Loading Player...

读经:约翰福音15章1-8节

金句:腓立比书2章13节
“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

很多人声称自己是信主的,是基督徒,却不肯把生命的主权交给基督,向祂松手,让神的道来塑造他、改变他。为什么?因为小信、害怕。怕一旦让神的真理改变他,他会有所损失。

我们就好像灵修短文中那“受托管理”管风琴的老人,以为眼前这位大师会把管风琴弄坏,心想:“你把管风琴弹坏了怎么办?下个主日司琴要弹孟德尔颂的作品。”却不知眼前这位访客就是孟德尔颂本人。

世界上的乐器有很多,但是能够把乐器演奏到淋漓尽致的“大师”并不多。十九世纪挪威著名的小提琴大师奥雷‧布尔(Ole Bull)没事欢闲逛。有一天他在森林里走迷了路。在黑暗的夜晚,偶然间走见一间小木屋。屋主是一位退休老人,隐居在这里已经很久了。

老人家把这位迷路的访客迎进屋里,招待他饮食。饭后他们坐在炉火前,老人家拿着一个把磨损的提琴拉着简单又尖锐的音。奥雷‧布尔对老人说:“你想我会拉琴吗?”老人家回答:“我想你不会吧,我学了好多年,总是拉不好!”奥雷‧布尔说:“让我试试看吧!”就接过这把破琴。

只见他拿起弓在琴弦上拉了几下,老人的小木屋里立时充满了神圣庄严的音乐。据说,老人听了,竟然想小孩一样哭了起来。因为从来没有听过这么好听的音乐。中国诗圣杜甫有一首著名的诗句“此曲只应天上有,人间能得几回闻。”想必这是老人当下的心情。

我们是破损的乐器,生命的弦曾经断过,弓也弯了;然而,我们如果让神来接手,触摸我们,祂就能从我们这老旧、损坏的乐器上,奏出天上的音乐来。以弗所书2章10节,保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

在任何时候,我们都要知道自己不过是泥土,主知道怎么用我们。祂的权能能使我们生命展露光彩,我们越是任随神的心意而行,就越能让神显出大师的风采。主要借着祂的道,把自己的生命融入我们里面。

圣灵是施恩的灵,会不断的把神的恩惠施行在我们这些蒙恩得救人的身上;使我们能做到我们靠自己本性做不到的事。神的恩典,使我们能够超越自己堕落的本性。祂能借着我们,把天上的音乐带到人间,我们要作的就是甘心降服。

有时我们明明知道神的心意,却坚持自己的意见。当神的呼召临到亚米太的儿子约拿,要他起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,警告其中的居民,约拿一度不肯配合。神要他往尼尼微去,他却起来远远的要逃往他施去躲避耶和华。

那么,神是不是就不用约拿了呢?不!神自有办法。祂吩咐狂风,也安排一条大鱼。约拿书1章4节,经文说:“然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。”17节:“耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。”

约拿“三日三夜在大鱼腹中”,不是神话故事,因为是主耶稣亲自讲的。约拿料想人只要把他抬起来,抛在海中,一切就结束了。没想到,耶和华神安排一条大鱼吞了他。亲爱的朋友,没有人能拦住神,使祂暂停祂的行动。人以为脱离神,不受神支配,看起来很自由,却不知道一切仍在神的手中。

约拿书2章1节,经文说:“约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神。”神垂听约拿来自深洋的呼求,以后吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。之后再次呼召约拿,约拿终于顺服下来。约拿书3章3节记载:“约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。”

约拿不愿意尼尼微人得拯救,而是满心愿意看见他们遭灾祸。他不明白,毁灭以色列的不是亚述,而是以色列人自己的恶。亚述不过是神手中恼恨的杖。

当尼尼微人听了约拿的警告,信服神、悔改,各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。神察看他们的行为,见他们离开恶道,就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。结果这事约拿大大不悦,且甚发怒。约拿对这事非常不高兴,好像对神很失望。他坚持自己的意见,过于尊重的旨意。甚至无理取闹到一个地步,要神干脆取走他的性命,说:“因为我死了比活着还好。”

神问他:“你这样发怒合乎理吗?”约拿不愿神延缓祂的刑罚,神告诉约拿:“这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”帖撒罗尼迦前书5章19节,保罗提到:“不要销灭圣灵的感动。”或说“不要销灭灵”,就是指遏止圣灵在我们中间工作、限制并妨碍祂。

神借着圣灵在在我们身上施恩、引导、教导、劝慰,加给我们力量,使我们能过祂心意中正常的基督徒生活。销灭圣灵感动的结果,就是凭着血气而行,所显出的就只会是老我的败坏。

