Loading Player...

读经:以弗所书5章15-21节

金句:罗马书15章13节
“但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”

旧约神指示摩西,要为祂造“会幕”。出埃及记25章8节记载:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”出埃及记29章43节,神说:“我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。”45节:“我要住在以色列人中间,作他们的神。”

利未记26章12节,神又说:“我要在你们中间行走,我要作你们的神,你们要作我的子民。”使徒行传7章44-47节,司提反说:“我们的祖宗在旷野,有法柜的帐幕,是神吩咐摩西叫他照所看见的样式作的。这帐幕,我们祖宗相继承受,当神在他们面前赶出外邦人去的时候,他们同约书亚把帐幕搬进承受为业之地,直存到大卫的日子。大卫在神面前蒙恩,祈求为雅各的神预备居所;却是所罗门为神造成殿宇。”

“殿”是神人合一的地方,也是“神的约”永存的地方。当地上的殿毁了,约柜没有了,不要紧。为什么?使徒行传7章48节,司提反说:“其实至高者并不住人手所造的。”神要与人同住;祂要祂的永约不是刻在石版上,放在约柜里,而是要祂的永约刻在我们的心版上。祂不再从人收回祂的圣灵,不再像荣耀离开耶路撒冷的圣殿,离开约柜那样,离开在基督里祂所拣选的人。

当耶路撒冷的圣殿还在的时候,主耶稣对那些抗拒祂的犹太人说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”犹太人说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来么?”约翰说:“但是耶稣这话,是以祂的身体为殿。”到耶稣从死里复活以后,门徒就想起祂说过这话,就信了圣经和耶稣所说的。

因为这个殿所预表的就是基督,所以祂是可以不用缴圣殿的丁税的。但为了不给人留下控告的把柄,当收丁税的人前来收钱的时候,祂对彼得说:“你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了牠的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”透过“鱼口得银”的神迹,主耶稣来缴纳自己和彼得的丁税,借此彰显祂对天地万物的主权。

启示录二十一章,当天使带约翰到一座高大的山,将那由神那里,从天而降的圣城耶路撒冷指示他的时候。约翰说:“我未见城内有殿,因主神,全能者,和羔羊为城的殿。”基督就是神的殿,而连于基督的我们就成了殿的一部分。保罗说:“你们就是基督的身子。”哥林多前书3章17节,保罗又说:“这殿就是你们!”

我们的身体得救赎以后就成为圣灵的殿。保罗在以弗所书2章22节,他说:“你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”

真信徒就是圣灵的殿。当圣灵内住在重生得救信徒心里,律法也就确实地写在他的心里,而作为“表样”的圣殿神就交给罗马人毁了,约柜也被抬走了,再也找不到了,因为不再需要了。保罗说我们成为“神借着圣灵居住的所在”,当他这么说的时候,我们应当感到这是一件何等可畏的事。何等神圣、庄严,我们的身体竟是“圣灵的殿”。

回想创世记6章3节,耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。”人既属乎血气,就像挪亚的时代的洪水泛滥时,遍地上都是水。挪亚放放出的鸽子,鸽子找不到落脚之地,就回到方舟挪亚那里。旧约圣灵降在人身上是会收回的;但是到了新约,五旬节圣灵降临是“普世性”的降在选民身上,并且是个别同在,永恒内住。教会成了永生神的家。我们是神的殿,神的灵住在我们里面,就像挪亚又放出鸽子去,鸽子有了家就不再回来了。

马太福音3章16节记载:“耶稣受了洗,随即从水里上来;天忽然为他开了,他就看见神的灵,彷佛鸽子降下,落在他身上。”当主耶稣从死里复活,升天得荣耀之后就赐下圣灵。祂用另外一种方式与信祂的人同在。圣灵在天上,也在我们心里;主耶稣基督在天上,也借着圣灵住在我们里面,这是一种奥秘的关系。

神在祂子民的心中掌权,那里就是祂的“国”。祂恩典的大能在哪里征服仇敌,践踏撒但,那里就是祂荣耀和能力的彰显。只要我们紧密与主联合,祂就能在我们身上成就我们靠自己做不到的事。哥林多前书6章19-20节,保罗说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神。”

当保罗说“岂不知”的时候,就表示我们应当要有这样的认知。我们的身子就是圣灵的殿,就是基督的肢体;我们的全人,包括身体、灵魂都是与主联合的。哥林多前书6章17节,保罗说:“但与主联合的,便是与主成为一灵。”

既然身体是圣灵的殿,就不可效法世人的样子,说:“我有身体的自主权。”中国的古书《孝经》里面说到:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”父母疼爱儿女,会尽心保护儿女,不让他们受到伤害。但若自己毁伤,父母将会多么伤心呢?若是没有好好保护好自己,不爱惜身体,让父母伤心,这就是不孝。

