Loading Player...

读经:诗篇119篇89-96节

金句:马太福音24章35节
“天地要废去,我的话却不能废去。”

世界上再没有任何一本书像圣经一样,因为圣经都是神所默示的,是人被圣灵感动说出神的话来。英国圣公会大主教莱尔说:“神教导写圣经的人所当说的,将思想与概念放在他们的心中,并指导他们笔之于书。当你读圣经时,你是在读神自己的话。”

因为圣经是透过人手所写成的,里面有人手所写成的痕迹,有作者个人写作的特色。以赛亚与耶利米写书的方式不同,保罗与约翰写的又不一样。有人研究摩西的写作特色,发现他的句子常常以动词作为结束。

提摩太后书3章15节,保罗对从小就明白圣经的提摩太说:“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”莱尔说:“你为了得救所需要知道的都记载在圣经里了。”人想要得救,就要明白圣经中所启示的真理。

你说:“世界上有那么多书要读,为什么要读圣经?”莱尔说:“任何书籍所载之事,没有比圣经中论到的更加重要。”因为圣经所讲的,是神为了救你所开始的伟大计划。没有圣经你就不能知道,基督耶稣降世为要拯救罪人。

为了让我们清楚认识这位救主,四福音从四个不同的角度描述祂。圣经让我们知道一个罪人如何得救,得救之后如何离开罪,过成圣的生活。保罗说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”莱尔说:“除了圣经,在哪里能学习到这些事呢?”

今天很多畅销书只论今世的成功,唯独圣经论到永生的事。“永生”和“不朽”是不一样的。“不朽”只是“无止息的存在”,圣经所提到“永生”不仅是这样。“永生”的内容是“与父并祂的儿子耶稣基督的相交”,是跟神之间“无止息的亲密关系”。一个有永生的人,会知道如何行能讨神的喜悦,因为他在跟主“长久相爱”,“心灵互通”的过程中,更深的认识祂。也因为对主有更深的了解,一天比一天更加亲密,以致思想、情感上渐趋合一。

诗篇119篇9节,诗人说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光,指示我们如何过每天的生活。在世上我们有苦难,但圣经教导我们如何得胜,哪怕处在最艰困的环境里面对死亡。神可靠的引导,依然让我们知道,没有任何人或事能使我们与祂的爱隔绝。

莱尔说:“读经会遇到难懂的地方,但不能因为一部分的困难,而忽视你所能明白的。”他相信“凡以赤子之心与谨守的灵来读经的人,都能得到上天堂,引向永生之路。”

英国知名的牧者钟马田牧师说:“无论在什么时候,遇到圣经上的一个陈述,是你觉得既困难又复杂的,你应该向权威人士请教,查考权威著作,查考教会历史,查考那些走在我们前面之人的经历和解释,而不是摇摇头把它丢到一旁。”

所罗门说:“敬畏耶和华,得以认识神。”又说:“敬畏耶和华是智慧的开端。”他鼓励我们要“侧耳听智慧,专心求聪明,呼求明哲,扬声求聪明;寻找他如寻找银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝。”当我们态度对了,就得着读经的好处。马太福音11章25节,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显出来。”

人间的书,只告诉我们人的标准,唯有神所启示的圣经,告诉我们神的标准。叫我们因为明白永恒真实的事,而能轻看短暂、虚假的现象。魔鬼会怂恿你满自己的私欲,然后告诉你圣经的话已经“过时了”!

你要保守自己向基督所存纯一清洁的心,不要被牠的谎言所骗。出于神的启示绝对不会过时,永远切合当代的需要。诗人说:“耶和华阿,你的话安定在天,直到永远。”草必枯干;花必凋谢;惟有主的道是永存的。而主的道核心就是福音。彼得说:“所传给你们的福音就是这道。”(彼得前书1章25节)

这福音是不是神偶然的行动,也不是历史中一个偶然的计划,而是永世的行动。所以我们传福音,不是传到某一年,或者某一个世纪结束就好了,或者来到一个新的时代就不需要了,或者某一个地区的人就不用了。

主说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证。”福音要一直传到主再来。我们也要靠主的恩典,坚守所教真实的道理。

人的意见和观点会随时间而变更,但神口中所出的一切话,却句句定准,绝无反悔。以赛亚书55章10-11节,神说:“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。”

真理的特质就是“不动如山”。“时间”把一切推下了舞台,但唯独对“真理”无可奈何。人的话会过时,神的话却永存。不是绝对的真理,会在不同的时代中被淘汰,只有神的话安定在天,继续在每一个时代不断给我们带来亮光和启发。

有位医生偶然得到他的朋友所送给他的一本医学的书,出版于1828年,由一位皇室御用医师古柏(Ashley Cooper)所写的《外科医学实践》。那位医生说:“我不常读它,也决不会按著书里的建议去行医,因为它已经过时!我把它留着,纯粹只是为了向人炫耀我有这么古老的一本书。”

