Loading Player...

读经:使徒行传25章13-22节

金句:约翰福音6章69节
“我们已经信了,又知道你是神的圣者。”

耶稣存在在历史上,是无庸置疑的。只是人不是从神的启示来认祂,没有谦卑领受圣灵的光照,就按外貌待祂,把祂看作“只是一个普通人”。

保罗在罗马坐监的时候写信给以弗所教会,他为这些外邦信徒所祷告的,就是求神给他们“属灵的眼光”,靠着圣灵能更周全的认识耶稣基督,能真知道祂。

在昏暗不明的情况底下,我们容易看错。马可福音8章22-26节记载:“耶稣带着门徒来到伯赛大。有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:‘你看见什么了?’他就抬头一看,说:‘我看见人了。他们好像树木,并且行走。’随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了耶稣打发他回家,说:‘连这村子你也不要进去。’”

这个瞎子分得出“人”和“树木”,可见他不是生来瞎眼的,可能是以后生病或是其他原因导致他眼盲看不见。而且显然他不是这个村里的人,可能是因为瞎眼以讨饭维生,从别的村庄来到了伯赛大。

耶稣不是马上医好他,而是拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:“你看见什么了?”他就抬头一看,说:“我看见人了。”他虽然看见人了,但却是看不是很清楚。在他看来,人好像他印象中的“树木”,不同之处,人会行走。耶稣随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。然后,耶稣打发他回家,说:“连这村子你也不要进去。”

为什么耶稣不让他进村子呢?因为这村里的人都知道这个人是瞎眼的,而耶稣不愿意让伯赛大人再看见神迹。因为祂已经在他们中间行了许多异能,但他们顽梗不化,依旧不信,耶稣不愿意在他们中间多行多异能。你说:“耶稣怎么不是一次就把他医好,而是分两次呢?”因为这是一个带有“寓意”的神迹。借着这个神迹,耶稣要表达一件事。什么事呢?就是世人对祂的认识,是从“看是看见,却看不清楚”,到“定睛一看就复了原,样样都看得清楚”。

当人不能否认耶稣确实存在在历史中,必须接受耶稣不是虚构的这事情。他们看是见看见了,却看得“不清楚”。怎么办呢?需要耶稣按手在他们心灵的眼睛上。

紧接这个事迹马可记载,耶稣和门徒出去,往该撒利亚腓立比的村庄去。在路上问门徒说:“人说我是谁?”马可记载的比较简略。马太记载得就很详细了。马太福音16章13-20节,马太说:“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。’耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还要告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你;凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡所释放的,在天上也要释放。’当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。”

耶稣和门徒经过伯赛大之后,就一路北上来到该撒利亚腓立比的境内,在路上耶稣就问门徒说:“人说我人子是谁?”耶稣要知道,当神在肉身显现成为人子的时候,人怎么说祂,说祂是谁?

门徒就把道听途说的各种答案说了出来。他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米,或是先知里的一位。”门徒给了耶稣许许多多“有人说”的答案。他们跟着耶稣已经快三年了,自从耶稣出来传道这些日子以来,他们所听闻的,大家对耶稣的看法还是“莫衷一是,众说纷纭”。

今天很多人心里所认识的耶稣,是一位“被神化的历史人物”,好像中国人把关公美化了,当做神来拜。几年有一本畅销书叫《达文西密码》轰动一时,作者丹‧布朗无非想借着这本书希望间接证明,耶稣不过是人。是生了孩子,有了后代的一个普通人。可说是当代“竭力的要去除神话,把耶稣还原成一个‘人’”的代表。

主耶稣不是要门徒写一篇论文,交一篇报告就了事。当门徒提出林林总总“道听途说”的答案之后。耶稣接着问他们:“你们说我是谁?”

希伯来书一开始作者就提到,神“就在这末世,借着祂儿子晓谕我们。”神在肉身显现,对人说话,活在世人的中间,这是神启示自己的最高峰。当太初与神同在的道,从起初原有的生命之道,成了可以亲眼看见、亲手摸过的“耶稣”的时候,门徒怎么说?而保罗有很明确的答案,在罗马书1章3-4节,保罗说:“论到祂儿子我主耶稣基督;按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”

当耶稣问跟随祂的门徒说:“你们说我是谁?”的时候。西门彼得很勇敢的回答:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对彼得说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”是的!若不天父的指示,我们不会说:“耶稣是基督,是永生神的儿子。”若不是蒙天父的恩赐,没有人能真心实意到耶稣这里来。若不是被圣灵感动的,也没有人能说“耶稣是主”的。所以是“天父的指示、圣灵的感动”。

当彼得代表历世历代的教会,作了对基督的正确认识的信仰宣告之后。耶稣对彼得说:“西门巴约拿,你是有福的。你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。”神定意要使祂的恩典临到祂在创世以前所拣选的人,这“救世之道”就是天国的钥匙,你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救;天国的门要为你打开,地狱的门要为你关上。

基督要把祂的教会建立在彼得所承认的“你是基督,是永生神的儿子”这个信心的确信上,这些信的人组成了“教会”。当圣灵自由运行在圣徒的心里的时候,撒但的工作在那些顺从基督的人当中就被捆绑了。约翰壹书4章9节,约翰说:“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。”

神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭。父爱子,已将万有交在祂手里;信子的人有永生;不信子的人就得不着永生。这位载入历史的耶稣,你对祂的认识,对祂所问的“你说我是谁”的回答,决定的不是耶稣的身分,而是你永恒的命运。

罗马巡抚非斯都不明白,这个名叫耶稣的人,是已经死了,保罗却说祂是活着的,到底奥秘在哪里?祂的死有什么特别?既然已经死了,为什么说祂是活着的?彼得前书1章18-21节,彼得说:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物;乃是凭着基督的宝血,如同无瑕庛、无玷污的羔羊之血;基督在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世,才为你们显现;你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心,和盼望,都在于神。”

原来基督,是照父神的旨意为我们的罪舍己,这是神在创世之前的计划和浩大的恩典。祂让祂的爱子,在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉我们的罪,使我们能面对将来的审判,因为按着定命人人都有一死,死后且有审判。

保罗清楚了,彼得明白了。我们活着的时候若与他们有一样的信心,像亚伯拉罕那样仰望神,接受祂所预备的救恩,就领受了神所应许的永生;有了永生就有永恒的盼望。基督是生命的主,祂不但不能被死拘禁,并且借着祂,我们能到父那里去。

愿主将赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道祂。

请我们一起祷告:
主啊,你是那不能看见之神的像,万有都是靠你造的,你在万有之前,万有也靠你而立。你纡尊降贵来到人间,成了历史的耶稣;人们在文献里提到你,却不能正确认识你。若他们真正认识你,晓得你是谁,就必以得着你为至宝。主啊,我们何等有福,我们已经信了,知道你是神的圣者,你有永生之道,我们也跟随了你。你在人间,却是从天降下,仍旧在天;因此你所讲的话,无人能讲;你所行的事,无人能行。你无罪的人性,和无限的神性,永远让世人惊奇。先知预言你,使徒见证你。你是教会的元首,也是必要再来,审判活人死人的君王。帮助我们明白这一切的真理,并站稳在你的道上,不但自己样样都看得清楚,并且能在这世代作领人归义的智慧人。你说你就与我们同在,直到世界的末了!我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。