Loading Player...

读经:约翰福音14章21-31节

金句:约翰福音14章30节
“因为这世界的王将到;他在我里面是毫无所有。”

我们唯一能获得保全的方法,就是“凡事都以神的旨意为依归”。神填满我们的生活,仇敌就无隙可乘。如果我们忽略,就是向魔鬼让步。对于神的命令,如果推辞不去做,就是指把这块空地拱手让给了仇敌。这是一场属灵的争战,在关键时刻,要保持清醒。

有个小故事说到,一位阿拉伯商人带着骆驼要横跨沙漠。沙漠一般是白天热的要命,夜晚冷的要命,昼夜温差非常大。商人到了夜里就住在帐篷里。刚要睡时发现他的座骑骆驼把鼻子伸进帐篷里,他想外面怪冷的就让他把鼻子暖暖吧。

过了不久,他转身一看,骆驼把整个头都伸进来了,可怜巴巴的看着牠。这人又想外面真冷,就让牠把头伸进来暖暖吧。到了半夜,这人被冻醒了,发现自己睡在露天下,原来骆驼巨大的身驱挤进了帐蓬,把帐篷推倒了,帐篷盖在骆驼身上,自己却被挤了出去。

罗马书6章12节,保罗说:“不要容罪在你们必死的身上作王。”我们犯罪是自己“容许”的,私欲怀了胎就生出罪来。如果我们因为犯罪,我们落到愁苦的地步,要知道是自己的妥协让步造成的结果。阿拉伯商人如果够聪明,就不会让骆驼进来。“不让牠进来”,永远比“赶牠出去”容易。

主耶稣在十字架上已经为我们一生的罪付清了罪债,我们要保守自己,顺服祂,一生为祂而活。主已经胜了世界,魔鬼在祂里面毫无所有,因为祂完全与罪无关,祂在父的右边替我们代求,保守我们,叫我们一个也不失落。

彼得前书2章11节,彼得说:“亲爱的弟兄啊!你们是客旅,是寄居的;我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。”要小心,仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。彼得说:“你们要用坚固的信心抵挡牠。”不要让牠趁着机会胜过我们,因为我们并非不晓得牠的诡计。

主耶稣对魔鬼没有任何妥协让步,魔鬼在旷野三次试探祂稣,主耶稣都用经上的话来应对,魔鬼只能知难而退。真信心就是认定我们交出一切,神会以自己来代替,祂的荣光必作我们的后盾。雅各书1章12节,雅各说:“忍受试探的人是有福的;因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”

我们对试探的回应,就显出我们对神的心如何。到底是顺服神,等候祂?或者体贴自己,照自己的私欲而行呢?

神必然等候,要施恩给我们,祂要帮助那些向祂呼求的人。哥林多前书10章13节,保罗说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。在试探中奔向基督,寻求祂的人是有福的,因为神要借着基督把得胜赐给我们。不要作糊涂人,而要明白神的旨意如何;不要跟着世界走,而要懂得敬虔知足,因为我们在世上只是客旅。既然我们得了不能震动的国,就当感恩,把今生看做是为永恒的预备,存着敬虔敬畏的心事奉神。要认真思想天上的事,而不是地上会过去的事。

“敬虔”就是看重跟神的关系,因为继续不断的亲近神,与神的心意保持理性的一致。保罗说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子”(罗马书8章14节)。

让我们专心去得主要我们得着的,治死那个不愿意顺服神的“老我”,严肃的对付自己偏离神的心意,把心归给主。要晓得“诱惑”的根源是在我们里面。不愿对付自己的罪性、不想改变自己,结果就把罪给“合理化”,就是给魔鬼留地步。当不荣耀神的意念进到我们的心里的时候,不要继续想象,而要祷告求主洁净。求主不叫我们进入试探,使我们不求暂时的快乐,我们就能保守自己。诗篇25篇21节,大卫说:“愿纯全正直保守我,因为我等候你。”

哥林多后书3章17节,保罗说:“主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。”我们已经得自由了,不再回头给罪作奴仆。在试探面前要看自己是一个已经死了的人,是已经完全属于基督,是已经打上了耶稣的印记的。

主清楚我们的需要,因为祂是我们的牧者,祂更关注的是我们跟祂的关系。腓立比书4章6-7节,保罗说:“应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