另外,保罗在以弗所书4章30节也提到:“不要叫神的圣灵担忧”。如果销灭圣灵的感动,主要是指“拒绝圣灵感动”我们去做的事。而让圣灵为我们担忧,指的是我们的生活令祂担忧。“当行而不行”是“销灭”感动,圣灵说“去!”我们却说“等一等,再看看……。”

若是我们信了主,还偷窃,还口出污秽的言语,还不肯饶恕人,心里常存苦毒,“不当行而行”,圣灵就为我们担忧。因为旧亚当不肯让位给基督,生命里一切属于基督的美善,就不能流露。若是我们口里说“信主”,但整个生命并没有降服于神,不是寄望神,向神松手,那美妙的音乐就永远出不来。

当我们信主的时候,圣灵已经浇灌下来。我们已经受了圣灵的洗,主耶稣借着圣灵住在我们心里,祂拥有我们所需要的一切。主说:“我是葡萄树,你们是枝子。”枝子离了葡萄树,枝子本身除了枯干,自己不能作什么。因此我们凡事都离不开主。枝子并不用“费力”的去“倚靠”葡萄树,因为它跟葡萄树本来就连结在一起。“连结”自然就有交流,只要不去拦阻,圣灵在我们的生命中就会按时候结果子。

但我们若不愿意降服,像约拿起初那样,就是等于是让自己绕了远路。保罗说:“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”神能照着在我们心里运行的大力,充充足足的成就一切。

今天五旬节圣灵的能力并没有减少,但我们要省察,基督是否在我们里面受到限制?保罗说:我们“都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。”

“圣灵的洗”使我们在地位上成为圣徒,但靠圣灵行事,才使我们在生活上显出得救的见证。罗马书8章14节,保罗说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

圣灵是“圣父的灵”,是“叫耶稣从死里复活者”的灵,是“叫人活的灵”,也是基督的灵,因为圣灵是从父和子所出的。圣徒是圣灵的殿,基督借着圣灵已经内住在我们里面,这是事实。而“信心”就是对神主权的降服,知道神的心里有蓝图,祂万事都能做。

这种“安息在主里的信心”,和“完全降服于主的意志”,就是生命丰盛的开始。因为只要甘愿放手,就让神开始用祂的方式,彰显自己。这就是基督徒灵命成长的“转捩点”,也是我们的喜乐之源。约翰‧达秘说:“神的旨意通行到哪里,哪里就有喜乐。”诗篇40篇8节,基督的灵感动诗人说:“我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”

一个真正爱神的人没有自己,只有神,他愿意继续不断的让神用祂的爱火焚烧他。他对自己既然没有保留,主的灵就充满他,主就大大使用他。使徒保罗就是这样。加拉太书2章20节,保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”

弟兄姊妹,什么叫做“属灵”?就是没有了自己,完完全全体贴圣灵、顺从圣灵。今天“情欲”会和“圣灵”相争。随从肉体的人,就体贴肉体的事。保罗说:“属肉体的人,不能得神的喜欢。”他说:“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”

神知道要怎样用你和我,让神按着祂的主权和智慧行事,我们的生命就会完全不一样;就是好得无比,美得无比的。

孔子在齐国听见韶乐,就是古代的一种音乐,有三个月吃不出肉的滋味。他说:“没想到音乐竟然可能达到这么高的境界!”因而在《论语》里面留下:“子在齐闻韶,三月不知肉味。曰:‘不图为乐至于斯也!’”这样一段记载。

今天我们若顺着圣灵而行,人生又会有怎样不同的境界,让世人惊羡呢?

当我们省察的时候,若是发现生活中有很多失败,让自己失望之处;是因为销灭了圣灵的感动,以及常叫圣灵为我们担忧。让我们再次谦卑把自己交给主。不要再说:“主啊,我不要你碰我。”而是谦卑对主说:“主啊,愿你的灵充满我、并愿你使用我!”

请我们一起祷告:
主啊,我们是属于你的,是你用自己的血所买来的,但我们常常不肯谦卑把自己交给你,以致你的爱火在我们心中燃烧的时候,我们把它熄灭了。你的吩咐来到的时候,我们耽延了,因为我们心中别有所爱、还别有所图;我们没有甘心让你按着你所喜悦的来带领,让你在我们身上彰显大能,因为为自己还有太多的保留。求主赦免我们!借着今天的信息,帮助我们明白,我们不降服于你,给自己生命带来的损失有多大,失去多少见证荣耀你的机会。求主赐给我们信心,使我们与所听见的道调和,使我们及时修正偏差的脚步,回转来到你的面前。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。