Loading Player...

读经:约翰壹书1章1-7节

金句:约翰壹书1章7节
“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交。”

出埃及记33章7-11节记载:“摩西素常将帐棚支搭在营外,离营却远,他称这帐棚为会幕。凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去。当摩西出营到会幕去的时候,百姓就都起来,各人站在自己帐棚的门口,望着摩西,直等到他进了会幕。摩西进会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话。众百姓看见云柱立在会幕门前,就都起来,各人在自己帐棚的门口下拜。耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手,一个少年人嫩的儿子约书亚,不离开会幕。”

神曾对摩西说:“我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。”而祂面对面的与摩西说话,好像人跟朋友说话一般。到了新约,约翰福音10章14节,耶稣说:“我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我。”祂要称我们为“朋友”。

“知道”跟“认识”不一样。依照中国传统的界定,“闻名为知,见形为识”。中文的“认识”含有“确知”的意思。“认识”就一定“深知”。主要我们对祂有更深的了解,和祂一天一天更加亲密,以致思想、情感上的“隔膜”渐渐消失,灵里开始合一。

约翰是一位深深认识主的使徒。当约翰写约翰福音和约翰书信,他不像路加必须“从起头详细考察”,去找资料来源,因为他所写的就是“第一手资料”,不会失真。主保守约翰,成为教会建立几十年之后,在当代“硕果仅存”亲眼见过主的见证人。

使徒彼得也是。彼得前书1章8节,彼得说:“你们虽然没有见过他,却是爱他”,而不是说“我们虽然没有见过他”。因为彼得见过耶稣。而约翰见到耶稣比彼得更早。约翰第一章记载,当约翰和安得烈听见施洗约翰为耶稣作的见证,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什么?”

他们说:“拉比!在那里住?”他们希望与耶稣同住,希望能够对耶稣有更深的认识。耶稣说:“你们来看。”他们去看他在那里住,这一天便与他同住,约翰说:“那时约有申正了。”约翰连时间都记得很清楚。约翰福音12章45节,耶稣说:“人看见我,就是看见那差我来的。”

雅歌5章10节,所罗门说:“我的良人白而且红,超乎万人之上。”16节:“他的口极其甘甜;他全然可爱。耶路撒冷的众女子啊,这是我的良人;这是我的朋友。”

约翰和安得烈是最早与主相交的使徒。他们与主耶稣同住之后,对耶稣有完美的“第一印象”。你说怎么知道呢?因为他们迫不及待的去找自己的哥哥。约翰去找雅各,安得烈去找彼得。

谁先找到自己的哥哥呢?约翰说:“安得烈先找着自己的哥哥西门,对他说:‘我们遇见基督了。’就领他去见耶稣。耶稣看着西门,就说:‘你是约拿的儿子西门,你要称为彼得。’”耶稣当时用的是“亚兰文”,他用亚兰文对西门说你叫称为“矶法”(“矶法”翻出来,就是彼得)。

作为亲眼看过,亲手摸过耶稣的使徒,约翰见证他所见所闻的。因为当代盛行的诺斯底派异端,认为“物质万恶,灵至善”,认为身体是恶的,不信基督是成了肉身来的。但约翰却说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”

圣经否认身体是恶的,因为父也给祂的爱子预备了身体。希伯来书10章4-7节,作者说:“因为公牛和山羊的血,断不能除罪。所以基督到世上来的时候,就说:‘神啊!祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;燔祭和赎罪祭是你不喜欢的;那时我说:“神啊!我来了为要照你的旨意行。”我的事在经卷上已经记载了。’”

身体不是灵魂的监狱,而是圣灵的殿,是神借着圣灵居住的所在,要保养顾惜,好好用来荣耀神。诺斯底派的异端认为,物质既然是恶的,耶稣就只能是个“幻影”。但约翰说,不!“祂是从起初有就有生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。”约翰不但“亲手摸过”耶稣,并且还时常靠着祂的胸膛。

诺斯底派的异端所承袭的是“光暗并存,善恶永远敌对”的二元论宇宙观。认为这个宇宙是处在“光明神”和“黑暗神”,“善神”跟“恶神”互斗,永远冲突、对立的状态中。于是乎人心就成为“善恶互斗的战场”。“光明神”叫我做好事,“黑暗神”叫我做坏事。所以,我就活在剧烈的矛盾里“胜负未定”。

约翰说,不!神就光,在祂毫无黑暗。光照在黑暗里,黑暗却不接受光,就是说“黑暗不能胜过光!光一来到,就驱散了黑暗。”约翰正本清源的告诉我们,这个世界有罪恶存在,不是神的能力不够,也不是神的动机不善。就如“黑暗”是“光”的不及之处。“罪”原是“义”的亏缺,“罪”是产生的,“义”是永存的。

“恶”不是“实质”,而是人的意志对永存不变的善的“偏离”、对自由的“用”所产生的。神许可罪恶,但是祂必要审判罪恶。祂并非恶的原作者,因为在祂“毫无黑暗”。奥古斯丁在祂的著作里清楚阐明这个真理。基督教的信仰禁得起最严格的历史检验,也禁得起最高深的逻辑思辩。因为所讲的不是“传说”,而是事实。不是人的理论,而是神的启示。