腓立比书4章19节,保罗又说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

弟兄姐妹,主若不足够,还有谁比祂更足够?父都已经将万有交在祂手中了。要保守自己的心,甘愿为放下一切,把自己完完全全交给祂,没有任何保留。

历代志下15章16-17节,经文提到:“亚撒王贬了他祖母玛迦太后的位,因她造了可憎的偶像亚舍拉。亚撒砍下她的偶像,捣得粉碎,烧在汲沦溪边。只是邱坛还没有从以色列中废去,然而亚撒的心一生诚实。”亚撒可能觉得邱坛有没有从以色列中废去不要紧,他感到前面所做的已经很好了,已经对得起神了。

“邱坛”就是百姓不照神的指示,用私意崇拜的地方,常常混入异教的风俗。直到希西家王的时候,才彻底废去邱坛、毁坏柱像、砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇,因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香。亚撒没有一鼓作气的把“邱坛”的问题彻底解决。

利未记17章1-9节,经文记载:“耶和华对摩西说:‘你晓谕亚伦和他儿子并以色列众人说:“耶和华所吩咐的乃是这样:凡以色列家中的人,宰公牛,或是棉羊羔,或是山羊,不拘宰于营外,若未曾牵到会幕门口,耶和华的帐幕前,献给耶和华为供物,流血的罪必归到那人身上。他流了血,要从民中剪除。这是为要使以色列人,把他们在田野里所献的祭,带到会幕门口,耶和华面前,交给祭司,献与耶和华为平安祭。祭司要把血洒在会幕门口耶和华的坛上,把脂油焚烧,献给耶和华为馨香的祭。他们不可再献祭给他们行邪淫所随从的鬼魔,这要作他们世世代代永远的定例。”你要晓谕他们说:“凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,献燔祭,或是平安祭,若不带到会幕门口献给耶和华,那人必从民中剪除。’”

神对献祭是有严格要求的。过去以色列人在田野里所献的祭,在会幕建成之后,要带到会幕门口,在耶和华面前交给祭司。祭司要按着律法献祭。他们不可再献祭给他们行邪淫所随从的鬼魔,也就是不可心怀二意献祭给偶像。不要给魔鬼留方便的门。神在申命记12章5-7节,要摩西吩咐以色列人:“耶和华你们的神从你们各支派中,选择何处为立他名的居所,你们就当往那里去求问,将你们的燔祭、平安祭、十分取一之物,和手中的举祭,并还愿祭,甘心祭,以及牛群羊群中头生的,都奉到那里。”

迦南人的偶像遍地,邱坛林立。以色列人不可贪图方便,用那些坛来献祭,而要把他们所献的一切美祭,奉到神所选择要立为祂名的居所。在旷野的时候,他们要在会幕献祭,进了迦南地以后,要等候神的指示,当在何处献祭,不可随便。

当以色列人刚进迦南地的时候,小心谨慎深怕得罪神。一听说流便、迦得和玛拿西半支派的人,在约旦河边筑了一座坛。就很紧张,要去追讨他们的罪。还好,具有公信力的非尼哈带着十个首领一同去了解原委,才知道这个坛的建造原不是为了献祭,而是为做“证据”,才化解了一场风波。

可是到了士师时期,以色列人的信仰很快开始败落,他们随意筑坛,有给巴力的,有给耶和华的。北国第一个王耶罗波安,甚至将凡民立为邱坛的祭司,这样随便。列王纪上13章34节,经文说:“这事叫耶罗波安的家陷在罪里,甚至他的家从地上除灭了。”

这不正的事,神都看在眼里。亚撒在废除邱坛的事上犹豫了,百姓就继续在邱坛上取罪。今天在属灵的事上也不能有假期,而要使自己完完全全归属于神。我们的信心容易疲倦,怠惰松懈,会靠自己的聪明,而不专心仰赖神,但是魔鬼没有假期,不要给祂任何控制你的机会。要知道“一点愚昧,也能败坏智慧和尊荣。”

愿主的话语时时提醒我们,使我们在祂面前作完全人,谨慎自己,远离偶像,远离罪。主必按着我们的公义,照着我们在祂眼前手中的清洁回报我们。

请我们一起祷告:
主啊,慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;清洁的人,你以清洁待他;但乖僻的人,你以弯曲待他。你那是创造众人的心,了解我们一切作为的神。求主加深我们完全属于你的心志,不叫我们自以为有智慧,在你以外寻求满足,因为你是我们的主,除你以外,在天上,我还有谁呢?除你以外,在地上,我也没有所爱慕的。你是我们永远的福分,又是我们心里的力量。愿你恩待以色列那些清心的人,以你的训言引导他们、造就他们,使他们保守自己不失脚。我们恭敬把自己交托在恩主手中,愿你恩待赐福。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。