但圣经超越“身体发肤,受之父母”这样的思维,让我们看见身体是借着基督造的,也是为祂造的。诗篇139篇13-18节,大卫说:“我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络;那时,我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。神阿,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!我若数点,比海沙更多;我睡醒的时候,仍和你同在。”

身体不是我们的私人产业,而是属于主的。保罗说:“你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。”主曾为了我们的身体舍了自己。我们的“身体”有一天会归于朽坏,但末了主会叫它复活。腓立比书3章21节,保罗说:“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”

因为身体是圣灵的殿,是属于主的,就不可糟蹋误用。保罗说:“身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子。”我们的身子不可让魔鬼使用成为犯罪的工具,而要有意识的保护身体不被滥用。要锻练自己的身体,生活不可散漫、没有纪律,而要懂得节制。戒除戕害身心的恶习,远离一切给自己带来危害的试探。

古希腊人以为,“身体是灵魂的监狱”。又说:“食物是为肚腹,肚腹是为食物”,身体就是为了满足个人的欲望而有的。但圣经告诉我们不是这样,身体乃是圣灵的殿,不可随意对待,而要为“荣耀神”的目的谨慎使用。

神给我们预备了身体,是要我们“将身体献上当做活祭”。要我们把身体献给祂,作为神圣的用途。罗马书12章1-2节,保罗说:“所以弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

身体不是灵魂的监狱,而是因为神的恩典成为祂荣耀的居所。所以不可放纵私欲,而要思想怎样荣耀神。那些无益于身心的活动和习惯都要戒除,不要再给罪作奴仆。哥林多前书3章17节,保罗说:“若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”

今天我们的身上既然带着神同在的荣光,就不要让身子的私欲领着你走,让你误入歧途,而要警惕自己,攻克己身,叫身服我。神的儿子已经借着圣灵住在我们里面,我们就要顺服祂,让祂改变我们的老我,使我们能活出祂的荣美;要阻止罪恶,激发敬虔,不要让劣根性一直存着,以致不能反照神的荣光。要有意识的除去肉体及心灵中一切的污秽,使之与神的性情一致,符合神把我们从世界里分别出来的目的。

弟兄姐妹,让我们省察,我们怎样使用自己的身体?主要我们的身体成为祷告的殿,而不是成了“贼窝”。祂要我们这必死的身体成为“顺服圣灵的仆人”,而不是不加以管理,放任它。章伯斯说:“成圣不只是脱离罪恶,乃是立志把神所救赎出来的这个自己交付神,不惜付任何代价。”

既然在基督里,我们是新造的人。我们的身体既在神安排下进入了新的状态、新的境况,就要让天然生命顺服圣灵的引导。要尊重圣灵在我们心里的工作,并与祂合作。不可销灭圣灵的感动,叫祂为我们担忧。保罗说:“要靠着圣灵,治死身体的恶行。”不要再效法这个世界,因为这世界不要耶稣作王的,不要和他们站在一边。雅各说:“凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”

基督怎样不属世界,我们也一样不属这个世界。要保守自己的心,让基督毫无对头的在我们心里作王。约翰壹书5章19节,约翰说:“我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”

我们很容易被世界所取悦,以致被它掳走。提摩太后书4章10节,保罗说:“因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。”

约翰说:“不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。”(约翰壹书2章15-17节)

这个世界不是永存的,而是会过去的。巴比伦大城会倾倒,唯有上帝之城永远坚立。我们既然是主耶稣用重价买来的,就要保持清醒,不要作糊涂人。保罗说:“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”基督在我里面活着,是何等荣耀的大事!

当我们看“身体”是神的恩赐,神要借着我们彰显祂的爱子,就不要凭感觉生活,而是凭信心。主曾为祂的殿“心里焦急,如同火烧”。因为看见祂的殿,已经不再是祷告的殿,而是变成贼窝了。祂两次洁净祂的殿。凡主所爱的,祂必管教。在主的管教来到之前,让我们先洁净自己的心。不再要让短暂的享乐支配自己的身体,而是看见主荣耀的宝座,保守自己圣洁,使自己能合乎主用。

请我们一起祷告:
主啊,你愿意我们凡事兴盛、身体健壮,正如我们的灵魂兴盛一样。我们的身体是属于你的,你会特别保守我们。但你借着使徒保罗提醒我们“凡较力争胜的,诸事都有节制。”求主教导我们节制的功课。你爱我们,为我们预备了不能坏的冠冕,就是生命的冠冕叫我们能在审判之日献给你,你要以我们的身子活出你自己的生命。主啊,我们来到你面前,就像一块一块的活石,被建造成为灵宫。你爱我们,拣选我们作你圣洁的国度,属神的子民。从旧约到新约,你一步一步的让我们明白你的心意。当我们任意妄为、偏行己路的时候,你的心为我们焦急、忧伤。愿你为你自己的名引导我们走义路,让我们洁净自己配给你居住。求主用水借着道洗净我们,可以献给你作个荣耀的教会。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。