感谢神,从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们与祂并祂儿子耶稣基督相交。因为这灵里持续的相交,我们不但得生命,并且得的更丰盛。因为圣灵来,使我们因为明白一切的真理,进入自由又丰富的生命里。

一位原本是信仰穆斯林的姐妹,分享她信主的见证。她说:“一个炎热的午后,我独自徘徊在马尼拉的街上,觉得生命已经走到尽头,阿拉也不能救我了,我周围的亲友不了解我,也无能帮助我,我想结束这痛苦的生命算了!我不知不觉地走到了一个小小的书摊,有一位外国女士坐在那儿,她亲切的对我微笑,她的笑容好吸引我,我停下来和她聊聊,这是我第一次接触基督徒。经过她长期的关心、接纳,与我讨论真理,我开始认识了耶稣。”她又说:“我在这位基督徒朋友身上看见一种特别的生命力,是我所缺乏,我所羡慕的。”

这位原本信仰穆斯林的姐妹,在基督徒身上看到了什么?看到了基督徒与天父和主耶稣相交的“成果”,这“成果”从姐妹的脸上流露了出来。那亲切的笑容,有着无以言喻的力量,就让她起了慕道之心。有句话说:“花朵若盛开,蝴蝶自然来。”主要我们常祂里面,就能多结果子。

“相交”这一个词,原来希腊文是从“共同”这一个词演变出来的。因为“我们与父并主耶稣相交”是“共同拥有”的一件事实。我们在共同的基础上建立关系,在彼此的共通之处交流,分享,就会好得无比,就会有亲密的团契。

初代教会“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天……在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭。”当信徒彼此分享“自己与父并祂儿子耶稣基督相交”的“成果”,这救恩带来的果效,就能够接纳彼此,在多元中创造合一。

信徒相爱到一个地步能够“凡物公用”。为什么?因为圣灵的感动。人人效法耶稣,懂得谦虚、温柔、忍耐,多顾念他人。圣灵所结的果子“仁爱”,就流露出来了。

今天若没有先与父并祂独生子耶稣基督“好好相交”,不“凭信心”,不是抱着“分享主的生命性情”前来,而是凭着个人的“感受”,凭着血气前来。不是把与父并祂独生子相交的“成果”带来,而是把“老我”的个性带来。结果,就会因为缺少“共同的基础”,以致未达到美好的果效。

路加说:“信的人都在一处”。“信的人”是什么样的人呢?就是彼得所说:“顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。”一位伟大的清教徒曾说:“一个真正的基督徒不能忍受别人拥有太少,而同时自己拥有太多。”我们是这样的人吗?

圣灵跟“自私的心”没有任何交通。当时耶路撒冷就是这样,信的人没有私心、没有假冒。但弟兄姊妹,“初信”容易,“坚信”难。以后雅各在写雅各书的时候,就提到耶路撒冷教会有按外貌待人的。有说自己有信心没有行为的。在言语上有过失的。在智慧的温柔上未能显出善行来的。甚至他们中间还有了争战斗殴、彼此批评。又有与世俗为友、失迷真道的。

不错,能持守信心的初代教会很让人羡慕,“不能持守信心的初代教会”跟今天“没有长进”的教会没有两样。启示录2章25节,主说:“但你们已经有的,总要持守,直等到我来。”

以弗所书4章1-3节,保罗说:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称;凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

今天我们要天天彼此相劝,彼此扶持,将起初确实的信心,坚持到底。要分外的殷勤,免得在认识我们的主耶稣基督上,闲懒不结果子。

“合一”要求我们不高举自我,要求我们效法主,因为基督也不求自己的喜悦。我们成为神的儿女不是因为自己够好,而是因为神的怜悯,因为祂爱我们的大爱。约翰壹书3章1节,使徒约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

当我们真实的与父并祂的儿子耶稣基督相交,结果就是充满喜乐,就是借着圣灵的能力,能大有盼望,因为常常感受到神的同在。奥古斯丁说:“幸福生活就是在神的左右,因为神而快乐,为了神而快乐,这才是幸福,此外没有其他幸福生活。”

弟兄姊妹,我们已经有了永生,要知道这永生不只是生命的“延续”,更是因为认识神的儿子,让祂的荣耀、属性、圣洁和美丽进入我们的生命,至终我们与祂一同得分,分享祂一切所有的。约翰说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

何等甘甜,主知道我们这一生还会犯的罪,祂的血继续洗我们的罪。跟神“彼此相交”的结果,就是我们生命中的黑暗被祂终结,人生充满光明和希望。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,不再提起我们的罪,也不再记念我们的过犯,每个早晨都是新的,你的信实何等广大,你的爱是何等的长阔高深。你把我们带在你的身边,把手搭在我们的肩上,搂着我们、鼓励我们,陪着我们一路前行。主啊,人生路上多有艰难试炼,试探和挑战,但你与我们同行,我们就充满勇气。谢谢你这样爱我们,因你的慈爱比生命更好,我们的嘴唇要颂赞你!求主坚固我们的信心,叫我们恒久倚靠你,不因为犯罪失去跟你之间亲密的交通。你召我们出黑暗,入奇妙光明,我们深愿住在光明中,更深的认识你,得着你所应许生命的光。我们再一次把自己交托在恩主手中,愿主保守、带领。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。