因为人的话会过时,神的话却永存,保罗嘱咐提摩太:“务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。”神要人因受警戒而活,不愿人因无知而灭亡。不要以为,只要“摀着耳朵不听”,就等同于神没有说,以为故意忽略,就可以依然故我。约翰福音12章48节,主耶稣说:“弃绝我不领受我话的人,有审判他的;就是我所讲的道,在末日要审判他。”

莱尔提到,一个真正重生的人,必定爱慕灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样。他离不开圣经,因为那是新造的人所需要的灵粮。他说:“如果有人藐视读圣经,或不注重传讲圣经,我肯定他还没有重生。”

一个真正重生得救的人,一定会有属灵的味口。约伯记23章12节,约伯说:“他嘴唇的命令,我未曾背弃;我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。”

诗篇119篇97节,诗人说:“我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。”尊重神的话,就是尊重神。若甘心听从,必吃地上的美物,守着这些便有大赏。

莱尔还说:“只有一本书是安慰之源,就是圣经。我能说,将死的人除圣经以外,在别处都不能得到安慰。”当一个人面对死亡的时候,唯一能帮助他免去内心的恐惧与受困扰的良心的,就只有圣经。

德国总统兴登堡,八十四岁躺在病床上的时候,医生看他的病没有好转的可能,体力也一天不如一天。就对他说:“死神已来到门口了。”兴登堡不慌不忙拿起了枕头旁边的圣经,翻到约翰福音第十四章,就慢慢地读耶稣的话:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”读完了就对他的医生说:“请死神来吧!尽管请他来,我已经预备好了。”

英国伟大的电学大师法拉第临死前,有些新闻记者问到他关于人的灵魂和死亡的推测。即将离世的法拉第很吃惊的说:“推测?对有关推测的事我一无所知,我是一直安稳在确信的事实上。”

当人要离开世界的时候,所有的书都没有用,只有圣经能给人带来真实的安慰,永生的盼望。你一生过得再好,死时没有盼望,不知道要往何处去,又如何呢?

莱尔说:“我从未见过,人能在死时享受真正的、确实的、合理的平安,却不是从圣经来的。”神言出必行。既然圣经是神的话,那么当你在读它的时候,就当以敬畏的心来读。莱尔说:“我们应当采纳‘摩西在何烈山的精神’来读经。”

神对摩西说:“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”什么是“圣地”?神临在的地方就是圣地。当你读经的时候,你要知道神就在这里,你在读祂要你知道的话。在读的时候,你遇到不明白的地方,要存谦卑的心,热切恳求圣灵的帮助和教导。求主的灵引导你进入一切的真理。求耶稣开启你的心窍,正如当年在往以马忤斯的路上,主怎样帮助两个门徒,开启他们的心窍那样,使你能明白。诗人求神赐祂悟性,求神教导他,我们也当用祷告的心,求神光照我们所读的,使我们看出祂话语中的奇妙。

诗篇119篇19-20节,诗人说:“我是在地上作寄居的,求你不要向我隐瞒你的命令。我时常切慕你的典章,甚至心碎。”与之相对的,就是“受咒诅偏离神命令的骄傲人”,他们对神的话无心,就不能明白神的心。而那些存着“对永恒负责任”的态度,在神的话语上谦卑受教的人,神崇高的智慧,就成为他生活的指引。

提摩太后书4章3节,保罗警告:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。”

希伯来书13章8-9节,作者也说:“耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的。你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去;因为人心靠恩得坚固才是好的。”不要随着私意去解说神的话,而要认真看待神在圣经里所启示的,“永不过时的标准”。同时,留意经上的话如何引导自己的生活,对自己产生了怎样的影响?越知道圣经给自己带来了怎样的改变和益处,就越当与人分享。

主已经在经上发出邀请,说:“愿意的,都可以白白取生命的水喝。”让我们积极、热切的把这邀请分送出去,使人有机会明白,到主这里来得生命。


请我们一起祷告:
主啊,人活着不是单靠食物,乃是靠你口中所出的一切话。你的话就是灵,就是生命;你的话训练我们除去不敬虔的心,使我们归正,教导我们学义。你的灵透过启示完整的圣经继续向众教会说话,凡有耳的,就应当听。透过今天的信息,帮助我们明白,在你活泼长存的道面前我们当有的态度;赐给我们受教的心,加添我们力量,使我们每天能把所明白的真理应用在生活中,并且牢记不忘。你的话是我们的生命树,叫我们按时结果子,在遵行你话语的同时,我们灵魂里各样的病,就得了医治。愿你的灵天天更新我们、改变我们,使我们活在你丰满的恩典里。更愿你装备我们,使我们作你国度的勇士、精兵,在世上打完美好的仗。愿荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。