子肉,甚还收到一只活鹦鹉。

经过十三个星期这样的往来,一切看起来都很顺利。盛南特打算让小飞机降落在离奥卡族人聚居不远的一处河床。五位宣教士在那里待了三天,终于看到有奥卡族人走出森林,先是两个女的,后来又来了一个男的。很自在的和他们在一起,宣教士们拿出汉堡和果汁款待他们。还给这位奥卡族的男士取了一个英文名字,叫“乔治”(George)。

乔治表明他知道他们是坐飞机来的,希望自己也能够坐坐飞机。盛南特给他坐了一段短程飞机。乔治意尤未尽,要求再来一次。这次飞机飞越他的住处,那些奥卡人都看见了他,乔治也非常兴奋。本以为这是一次拉近双方距离的好机会,想不到的是一件悲剧发生了。原来乔治和他的女友是背着家人在交往,女方的家人已经为女儿安排了亲事。

有一天,乔治和女友在回到村落的途中,碰到一群要往宣教士那里去一探究竟的族人,包括女友的母亲和她的哥哥。女孩的哥哥一看到乔治还和他妹妹在一起,当场大发雷霆,扬言要杀了他。在火爆的气氛中,有人突提议,与其族人自相残杀,不如去杀掉那些白人。

1956年1月8号是个主日,盛南特在驾着小飞机飞行时,发现有十几个奥卡人朝着河边走来。中午,他很兴奋的用无线电通知他的妻子:“看来他们可能要来参加礼拜天下午的崇拜。好极了!请为我们祷告。下午四点半再和你联络。”但下午四点半到了,一向准时联络的盛南特却没有再回电,原来五位年轻的宣教士都被杀害了。

第二天清早,另一位宣教士驾着小飞机飞过五位宣教驻扎的河床,看到了飞机的残骸,以及一具尸体浮在河里。搜救队伍陆续找到其他四位宣教士的尸体,和他们的遗物。五位宣教士殉道的消息传来,举世震惊。各界记者,包括《时代杂志》和《生活杂志》都前来采访,代祷和慰问的信件从世界各地如雪片般涌来。

奥卡人杀害五位宣教士以后,发现他们原来有枪可以自卫,在杀害他们的时候,却没有一个人开枪。才知道这几位白人都不是坏人,感到非常歉疚。在遇到奥卡族人攻击时,五位年轻力壮的宣教士宁愿殉道,也不伤害他们。那位建议杀掉宣教士的奥卡人,一年半后死了儿子。他妻子说:“这是天谴,如果我们没有杀害那些无辜的人,我们的儿子就不会死。”

五位年轻宣教士殉道后留下五位寡妇和九个孩子,他们靠着主的恩典,继续丈夫未完成的事工,继续带领奥卡族人归主。吉姆的妻子,伊利莎白说:“耶稣基督为所有的人而死的事实,使我对所有人的得救深感负担。我丈夫吉姆,为奥卡族人死的事实,使我对他们的爱更加强烈。”

宣教士的妻子们饶恕奥卡人的爱心,使向来讲求“有仇必报”的奥卡人深受感动。不久,奥卡人一一归主,当天杀害宣教士的十几个奥卡人里有六个信了耶稣,其中一位甚至做了部落的牧师,还给盛南特的儿子施洗。五位年轻宣教士所遭遇的更是叫福音兴旺。

在巴西,一群印地安基督徒,当他们听到五位宣教士殉道的消息时,立刻跪在地上,求神赦免他们,因为他们没有去关心其他还不认识耶稣的印第安族人。

英国的一位空军少校,听到消息立即申请退伍,开始计划投入飞行宣教的行列,继承那尚待完成的使命。

一位美国爱荷华州的十八岁青年,花了一星期在房间祷告后,向他父母表示他将自己的生命完全交托给神。希望能前去补上五位宣教士当中的一个位置。

约翰福音12章24节,主耶稣说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”前往乌干达宣教的亚历山大‧麦凯(Alexander Mackey),临行前表示:“当殉道的噩耗传来时,请不要灰心沮丧,而要立刻派人来补上这个空缺。”让神埋葬祂的仆人,继续祂的工作。

圣父爱罪人,差遣圣子到世上来救人。圣子和圣灵,差派圣徒去报福音、传喜讯。主没有应许,我们一传福音马上看见果效,祂要求我们的是忠心服事祂,尽力救人。

说到“尽力救人”,我就想有一年台湾新北市八仙乐园发生粉尘爆炸的事件,造成多人严重烧烫伤,有15人死亡,484人受伤。为了抢救,当晚救护车出动144辆次,官方和民间动员1000多人全力救援。

2004年美国有一部电影“浴火英雄”,描写消防员救火的故事。当火灾发生的时候,所有的人都在往火场外面逃生,只有消防员往火场里面冲。因为他们要救人,自己必须奋不顾身。

福音是“救世之道”,神定意要救人,祂要施行祂的救恩,直到地极。我们是与神同工的,主与我们同在,用神迹随着,证实我们所传的福音。因为神的恩典和大能,那些预定得永生的,时候到了就会信。所以我们要有信心,时常儆醒,为未得之地屈膝呼求,为未得之民扬声祷告。

有时神没有让我们看见传福音的“果效”,却借着我们传福音的“心志”去感动人,借着我们的信心说话。亨利‧马廷愿意为主烧尽。美国一位爱主的青年威廉‧波顿(William Borden),放弃继承庞大的家业,一心要去中国宣教,他在他父亲送给他的圣经里写下“NO Reserves. NO Retreats. NO Regrets.不保留。不退缩。不后悔。”这三句话。结果还在接受职前训练,就因为罹患急性脑膜炎病逝;但他甘心奉献的心志,已经感动了许多人。

弟兄姐妹,人生如此短暂,我们还为自己保留什么呢?理当将自己全然献上。不要怕被人看作是世界上的污秽、万物中的渣滓,遇难退缩,而要得神的喜悦和尊重。要知道,“为主所做,失也是得。有主喜悦,卑也是高。”用我们的一生来回应主的爱,人生才不会虚度。也不会留下遗憾和后悔,因为遵行了神的旨意,服事了这一世的人。

请我们一起祷告:
主啊,你已经为我们成就了救恩,你要我们将这大喜的信息,带到最黑暗之邦;向世人作美好见证,指引罪人归向真光。主啊,举目向田观看,庄稼已经熟了,万民正期待这宝贵信息,我们岂可闲懒,置身事外,不让全世界千万民众,得知你的大爱呢?你说“恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他。”你是广行赦免的神,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。帮助我们爱惜光阴,趁着白日多作主工,不辜负你的托付。主啊,想到你为爱你的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的,我们的心就充满指望。我们仰望你的同在和施恩,愿你成就你在我们身上的旨意。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。